Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сейшельские острова, Гранит в коралловой оправе

Сейшельские острова, Гранит в коралловой оправе - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Sejshelskie ostrova Granit v korallovoj opraveЕвропейцы открыли для себя этот живописный архипелаг лишь в XVI в. Зато на сегодняшний день Республике Сейшельские острова удалось в значительной мере сохранить свою самобытную культуру и природу. Здесь произрастает 75 видов уникальных растений. В их числе и легендарный «морской кокос», семена которого по праву считаются самыми крупными во всей земной флоре.

На островах прекрасный климат: циклопы обходят их стороной, здесь круглый год тепло и даже ливни во время сезона дождей (с декабря по февраль) идут в «удобное» время — поздно вечером или ночью.

ЗАТЕРЯННЫЕ ОСТРОВА

Европейские мореплаватели открыли миру райский архипелаг С тем, как извлекать выгоду из этой красоты, определились не сразу.

Несколько миллионов лет назад к северу от Мадагаскара в водах Индийского океана образовался архипелаг, состоящий из гранитных и коралловых островов. Всего их около 115: гранитные внутренние (41) и более многочисленные коралловые атоллы и рифы, составляющие внешние группы островов. Это Сейшелы родина уникальных животных и растений.

Благодаря своему местоположению Сейшельские острова довольно долго были практически полностью изолированы. Сохранились захоронения и наскальные надписи на острове Фригит (Фрегат), свидетельствующие о том, что впервые они могли быть открыты арабскими мореплавателями в IX-X вв. В манускриптах того времени есть упоминания о самом крупном атолле архипелага — Альдабре. Его называли «зеленым» островом. А ряд маленьких похожих друг на друга частей Сейшельского архипелага арабы окрестили «Сестрами». Предполагается, что здесь побывал и «арабский Геродот» — историк, путешественник и географ Аль-Масуди (896-956 гг.): в записях от 916 г он упоминает «высокие острова», которыми могли быть некоторые из Сейшельских. Долгое время архипелаг был необитаем и им интересовались лишь пираты.

В XVI в. по этим водам часто ходили великие мореплаватели и первооткрыватели, которые уже не могли не заметить сказочно красивые острова. Любопытно, что через несколько веков после первых визитов арабов португальцы снова давали им схожие «домашние» имена: «Семь Сестер», «Братья». Только Васко да Гама (около 1460 или 1469-1524 гг.) со свойственной ему любовью к громким именам назвал большую группу островов, встретившихся ему на пути, Адмиральскими. Сегодня они известны как Амирантские — «соседи» Сейшельских, входящие в состав Республики Сейшельские Острова. Другой португальский мореплаватель, Жуан да Нова (около 1460-1509 гг.), в 1502 г высадился на одном из островов архипелага. Этот остров носил имя своего первооткрывателя вплоть до 1824 г., когда был переименован в честь Роберта Таунсенда Фаркуара — британского губернатора Маврикия — в Фаркуар. В одном из плаваний, организованных Ост-Индской компанией, Сейшельские острова посетили англичане во главе с капитаном Александром Шарпеем. Тогда, в 1608-1609 гг., мореплаватели архипелаг обследовали, описали и... вернулись на родину. Следующими здесь появились французы, которые с первой трети XVIII в. открывали остров за островом, присваивали им свои имена и старались использовать земли для выращивания экзотических культур: кофе, корицы, гвоздики, ванили. Так и главный остров, Маэ, получил имя в честь французского губернатора Маврикия, Маэ де ла Бурдонэ. Маврикий — одно из ближайших островных государств — в 1810 г перешел от французов к англичанам, а история смены его губернаторов чудесным образом отразилась в географических названиях островов ближайшего соседа — Сейшельского архипелага.

Архипелаг Сейшельские острова включает около 115 коралловых и гранитных островов. Маэ, Праслин и Ла-Диг — из числа самых крупных гранитных. На острове Праслип располагается объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — уникальный природный парк Вале-де-Мэ, а также Национальный парк «Праслин», где можно во множестве увидеть знаменитую Сейшельскую пальму.


В РАЗМЕРЕННОМ РИТМЕ

Одно из самых спокойных мест на Земле населяют люди, ценящие тихую жизнь и не стремящиеся безоглядно принимать все завоевания цивилизации.

«Французская эпоха» Сейшел (1770-1814 гг.) напоминает приключенческий роман. В 1770 г Брайер дю Барре (противоречивая личность, его называют и авантюристом и ловким предпринимателем) убедил французские власти разрешить ему освоить за свой счет один из островов «простаивающего» архипелага. 27 августа 1770 г на борту корабля под названием «Телемах» (по имени сына легендарного Одиссея и Пенелопы, который отправился в плавание на поиски отца в юном возрасте) на остров Св. Анны вместе с Дю Барре высадилось около 30 смельчаков. Однако вскоре личные средства Дю Барре иссякли, а «потенциальные инвесторы» подали на него в суд за вымогательство. Дю Барре отпустили, взяв с него клятву, что он навсегда покинет эти места. Постепенно острова все же начали обживать: Франция нуждалась в землях, а французская кухня в экзотических специях, которые выращивались здесь. Для работ ввозили рабов с Мадагаскара и из восточных регионов Африки: так на островах появилось рабство. В этот же период колония получила свое название — и снова в честь знаменитого француза Жана Моро де Сешеля (1690-1761 гг.) (министра финансов при короле Луи XV Возлюбленном). О французском периоде истории Сейшел напоминает и возникший на основе французского креольский язык (один из государственных), и памятный камень, поставленный в 1756 г на острове Маэ капитаном флота Франции Николасом Морфи (1724-1774 гг.).

Британский период в истории архипелага продлился с 1814 по 1976 г В 1835 г англичане отменили рабство, но это не улучшило условия жизни местного населения. С середины XIX в. здесь стали появляться китайцы и индийцы, а в начале XX — переселенцы из Аравии. Так, постепенно, на островах сложилась уникальная местная культура, впитавшая в себя традиции многих народов. Среди жителей островов нарастало стремление к независимости. 28 июня 1976 г на карте мира появилась независимая Республика Сейшельские Острова.

Современные жители Сейшельских островов люди, которые ценят размеренную жизнь и не стремятся безоглядно принимать все без исключения завоевания цивилизации. На Сейшелах, например, есть профессиональные врачи, но на тяжелые операции больных возят в другие страны, а хронические недуги многие до сих пор лечат у местных знахарей. Отдыхают же сейшельцы за рубежом.

На архипелаге сформировался матриархат в обществе, и особенно в семье, первична роль женщин. Права мужчины пропорциональны его способности зарабатывать.

Длительная изоляция позволила сохранить природу островов нетронутой. Более половины территории страны является национальным парком. Здесь существует множество эндемиков: сейшельская веерная пальма (лодоицея мальдивская) и 75 видов уникальных растений; гигантская сухопутная черепаха, райские птицы, черный попугай, голубой голубь, более 100 видов кораллов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Из 115 островов только 33 обитаемы: остальные — это коралловые острова, на которых нет пресной воды.

■ Виктория является одной из самых маленьких столиц в мире.

■ Одна из самых распространенных легенд Индийского океана — миф о том, что плод веерной сейшельской пальмы, или лодои-цеи мальдивской, способен одарить неизмеримой силой в любви Ничего другого при виде плода, впрочем, и в голову не придет: он очень напоминает пышные женские ягодицы. В обхвате этот орех может быть больше метра, длиной до полуметра, вес его достигает 25 кг Попадая в воду, он тут же идет на дно. Из-за этого и стала сейшельская пальма эндемиком островов: ее плоды тонули, а других островов достигала лишь его оболочка, всплывавшая после того, как семя внутри погибало В средние века, когда волны прибивали эти твердые, но уже пустотелые -футляры» к берегам других островов, их называли «коко-де-мер». то есть «морской кокос», принимая за плоды магической подводной пальмы До самой середины XVIII в. коко-де-мер ценились буквально на вес золота. Но и когда биологи сообщили миру в точности, откуда берутся эти «дары моря», поделки из скорлупы плода сейшельской пальмы отнюдь не перестали пользоваться спросом: ведь многие люди безотчетно верят в волшебные свойства экзотических растений. Семена коко-де-мер считаются по праву самыми крупными во всей земной флоре. Растут реликтовые лодоицеи только на двух из гранитовых Сейшельских островов — Праслен и Кюрьёз. Теперь их культивируют на специальных плантациях, защищенных статусом заповедных территорий. Сейшельская пальма украшает герб республики, вместе с черепахой, птицей и рыбами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Атолл Альдабра объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
О. Св. Анны: Национальный парк Св. Анны; ботанический сад Мон-Флери (1901 г.); заповедник для вымирающих видов и место нереста морских птиц и черепах (о. Кузин);
Г Виктория (о. Маэ): Здание суда; Часовая башня (1903 г.) — копия лондонского Литтл-Бена на Воксхолл-бридж-роуд; Кенвин Хаус (1800 г.) — один из старейших и ярчайших примеров французской колониальной архитектуры (ныне ювелирный магазин); Музей естественной истории; Национальный музей истории (1964 г.); Трехкрылый памятник (1978 г.). символизирующий смешение выходцев из Европы, Африки и Азии; Храм Арул Миху Навасаки Винаяхар.


Атлас. Целый мир в твоих руках №73


Читайте в этом номере:

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА: Гранит в коралловой оправе
БРЕМЕН: Из века в век - в центре событий
ХУАНХЭ: Горе и счастье китайского народа
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю света
АЛБАНИЯ: Мусульманская страна в Европе
ПУСТЫНЯ ГИБСОНА: Заповедная пустыня