Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сен-Бартелеми, Карибский гламур

Сен-Бартелеми, Карибский гламур - 5.0 out of 5 based on 22 votes
Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 

Sen Bartelemi Karibskij glamurСолидный отдых — для солидных господ: это и есть Сан-Бертелеми, французская заморская территория. Карибский остров, не очень-то и приспособленный для проживания, без воды, которую приходиться привозить, оказался куда привлекательнее многих более известных курортных островков Мирового океана. Все просто: приезжающие сюда люди стремятся, если и не к полному одиночеству, то уж точно к покою. Он здесь гарантирован всем, кто способен себе это позволить.

ПЕРЕПРОДАННЫЙ ОСТРОВ

Франция, захватив остров, несколько раз пыталась от него избавиться, но в конце концов он вернулся к ней и даже стал частью метрополии.

Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции, объединяющее сам остров Сен-Бартелеми, или, как его сокращенно именуют местные жители, Сен-Барт, и еще несколько совсем мелких островков-спутников.

В географическом отношении Сен-Бартелеми находится на стыке Карибского залива и Атлантики, на севере Наветренных Антильских островов.

Сен-Барт — остров вулканического происхождения, с холмистым рельефом, окруженный коралловыми рифами. Берега острова скалистые, прерываемые полосками двух десятков пляжей с мелким белым песком.

Для охраны кораллов, водорослей и обитателей прибрежных вод, таких, как морская черепаха, косатка, гринда и кашалот, создан природный заповедник акватории Сен-Барта.

Климат на Сен-Барте тропический, весь год одна и та же температура и 300 солнечных дней, хотя июль, август и сентябрь — время сильнейшего ветра.

В 1493 г. остров открыл сам Христофор Колумб и в честь своего брата Бартоломео дал острову имя его святого: Сен-Бартелеми — имя того же святого во французском произношении.

Из-за небольших размеров, бедной почвы и отсутствия воды остров оказался непригоден для плантаций и долгое время оставался необжитым.

В 1648 г. остров стал французской колонией, но нападения индейцев-карибов вынудили поселенцев бросить его. В 1651 г. Франция продала остров рыцарям Мальтийского ордена, но те вернули его обратно. Временно «бесхозный» остров стал базой французских пиратов, грабивших испанские галеоны.

В 1784 г. Франция нашла нового покупателя — шведов, которые назвали единственное поселение Густавией — в честь своего короля Густава III. Тогда же появился свободный нейтральный порт, процветавший в период колониальных войн XVIII в.

Войны закончились, порт пришел в упадок, разрушаемый ураганами и пожарами, и шведы с радостью вернули его французам за небольшую сумму.

В 2007 г. Сен-Бартелеми получил статус заморского сообщества Франции.

ля острова, живущего туризмом, крайне важным является соседство с франко-голландским островом Сен-Мартен, где находится ближайший к нему международный аэропорт.


ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ МИЛЛИОНЕРОВ

Остров Сен-Барт — популярное место отдыха миллионеров со всего света, особенно в зимний сезон, когда они приезжают сюда встретить Рождество на жарком песчаном пляже.

«Миллионерский» бум на Сен-Барте начался в 1957 г, когда мультимиллионер Дэвид Рокфеллер приобрел на острове два участка земли. Вслед за банкиром на остров устремились Эдмон де Ротшильд, семейство Фордов и другие богачи.

Причина не только в прекрасном климате, ной в том, что здесь не было плантаций и черных рабов, а практически все островитяне — потомки французов-гугенотов, нормандцев и бретонцев, еще в XVII в. истребивших коренное население — индейцев-араваков и до наших дней сохранивших особое французское произношение.

Главное занятие местных жителей, называющих себя бабат, — обслуживание состоятельных туристов, преимущественно из США. В год сюда прилетают 70 тыс. чел., а на яхтах приходят до 130 тыс.

Обеспечивать туристов на Сен-Барте сложно, так как все продовольствие приходится доставлять. А самая большая проблема для жителей острова — полное отсутствие на Сен-Барте рек и ручьев. Пресную воду получают за счет опреснительных установок, собирая дождевую влагу или доставляя танкерами.

Сен-Барт, пусть и крохотная частичка Франции за Атлантическим океаном, является еще и частью Европейского союза. Здесь ходит евро, все местные уроженцы имеют французское гражданство, избирают собственное «правительство» — Территориальный Совет — и его президента, а также по одному депутату в законодательные органы Франции — Сенат республики и Национальное собрание.

Единственный город на острове — столица Густавия, она расположилась в самой удобной бухте острова. Дома, которые производят впечатление старых, на самом деле реконструированные постройки еще «шведской» эпохи, но старый форт Густав III — самый настоящий, построенный теми же шведами.

Большие события на Сен-Барте — ежегодный фестиваль классической музыки в январе, когда сюда приезжает самая изысканная публика, и большое собрание самых дорогих яхт мира в марте.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Из всех пляжей Сен-Барта выделяется Ракушечный: единственный непесчаный пляж острова, целиком состоящий из мельчайших белых раковин.

■ Островная легенда рассказывает о несметных сокровищах, зарытых на пляже Сен-Барта одним из самых жестоких карибских пиратов Даниэлем Монбаром по прозвищу Истребитель (1645-1707 гг.). Он ненавидел испанцев с детства и потому не брал пленных, подвергая их изощренным пыткам. Молва утверждает, что клад пирата — под песком пляжа Гувернер или Салин. Однако местные власти, опасаясь лишиться туристов и владельцев вилл, не разрешают вести раскопки.

■ Сен-Барт — место обитания эндемичной игуаны Iguana delicatissima, обитающей только на Малых Антильских островах. Остров — один из нескольких, где эти существа живут в дикой природе. Численность их неуклонно сокращается, главная причина в завезенной с континента как домашнее животное обыкновенной или зеленой игуане, выживающей коренных обитателей Сен-Барта.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: природный заповедник Сен-Бартелеми (1996 г.), пляжи Ракушечный, Гувернер, Салин и Лори-ент и Коломбиер, острова Фуршю, Пан-дю-Сюкр, мыс л'Ан-Руж, гора Морн-дю-Вите со смотровой площадкой.
Город Густавия: форт Густав III (1787 г.), Дом губернатора (1780-е гг.), шведская колокольня (1800 г.), дом Ден-зин, или Бригантина (1820 г.), пресвитерий (дом католического священника, 1822 г.), костел Успения Богородицы (1829 г.), англиканская церковь (1885 г.), маяк (1961 г.), Исторический музей, Музей океанских раковин.


ЦИФРЫ

Площадь: 25 км2.
Протяженность береговой линии: 32 км.
Население:7237 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 289,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 286 м, гора Морн-дю-Вите.
Удаленность: 35 км к юго-востоку от острова Сен-Мартен (Франция — Нидерланды).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восточная часть Карибского моря, Атлантический океан.
Административная принадлежность: заморское сообщество Франции.
Административное деление: 40 кварталов, 2 прихода.
Острова: Сен-Бартелеми, Шевро, Фрегат, Ток-Вер, Тортю, Синдар, Фуршю, Коко, Рокес, Гоат, Шугарлоаф.
Образовано: 2007 г.
Административный центр: г. Густавия — 2300 чел. (2005 г.).
Языки: французский — официальный, английский, островной диалект французского, антильский креольский.
Этнический состав: белые, креолы, афро-латиноамери-канцы, гваделупские метисы (франко-азиаты).
Религии: католицизм, протестантизм, свидетели Иеговы.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный Принцессы Юлианы (Сен-Мартен).


Атлас. Целый мир в твоих руках №343

Читайте в этом номере:

ДАРЛИНГ: Река первых австралийцев
ОРАНЖ: Город принцев
ВЕЛИКОПОЛЬСКОЕВОЕ ВОДСТВО: Колыбель Польши
КОРДОВА: Страна иезуитов
КУСКОВО: Усадьба «для отрад и приятностей»
СЕН-БАРТЕЛЕМИ: Карибский гламур

 

9 tocek