Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сеара, Песчаный берег - от рассвета до заката

Сеара, Песчаный берег - от рассвета до заката - 5.0 out of 5 based on 12 votes
Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Peschanyj bereg ot rassveta do zakataБразильскому штату Сеара явно не повезло с климатом. Не раз эти места, оказавшиеся между атлантическим побережьем и чападо — цепью плато с плоскими вершинами, становились жертвами страшной засухи. Даже лихие португальские завоеватели долгое время не решались осваивать эту каатингу — район сухого кустарника. К тому же ни золота, ни алмазов здесь так и не нашли... И достались эти равнины бесчисленным стадам бразильских бычков, чье вяленое мясо поставляется отсюда по всему миру.

ШТАТ ПРИ КРЕПОСТИ

Название столицы штата Сеара — Форталеза, и оно переводится с португальского как «крепость», а сама столица всегда была лидером движения за самостоятельность Сеары.

Бразильский штат Сеара расположился почти на экваторе, и в некоторых местах его береговая линия проходит параллельно линии экватора. Центральные районы штата — равнины, на севере ограниченные горными цепями и чапада (или таболейра) — горами со срезанными плоскими вершинами, с крутыми, почти вертикальными склонами.

Штат Сеара расположен в пограничной зоне между атлантическими лесами на востоке и амазонскими — на западе. Однако чем активнее человек осваивает эту местность, тем более условной становится эта граница, поскольку леса исчезают.

По воспоминаниям первых европейских переселенцев, когда они впервые увидели земли в центральной части нынешнего штата, те были сплошь покрыты невысокими лесами и кустарниками. В Бразилии такой тип растительности именуется каатингой, эти растения приспособились к выживанию в условиях полузасушливого климата. К настоящему времени от каатинги мало что осталось: что не вырубил человек, съел крупный рогатый скот. На морском берегу сформировался свой тип растительности — «рестинга»: невысокие деревья, прижившиеся прямо на песке.

Места здесь засушливые, единственная большая река штата — Жагуа-риби, но и она, как менее крупные реки, в штате Сеара, частично пересыхает во время засухи.

Чтобы собирать и хранить воду в период засухи, на реках штата строят огромные искусственные водохранилища, именуемые «акудес». Акудес под названием Орус — самое большое в Бразилии, и оно настоящее спасение для посевов кукурузы и хлопка. Однако и акудес могут стать причиной катастрофы, но уже иного рода. Водохранилище-акудес Кастаньяхо, построенное в 2003 г., однажды переполнилось, и вода снесла город Жагуарибара, который был отстроен заново, но уже в другом месте и теперь именуется Жагуарибара-Нова.

До появления здесь европейцев эти земли населяли индейские племена табажара, потигуара, анасез, карири, инхамум и еще десятки других.

В 1534 г. сюда прибыли португальцы, но сразу обосноваться в этих местах у них не получилось. Несколько последующих попыток также не удались: здесь бушевала страшная засуха. Португальцы махнули рукой на завоевание, и на смену им пришли французы. Им повезло, засуха как раз отступила.

Вслед за французами пришли голландцы и стали строить здесь форты. Не без труда португальцам удалось изгнать и тех и других.

Однако освоение колоний привычным способом в Сеаре не получилось: каучуковые деревья тут не росли, сахарный тростник можно было выращивать только вдоль побережья. Ни золота, ни алмазов здесь так и не нашли до нашего времени. Оставалось только разводить мясные породы скота, благо пастбища были огромны, хотя и скудны.

Так основной продукцией района Сеара стала вяленая говядина и дубленая кожа.

Зато политическая жизнь в Сеаре била ключом, Форталеза была известным на всю страну центром революционной деятельности, население Сеары энергично участвовало во всех выступлениях за независимость: сначала — Бразилии, а затем — и собственной земли. Например, в 1824 г. Форталеза входила в состав Экваториальной конфедерации — непризнанного государства, стремившегося выйти из Бразильской империи. Восстание было потоплено в крови бразильскими войсками.

В 1881 г. Сеара первой отменила рабство на своей территории в Бразилии.

Бразильский штат Сеара расположен на побережье Атлантического океана и на северо-восточной окраине Бразильского плоскогорья, по которому от морского берега территория Сеары поднимается уступами.


ЖАН ГАДА И КАШ АСА

Две причины для гордости жителей штата Сеара — рыбачьи лодки-жангады, которые здесь строят еще со времен индейцев, и национальный напиток кашаса, который, вероятно, тоже придумали именно здесь.

Основа экономики — сельское хозяйство, но территорию штата зачастую относят к зонам рискованного земледелия: здесь случаются сильнейшие засухи, причиняющие громадные бедствия. В то же время среднее количество осадков может быть довольно велико — до 1500 мм в год, но дожди идут крайне нерегулярно, и бывает, что за весь год не выпадает ни капли.

Из-за непростых природных условий большая часть населения проживает либо вдоль береговой линии, в районе столицы Форталезы и большого города Собрал, либо же на юго-востоке, вокруг Жуазейро-ду-Норте и Крату.

Когда идут дожди, земля штата, особенно в местности, покрытой лесом, дает богатый урожай. В штате собирают пятую часть всего бразильского хлопка, выращивают высшие сорта кофе и табака. Немалый доход приносит сбор воска кар-наубской пальмы (штат стоит на первом месте по сбору воска, давая до 40% национального производства), бразильского ореха (также около 40%) и натурального каучука. Совсем уж засушливые районы превращены в обширные пастбища.

Промышленность полностью ориентирована на аграрный сектор, развиты отрасли пищевой промышленности.

Традиционная отрасль экономики — постройка рыболовных судов-жангад оригинальной конструкции. Да и рыбаков здесь зовут жангадейрос. У них слава самых отчаянных мореходов на всю Бразилию: еще в XIX в. они на своих судах выходили в море сражаться с работорговцами Сеары.

Еще одна гордость штата — алкогольный напиток кашаса, который изготавливают из сахарного тростника. Жители штата уверены, что именно в Сеаре придумали, как делать кашасу еще в самом начале колонизации Бразилии. Сейчас этот напиток — часть культурной традиции Бразилии.

В последние годы власти страны решили помочь штату: был создан индустриальный район в Форталезе, ставший одним из крупнейших текстильных центров Бразилии.

Окрестности столицы штата Форталезы известны на весь мир своими прекрасными пляжами. Так как Фортале-за расположена практически на экваторе, линия пляжа разделена на две группы по отношению к столице: Коста-ду-Соль-Насенте (берег Рассвета) и Коста-ду-Соль-Поенте (берег Заката). В городе стараются следить за состоянием окружающей среды: Форталеза — один из немногих больших городов мира, в окрестностях которого на охраняемых участках побережья сохранились мангровые заросли.

Однако больше всего форталезцы гордятся доставшимся их городу неслыханным счастьем: ведь именно здесь поселил Ирасему — самую знаменитую героиню своих романов — боготворимый в Бразилии писатель из Сеара Жозе де Аленкар. В городе Ирасеме поставлены три памятника, в честь ее назван пляж, а в честь ее создателя — театр Жозе де Аленкара.

Еще одна особенность штата Сеара — религиозный культ падре Сисеро, возникший в первой половине XX в. Падре Сисеро — реальная историческая личность, священник, помогавший местной бедноте. Когда он стал более популярен, чем высшие чины католической церкви Бразилии, то подвергся преследованиям властей и церковников, что только прибавило ему популярности. В наши дни город Жуазейру-ду-Норти, где жил падре Сисеро, стал одним из самых больших центров религиозного паломничества Бразилии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Большая засуха в штате Сеара именуется «сека», а совсем уж катастрофическая — «гранде сека». В памяти народа Бразилии осталась «гранде сека» 1877-1878 гг., самая страшная засуха в истории штата, когда погибло около полумиллиона человек и все поголовье скота.

■ Во второй половине XIX в. в штате Сеара появилось уникальное политическое явление, именовавшееся коронелизм. Когда Бразилия стала республикой, губернаторов и мэров стали избирать на выборах, но результаты выборов зависели от коро-нела — предводителя местных фермеров, представлявших серьезную вооруженную силу в штате. Он и решал — в пользу фермеров — кто на выборах победил.

■ Жители Форталезы считают главной достопримечательностью города Форталез-ский метрополитен, открытый в 2012 г. Это самое настоящее метро с пятью линиями и тремя десятками станций.

■ Название крупного города Мараканау переводится с языка индейцев тупи как «лагуна, где пьют воду попугаи ара».

■ В городе Собрал находится Музей теории относительности, а в нем — памятный знак, отмечающий место, где в 1919 г. впервые была проверена и подтверждена во время полного солнечного затмения общая теория относительности Альберта Эйнштейна.

■ Город Форталеза — место проведения ежегодного карнавала, где исполняется родившийся на улицах города танец маракату сиренсе.

■ Крупнейшая река штата Сеара — Жагуариби, чье название переводится с языка индейцев тупи-гуарани как «река ягуаров» — известна на всю страну своим крайне непредсказуемым характером. Месяцами ее русло может оставаться практически пересохшим и вдруг в течение нескольких часов переполняется водой и затопляет соседние города.

■ Город Форталеза — одна из немногих столиц штатов Бразилии, которую построили не у большой реки.

■ Самые удивительные версии высказываются о происхождении названия штата. В буквальном переводе с португальского оно означает «поет жандайя»: жандайя — название местной разновидности попугая рода аратинга. Принято считать, что это просто совпадение. Другая версия предлагает перевод с языка индейцев тупи-гуарани, и тогда название штата будет означать «бирюзовые воды». Что тоже странно, учитывая постоянную засуху по всему штату. Согласно совсем экзотической версии, название штата происходит от «сириара» — так здесь прозвали крабов с пляжей атлантического побережья.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный лес Арарипе, национальный парк Жерикоакора, песчаные пляжи Каноа-Кебрада, Морро-Бранко, Таиба и Флешейрас, морской заповедник «Парк Эштадуал-Мариньу-да-Педра-да-Риска-ду-Мейо» (1997 г.), горы Серра-де-Ибаипаба и Серра-ду-Арарипе, палеонтологические раскопки Сантана-ду-Карири, Лагоа-Азул (Голубое озеро).
Форталеза: дворец Паласио-да-Луж (конец XVIII в.), Драга-уду-Мар (Исторический центр и цветные дома, XIX в.), театр Жозе де Аленкара (1910 г.), маяк Мурисипе, кафедральный собор Метрополитана (XX в.), статуи Ирасемы, форт Успения Богоматери, Форталез-ский метрополитен (2012 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №291

Читайте в этом номере:

САНЧИ. Центр раннего буддизма
МУСУЛЬМАНСКИЙ КВАРТАЛ. Самый большой квартал Старого города
СЕАРА. Песчаный берег — от рассвета до заката
ЮЖНЫЙ УРАЛ. Самый широкий Урал
ЭЛЬ-КАСТИЛЬО. Кантабрийское подземелье
ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ. В центре Украины

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek