Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сеута, Визави Гибралтара

Сеута, Визави Гибралтара - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Seuta Vizavi GibraltaraПолуанклав и автономный город, фактически принадлежащий Испании с 1580 г. От мыса Гибралтар его отделяют 14 км, и это самый короткий отрезок между Европой и Африкой. Сеуту окружают побережья Гибралтарского пролива, Средиземного моря, а с суши — территория Королевства Марокко. Несмотря на небольшой размер, Сеута имеет древнюю и богатую событиями историю. Здесь явственно присутствует африканский колорит, и все же Испания, она и в Африке Испания.

ИСПАНСКАЯ АФРИКА

Первое, что бросается в глаза при подходе к Сеуте с моря, — полотнище испанского флага на высоком флагштоке. Он реет над городом с 1580 г., хотя формально Испания владеет Сеутой с 1668 г.

Прежде чем стать испанским, город, будучи важным стратегическим пунктом на пути из Европы в Азию и Африку, сменил немало властителей. Самые первые следы стоянки человека, обнаруженные археологами на территории Сеуты, оставлены около 250 тыс. лет назад. История города в датах, событиях, фактах прослеживается с VII в. до н. э., когда на этом месте обосновались финикийцы. Свой порт они назвали Абила. Греки-фокейцы, пришедшие им на смену, переименовали его в Ксепта-Адельфои. В 319 г. до н. э. городом завладели карфагеняне, он принадлежал им до 201 г. до н. э., когда Карфаген капитулировал в результате Второй пунической войны (218-201 гг. до н. э.) и Сеута вошла в состав королевства Нумидия. С 47 г. до н. э. город принадлежал Мавритании, до появления здесь римлян в 40 г. н. э. Название Сеута принято связывать с ними.

Римляне назвали местность, окружающую город, Septem Fratres — «Семь Братьев» (по семи холмам). Этот топоним, пройдя через варианты Septem — Septa — Ceita, закрепился на Ceuta. В 429 г., в период распада Римской империи, Сеутой завладели вандалы, которых в 534 г. выгнал византийский полководец Велизарий, а его очень скоро заставили уйти вестготы, захватившие к тому времени большую часть Иберийского (Пиренейского) полуострова. Начиная с 709 г. и по 1415 г. Сеутой владели арабы, сначала халифат Омейядов, затем эмиры Идри-си, Альморавиды, Альмохады, Хаф-сиды и другие. В этот, «маврский», период с Сеутой связано важнейшее историческое событие. В 711 г. из ее порта началась арабская экспансия на Пиренейский полуостров (Аль-Андалус) под водительством Тарика ибн Зияда, это с его именем связано название мыса Гибралтар (Джабал аль-Тарик — «Гора Тарика»).

В августе 1415 г. юный принц Португальский Энрике (1394-1460 гг.), прозванный в будущем Генрихом Мореплавателем, одержал в битве при Сеуте, продолжавшейся всего один день, победу над марокканской династией Ваттасидов. А через две недели на пляже Сан-Амаро у Сеуты высадился король Португалии Жуан I с сыновьями Эдуарду, Педру и Энрике, так началась португальско-испанская история Сеуты (королевство Фес довольно спокойно признало право португальцев владеть городом). 1580-1640 гг. — период унии двух корон Пиренейского полуострова — испанской и португальской. На этом основании испанцы, преобладавшие к тому времени в Сеуте, и стали считать этот город своим, с чем португальцы не были согласны, между ними шли бесконечные вялотекущие переговоры по этому поводу, в конце концов Португалия согласно Лиссабонскому договору 1668 г. сдалась «надменному соседу».

Морские сражения у Сеуты шли в 1694-1724, 1725-1728, 1732, 1757 и 1790-1791 гг., в основном они происходили между испанцами и марокканцами. Благодаря тому что арабы построили в Сеуте мощные крепости, город выдерживал осады. В 1779-1783 гг. Сеута была базой для испано-французской осады и морской блокады Гибралтара, захваченного Британией в 1704 г. в ходе Войны за испанское наследство. Эхо тех сражений не утихло и по сей день: Испания не теряет надежды вернуть себе Гибралтар — тогда связка Гибралтар — Сеута превратилась бы во влиятельный экономический и важнейший в стратегическом отношении тандем. Но пока все попытки сделать это были безуспешны.

В 1956 г Марокко обретает независимость от Франции. Казалось бы, по логике вещей это подразумевало и эмансипирование испанских владений в государстве Магриба. Но Испанию такая логика не устроила. Компромисс в переговорах свелся к тому, что Марокко были переданы Танжер и сектор Тарфая, а за Испанией остались Сеута, Мелилья и Ифни. В 1969 г. Испания вынуждена была уступить Марокко и Ифни.

Сеуту и Гибралтар разделяют всего 14 км по прямой, они визави друг друга, и в ясную погоду их берега с обеих сторон хорошо просматриваются во фронтальной экспозиции. Город расположен на узком и коротком полуострове-перешейке между каменистым холмом Монте-Аячо и побережьем. Всего таких холмов на его территории семь. Ширина этого небольшого пространства на севере африканского континента — 1,8 км, длина — 9 км. На севере и северо-западе границы Сеуты обозначает Гибралтарский пролив, на северо-востоке, юге и юго-востоке — Средиземное море, на западе, юго-западе, по суше, к городу примыкает территория Марокко.


АВТОНОМНЫЙ ГОРОД

Имея сегодня правовой статус «автономного города» Испании, являясь и по облику, и по укладу жизни европейским городом, Сеута находится в сложных взаимоотношениях с Марокко.

Этот статус был закреплен документом, который называется Официальный бюллетень государства, 14 марта 1995 г. По так называемому переходному положению 5-й испанской Конституции 1978 г. города Сеута и Мелилья имеют перспективы стать одним автономным содружеством, если такое решение примут их муниципалитеты при поддержке большинства населения и членов городского совета. Мелилья — это второй «автономный город Испании» — полуанклав на территории Марокко, меньший по площади (Сеута — 18,5 км2, Мелилья — 12,3 км2) и, в общем, во многом похожий на Сеуту. Реформа статута об автономии этих городов разрабатывается с 2005 г., но поскольку в него постоянно вносятся поправки, до сих пор законодательной силы он не обрел. Объединение в одну административную единицу, безусловно, было бы выгодно обоим городам, у них появилось бы больше прав и новые возможности для сотрудничества. Реформа пока откладывается. Вероятнее всего, потому, что нетрудно предположить, как к этому отнесется Марокко, весьма нервозно реагирующее на все, что происходит в Сеуте и Мелилье. Разжигать это тлеющее недовольство Испании не с руки: проблем с Марокко и без того хватает. Вернее, даже не с Марокко, а с марокканцами, жаждущими попасть через Сеуту в Европу.

В 2001 г. по периметру Сеуты была сооружена бетонная стена высотой от 3 до 6 м, с колючей проволокой поверху — для защиты от проникновения нежелательных мигрантов. Марокко время от времени напоминает о том, что хотело бы владеть Сеутой и Мелильей по историческому праву. Испания хладнокровно отвергает эти претензии и не исключает того, что массовые нападения марокканцев на пограничную стену инспирированы властями Марокко. Последний по времени такой крупный инцидент, когда были задержаны 300 марокканцев, произошел в октябре 2013 г. В 2005 г. при аналогичной ситуации погибло несколько марокканцев. С этого момента испанцы не открывают у стены огонь на поражение.

До 1986 г., когда Испания стала членом Евросоюза, морские ворота Сеуты были порто-франко — зоной беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Соответственно и все товары на рынках и в магазинах города продавались дешевле, чем в метрополии.

И сейчас налоговые ставки в Сеуте значительно ниже, чем в пиренейской Испании, город считается особой экономической зоной.

Расширять свою площадь — и по чисто географическим причинам, и из-за стены — Сеута не может, поэтому градостроительные работы здесь сведены в основном к тщательной реставрации исторических зданий, постоянному повышению комфорта в жилых домах, благоустройству улиц. В Сеуте необычайно много уличных скульптур. Уют и чистота — первое, что отмечают путешественники, прибывающие в Сеуту на паромах из испанского порта Альхесираса, как правило, всего на день-два.

Некоторые достопримечательности Сеуты могли бы украсить и столицы. Прежде всего, это его мощные и величественные крепостные сооружения, относящиеся в основном к VIII—XV вв., периоду арабского владычества. Крепостные стены, называемые Королевскими, в центре города окружает глубокий ров, наполненный морской водой, под стенами, в катакомбах расположена сеть подземных ходов (сейчас — археологический музей). Город полон церквей и гражданских зданий, возведенных испанскими зодчими. И даже в кварталах, где живут берберы и арабы, североафриканский колорит испытывает заметное европейское влияние: традиционные дома здесь красят не только в белый и синий, но и в другие цвета. Берберов в Сеуте значительно больше, чем арабов, а в целом преобладают испанцы (по разным данным, их здесь от 58 до 65%), среди которых немало военных: Сеута — крупная военно-морская база Испании.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кроме Сеуты и Мелильи Испании принадлежат и «малые территории» — небольшие островки у побережья Марокко, контролируемые испанской армией. В 2002 г. марокканские войска и королевская жандармерия заняли один из таких островков — Перехиль площадью 0,15 км2, необитаемый. Однако уже через неделю испанцы вытеснили с него захватчиков. Дело обошлось без кровопролития. Испанский суверенитет над островами основывается (по мнению, естественно, Испании) на том, что они не были упомянуты в договоре 1956 г. о предоставлении независимости Марокко.

■ Когда в 1415 г. португальцы завладели городом, встал вопрос о том, кто будет губернатором и капитан-генералом Сеуты. Все военачальники наотрез отказались от этого поста. И тогда, по легенде, Педру де Менезиш (1370-1437 гг.), граф Виан ду-Алентежу, явился к королю, держа в руках сухую ветку оливы. От волнения Менезиш, игравший на лужайке неподалеку от королевского шатра в чеку (это португальская игра, сходная с хоккеем на траве), забыл, что именно находится у него в руках. А когда заметил, горячо пообещал королю защищать Сеуту всеми доступными средствами. Случилась сия знаменательная история 2 сентября 1415 г Этот день в Сеуте отмечается как День независимости города. По традиции каждый новый правитель Сеуты получает в качестве символа власти ветвь оливы в форме клюшки для чеки.

■ С 2010 г. мусульманский праздник Ид-аль-Адеха, или курбан-байрам, в Сеуте и Мели-лье считается официальным праздником. В остальной Испании такого нет со времен Реконкисты.

■ Производство бумаги распространилось в Европе из Испании, испанцы получили эту технологию от арабов, а те, в свою очередь, от китайцев. Это исторические факты, а по легенде, первые бумажные листы вне Китая были произведены в XI в. в Сеуте.

■ В годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Сеута была на стороне военно-националистических сил во главе с генералом Франко. На набережной есть памятник ему. Вид у этого довольно высокого монумента, однако, неухоженный, что совершенно нехарактерно для памятников города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Крепости: Королевские стены, Фосо-де-Сан-Фелипе, Монте-Аячо.
■ Святилище (музей) и кафедральный собор Богоматери Африканской (барокко, неоклассика, строился в XV в., перестроен в XVII в.).
■ Собор Сан-Франциско (барокко, XVII в.).
■ Церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремедиос, Богоматери-Защитницы (барокко, XVII в.).
■ Мечеть Сиди-Эмбарек.
■ Синагога Бет-Эль.
■ Муниципальный дворец (1926 г).
■ Дом Драконов (жилой дом начала XX в., эклектика, украшен фигурами драконов).
■ Эдифисио Трухильо (дом семьи Трухильо, необарокко, 1925 г.), ныне общественный центр «Сыны Сеуты».
■ Арабские бани (XIII в.).
■ Гран-Казино.
■ Морская деревня.
Музеи: городской, археологический, портовый, Военного легиона, регулярной армии.
■ Морской парк, Ботанический сад, зоопарк, пляжи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №209


Читайте в этом номере:

СЕУТА. Визави Гибралтара
ПЛАТО УСТЮРТ. Каменистая пустыня Центральной Азии
ШЭНСИ. Самая китайская часть Китая
УРИ. Один из «первоначальных кантонов»
ОСТРОВА ЧАГОС. Атоллы на военном положении
ВЕНЕРН. Третье по величине озеро Европы