Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сан-Томе И Принсипи, Страна на вулканах

Сан-Томе И Принсипи, Страна на вулканах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

San-Tome I Prinsipi Strana na vulkanahЭти острова находятся на экваторе у западного побережья Африки. Здесь водятся удивительные птицы и земноводные, растет множество видов растений, которых нигде больше не встретишь. Глазам первооткрывателей островов предстала райская картина. Но пришельцы быстро нашли применение этой земле: они привезли сюда рабов и высадили сахарный тростник.

САХАР, КАКАО И РАБЫ

Когда эти острова были открыты португальцами, здесь росли гигантские бегонии и жили редкие виды птиц: местные разновидности ибисов, нектарницы и сорокопут Ньютона. Постоянные поселенцы появились здесь позже, это были рабы.

Оба крупных острова страны отличаются гористым рельефом. Это следствие того, что они являются звеньями цепи потухших вулканов, которая включает соседние острова, некоторую часть Экваториальной Гвинеи и вулкан Камерун, высящийся на западном побережье Африки.

В средневековой Португалии существовал закон, согласно которому любой подданный короля мог заниматься исследованием Африки и открывать новые земли: за свой счет разумеется. В 1470 г этим законом воспользовался торговец Фернан Гомеш, приобретя это право у короля Афонсу V Африканца, в правление которого Португалия активно начала заниматься работорговлей. Гомеш снарядил два парусника, нанял команды и 21 декабря 1471 г открыл в Гвинейском заливе, почти на самом экваторе, необитаемый остров. Так как это был день святого апостола Фомы (по-португальски — Сан-Томе), остров был назван в его честь. Вскоре был обнаружен и второй остров, впоследствии названный Принсипи, или остров Принца, в честь наследника престола, получавшего солидную долю дохода от торговли сахаром, произведенным на острове.

Постоянное население появилось на островах в конце XV в., когда местный губернатор Алвару ди Каминья получил от короля Жуана II богатый дар: ему были отданы осужденные или изгнанные из Португалии инквизицией евреи и каторжники. Но одних белых рабов было мало, и ди Каминья добился права на приобретение чернокожих рабов на континенте. Когда рабочих рук прибавилось, были созданы первые плантации сахарного тростника. Вулканическая почва островов оказалась поразительно плодородной, площади плантаций росли. Работа в поле была делом трудоемким, и колонизаторы стали завозить все больше черных рабов. Уже в XVI в. острова стали основным поставщиком африканского сахара.

Одновременно началось обращение рабов в католическую веру, для чего в 1533 г папа Климент VII создал отдельное епископство Сан-Томе и Принсипи, чьи права были столь широки, что власть епископства распространялась на побережье всего Гвинейского залива.

С развитием экономики американских колоний, где производить сахар было дешевле, чем на африканских островах, местное сахароварение стало убыточным. Со второй половины XVII в. Сан-Томе становится перевалочным пунктом для судов работорговцев, курсировавших между Америкой и Африкой.

К тому времени власть португальцев ослабла, поэтому острова начала эксплуатировать Голландская Ост-Индская компания, хотя формально они оставались владением Португалии. Голландцы нашли способ использовать заброшенные плантации тростника: здесь стали выращивать какао. К началу XX в. острова Сан-Томе и Принсипи оставались крупнейшими производителями какао в мире.

Хотя рабство было отменено здесь еще в середине XIX в., обращение плантаторов с работниками было крайне жестоким.

Оставаясь во владении Португалии, острова еще дважды сменили статус: в 1935 г они стали колонией. а в 1951 г заморской провинцией Португалии.

Периодические волнения среди рабочих на плантациях стали столь массовыми, что в 1972 г Сан-Томе и Принсипи была предоставлена широкая автономия, но во главе с португальским губернатором. Понадобилось еще три года борьбы, чтобы в 1975 г была провозглашена полная независимость островов.

Высочайшая точка каждого из островов — потухший вулкан, вершина которого покрыта обильной растительностью. По склонам вулканов бегут быстрые, покрытые порогами реки, стекающие на береговую низину и впадающие в океан. Большие корабли не могут подойти близко к берегу из-за широкой полосы мелководья, окаймляющей Сан-Томе и Принсипи.


МАЛЕНЬКАЯ ПОРТУГАЛИЯ

Сан-Томе и Принсипи — самое маленькое по площади африканское государство после Республики Сейшельские Острова, а также самая маленькая португалоязычная суверенная страна в мире.

В силу своего островного положения Сан-Томе и Принсипи отделены от Западной Африки, и здесь не наблюдается значительного разнообразия видов флоры и фауны. Прижились лишь те живые существа и растения, которые смогли преодолеть расстояние между островами и материком. Тем не менее здесь немало эндемичных видов.

Из млекопитающих это — бело-зубки (землеройки), живущие только на Сан-Томе. Им грозит полное вымирание, так же как и уникальным хвостатым летучим мышам. Причины две: сокращение среды обитания и вытеснение завезенными сюда человеком крысами, мартышками и одичавшими свиньями.

На островах обитает 114 видов птиц, 26 из них эндемики, такие как большеклювая иволга, дубонос с огромным клювом и дрозд-болтун. Этих птичек осталось в живых всего по несколько десятков особей, и им грозит полное вымирание по причине хозяйственной деятельности человека: население интенсивно вырубает девственные леса Сан-Томе и Принсипи. По этой же причине исчезают 30-сантиметровые желтые сантомийские червяги из отряда безногих земноводных, обитающие в тропических влажных лесах и внешне напоминающие огромного дождевого червя.

На островах растет более сотни эндемичных растений, среди которых преобладают разновидности орхидеи, марены, молочая и папоротника.

Экваториальные леса покрывают три четверти площади островов, на плантациях давно уже подрос вторичный лес, кое-где встречаются участки саванны, а на побережье много густых мангровых зарослей. Значительная часть лесов находится в границах Национального парка Обо.

Местное население отличается дружелюбием и приветливостью. Почти все живут на о. Сан-Томе, а на о. Принсипи всего несколько тысяч человек.

Здесь много креолов. Метисов потомков первых португальских колонистов и африканских рабов тут прозвали «филос да терра». или «дети земли», то есть прибывшие с континента. На островах сохранилась немногочисленная колония анголарес: потомков ангольских рабов, переживших кораблекрушение в 1540 г Они самые лучшие рыболовы на островах и просят не путать их с «форрос» — потомками невольников, освобожденных после отмены рабства. Сервишас — гастарбайтеры из континентальной Африки, которых называют «контратадуш» (контрактники), — составляют значительную группу, так же как и тонгас дети тех же «контратадуш», родившиеся на островах. Немногочисленные европейцы — это португальцы, не пожелавшие покидать тропический уголок Африки.

Те, кто имеют работу, заняты рыболовством, на лесоразработках или обслуживают немногочисленных туристов. Несмотря на в целом благоприятный климат здесь невероятно много комаров, потому что большую часть года здесь жарко и сыро. Малярия одна из главных проблем здравоохранения республики.

Случается здесь и засуха, которая вместе с потерей лесных массивов вследствие деятельности человека вызывает значительную эрозию почвы.

Населенные пункты, даже если они называются городами, похожи на большие лесные деревни. На всю столицу Сан-Томе имеется один кинотеатр, один музей и один рынок. Сразу за последним домом начинаются джунгли.

Настоящие деревни это группы дощатых хижин на сваях: мера предосторожности на случай наводнения. Жизнь на островах тянется неторопливо. Из-за экваториального положения здесь с октября по май каждый день идет дождь.


ЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В национальном гимне Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи местные жители называют себя «счастливейшей нацией на Земле».

■ «Авиалинии Сан-Томе и Принсипи» — бывшая и единственная авиакомпания в Сан-Томе и Принсипи, владевшая единственным самолетом «Де Хевиленд Канада», потерпевшим крушение в 2006 г во время тренировочного полета на северо-востоке о. Сан-Томе.

■ Четыре века Сан-Томе и Принсипи были перевалочным пунктом кораблей работорговцев на пути из Африки в Бразилию. В те времена эти острова получили прозвище «Земля смерти».

■ С 1990 г на о. Сан-Томе осуществляется финансируемая Евросоюзом программа по консервации лесов.

■ Природно-климатические условия островов дают возможность собирать два-три урожая в год.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Обо;
■ Потухший вулкан Пику-де-Сан-Томе;
■ Католический собор (г Сан-Томе, XVI в.);
■ Форт Сан-Себастьян (г. Сан-Томе);
■ Национальный музей (г Сан-Томе);
■ Поместье Агостиньо Нето (о. Сан-Томе);
■ Скалы Бока де Инферно, или «Адская пасть» (о. Сан-Томе);
■ Водопад Каскадес Сан-Николауш (о. Сан-Томе).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 105

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1