Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сардиния, Остров сенсационных ощущений

Сардиния, Остров сенсационных ощущений - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sardiniya Ostrov sensatsionnyh ocshucshenijВозведенные более 3000 лет назад башни-нураги из каменных монолитов не сохранили имени народа, создавшего их на прекрасном острове Сардиния. Некоторые историки склонны считать, что нураги построили те самые «народы моря», которые несколько ранее пытались завоевать Древний Египет.

ОСТРОВ С ЗАГАДОЧНЫМ ИМЕНЕМ

В истории Сардинии до сих пор множество белых пятен.

Хотя название «Сардиния» имеет происхождение крайне неясное, легенд на эту тему существует множество. Возможно, древние греки назвали этот остров Сандалиотис — то есть «сандалия», поскольку по форме он ее напоминает. Впрочем, греки еще называли Сардинию «безумными горами», а также приписывали ее покорение Сардусу. сыну Геракла. Есть мнение, что не греки, а финикийцы назвали остров Сардан, поскольку местные племена называли себя сардами.

Есть даже гипотеза, что сарды — это те самые «шардана» один из «народов моря», которые нападали на Древний Египет в XIII—XII вв. до н. э. Впрочем, если это и так, то «народы моря», осевшие на Сардинии, не сумели дать отпор иберийской, греческой и финикийской (позже карфагенской) колонизациям. Финикийцы появились на острове еще в IX—VIII вв. дон. э., а с VI в. до н. э. колониями на Сардинии уже управлял Карфаген. Так. нынешняя столица Сардинии — Кальяри — это бывший финикийский город Каралис. Кстати. свое название город получил от кораллов, которые на Сардинии издревле добывали и продавали. Столицей Сардинии Кальяри стал уже при римлянах, которые захватили остров в 238 г до н. э. По своему обыкновению, римляне занялись активным строительством, в первую очередь дорог и акведуков.

Однако покорить сардинских горцев, закрепившихся во внутренних областях острова, римлянам не удалось. Археологические раскопки показывают, что, например, самый известный нурагический комплекс Су-Нуракси был покинут только в III в. Возможно, что нураги, — эти древние мегалитические постройки с мощнейшими башнями, возведенные жителями Сардинии еще в бронзовом веке, их потомки использовали как оборонительные сооружения даже в римский период истории Сардинии.

Бесконечная смена «колонизаторов» острова — одна из причин того, что до сих пор не удается сделать окончательный вывод о том, кто же все-таки строил эти удивительные башни, которых сегодня на Сардинии сохранилось несколько тысяч. Тем более что своей письменности у строителей башен не было, но сохранившиеся сооружения, бронзовые фигурки и керамика доказывают, что это была поистине великая культура. Ее родство с критской и этрусской культурами до сих пор изучается.

После падения Римской империи, в середине V в. н. э., остров был захвачен вандалами, но в VI в. великий византийский полководец Велизарий, отнимая у вандалов Северную Африку (бывшую римскую провинцию), заодно вернул империи и Сардинию.

Неоднократные попытки арабов захватить остров успехом не увенчались — Сардиния оставалась византийской, хотя византийские чиновники без оглядки на императора поделили ее на четыре королевства.

Испанской Арагонской династии Сардиния досталась в 1326 г Война за испанское наследство (1701-1714 гг.) сделала Сардинию сначала австрийским владением, а затем частью Сардинского королевства под властью Савойской династии (1720 г.). Объединение Италии (1859-1870 гг.) происходило вокруг Сардинского королевства, и первым королем новой страны стал Виктор-Эммануил II (1820-1878), король Сардинии.

Однако Сардинское королевство в основном управлялось из Пьемонта, и его столицы Турина, который и стал центром новой Италии. После переноса столицы нового государства в Рим Сардиния оказалась еще дальше от центра власти в стране. Вплоть до середины XX в. Сардиния считалась одним из самых бедных регионов Италии.

Разные исторические эпохи оставили свои следы в облике и архитектуре Сардинии, ее памятниках, языке ее жителей и местных обычаях.


МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

В последние десятилетия Сардиния стала излюбленным местом отдыха состоятельных и влиятельных людей, а также знаменитостей мирового уровня.

Сардиния — второй по величине, после Сицилии, из островов Средиземного моря. Большую часть острова занимают несколько горных массивов Ала, Альба, Дженнардженту и Иглезиенте. Восточные берега Сардинии более скалистые и обрывистые, западные более низменные.

Достопримечательности Сардинии. прекрасные пейзажи, морской воздух и пляжи с разноцветными песками сегодня стали магнитом для состоятельных туристов со всего мира.

Широко известна история о том, что туристический бум на Сардинии создал исмаилитский принц Карим Ага Хан IV, восхитившийся достоинствами Сардинии с борта своей яхты где-то в 60-е гт XX в. Принц со своими богатыми друзьями скупил земли на побережье Коста-Смеральда и построил в деревне Порто-Черво дорогой курорт для избранных. Виллы в средиземноморском стиле создавали известные архитекторы, специально был разработан общий план застройки.

Теперь уже говорят об особом архитектурном стиле Коста-Смеральды.

Порто-Черво и побережье Коста-Смеральды быстро превратились в место, где собираются самые богатые и знаменитые — политические деятели, миллиардеры и простые мультимиллионеры, звезды кино и шоу-бизнеса. Достаточно сказать, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который еще и миллиардер, часто посещает свою любимую виллу на Коста-Смеральда.  Правительство Сардинии

в 2006 г даже ввело налог на роскошь. так называемый областной сбор на охрану окружающей среды, согласно которому вторые дома, частные яхты и самолеты должны были принести в казну острова сотни миллионов евро. Но уже в 2009 г налог был отменен — богачи во время его действия предпочитали свои яхты у побережья Сардинии не швартовать, самолеты на остров не сажать и т. д. Однако процветание острова на этом не закончилось.

Сардиния, вплоть до последнего времени считавшаяся одним из самых бедных регионов Италии, сегодня оказалась одним из самых благополучных. VIP-туризм неизменно притягивает на прекрасный остров представителей среднего класса, желающих приобщиться к жизни элиты. Достопримечательности Сардинии, те же нураги, во многом благодаря этому туристическому буму стали всемирно известными. Помимо Коста-Смеральда и иные районы острова стали модными курортами.

Изменилась и социальная ситуация на острове. Сегодня здесь один из самых низких в Италии уровень преступности, хотя еще полвека назад вендетта в горных районах острова была обычным явлением. Жители острова стали спокойнее относиться к приезжим, а ведь совсем недавно в ходу была древняя поговорка сардов: «Кто приходит с моря, приходит красть».

Однако все-таки стоит восстановить справедливость экономическое благополучие Сардинии возникло не исключительно благодаря случайному появлению здесь исмаилитского принца, а по вполне прозаической причине. После Второй мировой войны правительство Италии осушило малярийные болота на острове и стало пропагандировать туристический бизнес. Результаты этой кампании, проводившейся по всей Италии, сегодня очевидны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Нурагический (нураги — огромные каменные башни конической формы, по имени которых названа цивилизация — ее возраст более 3000 лет) комплекс Су-Нуракси на Сардинии — самый известный в мире. Созданное еще в бронзовом веке строение поражает своей монументальностью. Попасть в него можно только на высоте восемь метров: видимо в древние времена пользовались веревочными или приставными лестницами. Комплекс башен вблизи построен из огромных каменных глыб, среди них есть колодец глубиной 20 м. Из камня сооружены и хижины, окружающие башни, в которых сохранились каменные очаги, сиденья, колодцы. Свое жилище представители нурагической цивилизации покинули только после установления на Сардинии римского господства.

■  Выражение «сардонический смех» — родом с Сардинии. Именно здесь растет разновидность дикой петрушки — херба сардоника, сок которой ядовит и вызывает спазм, приводящий к летальному исходу. На лице этот спазм похож на язвительную горькую улыбку. Существует легенда, что таким соком в доисторические времена жители Сардинии «угощали» стариков, чтобы не кормить тех, кто уже не приносит пользы. Эта церемония сопровождалась смехом, причем смеялись и те, кого приносили в жертву. Судя по всему — древние сарды были людьми крайне суровыми.

■  В нескольких километрах от Сардинии находится островок Таволара. Хотя территория Таволары принадлежит Италии, его иногда называют королевством. Дело в том, что, согласно легенде, поселившегося здесь со своим семейством в начале XIX в. Джузеппе Бертолеоне признал королем Таволары не кто-нибудь, а сам король Сардинии. И хотя его величество сделал это вроде бы в шутку, но королевские шутки — это очень серьезно. Таволару признали прочие династии Европы, даже английский двор. В результате династия Бертолеоне правит Таволарой до сих пор — содержит там небольшой ресторанчик.

■  В г. Альгеро работает научно-исследовательский институт, цель которого — восстановить колонии местных видов кораллов, которые сильно пострадали от нерегулируемой их добычи. В институте доращивают извлеченные со дна моря кораллы и пытаются потом их пересадить в места прежнего изобилия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кальяри: старые городские стены, башни Сент-Панкрацио и Элефант, кафедральный собор, Национальный археологический музей Кальяри, Базилика-ди-Сан-Сатурнино. римские амфитеатр и акведук, подземный археологический комплекс Сан-Эулания-нелла-Марина, церковь Саи-Лючиферо, церковь Кьеза-деллз-Периссима, монастырь и церковь ордена Девы Милосердия, церковь Девы Бонария;
■  Альгеро: кафедральный собор, церковь Сан-Франческо, музыкальные фестивали; пещера Грото Нетуно;
■  Порто-Торрес: романская базилика Сан-Гавино;
■  Коста-Смеральда (Изумрудный берег): «Деревня миллионеров- Порто-Черво: 55 км пляжа, причалы для яхт. вертолетные площадки, бутики, элегантные виллы и отели;
■  Сассари: церкви Сан-Никола, Мадон-на-дель-Росарио, Сант-Андреа, Сант-Ан-тонио, Санта-Мария-ди-Бетлем, Сан-Пьет-ро-ди-Силки. Сан-Джакомо-ди-Танига и Сан-Джованни-ди-Боскове, дворец Палацетто-д'Узини;
■  Нуоро: церковь Делле-Грацие, собор Санта-Мария-делла-Неве, Музей жизни и народных традиций Сардинии;
■  Ористано: музей Антиквариум-Арборенсе, собор Санта-Мария-Ассунта, башни Мариано и Портикседда;
  Ольбия: церковь Сан-Симпличио, нураги и «могилы гигантов» около Арцакена;
■  Ланузеи: церковь Санта-Мария-Наваррезе. нураги и «могилы гигантов»;
■  Национальные парки: Архипелаг-Ла-Маддалена, Дженнардженту и залив Орозеи. Залив Асинара;
■  Барумини: нурагический комплекс Су-Нуракси;
■  Зиккурат в Монте д'Аккодди.


Атлас. Целый мир в твоих руках №29


Читайте в этом номере:

ТАНЗАНИЯ: В тени Килиманджаро
САРДИНИЯ: Остров сенсационных ощущений
НОРИЛЬСК: Город за Полярным кругом
ЭСТОНИЯ: Обретение независимости
МИННЕСОТА: Земля десяти тысяч озер
ЛУАРА: Прекраснейшая река Франции

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1