Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сент-Винсент и Гренадины, Во власти стихий

Сент-Винсент и Гренадины, Во власти стихий - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sent-Vinsent i Grenadiny Vo vlasti stihijМолодое государство Сент-Винсент и Гренадины находится на островах вулканического происхождения, рассеянных в Карибском море. Как и большинство открытых Колумбом земель, эти острова на протяжении веков использовались европейцами в качестве колоний, а сегодня живут в основном за счет туризма и экспорта продукции местного сельского хозяйства. Гренадины — незаурядное место: действующий вулкан Суфриер и нестабильное экономическое положение выработали у местных жителей особое философское отношение к жизни.

Малые Антильские острова, к которым относятся и Гренадины, и Сент-Винсент, отлично подходят для любителей яхтинга и даивинга. Обеспеченные американцы предпочитают отдыхать именно здесь.

СТАРЫЙ ДИКТАТОР

Настоящим хозяином острова является древний действующий вулкан Суфриер. О своем могуществе он напоминает довольно частыми извержениями, которые постоянно угрожают сельскохозяйственным угодьям островитян.

В водах теплого Карибского моря рассеяно более 600 маленьких островов вулканического происхождения. Это Гренадины. Они относятся к архипелагу Малые Антильские острова и соединяют стокилометровую зону между крупными островами Сент-Винсент и Гренада. К территории государства Гренада относится южная часть Гренадин, а 32 северных острова из этой группы образуют страну Сент-Винсент и Гренадины.

Обнаруженный Христофором Колумбом (1451-1506 гг.) в 1498 г вулканический остров Сент-Винсент запечатлел в названии дату открытия 22 января, День святого Винсента, покровителя испанской провинции Теулады. Его основу составляет один из самых древних в Вест-Индии (ему около 60 млн лет) действующий вулкан Суфриер (1234 м). Название в переводе с французского означает «сернистый», так как для него характерно активное газовыделение. Только в нашей эре он извергался около 160 раз и покрыл большинство (кроме южной части) пляжей Сент-Винсента черным песком. Каждое новое пробуждение Суфриера наносило урон местному сельскому хозяйству: его деятельность стала одной из причин, по которой произошла переориентация экономики этой страны с выращивания на экспорт кофе, табака, индиго, хлопчатника на туризм, в том числе элитный.

Вулкан сообщает всему острову гористый рельеф: по его южному склону спускается к морю гряда постепенно понижающихся кратеров. Его основной кратер украшает живописное вулканическое озеро. На острове множество рек (в том числе «сухих», русла которых иссушили перегородившие их потоки лавы), и ручьев, питающих влажные тропические леса укрытие ряда редких видов птиц. Здесь обитает вымирающий вид попугаев, которых в дикой природе к концу XX в. насчитывалось всего около 550 особей: королевский, или сент-винсентский. амазон, длиной до 40-42 см с сине-фиолетовыми фрагментами окраса в ярком зелено-желтом оперении. Гнездится обладатель мелодичного голоса — пестрый американский дрозд-отшельник.

Прекрасный остров к моменту прихода европейцев был обжит племенами индейцев араваков (примерно с III в.) и сменившими их предположительно в XII-XIII вв. карибами. Последние отличались воинственностью и оказывали испанцам активнейшее сопротивление. Несмотря на это, вплоть до 1627 г островом владела Испания, чьи верные слуги защищались от карибов, направив стволы пушек своих прибрежных фортов внутрь острова — для устрашения местного населения. Испанцев сменяли британцы и французы, которые считаются основателями первого постоянного европейского поселения на острове. Как и во всех своих колониях, они занялись культивацией всевозможных экзотических культур, прекрасно произраставших в островном климате. Для обработки плантаций завозили африканцев, которые, смешиваясь с индейцами, образовали «черных карибов». Этнический состав острова после отмены рабства в 1834 г также пополнили наемные рабочие из Индии и Португалии. Все вместе они составили примечательно пестрый островной этнос.

О. Сент-Винсент имеет вулканическое происхождение. Его побережье очень скалисто с наветренной стороны, в то время как подветренная покрыта плоскими песчаными берегами и заливами. Гренадины — группа маленьких скалистых островов и рифов, тянущихся от главного острова на юг. Самый большой из них — Бекия, имеет площадь всего 18 км2, а самый маленький — безымянный риф между Кариока и Юнионом — всего 1,5 м2   Многие острова не имеют постоянного населения из-за недостатка ресурсов.


КАРИБСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ ПРОБЛЕМ

От всех бед и сложностей местные жители лечатся лаймингом — концептуальным бездельем.

Всередине XVIII в. острова отвоевали у французов британцы, а с 1783 г эти земли стали собственностью Великобритании уже по условиям Парижского {или, как его еще называют, Версальского) мира, зафиксировавшего результаты Американской войны за независимость (1775-1783 гг.). В 1795 г французы попытались вернуть себе власть, инициировав восстание рабов на острове, и им это удалось. Правда, на срок менее года: в 1796 г Великобритания возвратила свою колонию. Независимость от «большого брата» государство Сент-Винсент и Гренадины получило лишь в 1979 г Но и сегодня эта молодая страна входит в состав Британского Содружества, объединяющего Великобританию с ее бывшими колониями под формальным главенством Елизаветы II.

Основой экономики страны являются туризм и сельское хозяйство. В семьях считается нормой, если дети вместо школы займутся возделыванием плодородных вулканических почв. Важной экспортной культурой островов являются бананы. Но сельское хозяйство сфера ненадежная: землетрясения, штормы, извержения вулкана и прочие стихийные бедствия уже не раз разоряли местных жителей и заставляли начинать все сначала. Доходы распределены неравномерно: туристические районы развиты лучше. Наиболее постоянной занятостью для незадействованных в туристическом бизнесе жителей остается рыболовство, здесь также владеют искусством постройки прекрасных яхт. а местные мужчины — отличные моряки. И все же неизменно высокий уровень безработицы заставляет многих подумывать о миграции.

Домашнее хозяйство остается за женщинами. Дальние родственники зачастую живут вместе, помогая друг другу зарабатывать средства к существованию и воспитывать детей. Обычные семьи проживают в небольших домах, состоящих из двух комнат, — таков примерно на 70% фонд частных домов острова. Централизованным водоснабжением и электричеством многие жители Сент-Винсента охвачены совсем недавно. До этого воду добывали почти вручную, с помощью насоса.

Экономика страны поддерживается строительством и созданием офшорной зоны: с 1976 г началось развитие этой страны в качестве офшорного центра. Первые проекты законов были созданы при содействии со стороны специалистов из Швейцарии, а впоследствии, в 1996 г.. американские и британские юристы разработали пакет документов, сделавших Сент-Винсент и Гренадины одной из самых привлекательных на сегодняшний день зон укрытия от налогов. Но несмотря на все успешные шаги по развитию экономики, внешний долг государства на конец 2010 г составлял 90% обьема ВВП. Значительные средства идут на развитие туристической инфраструктуры (например, строится новый международный аэропорт). Жителей поддерживают социальными программами.

Однако население не протестует против не самых лучших условий жизни и склонно философски-лениво смотреть на окружающий мир: здесь нет социальных конфликтов, к иностранцам относятся дружелюбно. а свободное время безработные предпочитают проводить со вкусом. Любимый   способ отдыха «лайминг»: концептуальное «ничегонеделание» — стоя на улице с затуманенным взором, смотреть на красоты пейзажа и вдыхать ароматы цветов. Если, как рекомендуется, при этом не курить, не пить прохладительные напитки и не отвлекаться на жевание жвачки, можно достичь практически полной нирваны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Земля на островах — большая ценность. Поэтому даже небольшой сад или огород у дома является признаком относительного благополучия семьи.

■  Ботанический сад острова Сент-Винсент является самым старым в Западном полушарии земли (основан в 1765 г.).

■  Суда 20 стран пользуются «удобным» флагом государства Сент-Винсент и Гренадины.

■  Любопытный местный музыкальный инструмент делают из гигантских стручков островной акации: высохшие внутри семена при потряхивании создают звук, похожий на «шак-шак», именно так и называется нерукотворный инструмент.

■  Основной экспонат религиозного искусства столицы Сент-Винсента и Гренадин, города Кингстаун, является витраж «Красный ангел», который достался городу случайно. Он был задуман для лондонского собора Сент-Поль по поручению королевы Виктории (1819-1901 гг.). Но художники облачили ангелов в красные одежды, а королева посчитала, что так не бывает — для ангелов характерны белые одеяния. Витраж по ее повелению был отправлен в качестве дара в Кингстаун и украсил собой собор столицы — Сент-Джордж (нач. XIX в).

■  На островах до сих пор популярны традиционные анимистические верования с чертами демонизма. Люди суеверно закрывают на ночь плотно все окна и двери, вокруг шей скота повязывают красные ленточки в качестве оберегов и используют их вместе со всевозможными талисманами и амулетами в собственной одежде.

■  При извержении вулкана Суфриер в 1902 г. погибло 1565 чел. По воспоминаниям очевидцев, толщина слоя пепла в долинах острова доходила до 60 см, а сами «пепельные сугробы» оставались горячими довольно долгое время.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Вулкан Суфриер (о. Сент-Винсент), водопад Балейне, Пасхальная регата (о. Бекия), Мунхолл — необычные «пещерные» дома современного архитектора Тома Джонстона (о. Бекия), собор Сент-Джордж (нач. XIX в.) (Кингстаун), форт Шарлотт (XVIII в., Кингстаун).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 83

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1