Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сен-Пьер и Микелон, Осколки Новой Франции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sen Per i Mikelon Oskol i Novoj FrantsiiПоследнее французское владение в Северной Америке — это даже не факт политической географии, а почетное звание. Крохотный архипелаг Сен-Пьер и Микелон, пристроившийся в тени канадского острова Ньюфаундленд, пережил бурный период в истории, полной морских сражений, лихих контрабандистов, депортаций и дипломатических войн. Отгремели грозы над островами, и сейчас эта заморская территория Франции живет тихой жизнью, почти забытая в большом мире.

«ПОСЛЕДНЯЯ ЗАЦЕПКА» В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Этот небольшой архипелаг у побережья Канады, расположенный к югу от острова Ньюфаундленд, напоминает о давних временах, когда Франция владела громадной колониальной империей в Северной Америке.

Сен-Пьер и Микелон — заморское владение Франции, группа из восьми островов в Атлантическом океане в проливе Кабота у южного побережья острова Ньюфаундленд. У островов, сложенных кристаллическими породами и ледниковыми отложениями, изрезанные скалистые берега. Рельеф холмистый, есть заболоченные равнины, густая сеть мелких рек и ручьев. Обилие валунов — следы последнего оледенения.

Навигации в зоне островов мешают частые прибрежные туманы (120 дней в году), сильные ветры в проливе и смежная зима. К счастью для местных рыбаков, море у побережья островов замерзает достаточно редко.

Природа островов крайне скудная: некогда густые еловые и березовые леса почти полностью сведены на дрова еще в XVII в., естественное возобновление лесов в условиях сурового климата происходит крайне медленно. На месте вырубленных деревьев появились заросли низкорослых северных сортов ели. Фауна островов также небогата видами и представлена в основном морскими птицами и тюленями.

Принято считать, что острова были открыты в 1520 г. португальским мореплавателем Жоао Алварешем Фа-гундишем (1460-1522 гг.).

В 1536 г. французский путешественник Жак Картье (1491-1557 гг.) побывал на островах и увидел, что в его бухтах стоят французские корабли, а их команды называют эти острова Сен-Пьер. Предположительно, французские рыбаки сами дали им название в честь Св. Петра — покровителя рыболовов. Остров Мике-лон получил свое собственное имя примерно в те же годы, но что значит это название,точно не известно.

В 1670 г. острова посетил Жан Талон (1626-1694 г.) — интендант (губернатор) Новой Франции, колониальных владений Франции в Северной Америке. Его записи — первое подтверждение существования постоянного поселения на островах, в котором жило 17 рыбаков родом из Бретани и Нормандии.

Впоследствии французы построили здесь маленькую церковь и казарму для военного гарнизона. Войска требовались не только для охраны колонии от постоянных атак англичан. Приходилось с помощью оружия разрешать кровопролитные конфликты из-за улова между оседлыми рыболовами и теми, кто прибывал на кораблях только на сезон.

Острова превратились в настоящее поле боя между французами и англичанами во время Войны короля Вильгельма 1688-1697 гг. и Войны королевы Анны 1702-1713 гг. за обладание колониями в Северной Америке. Франция потерпела поражение, и по Утрехтскому мирному договору 1713 г. отдала острова Англии.

Впоследствии острова еще не раз меняли владельца, пока в 1816 г не была достигнута окончательная договоренность, и острова остались за Францией.

В 1985 г. архипелаг получил права специальной территориальной единицы Франции.

Последний конфликт из-за островов произошел в 1992 г., когда разгорелся морской пограничный спор Франции с Канадой из-за величины исключительной экономической зоны вокруг островов, принадлежащей Франции. Спор был улажен в международном арбитраже, но Франция получила лишь примерно пятую часть того, что требовала.

Острова Сен-Пьер и Микелон разделены 6-километровым проливом с очень сильными течениями. Местные рыбаки прозвали его Глоткой дьявола. Воды вокруг островов моряки не зря считают коварными: есть доказательства более чем 600 кораблекрушений у берегов архипелага. Остров Микелон состоит из трех прежде отдельных островов. Начиная с XVIII в. между островами стали расти песчаные перешейки. Жители укрепили их камнями и цементом, создав новый большой остров.


ОСОБАЯ ЖИЗНЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ

Значение Сен-Пьера и Микелона объясняется не столько экономическим потенциалом, сколько выгодным стратегическим расположением островов. Европейские государства долго боролись за контроль над этими территориями.

Новая Франция — Ла-Франс-Нувель — наименование французских владений в Северной Америке с 1534 по 1763 гг. Такое название дал им в 1534 г. Жак Картье. После того как Франция уступила Англии Ньюфаундленд (в 1713 г.), а к 1763 г. практически все свои канадские колонии, кроме Сен-Пьера и Микело-на, его жители немало настрадались. В 1778 г. население островов подверглось депортации, а все дома были разрушены: английские власти выслали всех во Францию за поддержку Американской революции и борьбы американцев за независимость от Англии. Впоследствии лишь некоторые из старожилов сумели вернуться на острова.

В 1793 г. англичане снова выслали с островов всех жителей за поддержку Великой Французской революции конца XVIII в. Всех рыбаков и гарнизон острова вывезли на материк, в Галифакс, где содержали под стражей два года. За это время английские рыбаки успели обосноваться в домах французов, пока в 1796 г. французская эскадра не атаковала острова, потопив и спалив 80 английских кораблей.

В наши дни Сен-Пьер и Мике-лон — все, что осталось у французов от Новой Франции, и 3819 км отделяют острова от французского города Брест — ближайшей к Сен-Пьеру и Микелону точки Франции.

В начале XX в. архипелаг находился в кризисе, не справляясь с конкуренцией в рыбодобывающей отрасли со стороны США. Но когда США накрыла Великая депрессия 1929 г., Сен-Пьер и Микелон переживали экономический бум, и в этом им помогли сами США. 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США, полностью запрещающая продажу спиртных напитков. В силу своего географического положения Сен-Пьер и Микелон стали главным перевалочным пунктом контрабанды алкоголя из Канады в США. Для удобства контрабандистов даже был отменен французский закон, запрещающий торговлю импортным спиртным. На островах обосновались гангстерские синдикаты, и здесь всем лично заправляли знаменитые гангстеры-бутлегеры Аль Капоне (1899-1947 гг.) и Билл МакКой (1877-1948 гг.). Экономика островов полностью перешла на обслуживание гангстеров: рыбачьи суда перевозили алкоголь, рыбоперерабатывающие заводы превратились в склады и фабрики по розливу виски и джина. Так продолжалось до 1933 г., когда сухой закон в США был отменен, и экономика островов снова погрузилась в депрессию. На острове Сен-Пьер есть Музей сухого закона.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. французские власти островов встали на сторону про-нацистского режима Виши Южной Франции. Канадцы были уверены, что радиостанции островов помогали немецким субмаринам ориентироваться у побережья Северной Америки. Сами канадцы не решались высадиться на островах, и за них это сделали французы. В 1941 г., выполняя приказ генерала де Голля (1890-1970 гг.), адмирал Эмиль Мюзелье (1882-1965 гг.) организовал освобождение Сен-Пьера и Микелона без согласия канадских и американских властей. Таким образом, архипелаг стал одной из первых французских территорий, которые присоединились к Свободной Франции. Обратной стороной этого предприятия стало резкое охлаждение отношений между де Голлем и президентом США Франклином Рузвельтом (1882-1945 гг.).

В настоящее время Франция продолжает отвечать за безопасность островов, для чего держит в водах архипелага патрульный катер «Фуль-мар» и построила два полицейских участка — по одному на Сен-Пьере и Микелоне.

Микелон — крупнейший остров, но 90% населения живет на Сен-Пьере, который в десять раз меньше, но все же остается административным и хозяйственным центром территории. Основу экономики составляют туризм, ловля и переработка рыбы (в основном трески) и краба. Большая Ньюфаундлендская банка, в пределах которой лежат Сен-Пьер и Микелон, является одним из богатейших рыболовных районов на планете.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сен-Пьер и Микелон представлены в парламенте Франции одним сенатором и одним депутатом Национального собрания.

■ Последние исследования на шельфе островов показали, что это очень перспективный нефтегазоносный район.

■ Баски и бретонцы были первыми, кто переселился на острова из Франции еще в XVI в.

■ Каждую весну киты, мигрирующие к острову Гренландия, видны с берегов Сен-Пьера и Микелона, и это зрелище собирает большое количество туристов со всего мира.

■ На архипелаге очень высокий уровень эмиграции, особенно среди молодых людей, которые покидают острова ради учебы на материке и уже никогда не возвращаются на родину. Даже во времена относительного процветания экономики Сен-Пьера и Микелона численность населения островов сдерживалась географической удаленностью, суровым климатом и непригодной для сельского хозяйства почвой.

■ Острова выпускают собственные почтовые марки начиная с 1885 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Сен-Пьер: собор Св. Петра (восстановлен в 1905-1907 гг.), музей Сен-Пьера, здание почты в эльзасском стиле, часовая башня, площадь имени Шарля де Голля, Старый фонтан, Дом с башенкой, Дворец правосудия, комплекс Консейль-Женераль, стадион Фронтон-Заспьяк-Бат, маяк Пуант-о-Каннон, батарея Пуант-о-Каннон-Бэттери, рыбацкие станции Лес-Салинь, Военный мемориал в память об островитянах, погибших в Первой и Второй мировых войнах, маяк Галантри, Музей сухого закона, Памятник пропавшим морякам.
■ Лагуна Гран Барашуа (место гнездования морских птиц).
Остров Иль-о-Маринс: церковь Нотр-Дам-дес-Маринс (1874 г.), Музей архипелага, батарея старого форта (XIX в.), Хесекель-Хаус (музей рыболовства).
Остров Микелон: музей Микелона, маякФар-дю-Кап-Блан, полуостров Ле-Кап (место миграции китов).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 159