Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сантьяго-де-Куба, Первая cтoлица Острова Свободы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Santyago de Kuba Pervaya ctolitsa Ostrova SvobodyЭтот город-порт в XVI в. был первой испанской колониальной столицей на Кубе. Теперь он второй по величине и по значимости после Гаваны. Его часто называют «самым карибским» — культура и темперамент Карибского региона ярко проявляются здесь буквально во всем, будь то архитектура города или некрополи кладбища, религия или местные нравы, табак или крепкие напитки, революционеры или музыканты.

В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ

Для поисков легендарного золота испанцы основали город, откуда было удобно снаряжать разведывательные экспедиции. А рядом с городом порабощенные индейцы вместе с привезенными рабами выращивали на плантациях «зеленое золото колоний» — табак.

северной части Карибского моря лежит самый большой из Антильских островов. Это Куба. На юго-востоке острова, в заливе Сантьяго, находится второй по величине (после столицы Гаваны) город страны — Сантьяго-де-Куба. Морская вода в заливе сильно прогревается, ее температура летом порой превышает +30°С — это выше, чем в других местах побережья. Со стороны суши город обступили горы: вдоль побережья тянется самый крупный горный массив Сьерра-Маэстра — часть основной складчатой системы Антильской островной дуги. На Сьерра-Маэстре берут начало множество рек, включая самую динную реку острова — Кауто, а на склонах устроены пастбища, плантации сахарного тростника и кофе. Характерная особенность окрестностей — устойчивый наклон стволов многих деревьев из-за ветра, дующего в одном и том же направлении и дающего людям возможность легче переносить очень высокую влажность этих мест. В летне-осенний период ветры перерастают в тропические циклоны, налетающие с моря и наносящие большой урон хозяйству.

Но к этим непростым условиям тропического климата с пассатами люди приспособились давно: археологи датируют ранние местные культуры IV тыс. до н. э., когда эти места обживали индейские племена охотников, рыболовов и собирателей — сибо-неи, гуайябо-бланко, кайо-редондо. Примерно к VII—IX вв. появились группы маяри, субтаино и тайно — племена, генетически связанные с индейцами северного побережья Южной Америки араваками. Эти индейцы обладали более развитой культурой (занимались помимо охоты земледелием, владели гончарным и ткаческим ремеслами, обрабатывали камень и дерево). Они покорили местных жителей . Но их ждала та же участь в XV в.: их завоевали испанцы. Когда в 1492 г. Христофор Колумб (1451-1506 гг.) открыл остров, на нем проживало не менее 200 000 человек, но очень скоро большая часть населения была безжалостно истреблена или умерла от завезенных в ходе колонизации болезней.

В начале XVI в. европейцы основали кубинские города Гавану и Сантьяго-де-Куба (в 1515 г. в нескольких километрах от современного местоположения, перенесен на новое место в 1522 г.). Город, который основал испанский конкистадор Диего Ве-ласкес де Куэльяр (1464-1524 гг.), не раз подвергался разрушениям: буквально через два года после основания случился пожар, французский капер Жак де Сорес (1520-1571 гг.) разграбил город в 1554 г., а спустя век город разграбил легендарный британский пират (капер) Генри Морган (1635-1688 гг.), в 1662 г. В 1675 г. Сантьяго-де-Куба сильно пострадал от землетрясения.

Вплоть до 1589 г. Сантьяго-де-Куба выполнял роль административного центра испанской колонии на Кубе, был важным перевалочным пунктом в испанских торговых и военных операциях. В 1518-м из его порта отплыл покоритель Мексики Эр-нан Кортес (1485-1547 гг.). А в 1538 г. конкистадор Эрнандо де Сото (1496 (?)-1542 гг.) отправился в поисках легендарной богатой золотом Страны семи городов — Сиволы — во внутренние области Северной Америки (по старинной испанской легенде, весьма искаженной с течением времени, некий архиепископ и шесть епископов бежали от мавров на далекий остров и основали там семь богатых городов).

Но со временем начался отток населения в Гавану. Местных индейцев выжило совсем немного (на 1537 г. их количество составляло примерно 5000 чел.). Испанцы начали ввозить рабов из Африки и Азии. После восстания рабов на соседнем Гаити (1791 г.) в Сантьяго-де-Куба нашли убежище французские эмигранты. В городе сложилась колоритная многонациональная культура. К середине XVII в. испанцы поделили остров между своими землевладельцами. Сантьяго-де-Куба оказался в провинции Орьенте (исп. «восток»), занимавшей юго-восток острова.

Едва начавшееся развиваться скотоводство (завезли мясо-молочные породы коров из Испании) вскоре заменили выращиванием табака и сахарного тростника. Испания приучила к табаку всю Европу и организовала первую в мире табачную монополию (в 1636 г., компания «Табакале-ра»). В 1717 г. испанское правительство полностью монополизировало оборот кубинского табака, что способствовало развитию сигарной промышленности в Севилье, но вызвало волну протестов и восстаний на Кубе, которые были подавлены. Началась борьба с табачными монополистами — так началась история табачной контрабанды.

От Гаваны Сантъяго-де-Куба отделяют примерно 870 км. Город разрастается, а одноименный муниципалитет уже сейчас самый густонаселенный на Кубе. Удобное положение в заливе создало все условия для превращения Сантьяго-де-Куба в важнейший порт страны.


МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ И КАРНАВАЛАМИ

Это единственный город-герой Республики Куба (звание присуждено в 1959 г.), здесь зародилось большинство освободительных движений на острове. А журналисты присудили Сантьяго-де-Куба почетный приз — «Золотое яблоко» «за красоту архитектуры, немалый потенциал развития города, прелесть и естественность пригорода и готовность прийти на помощь любому туристу».

Последнее десятилетие XIX в. вошло в историю города крупным поражением испанских войск и сдачей города во время испано-американской войны (1898 г.). Это событие, по сути, завершило длившуюся несколько лет кубинскую Войну за независимость (1895-1898 гг.), в результате которой Куба вышла из-под контроля Испании и сразу попала в подчинение США.

Символично, что именем одного из 29 кубинских генералов Войны за независимость — Гильермо Монкада (1841-1895 гг.) — были названы те самые военные казармы Сантьяго-де-Куба, с взятия которых 26 июля 1953 г. отрядом революционеров во главе с Фиделем Кастро (род. 1926 г.) началась Кубинская революция, свергнувшая диктатора Фульхенсио Батисту (1901-1973 гг.). С балкона здания администрации провинции в Сантьяго-де-Куба Кастро объявил 1 января 1959 г. о победе революционеров. Название Сантьяго-де-Куба сначала относилось ко всей исторической области, переименованной в 1905 г. в Орьенте, поделенной в 1976 г. на пять новых провинций. Одна из них — провинция Сантьяго-де-Куба с одноименным центром.

Свое имя город Сантьяго-де-Куба получил в честь апостола Иакова, который считается святым покровителем Испании. Город расположен на холмистой местности и имеет множество извилистых улочек, крутых спусков и подъемов. Его архитектурный облик представляет собой в основном стилевые вариации от барокко до неоклассики. Особый колорит ему придают здания в колониальном стиле, с огромными окнами и просторными балконами. Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (сер. XVII в.) внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «наиболее полно сохранившийся пример испано-американской военной архитектуры, основанной на итальянском ренессансном принципе проектирования».

В список ЮНЕСКО включен также знаменитый биосферный заповедник Баконао восточнее Сантьяго-де-Куба, расположенный на площади 800 кв. км, где помимо природных достопримечательностей есть популярный «Доисторический парк» с механическими динозаврами.

Память о бурной истории города хранят не только улицы, но и старые кладбища. На одном из них покоится Карл ос Мануэль де Сеспендес (1819-1874 гг.) — бывший плантатор, первым освободивший своих рабов и ставший легендарным кубинским революционером, казненным в 1874 г. во время войны за независимость. Его же именем назван любимый горожанами парк. В 1868 г. был создан специальный некрополь Санта-Ифигения для жертв войны: свой последний приют тут нашли более 8000 известных личностей, в их числе — семья Бакарди, а кубинский герой Хосе Марти (1853-1895 гг.) удостоился отдельного мавзолея.

Сантьяго-де-Куба называют «самым карибским» и «самым черным» городом Кубы: здесь самый высокий процент цветного населения (большинство — мулаты) и сложилась особая смешанная музыкальная, танцевальная и религиозная культура. Одно из синкретических верований, получившее распространение на всем острове, — «сантерия» (от исп. «санто» — святой). В сантерии христианские католические обряды переплавились с языческими религиозными верованими (с элементами магии вуду) рабов народности йоруба, которых миллионами вывозили с территории западной Экваториальной Африки. Утратив практически все традиции, вдали от родины молодые рабы и их потомки сохранили лишь некие ритуальные компоненты африканских культов. Последователи сантерии называют друг друга «лукуми» (от йору-банского приветствия «мой друг»).

Здесь сформировалась особая разновидность сальсы, родились или сложились профессионально многие знаменитые кубинские музыканты (Компай Сегундо (1907-2003 гг.), Ибраим Феррер (1927-2005 гг.)). В городе есть специальный Дом трубадуров, где наряду со звездами могут выступить малоизвестные музыканты и каждый желающий спеть. И хотя Сантьяго также порой называют самым опасным городом Кубы (многие мужчины открыто носят мачете), это не отпугивает его многочисленных гостей, особенно полюбивших июльский Фестиваль карибской культуры — самый престижный на Карибах. Для дай-веров тут около 70 интересных точек в зоне погружений, которая тянется на 150 км поблизости от берега, и для всех — пляжи и море.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Три раза в год по три дня приверженцы культа «сантерии» проводят свой главный обряд — «кормление» священных камней. В ходе него камни поливают кровью жертвенных животных и ритуальными настоями. Вид животного и настоя строго закреплен за тем или иным священным камнем.

■ В Сантьяго-де-Куба начинается история одного из крупнейших производителей спиртных напитков - группы компаний «Бакарди», основанной Факундо Бакарди Массо (1814-1887 гг.). Именно в этом городе в 1862 г. он со своим братом купил первый винокуренный завод.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парки: Баконао (объявлен ЮНЕСКО Природным заповедником мирового масштаба), парк Сеспедеса, Национальный парк Гран Педро, морская аллея Ла Аламеда, Военно-исторический парк «Лома-де-Сан-Хуан», Национальный парк Сьерра-Маэстра (с самой высокой точкой Кубы — пиком Туркино, 1974 м), Парк Абель Санта-Мария, Лес Героев.
Церкви: островок Кайо-Гранма — место паломничества к собору Пречистой Милосердной Девы из Кобре (1831 г.)— покровительницы Кубы, Сан-Франсиско, Санта-Люсия, Святого Семейства, церковь Баутиста (1918 г.); Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон (заложен в 1528 г., позднее несколько раз перестраивался).
Музеи: дом первого губернатора острова Диего Ве-ласкеса — ныне Музей колониального искусства(нач. XVI в.), этнографический музей «Ла-Исабелика», Муниципальный музей имени Амалии Бакарди, Исторический музей в знаменитой казарме Монкада, Музей-усадьба Сибо-ней (дом, где собрались революционеры Кастро в 1953 г.), Музей естественной истории, Музей карнавалов, Дом Трубадуров, балкон Веласкеса.
Другое: Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (сер. XVII в., объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, ныне музей истории пиратства), университет Сан-Базилио (1722 г.), некрополь Санта-Ифигения (1868 г.), Домтровы (фольклорной музыки), кабаре «Тропикана Сантьяго-де-Куба», площадь Долорес, улица Падре-Пико (единственная на Кубе ступенчатая улица), Гран-Пьедра (огромная скала весом примерно 65 тысяч тонн), табачная фабрика Сесара Эскаланте (здесь можно увидеть, как вручную сворачиваются кубинские сигары), ромовый завод Сапеу (выпускает знаменитый ром Havana Club), театр им. Эредия, кофейная плантация Ла-Изабелика, станция Кубинской ж/д, кладбище Санта-Ифигения (1868 г.) и мавзолей Хосе Марти (1951 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 158 

 

9 tocek