Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сана, Город множества башен

Сана, Город множества башен - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Sana Gorod mnozhestva bashenАрхитектура этого города способна поразить самого искушенного знатока зодчества. В йеменской Сане можно увидеть тысячи многоэтажек одинаково коричневого цвета, самого причудливого дизайна и украшенных геометрическими узорами. Ну а что и вовсе способно поразить воображение, так это то, что все эти дивные постройки сложены из глиняных кирпичей, изготовленных вручную.

ЗДЕСЬ БЫЛ СИМ, СЫН НОЯ

Древние легенды утверждают, что Сану основал один из сыновей библейского персонажа Ноя.

Сана — столица и крупнейший город Республики Йемен, расположенный на плоскогорье в центральной части страны, в окружении гор.

Климат в городе тропический пустынный, но из-за значительной высоты над уровнем моря в целом мягкий, а зимой иногда бывают заморозки.

Точное время основания Саны неизвестно, предположительно — II-I вв. до н. э.

Местная легенда утверждает, что город основал Сим. Поэтому Сану иногда называют Мадинат-Сем, или Город Сима. Другая легенда гласит, что старое название города Азал происходит от «Узал» — имени сына Сима. Более приземленный вариант перевода названия Сана — «укрепленное место, прочная постройка». Последнее кажется наиболее точным: древние стены Саны представляли собой неприступное сооружение.

Первые письменные упоминания о Сане относятся к I в. С 520-х гг. Сана — столица Химьяритского государства при последнем царе Зу Нувасе (517-525 гг.). В VI—VII вв. за город сражались эфиопы и персы: в 525-560 гг. он был резиденцией Абраги — эфиопского правителя Йемена, а в 597-628 гг. — столицей персидского сатрапа Йемена.

В VII в. в Сане началась эра ислама: в 628 г. йеменцы приняли эту религию, а в 632 г. Сана стала одним из провинциальных центров Арабского халифата, где правили наместники арабских халифов.

Сана всегда привлекала внимание завоевателей: через город проходили торговые пути из Южной Аравии в страны Средиземноморья. В IX-X вв. Сану сделали своей столицей Яфуриды, в XII в. она была уже главным городом государства Айюбидов, а в XVI в. — столицей правителей династии Тахиридов.

В 1517 г. до города добирается армия Османской империи, и Сана становится центром автономного турецкого имамата (вплоть до 1628 г.).

С середины XVII в. здесь располагается резиденция зейдитских имамов Йемена. В XVIII в. Сану посетил первый европеец — ученый-арабист Карстен Нибур (1733-1815 гг.), руководитель экспедиции, организованной по приказу датского короля Фредерика V.

В 1871 г. Сана была вновь занята турками, но уже в 1911 г. Саной овладел имам Яхья ибн Мухаммад (1904-1948 гг.), который в 1918 г. сделал ее столицей Йеменского королевства. Имам был убит в 1948 г., и власть перешла к его сыну Ахмеду ибн Яхья Хамидаддину (1948-1962 гг.), который не испытывал благоговения перед древним городом и перенес столицу Йемена в Таиз. После смерти имама началась антимонархическая революция, была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Началась борьба за власть между местными правителями, что привело в 1969 г. к затяжной гражданской войне.

В 1990 г Йемен объединился, и Сана стала столицей Республики Йемен.

Сана расположилась на горном плато на высоте 2286 м над уровнем моря. Город разделен на три исторические части: Старый город, где находятся знаменитые дома-башни до 9 этажей в высоту и мечеть аль-Джами аль-Кабир (670-е гг.), Бир-эль-Азаб («Колодец сладкой воды») и Каа-элъ-Яхуд («Еврейская долина»).


ГЛИНЯНАЯ СТОЛИЦА

Секрет строительства глиняных многоэтажек города — в невероятном терпении строителей, тщательно отбирающих каждый кирпич для постройки.

Сана — культурный, промышленный и торговый центр страны.

В горах вокруг Саны добывали ценные поделочные камни: оникс, халцедон, сердолик. В старину Сана была известна как центр металлообработки, но от тех времен сохранились лишь кустарные мастерские, где изготавливают холодное оружие. Сана — центр ремесел на юге Аравии: тысячи мастерских изготавливают золотые, серебряные, медные изделия, ткани, мебель. Есть здесь и крупные промышленные предприятия табачной и цементной промышленности.

Город стоит на пересечении двух основных торговых путей, один из которых проходит между высокогорными плодородными равнинами, другой — между городом Мариб и Красным морем. Сана была важнейшим торговым центром всего региона на протяжении веков, а сегодня главный грузопоток движется по автодороге к порту Ходейда на Красном море, куда вывозится все, что сделано в городе.

Сана — центр большого сельскохозяйственного района, а плодородностью своих земель город обязан вулканическому происхождению региона и дождям — обильным по здешним понятиям.

Старый город Саны занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. и обладает уникальной архитектурой, которая наиболее ярко представлена многоэтажными глиняными домами-башнями с плоской крышей, украшенными геометрическим орнаментом, резными оконными рамами и разноцветными витражами.

Некоторым из городских зданий почти полторы тысячи лет, таким как караван-сарай Самсарх и Великая мечеть аль-Джами аль-Кабир. Великая мечеть стоит на месте более раннего культового сооружения, построенного приблизительно в 630 г. Причем некоторые из ее колонн были возведены еще до исламизации Аравии, другие — во времена Сабейского царства, третьи остались от христианского собора Калис, а основная часть мечети была построена в XII в.

Старый город окружен древней глиняной стеной высотой до 14 м; в нем 100 мечетей, 12 бань и 6,5 тыс. домов. Среди других всемирно известных достопримечательностей Старого города — Рынок соли, где, как и тысячи лет назад, торгуют солью, привезенной с Красного моря, и Баб-аль-Яман, или Йеменские ворота, в древней городской стене — символ города Сана.

Западную часть Саны называют «Садовым городом»: здесь сосредоточены многочисленные особняки с садами, окруженные стенами, построенные в XVII-XX вв. Особой чертой архитектурного облика Саны стало украшение современных зданий города традиционным аравийским орнаментом.

В Старом городе живет всего около 10% населения Саны, большая часть занимает пригороды. Окрестности города населены главным образом приезжими из сельских районов, ищущими работу. Население Саны растет на 7% в год, что поставило ее на первое место в списке городов с самой быстрорастущей численностью населения. Но при этом безработица здесь достигает 25%.

Город сильно пострадал во время землетрясения 1982 г., и последствия катастрофы заметны по сей день.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Один из исторических районов Саны до сих пор носит название Каа-эль-Яхуд, или «Еврейская долина», хотя евреи переселились отсюда в Израиль еще в 1946 г. В 2010 г. здесь осталось всего 70 евреев, находившихся под защитой государственной власти.

■ Сана носит исламский статус хиджры, что означает невозможность какой-либо вражды на ее территории, благодаря чему этот город превратился в центр миротворческой деятельности.

■ Сана — это еще и особый вид хлопчатобумажной и шерстяной ткани, которую начали изготавливать именно в этом городе.

■ Базар Сук-аль-Кат на востоке Старого города — один из древнейших в арабском мире.

■ В период пятидесятилетнего господства Абиссинии в Сане в VI в. был построен кафедральный собор — самый большой
к югу от Средиземного моря. Сейчас от него остался только котлован и несколько колонн собора, заключенных внутри Великой мечети.

■ Издревле добываемый в окрестностях Саны сердолик используется для изготовления мужских перстней: в Йемене считается, что сердолик приносит владельцу счастье и благополучие.

■ Основной вид городского транспорта в Сане — дабаб (микроавтобус на десять человек).

■ Число природных источников воды в городе стремительно уменьшается, и вскоре Сана станет первой столицей в мире, оставшейся без собственных запасов воды.

■ Университет Саны — один из старейших на арабском Востоке: он был основан тысячу лет назад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: Великая мечеть апь-Джами аль-Кабир (VII в.), мечеть аль-Бакирийа (1597г.), мечеть Тапха( 1619— 1620 гг.), мечетьаль-Махди (1750-1751 гг.), Президентская мечеть аль-Салех.
Культурные: Национальный музей, Музей армии, Музей прикладного искусства.
Архитектурные: улицы и переулки Старого города, многоэтажные глиняные дома-башни, резиденция имама Яхьи ибн Мухаммада Дар-аль-Хаджар, «ворота Свободы», бани-хаммам, цитадель на горе Джебел Нукум, район Бир-эль-Азаб («Колодец сладкой воды»), район Каа-эль-Яхуд («Еврейская долина»), караван-сарай Самсарх, Баб-аль-Яман (Йеменские ворота), дворец Гумдун, площадь Тахрир (площадь Освобождения), цитадель Каср-эль-Сила
(VII в.).
Прочие: Сук-аль-Милх (Центральный рынок, или Рынок соли), базар Сук-аль-Кат.


Атлас. Целый мир в твоих руках №202


Читайте в этом номере:

ЛЬВОВ. В столице Галиции
ОСТРОВ ЭЛАНД. Остров ветряных мельниц
ВЕЛИКАЯ РИФТОВАЯ ДОЛИНА. Большой африканский раскол
ПРОЛИВ ОТРАНТО. Пролив за каблучком
САНА. Город множества башен
СЫЧУАНЬ. На родине панды