Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Санто-Доминго, Старейший европеец Америки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Santo-Domingo Starejshij evropeets AmerikiСтолица Доминиканской Республики, Санто-Доминго, — город с богатой историей, изобилующей неожиданными поворотами. Его основал на Гаити брат Колумба. Испанцы получили удобный опорный пункт в Карибском море для своих дальнейших экспедиций. А для местных индейцев пришельцы открыли страницу угнетений и бед, связанных с европейскими болезнями и необходимостью трудиться на колонизаторов. Но дух свободы не покидал эти земли — остров буквально полыхал восстаниями. Город, как и вся республика, получил настоящее освобождение лишь во второй половине XX в. и заявил о себе как центр качественного образования, развитой промышленности и индустрии развлечений.

ГОРОД КОЛУМБА — ВОРОТА КАРИБОВ

Основанный браюм Колумба, Саню-Доминю стал дли мореплавателей родным: «дом Колумба» сохранился именно в этом — первом из постоянных европейских поселений — городе, где многие мечты и нововведения воплощались в действительность впервые в Америке.

На втором по величине из Больших Антильских островов — на гористом Гаити раскинул свои обширные владения легендарный город Санто-Доминго. Во многом именно с него, основанного в 1496 г младшим братом Христофора Колумба (1451-1506 гг.) Бартоломе (Бартоломео, 1461-1515 гг.), началась «европейская» часть истории Америки. Город занимает юго-восток Гаити, располагаясь на реке Осаме. в низменности на самом берегу Карибского моря, и вот уже более пяти веков выполняет роль главного местного порта. Осама четвертая по величине река в стране и, к сожалению, одна из первых по уровню загрязнения: на ее берегах расположены многочисленные трущобы, жители которых сбрасывают отходы прямо в воду, как и электростанции, фермерские хозяйства и промышленные предприятия. А ее дно буквально заполнено судами, затонувшими или севшими на мель и свидетельствующими о бурном прошлом порта.

Сам Гаити (он же Эспаньола) располагается в сейсмически активном регионе — прямо на месте схождения Карибской тектонической плиты с Северо-Американской. Но испанцам открытый Колумбом в 1492 г остров и порт были чрезвычайно удобны, отсюда было проще делать вылазки для дальнейшего обследования региона.

До вторжения европейцев в мерную местную жизнь остров был заселен несколькими индейскими племенами семьи араваков (одна из крупнейших языковых групп Южной Америки). В общей сложности их насчитывалось около миллиона человек. Многие не захотели покориться колонизаторам: индейцы зачастую предпочитали смерть рабству или уходили в необжитые горные районы. Их количество стремительно сокращалось, а оставшиеся повторяли судьбу всех колонизированных народов, положив свои жизни на обслуживание плантаций. Вплоть до XIX в, здесь негласно сохранялась завуалированная форма рабства — энкомьенда, формально признававшая индейцев свободными, но обязывавшая их платить разного рода оброки и трудиться на своих испанских хозяев. Столицей же всех колоний Испании в Новом Свете уже к XVI в. стал молодой карибский город Санто-Доминго заморская резиденция испанского короля.

До 1502 г поселение европейцев носило имя Нуэва-Исабела (Новая Изабелла) — в честь Изабеллы I Кастильской (1451-1504 гг.), супруги испанского короля Фердинанда II Арагонского (1452-1516 гг.). Именно влиятельная королева Изабелла оказывала поддержку экспедициям Колумба, так что стремление увековечить имя сиятельной покровительницы не удивительно.

Но видимо, поддержка «с небес» в деле колонизации была еще более ценна, да и царственное название оказалось несчастливым для поселения, которое ураган 1502 г практически стер с лица земли. Так что город был заново отстроен и переименован в честь Святого Доминика — основателя ордена доминиканцев и небесного покровителя отца обоих путешественников Колумбов, Доменико. Если поначалу испанцы обживали восточный берег реки, то после урагана новый губернатор, Николас де Овандо (1460-1518 гг.), решил начать отстраивать город с западного берега Осамы, где заложил прочные каменные здания. Де Овандо был наделен королем одними из самых широких полномочий в Новом Свете, чем не преминул воспользоваться.


СВОБОДНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ

С XVIII в. Санто-Доминго не раз становился центром яростной и затяжной борьбы за свободу — «столицей революций», которая постепенно превращается в столицу туризма.

Ранее известный как человек благородный. Де Овандо проявил себя истинным колонизатором: за семь лет пребывания у власти он. как автор указа об обязательном труде индейцев, превратил местное население в крепостных под управлением испанских энкомендеро. По иронии судьбы зловещее для индейцев «энкомьенда» переводится с испанского как «попечение, защита». Зато Санто-Доминго при Де Овандо расцвел именно губернатор заложил основу планировки исторического центра города, который впоследствии пополнил собой список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К XVIII в. ряды индейских рабов пополнились привезенными, африканскими. Неудивительно, что и весь остров, и его крупнейший город нередко оказывались охваченными народными волнениями. Одно из крупнейших произошло в 1794 г.. в результате восстания африканских рабов испанцы были вынуждены покинуть местную столицу и часть острова, так что в 1795 г в городе временно воцарились французы. Но невольники настолько жаждали полной победы и окончательного освобождения, что сумели довершить дело; восстания переросли в Гаитянскую революцию (1791-1803 гг.) — единственное в истории успешное восстание рабов.

Санто-Доминго революционеры заняли в 1801 г., а к 1803 г пределы колонии покинули и французы. С наступлением 1804 г была провозглашена Гаитянская республика, которую впервые в современной истории возглавляли темнокожие. Испанцам удалось оставить за собой восточную часть острова: так они вернулись в Санто-Доминго, который с 1844 г. получил статус Доминиканской Республики.

Дивный экзотический остров и его важнейший город еще не раз притягивали к себе политическое внимание в XX в. В апреле 1916 г в республике произошел кризис власти, а уже в мае в дело вмешалась морская пехота США, Санто-Доминго стал центром американской интервенции, продлившейся до 1924 г А с 1936 по 1961 г в стране длилась «эра Трухильо», столица носила имя диктатора и звалась Сьюдад-Трухильо. Малограмотный полковник, как поговаривают, с прошлым контрабандиста, Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (1891-1961 гг.) захватил власть и установил военно-террористический режим, сопровождавшийся раздачей должностей членам его клана и невероятно развитым культом личности. После убийства диктатора его сменила реакционная хунта, которую жители терпели до 1965 г., когда столицей вновь овладели революционеры. Отголоски порядков, заведенных при Трухильо, давали о себе знать еще в 1980-х гг., а в 1990-х была принята особая программа по борьбе с коррупцией.

На фоне этих бурных политических событий и вопреки потрясениям столица выросла не просто в крупнейший торгово-экономический центр страны, а в масштабную агломерацию Большой Санто-Доминго, куда входят Национальный округ, образованный самим городом, и три его «спутника»: Санто-Доминго-Эсте, Санто-Доминго-Оеста и Санто-Доминго-Норте. Город имеет развитую телекоммуникационную инфраструктуру, интегрированную в систему США.

Наблюдается значительное расслоение населения, что отразилось даже в структуре города: его центр составляют роскошные современные районы с ведущими банками, магазинами, ресторанами и жильем, обустроенным по последнему слову моды и техники, а в окраинных трущобных — перебои с подачей электричества. Постоянное расширение столицы привело к формированию многочисленных пробок, для борьбы с которыми даже провели метро.

Здесь в моде высшее образование: в городе насчитывается 18 университетов, а старейший не только в стране, но и во всей Америке Святого Фомы Аквинского был создан еще в 1538 г из семинарии доминиканских монахов. И конечно, Санто-Доминго тропическая столица «Сладкой жизни» с не утихающим ни днем, ни ночью весельем, множеством достопримечательностей мирового значения в центральной части и длинными пляжами на южной окраине города, с «карибским» образом жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Санто-Доминго — первый во многом. Например, сам город считается старейшим в Америке. Именно в нем впервые были вымощены улицы, сооружен первый христианский собор — базилика Санта-Мария-ла-Менор, где, как считается, покоился прах Колумба, открыт первый университет (1538 г.). Носящая имя реки крепость Осама является старейшим в Америке сохранившимся фортификационным сооружением европейцев. Любопытно, что до 1960 г. ее использовали в качестве тюрьмы. В этом же городе находится самый старый в Америке дом под названием «Дом со шнурами»: его построили для спутника Колумба по имени Франсиско де Гарай (ум. в 1523 г.), а затем использовали в качестве резиденции Диего Колумба и позднее — Королевской Аудиенции Санто-Доминго. Именно в нем в 1586 г. был выплачен огромный выкуп за город захватившему его Френсису Дрейку. А Алькасар-де-Колон (1510-1512 гг.) является старейшей американской вице-королевской резиденцией. Ее построили специально для старшего сына Колумба — Диего, который носил титул 4-го вице-короля Новой Испании.

■  В Санто-Доминго есть настоящие действующие солнечные часы (1753 г.). Они сконструированы так, что служащие, работающие в ближайшем дворце Лас-Касас-Реалес, могут узнавать время, глядя на площадь из окон своих кабинетов. Юго-восточная часть показывает время первой половины дня, а юго-западная — послеобеденное.

■  В Санто-Доминго увековечено первое в Новом Свете заявление о «правах человека»: проповедь на эту тему произнес в 1511 г в монастыре ордена доминиканцев священник Антонио де Монтесино. Он выступил в защиту индейцев тайно, которые составляли значительную часть коренного населения. На основе его смелой проповеди впоследствии были прописаны законы, регулирующие трудовые отношения. Памятник доминиканскому монаху подарила городу в 1982 г Мексика.

■  Культ личности Рафаэля Трухильо достигал поистине впечатляющих масштабов: почти все в стране и в столице было каким-то образом связано с этим именем, да и сам Санто-Доминго переименовали в Сьюдад-Трухильо (т, е. «город Трухильо»). Диктатор постепенно получил практически все возможные звания и титулы: генералиссимуса и адмирала флота, «благодетеля отечества» и «первого студента», «восстановителя независимости» и «первого врача», «освободителя нации», «покровителя изящных искусств» и «первого доктора наук». Даже самая высокая точка Карибских островов получила имя «Трухильо». Но конечно, после смерти «бессменного президента» все прежние названия были возвращены.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Архитектурные: первый каменный дом — музей Кордон («Дом со шнурами», 1503 г.), башня Торре-дель-Оменахе (1503-1507 гг.), Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор (1512-1540 гг.). Национальный дворец (1944 г., резиденция президента), маяк Колумба с мавзолеем и музеем (1948-1992 гг.), национальный аквариум Доминиканской Республики, зоопарк, Пантеон, больница Св. Николая из Бари, гостевой дом испанских конкистадоров;
■  Объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: исторический центр «Колониальный город», крепость Осама (1502-1508 гг.), Алькасар-де-Колон (1510-1512 гг.);
■  Форты: Сан-Диего, Консепсьон, Каса-де-Бастидас («капитанский дворец»), Каса-де-Овандо;
■  Дворцы: Каса-дель-Дуарте, Каса-Боргелья, Хосталь-Николас-Надер, замок-дворец Каса-дель-Альмиранте (1510-1514 гг.); дворец Каса-де-Энгомбе (1535 г.);
■  Атаразана — ансамбль колониальных зданий;
■  Музеи: Алькасар-де-Колон, национальный музей истории и географии, национальный музей естественной истории, художественный (Беллапарт), доминиканской семьи XIX в., резиденции генерал-капитанства Санто-Доминго и Королевской Аудиенции, дом-музей Дуарте, королевских верфей, доминиканской культуры, современного искусства, фарфора, янтаря, Дель-Рескато-Субмарин (коллекция оружия), Ла-Калета с подводным парком, «Мир ларимара»;
■  Ландшафт: пещера «Три глаза» (парк Мирадор), национальный парк Лос-Трес-Охос;
■  Ботанический сад, парк Мирадор-Сюр, Калле-дес-лас-Дамас — старейшая мощеная улица Нового Света, мавзолей балуарте или «алтарь Родины» (захоронены основатели Доминиканской Республики: Дуарте, Санчес и Мелла).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 124

 

9 tocek