Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Селигер, Краса Валдая

Селигер, Краса Валдая - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Seliger Krasa ValdaПравославная святыня, Нияо-Столобенская пустынь, в советское время побывала и колонией для малолетних преступников, и лагерем военнопленных, и госпиталем, и домом престарелых, и турбазой. В 1990 г. ей был возвращен прежний статус монастыря.

САПОГИ УДАЧИ С БЕРЕГОВ СЕЛИГЕРА

Рыба, лодки, сети и кожи — таков исторический набор товаров, прославивший Селигер на Руси и в мире.

Валдайскую возвышенность, что раскинулась в северо-западной части великой, одной из крупнейших на земле русской (Восточно-Европейской) равнины, прославили ее реки и озера, среди которых особое место занимает Селигер. Основанием для него служат валдайские коренные (то есть не подвергшиеся существенным изменениям после выхода на поверхность) породы: каменноугольные известняки, мергель, глины. В этих местах проходит граница позднеплейстоценового (Валдайского) оледенения Восточно-Европейской равнины, охватывающего период с 70 000 до 11 000 лет назад. Таяние ледника примерно 25 000-20 000 лет назад и его спуск со Скандинавских гор, о котором напоминают разбросанные в округе валуны, породило сложную систему озер. По сути, это 24 плеса, соединенные узкими протоками. Двумя цепями, вьющимися с севера на юг на 91 км и с востока на запад более чем на 50 км, они охватывают Тверскую и Новгородскую области. Это — Селигер. Удивительное озеро со сложным, изрезанным берегом общей протяженностью более 500 км принимает в свои воды 110 притоков, а выпускает лишь одну реку — Селижа-ровку. В прибрежном Оковском (в пер. с финского «обильном реками») лесу берут начало многие великие реки России и ее соседей: Волга, Днепр, Западная Двина (Даугава) перечислены и в «Повести временных лет» (нач. XII в.), и в «Новом летописце» (XVI—XVII вв.). Волоком объединяли их наши предки, поэтому даже самый уединенный уголок у Селигера на поверку окажется исхоженным вдоль и поперек — такое уж место.

Обжито оно было давно: здесь издревле селились славянские племена. А первые письменные упоминания относятся к XII в. (под именем Серегер), когда система озер становится важным транспортным узлом на пересечении торговых путей, связывающих Балтику с Каспием и Черным морем, позволяющим попасть из Новгорода Великого как в прочие русские княжества, так и в восточные регионы. В XV в. усилившееся Московское княжество присоединило к себе владения Новгорода Великого и Тверские земли. Служившие естественной границей княжеств берега Селигера начали заселяться жителями объединенного государства. Малоплодородные земли у озера были непригодны для сельскохозяйственных работ, и местные жители сосредоточились на рыболовстве, став одними из лучших рыбаков, слава о которых ходила по всей Руси наравне с легендами о сказочных рыбных богатствах Селигера. Из слободских поселений на юге озера постепенно вырос город Осташков, чьи жители были основными поставщиками рыбы к царскому столу. Озеро многое определило в укладе жизни поселенцев, вплоть до «набора» их основных занятий. Помимо рыбаков прибрежные селения славились умелыми ремесленниками, чьи рыболовные сети считались лучшими, а также плотниками, изготавливавшими чудесные по удобству лодки, и, конечно, кожевенниками ведь самим рыбакам было не обойтись без качественной обуви. Так один промысел развил ряд других. В XVI в. в Осташкове насчитывалось 400 мастеров сапожного ремесла. Им помогало до 300 подмастерьев и учеников и около 1000 женщин, на долю которых приходилась работа с голенищем, каблуками и следами. В XVII в. осташковские сапоги прославил закупивший их проездом патриарх Никон {1605-1681 гг.). Так качественные сапоги и рыбный промысел взрастили город на берегу озера.


«ЛУНА НА ЗЕМЛЕ»

Древние финны толковали название озера как «прозрачное» или «изрезанное», а монголы прозвали «луной на земле». Пока ведутся споры об этимологии названия, каждый, кто побывает на озере, находит для него новые неповторимые эпитеты.

XVII в. повысил значение этих мест* на государственном уровне, сначала Петром I (1672-1725 гг.), а затем и Екатериной II (1729-1796 гг.), обсуждался проект соединения Селигера с Балтикой через реку Полу и озеро Ильмень. В самом Осташкове к XVIII в. насчитывалось 38 кожевенных заводиков. Любопытно, что в это же время Осташков славится своей художественной школой: в 1780-х здесь   работают 42 художника — это в основном иконописцы, живописцы и резчики, многие из которых являются продолжателями художественных династий, известных по всей России. Неслучайно мастеров отсюда приглашали даже для росписи дворцов Царского Села, Ораниенбаума, Павловска.

С XIX в. изделия из осташковских кож не раз представляли Россию на международных выставках в Вене и Париже. Постепенно Осташков набирает известность и как «курорт среднерусской полосы»: здесь в русской версии Баден-Бадена отдыхали драматург А. Н. Островский, художник И. И. Шишкин, академики Н. Я. Озе-рецковский и Д. Н. Анучин, балерины Г С. Уланова и Т М. Вечеслова, публицист А. Н. Толстой, отец Александр Мень, поэты В. Ф. Ходасевич и Н. И. Глазков, певица И. К. Архи-пова, актер В. П. Басов и многие другие. К обилию гостей Селигеру не привыкать: с XVI в. озеро известно как центр паломничества в Нилову Пустынь, где на одном из островов погребен преподобный Нил Столобенский (?-1554 гг.).

После революции 1917 г Осташков был переориентирован на развитие промышленности и сельского хозяйства. Весь же район Селигера становится стратегически важным местом во время Великой Отечественной войны: здесь велась обширная партизанская война, истории которой со временем превратились в легенды. Одной из военных легенд стала и быль о 400 верховых партизанах, которые незамеченными прошли по глухим лесам через линию фронта: немцы их приняли за армейский батальон Красной армии. Вторая особая партизанская бригада, зародившаяся в Осташкове осенью 1941 г., стала одним из самых знаменитых партизанских объединений, задачей которого была разведка в тылу врага. Родом из этих мест и молодая героиня Лиза Чайкина (1918-1941 гг.), не выдавшая местонахождение своего партизанского отряда даже под пытками.

Здесь же был подбит легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев (1916-2001 гг.), ставший прототипом героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. После войны к берегам Селигера все чаще стали присматриваться туристы: одних рыб здесь около 30 видов, а местные растения и птицы на страницах Красной книги. Недаром некоторые территории имеют статус особо охраняемых: «Исток Волги», вокруг которого расположились ценные лесные массивы, озера Сиг и Сабро, полный лекарственных трав заказник «Уревы», 11 болот, богатых лесными ягодами. Кстати, вокруг Селигера их рекомендуют собирать в строго определенное время, чтобы не повредить корни. Чтобы рыбачить здесь, требуется получить официальное разрешение. Но, как всегда у нас бывает, к огромному сожалению, находятся те, для кого закон не писан.

Помимо отдыха на Селигере организованы и лечебные курорты: воды озера богаты сапропелем — разновидностью копившихся веками донных отложений, богатых органическими веществами и потому активно используемых в сельском хозяйстве (корм, удобрение, топливо) и медицине (лечебные грязи). Академия наук СССР еще в 1931 г установила, что запасы этого целебного вещества исчисляются миллионами тонн, ведь кое-где их толщина достигает 9 м. А тот, кому не нужно ничего лечить, может прокатиться по Селигеру и полюбоваться его 159 островами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Определение «Покойник» на побережье Селигера — это вовсе не обозначение ушедшего из жизни человека, а название восточного ветра.

■ По легенде, в одном из местных озер хан Батый утопил все награбленное на Руси серебро в надежде избавиться от постигшего его войско голода по пути на Новгород.

■ Селигерский Игнач-Крест. по преданию, отмечает то место, дальше которого не продвинулось ни одно войско, когда-либо нападавшее на Русь. Российскую империю. СССР.

■ В 1772 г из России в Швецию — по просьбе шведского короля — направили двух осташковских рыбаков (с семьями и полным рабочим снаряжением): для обучения шведских коллег

■ Ширков погост знаменит своей церковью Рождества Иоанна Предтечи (1697 г.). с появлением которой связана легенда. Купцы на пути из Новгорода в Москву будто бы остановились здесь на привал, положили на берег образа двух икон Иоанна Предтечи, которые несли с собой, да так и не смогли их больше поднять. Построенную на этом месте церковь за ее оригинальность зовут Тверскими Кижами».

■ Осташковские аршинные и длинные сапоги называли «осташи». В лучшие годы их производили по 200 000 пар. Особым спросом они пользовались в Прибалтике. В «осташи» была обута русская армия в 1612 г. и большинство рабочих на крупных стройках (на Ладожском канале. Николаевской и Варшавской ж/д).

■ Планировка Осташкова образца XVIII в. была примером для уездных городов России того же столетия


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Озеро Селигер, исток Волги, Нило-Столобенская пустынь (1594 г), Ширков погост и церковь Рождества Иоанна Предтечи (1697 г.), муравьиный заказник «Селигерский»;
Памятники природы: г Каменик, залив Леменский и его лес, Дубравный комплекс, о. Журавки, заповедный о. Кличен, Березовское городище, леса о. Городомля, болото «Буковецкий мох», гнездовые скопы на оз. Сонино;
о. Хачин: внутренние озера (Каресово, Белое-Северное, Черное и др.);
г. Осташков: Воскресенский собор (1677-1689 гг.), Троицкий собор (1697 г.), женский Знаменский монастырь (XVII в.), женский Богородицкий житенный монастырь (1716 г.), колокольня Преображенской церкви (1789 г.), улицы с оригинальными деревянными домами — Урицкого, Евстафьевская, Тимофеевская, Вальский столп (XVIII в.), Музей рыбы, Осташковский краеведческий музей: экспозиция «Осташковские колокольни и колокола».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 97 

 

9 tocek