Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Санта-Фе, Под флагом независимости

Санта-Фе, Под флагом независимости - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Santa Fe Pod flagom nezavisimostiВся эта аргентинская провинция — правобережье Параны в самом болотистом месте бассейна реки. И повсюду — озера и лагуны с богатой флорой и фауной. Лишь на крайнем севере Санта-Фе — сушь и неизменная часть ландшафта равнинного Гран-Чако — заросли твердейшего дерева кебра-чо. Испанцам нелегко далось освоение здешних мест, и затянулось оно на века. Для сегодняшних аргентинцев Санта-Фе — прежде всего место, где впервые взвился национальный флаг.

ПОКОРЯЯ ПАРАНУ

Сначала ее пытались «завоевать» конкистадоры, медленно продвигаясь вверх по течению и преодолевая сопротивление индейцев. Теперь ее осваивают промышленные корпорации, развивая речные порты.

Провинция Санта-Фе находится в переходной зоне между жарким тропическим регионом Гран-Чако на малонаселенном севере и субтропической степной пампой с плодородными землями, развитым сельским хозяйством и скотоводством.

Заметно, что ее границы проводились либо по рекам, либо там, где их нет, просто «по линейке», а граница с северным соседом — Чако — вообще отмечена по 28-й параллели.

Занимает низовья реки Парана — сильно заболоченное правобережье с высотами от 50 до 120 м. Парана, протекающая с севера на юг, образует естественную восточную границу. На всем своем протяжении в пределах Санта-Фе река широкая, на ней крупные острова. Западнее основного русла образовался большой рукав Рио-Сан-Хавьер, протянувшийся на значительное расстояние — от Реконкисты на севере до Санта-Фе.

Провинцию пересекают десятки притоков Параны, самые крупные — Рио-Саладо и Каркаранья. Вся она — огромная равнина, сток затруднен. В понижениях скапливается вода, образуются болота и лагуны: Эль-Тобиано, Ла-Лока. Лагунами также называют широкие участки русла притоков Параны: например, Коронда и Дель-Пальмар.

Преобладающие ландшафты — сухие тропические леса с деревьями кебрачо на севере, переходящие в сухую пампу с кустарниками, приспособившимися к засушливым условиям.
История

Коренные жители — кочевые племена, населявшие изначально регион — племена тупи-гуарани, пилага и матако, занимавшиеся охотой, ловлей рыбы и собиранием плодов.

К XVI в. на территории нынешней провинции находилось несколько десятков индейских поселений, в том числе на островах реки Парана, служившей естественным препятствием для врага.

Первым европейцем, увидевшим эти земли в 1516 г., стал конкистадор Хуан Диас де Солис. Его здесь же убили индейцы. В 1527 г. другой завоеватель — Себастьян Кабот — основал форт Санкти-Спириту у слияния рек Парана и Каркаранья. Крепость Святого Духа просуществовала два года, и ее уничтожили индейцы.

Лишь во второй половине XVI в. испанцам удалось закрепиться на этом участке течения Параны, когда конкистадор Хуан де Гарай основал новое поселение, рядом с которым впоследствии появилась нынешняя столица.

В 1812 г. в городе Росарио — к 160 км к югу от Санта-Фе — произошло важнейшее событие в истории Аргентины: национальный герой и борец за независимость страны генерал Мануэль Бельграно (1770-1820 гг.) впервые поднял аргентинский флаг.

Вероятно, провинция могла бы стать ядром нового государства, когда в 1815 г., во время противостояния правительства Аргентины и повстанцев под предводительством Игнасио Альвареса Томаса, глава гарнизона Франциско Кандиоти захватил власть и провозгласил автономию. Однако его внезапная кончина способствовала возвращению власти правительства. Тем не менее провинция была уже создана и в 1816 г. вошла в состав независимой Аргентины. Борьба различных групп за власть в Санта-Фе продолжалась до середины XIX в., когда была принята ее конституция.

Восстановился мир, в провинции проложили железную дорогу, обустроили порты, открыли несколько университетов, Санта-Фе ускоренно развивалась, торгуя пшеницей и мясом.

Санта-Фе — своеобразный мост между аграрными внутренними районами страны и морским побережьем, откуда аргентинская продукция уходит на экспорт. Огромную роль в развитии провинции сыграли река Парана и речные порты.


МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ПОРТОВЫЕ ГОРОДА

Санта-Фе опередила многие другие районы страны по уровню экономического развития и доходам на душу населения, но еще не за счет туризма, который только начинает развиваться.


Одна из наиболее экономически развитых провинций в Аргентине, преимущественно ее южная часть: тут находятся важные промышленные центры страны — города Санта-Фе и Росарио, они же — речные порты, через которые вывозится сельскохозяйственная продукция.

Региону повезло в том отношении, что на его долю приходится более 20% всех обрабатываемых земель страны. На юге занимаются в основном выращиванием зерновых культур и животноводством. На севере — плантации хлопка и табака, развитое лесное хозяйство. Специализация — пчеловодство и выращивание клубники.

Провинция дает также пятую часть всей продукции животноводства Аргентины, на здешних полях пасутся около 7 млн голов скота. Она же — в числе наиболее развитых в Аргентине районов молочного животноводства: 5 тыс. ферм поставляют 40% всего аргентинского молока.

Так как территория равнинная, она быстро покрылась сетью железных и автомобильных дорог. А речные порты Росарио и Санта-Фе благодаря размерам Параны (второй по величине реки Южной Америки) доступны и для морских судов: из Атлантического океана они заходят в эстуарий Ла-Плата, где стоит столица страны Буэнос-Айрес, и поднимаются по реке до портов провинции.

Туризм представлен несколькими курортами на пляжах Параны и спортивной рыбалкой: половить рыбу сюда приезжают из Буэнос-Айреса, что в 500 км отсюда.

Провинция остается на третьем месте по численности населения, уступая только Буэнос-Айресу и Кордове. Также является одной из наиболее плотно населенных в стране. В двух самых больших городах — Росарио и Санта-Фе — проживает 53% всех сантафесино.

Главный город — Санта-Фе, или Санта-Фе-де-ла-Вера-Круз, получил прозвище «коровьей столицы» страны: в нем находится несколько больших молочных комбинатов. Это один из немногих городов в стране, в котором прекрасно сохранились здания в испанском колониальном стиле. Город основан испанским конкистадором Хуаном де Гараем (около 1528-1583 гг.) в 1573 г. в районе Каяста. Так как в паводок его постоянно затапливало, в 1653 г. город перенесли на новое место у слияния рек Рио-Саладо и Парана. Наводнения, тем не менее, периодически обрушиваются на Санта-Фе, причиняя немалый ущерб. Самое крупное за последнее время произошло в 2003 г.: после продолжительных ливней уровень воды в Рио-Саладо поднялся выше чем на 6 м, пришлось эвакуировать более 100 тыс. чел.

В Санта-Фе устроен археологический парк «Каяста» — на месте старого города. Более 70 построек восстановлены, включая три церкви.

На противоположном берегу Параны стоит город Парана — столица соседней Энтре-Риос, города соединяет автомобильный тоннель, проложенный под рекой.

Город Росарио — третий по численности в стране после Буэнос-Айреса и Кордовы. Морской и речной порт Параны, важный железнодорожный узел и центр автомобильной промышленности страны. Значительная часть морской торговли аргентинским мясом и соей проходит через биржу Росарио. В 1812 г. национальный герой генерал Мануэль Бельграно впервые поднял здесь флаг независимой Аргентины, и в честь этого события установлен памятник на центральной площади. 14 июня 1928 г. в городе родился латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара. Его родной дом — одна из важнейших достопримечательностей провинции. В центре городе — самые лучшие образцы зданий в стиле ар-нуво в Аргентине.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Провинция официально считается «территориальной и промышленной осью» Меркосура — основанного в 1991 г. общего рынка стран Южной Америки: экономического и политического соглашения между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой.

■ В Археологическом парке находится могила Эрнандо Ариаса де Сааведра (1561 — 1634 гг.), более известного, как Эрнандарьяс. Он был первым главой европейской колонии в Новом Свете, родившимся в Южной Америке. Служил два срока на должности главы губернаторства Рио-де-ла-Плата в 1597-1599 и 1602-1609 гг., а также был губернатором Парагвая в 1615-1617 г.

■ В 1833 г. в монастыре Св. Франциска останавливался великий ученый Чарльз Дарвин (1809-1882 гг.), описавший пребывание здесь в своем труде «Путешествие вокруг света на корабле „Бигль"».

■ Название города Росарио происходит от католических четок, именуемых «розари», и от молитвы, читаемой по этим четкам.

■ В 1853 г. в Санта-Фе приняли первую конституцию Аргентины. И в том же городе позднее четырежды принимались поправки к ней. Слово «конституция» встречается в названиях многих городских объектов, в честь события поставлены памятники.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Острова Санта-Фе (2010 г.), заповедники Ла-Лока, Вира-Пита, Ла-Норма, Ла-Лома-де-Кристаль, Кампо-Салас, Лагунас-и-Пальмарес, ос-Меданос, Исла-дель-Соль.
Г. Росарио: Исторический музей Аргентины, Музей изящных искусств имени Хуана Кастанино, монумент «Памятник знамени» (1958 г.), парки Независимости и Испании, пешеходные улицы Пасо-дель-Сигло и Пасе-дель-Каминанте, острова на Паране, дом, в котором родился Че Гевара.
Г. Санта-Фе: иезуитская церковь Де-ла-Компанья (1654 г.), монастырь Св. Франциска (1690 г.), Муниципальный театр (1905 г., достроен в 1973 г.), Кабильдо (здание правительства, 1909 г.), Католический университет (1959 г.), археологический парк «Каяста» (1949 г.), автомобильный подводный тоннель им. Рауля Уранга — Карлоса Сильвестра Бег-ниса (1969 г.), мосты Ороно (1971 г.) и Пуэнте Колганте (2002 г.), набережная Костанера, Центр космического наблюдения, Зоологическая экспериментальная станция «Фермерское хозяйство Эсмеральда», лагуна Сетубаль, Южное озеро, парк Хуана Мануэля Бельгра-но, базилика Марии де Гуадалупе, особняк Эстанислао Лопеса, Провинциальный музей изящных искусств Розы Галистео де Родригес.


ЦИФРЫ

Площадь: 133 007 км2.
Население: 3 397 532 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 25,5 чел/км2.
Протяженность отрезка реки Парана: 849 км.
Самая высокая точка: 120 м, город Тостадо.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 19 департаментов, 352 муниципалитета.
Административный центр: г. Санта-Фе — 405 683 чел.
Города: Росарио — 948 312 чел., Рафаэла — около 110 000 чел., Гальвес — 80 769 чел., Венадо-Туэрто — 76 432 чел., Реконкиста — 73 293 чел., Санто-Томе — 66 133 чел. (2010 г.).
Образована: 1815 г.
Языки: испанский, гуарани.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Парана с крупными притоками Рио-Саладо и Каркаранья.
Лагуны: Эль-Тобиано, Ла-Лока, Мелинку, Коронда, Дель-Пальмар, Дель-Торо.
Аэропорт: международный Росарио Ислас Мальвинас.
Соседние провинции: на севере — Чако, на востоке — Корриентес и Энтре-Риос, на юге и юго-востоке — Буэнос-Айрес, на западе — Кордова, на западе и северо-западе — Сантьяго-дель-Эстеро.


Атлас. Целый мир в твоих руках №353


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ЮЖНЫЙ: Страна зеленого камня
ЮГО-ЗАПАД ЦЕНТРА: Район студентов и музеев
САНТА-ФЕ: Под флагом независимости
ДУРАНГО: Подлинное сокровище Сьерра-Мадре
КРАСНОЯРСК: Столица Восточной Сибири
АРАКС: Пограничный поток

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek