Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Санторини, Острова, рожденные вулканом

Санторини, Острова, рожденные вулканом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Santorini Ostrova rozhdennye vulkanom3600 лет назад земля острова Санторин вздрогнула и ушла под воду, унеся с собой один из центров минойской цивилизации. Остров был засыпан пеплом и пемзой. Казалось, жизни здесь уже нет и не будет. Прошли века, и теперь толпы туристов приезжают посмотреть на кальдеру Санторини, а островитяне торгуют томатами и дынями и делают лучшее вино в Греции из винограда, выращенного на вулканическом пепле.

РОКОВОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ

Тогда, в 1450 г до н. э., случилась катастрофа, которой суждено было изменить внешний облик островов Эгейского моря, создать новый архипелаг и уничтожить целую цивилизацию...

Санторини — группа вулканических островов в Эгейском море, входящая в греческий архипелаг Киклады.

Главный остров архипелага, Санто-рин (также называемый Тира), является остатком гигантского потухшего вулкана. Сам архипелаг имеет круглую форму и образует кальдеру конусообразную впадину с крутыми стенами и относительно плоским дном, образовавшуюся после того, как вершина вулкана провалилась внутрь кратера.

Размеры кальдеры Санторини: длина 12 км, ширина — 7 км, глубина 390 м. В ее центре находятся два островка застывшей вулканической лавы — Неа-Камени и Палеа-Камени (Новый и Старый Камени). В целом вулканический комплекс Санторини является самой активной частью Южно-Эгейской вулканической дуги, находящейся в месте соприкосновения Африканской и Евразийской тектонических плит и передвигающейся на северо-восток со скоростью 3 см/год. Это является причиной частых землетрясений на глубине 150-170 км под островами.

Санторини дремлющий вулкан, сохранивший активность: последнее крупное извержение произошло в 1950 г и сопровождалось выбросами лавы.

Самое сильное и ужасающее по своим последствиям извержение Санторина не было известно ни в классическую эпоху, ни в средние века. Об этом стало известно лишь благодаря относительно недавнему изучению геологического строения острова Санторин. Извержение было одновременно величественным геологическим явлением и страшной человеческой катастрофой.

Архипелаг Санторини был одним из центров минойской цивилизации, относившейся к бронзовому веку (2600-1450 гг до н. э.)- Минойцы строили громадные дворцы-города, были отважными мореплавателями, вели оживленную торговлю и считали пиратство достойным промыслом.

Минойский флот контролировал большую часть Средиземноморья. На Санторине находился один из главных городов минойцев, и здесь же была самая большая и защищенная во всех отношениях гавань на Средиземном море.

Современные геологические наблюдения доказывают, что первые проявления вулканизма не предвещали катастрофы. Но интенсивность постепенно возрастала. Когда началось землетрясение, граждане Санторина сели на суда и ушли в открытое море. Полуторакилометровый вулкан выбросил колоссальное количество раскаленного пепла и пемзы, его огромный вулканический конус стал полым, не выдержал собственного веса и вместе с опустевшими городами и дорогами провалился внутрь. В гигантскую воронку хлынула морская вода, которая, испарившись, привела к огромной силы взрыву, образовав цунами, смывшую все прибрежные населенные пункты не только на Санторине, но и на Крите, где вулканический пепел осел на поля и уничтожил земледелие, а гигантская цунами высотой 100-200 м довершила разрушение минойской цивилизации в период ее расцвета. После извержения Санторина она просуществовала еще сто лет и исчезла. Острова были покрыты слоем пепла толщиной 30-40 м.

Но жизнь на островах не остановилась. В XI в. до н. э. здесь обосновались дорийцы. Свое нынешнее название острова получили в XIII в., во времена Латинской империи, образованной предводителями Четвертого крестового похода. Острова были названы так в честь очень старой церкви Св. Ирины, на одном из островов архипелага. Ранее острова назывались Каллисте в переводе с греческого «красивейшие», а также Стронгиль, или «круглые», и Тира. Последнее название возродилось в XIX в. и стало официальным именем островов, хотя местные жители все также называют свою родину Санторини. Во время турецкого ига османы называли их Сантурин или Санторон. После окончания турецкого владычества, в 1832 г., острова стали греческими, вместе со всеми Кикладами.

Остров Санторин имеет форму подковы и плавно огибает кальдеру. Внутренний край кальдеры представляет собой черно-красную твердую глыбу, круто обрывающуюся в пропасть, а внешний край — плавно спускающиеся к берегу пляжи.


ОБИТАТЕЛИ ЗАТОНУВШЕГО КРАТЕРА

Поразительная красота высоких берегов Санторина, в соединении с солнечным климатом, привлекают сюда вулканологов и толпы туристов со всего мира.

Минойское извержение не завершило формирование архипелага Санторини. И в последующие века извержения случались не раз, сформировав несколько новых островов: Неа-Камени, Палеа-Камени и другие. Все извержения сопровождались излияниями лавы, взрывами газа и цунами и были катастрофическими по последствиям. Но люди все равно возвращались на острова.

Главным источником дохода сан-торинцев является туризм. Развитие туризма вызвало подъем экономики и рост населения островов.

Здесь масса достопримечательностей, и одной из главных являются раскопки около деревни Акротири. Археологи обнаружили здесь миной-ский городок, покинутый жителями (не было найдено ни следа человеческих останков) и погребенный под слоем пепла после извержения вулкана 3600 лет назад. Городок с трехэтажными зданиями прекрасно сохранился: в них найдены минойские фрески, керамика, водопровод. Тут же находится Музей доисторической Тиры, в котором хранятся доказательства того, что первые люди поселились на островах задолго до минойцев — в позднем неолите (4-е тысячелетие до н. э.).

Прибрежные воды Санторини неглубоки, а цвет пляжного песка зависит от типа лавы, и потому местные пляжи носят названия Красный, Черный, Белый и так далее. Вода у берега очень теплая, так как лава служит естественным поглотителем тепла. Несмотря на популярность курорта, туристы могут при желании найти нетронутые отдаленные пляжи.

На Неа-Камени земля горячая: сквозь ее толщу пробиваются струйки сероводорода, поднимающиеся с глубины в 1 тыс. м.

На островах нет постоянных рек, и вода здесь большая ценность. Вплоть до недавнего времени островитяне собирали в резервуары дождевую воду, стекавшую с крыш, а также привозили ее из материковой Греции. Сейчас здесь работает опреснительная установка, снабжающая водой большинство домов. Но воды все так же недостаточно, и выручает утренний туман, который приносит на поля влагу в виде росы.

Своеобразный климат, уникальный водный режим и плодородная вулканическая почва, насыщенная пеплом, прославили на весь мир здешнее вино и овощи, в особенности фасоль-фава, помидоры черри, санторинские огурцы и баклажаны. Последние здесь вырастают сладкими, нежными и почти без семечек, почему их можно есть сырыми. Вулканической пемзы тут столько, что она стала одной из главных статей экспорта Санторини.

Местные жители живут в приземистых прямоугольных домиках, наползающих один на другой, похожих на улей, прилепившийся к скале. Они построены из местного камня и тщательно выбелены до блеска. Ослепительная чистота побелки поражает приезжих. Лишь кое-где на островах сохранились старинные дома с полуосыпавшимися после одного из землетрясений стенами.

Особенностью санторинской архитектуры является то, что дома словно бы погружены в окружающие их стены пемзы. Благодаря пористой пемзе в домах прекрасная изоляция, из-за чего в них тепло зимой и прохладно летом. По такому же принципу устроены винные погреба: в необыкновенной атмосфере пещер в пемзе созревает уникальное вино Санторини «винсандо». Из-за сильных ветров, жгучего солнца и безводья здесь и виноградники устроены по-особому: лоза свернута в бухты, как канаты, и прижата к земле.

По причине относительной уединенности островов тут издавна обосновались православные монастыри, самым известным из которых является женский монастырь Святого Николая, или Агиос Николаос, и мужской монастырь Ильи Пророка, или Профитис Илиас. Всего же на Санторини — 352 маленьких православных и католических храма, под синими и белыми куполами, построенные в основном матросами в честь святых покровителей, что помогли им спастись во время шторма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Традиционные цвета Санторини — белый, голубой и охряный. Белый символизирует веру, правосудие, красоту и справедливость, голубой — небо, где живут боги, красно-охряный — землю и вулкан.

■ Археологические изыскания показали, что во время извержения вулкана Санторини 3600 лет назад в атмосферу был выброшен 61 км3 магмы и камней, а также 100 км3 пепла.

■ Особый санторинский сорт помидоров черри, отличающийся сочностью, сладким вкусом и насыщенным красным цветом, начал выращивать аббат монастыря капуцинов в 1818 г.

■ В Библии приводится описание перехода через Красное море, которое расступилось, когда Моисей попросил об этом Бога. Но еще до этого люди увидели в небе огненный столб. Согласно одной из версий, это был шлейф извержения вулкана Санторини, а расступившееся море — не что иное, как отступление воды от берега моря перед приходом цунами.

■ Древнегреческий философ Платон описал в своих трудах островное государство Атлантида, погибшее в незапамятные времена при необъяснимых обстоятельствах. Есть гипотеза, в соответствии с которой к гибели Атлантиды привело извержение вулкана Санторини и погружение острова в Эгейское море. Тогда Атлантида — это не что иное, как исчезнувшая минойская цивилизация.

■ Острова до прекращения добычи в 1986 г. поставляли до 2 млн тонн пемзы в год по всему миру, преимущественно для изготовления цемента. Из этого санторинского стройматериала был сооружен Суэцкий канал.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Раскопки Акротири: храм Аполлона Карнейского, театр, храм Аполлона Пифийского, фрески;
Вулканические острова: НеаКамени и Палеа-Камени;
■ Морской музей;
Культовые сооружения (XVII-XIX вв.): церковь Св. Стефана, монастырь Ильи Пророка, женский монастырь Св. Николая, церковь Св. Епифании, храм Св. Георгия, монастырь Братьев Элеус, монастырь доминиканцев;
■ Пляжи с черным вулканическим песком;
■ Поселок Ойя;
■ Археологический заповедник «Древняя Тира» (Археа Тира);
■ Венецианская крепость;
■ Ветряные мельницы Гаврилоса;
■ Маяк Фарос;
■ Пещера Трипити.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 114