Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Санкт-Петербург. Выборгская сторона, Зеленый север

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sankt Peterburg Vyborgskaya storonaВыборгская сторона — самый старый из освоенных районов правого берега Невы. Но по количеству памятных мест не уступит другим, а по площади парков и садов и по количеству прудов и озер — он точно опережает всех. Здесь стрелялись на дуэлях Пушкин и Лермонтов, по аллеям парков гуляли великие писатели, ученые с мировым именем работали в здешних научных учреждениях. А разбогатевшие на «государевых поставках» купцы построили на Выборгской стороне мануфактуры, более похожие на замки.

К СЕВЕРУ ОТ ЦЕНТРА

Исторически Выборгской стороной называлась вся правобережная часть Санкт-Петербурга; отсюда начиналась старая дорога на Выборг.

В 1718 г. царь Петр I с целью упорядочить управление разраставшимся городом сначала учредил полицию, а затем разделил город на пять частей и передал ей в управление. Одной из этих полицейских частей и стала Выборгская сторона.

В течение двух веков она то расширялась, то сужалась, в зависимости от проводимых реформ административно-территориального управления. В частности, в 1858 г. в нее включили Охтинскую часть. В 1917 г. временное правительство ликвидировало административно-полицейские части, создав на месте Выборгской стороны и северных пригородов новый район — Выборгский.

Исторически Выборгская сторона тяготела к рекам. Старая Выборгская дорога, она же Парголовская или Выборгский тракт, подходила к рекам, где привезенные на телегах товары перегружались на суда. Берега рек постепенно обживали, и со временем Выборгская сторона растянулась на километры вдоль побережья рек, начиная примерно от Охты и заканчивая Чёрной речкой.

В ознаменование Полтавской победы 1709 г построили деревянную церковь. Когда она обветшала, спустя 20 лет на ее месте вырос каменный Сампсониевский собор — одна из первых значимых построек района, сохранившаяся до наших дней. Его поставили на Выборгской дороге, что ведет на северо-запад, куда шли русские войска на войну со Швецией. Собор строили долго, с перерывами. После смерти Екатерины I двор переехал в Москву, и новая столица начала приходить в запустение. В 1730 г., после коронации Анны Иоанновны, боготворившей своего  великого дядю  — царя Петра I, новая императрица обьявила о возвращении двора в Петербург, и все «недострои» бросились спешно доделывать. В том числе и Сампсониевский собор. Сегодня это архитектурный памятник аннинского барокко и одно из немногих сохранившихся городских строений первой половины XVIII в.

В конце XVIII — начале XIX вв. на нынешнем Большом Сампсониевском проспекте построено здание Медико-Хирургической академии, ныне — Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова. Это было первое высшее медицинское учреждение России для подготовки чинов военного ведомства. В 1808 г. Александр I даровал ей право именоваться Императорской. В ней работали великий хирург Николай Пирогов (1810-1881 гг.) — с 1841 по 1856 г., основоположник отечественной физиологии Иван Сеченов (1829-1905 гг.), выдающийся психиатр и основатель психотерапии Владимир Бехтерев (1857-1927 гг.). Из 112 капитальных зданий архитектурного ансамбля академии 25 имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства.

Большой праздник состоялся на Выборгской стороне в 1870-х гг., когда был наконец-то вместо деревянного  наплавного  сооружен   постоянный каменный мост — Литейный, связавший сторону с центральными районами города. Строительство шло тяжело: именно здесь Нева имеет наибольшую глубину — 24 м, и за время работ случились две аварии, унесшие жизнь 14 человек при взрыве подводных строительных камер — кессонов. Знаменит же мост своим едва ли не самым тяжелым в мире разводным 50-метровым пролетом весом более 3200 т, литыми гербовыми перилами с 546 русалками и множеством легенд.

Дом №8 по проспекту Тореза — белый двухэтажный особняк в стиле модерн с неожиданной «рыцарской» башенкой — именуют то особняком Котлова, до дачей Шаляпина, хотя певец никогда в этом доме не жил. Но, может быть, захаживал на чай к хозяину — известному в аристократических кругах Санкт-Петербурга театралу купцу Дмитрию Котлову.

Старая дорога на Выборг шла примерно по линии современных проспектов — Большого Сампсониевского и Энгельса. В конце XVIII в. большинство земель Заречья принадлежало императорской казне, не находившей им применения и раздававшей во владения придворным. Прибрежная часть района по набережной Невы (ныне Арсенальная набережная) развивалась как торгово-промышленная окраина.


ЗАВОДЫ, ДАЧИ И ТЮРЬМА

Специфический набор построек Выборгской стороны объяснялся ее многолетним пребыванием в стороне от оживленных районов, пока она и сама во многом не стала такой же.

В отличие от уже рассмотренных районов, Выборгский — самый промышленно развитый. Еще при царе Петре I тут построили восковой, сахарный и кожевенный заводы. Бумагопрядильная мануфактура «Невка» была основана в 1849 г. купцом Иваном Торшиловым. Тогда же он построил для нее здание на английский манер с элементами готики: темно-красное, оно выделяется остроконечными квадратными башнями и обнаженной кирпичной кладкой. Сегодня здесь находится прядильно-ниточ-ный комбинат «Красная нить».

Вокруг завода  Нобеля  (сейчас это «Русский дизель») вырос микрорайон, прозванный Нобелевским городком. Со стороны Большой Невки к заводу примыкает ренессансный особняк банкира Людвига Нобеля.

От старого здания Финляндского вокзала второй половины XIX в. ничего не осталось после реконструкции 1950-х гг. Зато сохранен в неприкосновенности памятник «Ленин на броневике» — символ большевистской революции.

Слева от вокзальной площади — главная городская тюрьма Кресты, чье изначальное назначение — место одиночного заключения. На ее месте уже находилась уголовная тюрьма, новую строили сами арестанты, и по мере возведения новых зданий переходили в них, а старые ломали.

По проекту она рассчитана на 1150 заключенных, но уже несколько десятилетий вмещает во много раз больше узников. До 1917 г. здесь сидели вместе налетчики, шулера и революционеры. В числе самых известных крестовских «сидельцев» — глава Временного правительства Александр Керенский, соратник Ленина Лев Троцкий, советский нарком просвещения Анатолий Луначарский. История тюрьмы знает всего несколько примеров успешного побега.

С середины XVIII в. земли между Большой Невкой и Чёрной речкой принадлежали графам Строгановым, и там располагалась усадьба, впоследствии названная «Строгановской дачей». В начале XIX в. наследники поделили ее, и на участке Елизаветы Салтыковой построили каменный дом, ныне — один из немногих сохранившихся в городе образцов загородной постройки середины XIX в. Автором проекта и его строителем стал известный архитектор Петр Садовников, ученик знаменитого зодчего Андрея Воронихина. Мастер стилизации, он построил здание в ложно-готическом стиле, самая яркая деталь — ворота с башенками. Оригинальное здание практически не сохранилось и было восстановлено в первозданном виде.

Еще одно загородное строение — уникальный памятник архитектуры классицизма, построенный из дерева. Постройка известна как дача Головина. В начале 1780-х гг. граф Головин — внук сподвижника царя Петра I графа Федора Головина — построил здесь особняк в классическом стиле с садом и оранжереями. К 1820-м гг. существовавшее здание сильно обветшало, и на его месте построили новое — из сосны высшего качества, что позволило особняку сохраниться до наших дней.

Памятник, ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, — усадьба Левашовых-Вяземских, ныне пребывающая в виде руин в поселке Осиновая Роща.

Памятное место совершенно особого рода — Левашовское мемориальное кладбище: крупнейшее место захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1953 гг., остававшееся засекреченным до 1989 г В общей сложности тут похоронено около 45 тысяч человек, казенных или умерших в тюрьмах Ленинграда. Здесь установлены памятные знаки на разных языках.

Еще три памятные постройки Выборгского района — невероятно трогательные на вид, похожие на детские игрушечные домики — станции Октябрьской железной дороги Шувалово, Парголово и Левашо-во, построенные во второй половине XIX в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 27 июня 1709 г. русские войска разбили шведскую армию под Полтавой. Атак как 27 июня по церковному календарю — день поминовения преподобного Сампсония Странноприимца, то и храм назвали его именем. В 1711 г. здесь отвели место под городское кладбище. Сам царь Петр I повелел именно тут хоронить служивших в городе иностранцев. Так как приехавшие в Санкт-Петербург «суть странники», то и вечный покой они должны были обрести у церкви Св. Сампсония Странноприимца. При Сампсониевском соборе были похоронены архитекторы итальянец Доменико Трезини (около 1670-1734 гг.), француз Жан-Батист Леблон (1679-1719 гг.), немцы Андреас Шлютер (1662-1714 гг.), личный врач (лейб-медик) Петра I Лаврентий Блю-ментрост (1692-1755 гг.) и генерал-фельдмаршал Христофор Миних (1683-1767 гг.). Кладбище до наших дней не сохранилось.

■ В XVIII-XIX вв. Выборгскую часть посещали дуэлянты. В 1840 г. состоялся поединок между поэтом Михаилом Лермонтовым и бароном де Барантом. Сначала дрались на шпагах, пока не сломали, затем стрелялись. Де Барант промахнулся, Лермонтов разрядил пистолет в воздух. На том и помирились. В 1825 г. здесь стрелялись флигель-адъютант Владимир Новосильцев и поручик Семеновского полка Константин Чернов. Причиной дуэли стал отказ Новосильцева жениться на сестре Чернова. Оба дуэлянта погибли. Событие получило широкую огласку. В 1988 г. в парке Лесотехнической академии на месте дуэли в присутствии внуков и правнуков Чернова был установлен памятный знак. 27 января 1837 г. в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи стрелялись на пистолетах поэт Александр Пушкин и Жорж де Геккерн (Дантес). Пушкин был смертельно ранен и спустя два дня скончался. В 1890 г. место дуэли отдали скаковому обществу, которое установило здесь первый памятник. В 1937 г., к столетию со дня смерти Пушкина, поставили гранитный обелиск.

■ В начале XVIII в. город разделялся на стороны: Карельскую (Финскую, Шведскую) на правом берегу Невы, Ингерманландскую — на левом и Канцевскую в устье Охты. В 1718 г в городе была учреждена полиция, и указом царя Петра I он был разделен на пять полицейских частей: Санкт-Петербургский остров, Адмиралтейский остров, Васильевский остров, Московская сторона и Выборгская: в нее и вошла бывшая Карельская.

■ В 1909 г. в честь 200-летия победы под Полтавой у Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского. В 1938 г. в соборе были прекращены богослужения, и он был превращен в овощной склад. В 1940 г. памятник был перенесен в московскую Третьяковскую галерею. В мае 2003 г. у здания храма была установлена его копия.

■ Главная легенда, связанная с Литейным мостом, связана с якобы находящимся перенести ним на дне заколдованным «кровавым» валуном, прозванным в народе Древним Атаканом. Существует никем недоказанное утверждение, что в глубокой древности этот камень здесь был, ему поклонялись и приносили человеческие жертвы языческие племена устья Невы. Якобы река прислушалась к мольбам людей и изменила направление русла, из-за чего камень оказался под водой. Существует поверье, что Атакан почему-то мстит людям, проплывающим над ним: те тонут, а их тела не находят.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Отдельные здания и постройки: Военно-медицинская акад. им. С. М. Кирова (1798-1803), ус-бы Левашовых-Вяземских (Осиновая роща, XVIII—XIX вв.) и Шуваловых (пер. пол. XIX в.), дача Головина (1823-1824), Военно-морская акад. им. Н. Г Кузнецова (1827), д. купца Пастухова (1829), Корни-ловский фарф. з-д (1835), дача Салтыковой (1837-1847), Нобелевский городок (втор, пол. XIX в.), Михайловская военная артилл. акад. (1855), ж/д ст. Шувалово, Парголово и Левашово (1869), Финляндский вокз. (1870), Литейный м. (1875-1879), Ленинградский северный з-д (1878), з-д «Красный Октябрь» (1891), тюрьма Кресты (1893), Хирургический муз. Н. И. Пирогова (1897), усадьба Ланских (1904-1906, реконстр. 2007-2009). особн. Котлова (1913-1914).
Памятники: Петру I (1909, копия 2003), обелиск на месте последней дуэли Пушкина (1937), Героям Октябрьской Революции (парк Лесотехнической академии, 1953), Летчикам (Сосновка, 1978), дуэли Чернова и Новосильцева (парк Лесотехнической акад., 1988).
Культовые: Сампсониевский соб. (1728-1740), ц. Петра и Павла в Парголово (1831-1839), католич. хр. Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы (1856-1879), Спасо-Парголовская ц. (1876-1880), Анны Кашинской (подворье Введено-Оятского мон., 1901-1902,1907-1909), Троицкая в Озерках (1900-1904), ц. Серафима Саровского (1907), Преображения Господня в Лесном (1911), древ. Иоасафа Белгородского (1995-2001), синагога «Бейт-Менахем» (2008).
Проспекты: Выборгское ш. (11,5 км), Культуры (3,08 м), Лесной (3,85 км), Просвещения (7,5 км), Б. Сампсониевский (4,8 км), Светлановский (7 км), Суздальский (7,7 км), Тореза (4,2 км), Энгельса (11 км).
Набережные: Выборгская (1,92 км) и Пироговская (0,81 км).
Парки: Шуваловский (XVIII—XIX вв.), Лесотехнической акад. (1827-1830), Сосновка (1830-1840-е), Удельный (частично, 1832).


ЦИФРЫ

Районы (плошадь/население/плотность населения): Выборгский (115,38 км2, 502 988 чел., 4359,4 чел/км2), Калининский (40,12 км2, 535 428 чел., 13345,6 чел/км2), Приморский (109,87 км2, 555 366 чел., 5054,7 чел/км2).
Самая низкая точка: 0 м, р. Большая Невка.
Мосты: Гренадерский (218 м, 1904-1905), Литейный (396 м, 1851-1879, 1966-1967), Сампсониевский (215 м, 1955-1958), Ушаковский (254,8 м, 1953-1955).
Проспекты: Б. Сампсониевский (4,8 км), Лесной (3,85 км), Энгельса (11 км), Кондратьевский (3,7 км).
Набережные: Арсенальная (1,08 км), Выборгская (1,92 км), Чёрной Речки (1,8 км).
Реки: Нева (74 км), Большая Невка (8,5 км), Чёрная Речка (4,6 км).
Сады: Сампсониевский (0,06 км2), Строгановский (0,05 км2).
Парки: Лесотехнической академии (0,5 км2), Пискаревский (0,9 км2).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сторический район на севере центральной части Санкт-Петербурга; невское правобережье.
Админ. состав Выборгской стороны: Приморский, Выборгский и Калининский районы. Город основан: 1703 г.
Образованы: Выборгская стор. — 1718 г., Выборгский р-н — 1917 г., Калининский и Приморский р-ны — 1936 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи и мн. др. (общ. кол-во нац-стей в СПб на 2010 г. — более 200).
Религии: православие, ислам, иудаизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Нева, Большая Невка, Чёрная речка.
Озера: Суздальские.
Аэропорт: Пулково (междунар).


Атлас. Целый мир в твоих руках №379


Читайте в этом номере:

ЭРЕБУС: Ледяная чаша огненной лавы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VI. Выборгская сторона: Зеленый север
ШТИРИЯ: Австрийская часть старого герцогства
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ НИГЕРИЯ: Саванна в огне
СЕНТ-ПИТЕРСБЕРГ: Побратим Санкт-Петербурга
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю Голодной степи

 

9 tocek