Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Севан, Самое большое озеро Малого Кавказа

Севан, Самое большое озеро Малого Кавказа - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Sevan Samoe bolshoe ozero Malogo KavkazaВысокогорное пресное озеро в Армении, самое большое в Закавказье. Знаменито своей красотой, чистотой воды, древними армянскими монастырями, стоящими на его берегах и поблизости от них, и хачкарами — каменными стелами с искусной резьбой. В XX в. из-за недальновидной хозяйственной деятельности человека Севан оказался на грани гибели. Не все экологические проблемы озера решены, но главное — Севан возобновляет свои запасы воды.

БОЛЬШАЯ ЧАША НАИРИ

В армянской мифологии есть история о том, что чаша Севана возникла для того, чтобы из нее пили самую чистую воду звезды и боги.

Армения находится на севере Армянского нагорья (оно относится, в основном, к территории Турции, а также — частично — к Восточному Ирану, Южной Грузии и Западному Азербайджану). С точки зрения геологической истории Земли это — молодое нагорье, для хребтов которого характерна альпийская складчатость.

По данным Армянской ассоциации сейсмологии и физики Земли, 94% всех природных явлений, сформировавших рельеф Армении, были связаны с землетрясениями. По описаниям этих землетрясений в источниках двух последних тысячелетий, они могли достигать 10 баллов по 12-балльной шкале MSK64 (Медведева — Шпонхойера — Карника). К самым крупным разломам Армянского нагорья в Армении относится, в частности, Памбак-Севанский межгорный разлом длиной 376 км. Чаша Севана, как ясно из названия, имеет к нему самое непосредственное отношение. Наполнилась она в результате тектонических процессов примерно 250 тыс. лет назад после извержений вулканов Гегам-ского хребта. Потоки вулканической лавы запрудили долину древней реки. В котловину разлома устремились талые воды сползающих с гор ледников и снежников, а потом и речная вода. Рядом образовались два озера — Малый Севан и Большой Севан (в современном варианте названий). До начала периода голоцена (около 12 тыс. лет назад) они существовали отдельно. Переполнившись вследствие новых извержений вулканов, соединились через пролив.

Большой Севан и Малый Севан обладают разными глубинами и рельефом дна. Если в Малом глубины максимальны — до 83 м, а рельеф имеет резкие понижения, то в Большом между водной гладью и почти ровным дном — не более 30 м соответственно, и температура воды там всегда несколько выше, чем в Малом, но зато Малый хранит основной объем воды озера.

Историческим синонимом понятия Армения является понятие страна Наири. Это название встречается в клинописных ассирийских текстах XIII-XI вв. до н. э. Так там называется и север Армянского нагорья, и группа племен государства Урарту, и озеро Ван («море Наири»), второе после Севана по величине озеро Армянского нагорья (теперь оно — на территории Турции). Некоторые западные ассириологи, с оговорками, предполагают, что слово «наири» обозначает хурритов, а вот в Армении сомневающихся в этом нет. Ведь давно известно, что начиная с конца II тыс. до н. э. и до IV-II вв. до н. э. хурриты, урарты и некоторые другие народности Передней Азии участвовали в формировании армянского этноса. Последнее доказательство этого (клинописная надпись на камне, датированная IX в. до н. э., на урартском языке, где присутствовало слово «суниа» — «озеро») было найдено как раз вблизи озера Севан и стало приоритетным по сравнению со всеми прежними этимологическими версиями.

До этого название Севан чаще всего связывали с именованием древнего монастыря Севанаванк на его берегу, буквально оно означает «Черный монастырь» (стены монастыря возведены из темного вулканического туфа). Были и еще версии — более эмоциональные, основанные на легендах. По одной из них, впрочем, очень похожей на реальную историю, армянам, жившим на озере Ван, пришлось его покинуть: их оттуда вытеснили турки. Берега озера (Севан), к которому они пришли, сначала понравились им, но потом кто-то из них воскликнул: «Нет, это не Ван, это сев («черный») Ван!» Переселенцы, как следует из легенды, очевидно, выразили так свое недовольство холодным горным климатом, оказавшись на новом месте зимой.

Прозрачная и чистая вода Севана имеет свойства зеркала; в ясный день она — бирюзово-голубая, а когда небеса затягиваются низко нависающими над озером тяжелыми тучами, может показаться столь же темной и неприветливой. Но в любую погоду пейзажи Севана — завораживающе прекрасны.

Озеро Севан на Армянском нагорье состоит из двух частей — Большого Севана и Малого Севана. Их соединяет 5-километровый пролив между полуостровами Арданиш и Норадус. Под водой в нем проходит Шоржинский вал порогов. Южные и восточные берега Севана — пологие и широкие, северные и северо-восточные — узкие, изрезанные небольшими бухтами и скалистые. Озеро окружено хребтами Малого Кавказа: с запада — Гегамским, с северо-запада — Памбакским с востока — Севанским и с юга — Варденисским.


ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ПРИНЦА

«Ишхан» («принц») — одно из армянских названий севанской форели. Популяция этой рыбы — индикатор экологического состояния озера. Иными словами, что хорошо ишхану, то на пользу и Севану.

История использования воды Севана человеком весьма драматична. В 1923 г. были составлены планы применения озера в иррига-ционно-энергетическом комплексе Севан-Раздан. Создавались сточные тоннели на глубине до 40 м, углублялось и расширялось русло Раздана. К 1937 г. этот проект начал приобретать реальный вид, на реке были построены несколько ГЭС.

Они действительно придали мощный импульс экономике Армении, но какой ценой! Планировалось, что постепенно уровень озера понизится на 55 м, а площадь сократится до 299 км2, и останется оно лишь на месте Малого Севана. Осушенное дно Большого Севана предполагалось засадить деревьями. После Великой Отечественной войны работы возобновились и были завершены в 1949 г. В следующее десятилетие пришло осознание природной катастрофы.

Уровень озера, главный резервуар пресной воды в республике, понижался каждый год на метр, понижение составило 13 м. ГЭС на Раз-дане не могли обеспечить потребность республики в электроэнергии, а забранная вода расходовалась нерационально. Началась эвтрофи-кация — периодическое накопление органических веществ и, как следствие, — «цветение» озера, из-за чего стала разрушаться вся экосистема Севана, резко ухудшилось качество воды. И даже принявшиеся расти на бывшем дне местами (далеко не везде) саженцы сосны, бука и дуба не скрашивали удручающей картины.

В 1981 г. началась реализация проекта по переброске в озеро вод из реки Воротан по каналу длиной 48,3 км и в Воротан — из водохранилища Кечут на реке Арпа (длина этого канала — 21,7 км), но в 1988 г. строительство канала Воротан - Севан из-за отсутствия средств было приостановлено (завершено в 2003 г.). А вот цифры 2000 г.: с 1936 по 2000 г. уровень воды в озере опустился на 19 м, а площадь водоема уменьшилась на 12%. В этом же году правительство Армении, опираясь на мнение ученых, разработало серьезную программу спасения Севана, и она уже принесла плоды. В 2006-2010 гг. уровень воды, в том числе благодаря специальным тоннелям, стал подниматься в среднем на 25-35 см в год. В конце 2010 г. уровень озера составил 1899,7 м над уровнем моря. По прогнозам, к 2031 г. он достигнет отметки 1903,5 м. Но успокаиваться рано. Серьезными проблемами Севана остаются загрязнение сточными водами и тяжелыми металлами, заболачивание, сокращение и видоизменение ихтиофауны и, наконец, браконьерство.

Тот же ишхан (гегаркуни), занесенный в Красную книгу Армении, и его подвид, летний бахтак, регулярно появляется на «черных» рыбных рынках, хотя ему угрожает полное исчезновение: из четырех его подвидов два — зимний бахтак и боджак — уже практически исчезли, а если и встречаются, то крайне редко, лишь там, где сохранились после спуска воды остатки прежних нерестилищ в устьях рек.

Для ишхана созданы специальные рыбоводческие хозяйства. В качестве еще одной меры по спасению вида его мальки были выпущены в Иссык-Куль, где чувствуют себя хорошо. В Севане обитают и другие эндемичные виды рыб: севанский беглу (усач) и севанская храмуля. Теснят эндемиков завезенные из Ладожского и Чудского озер сиг проходной, серебряный карась и узкопалый речной рак. Стало ясно, что хрупкий мир севанской ихтиофауны нуждается в регулировании на научной основе.

Птицам Севана повезло больше — благодаря созданному в 1978 г. одноименному национальному парку, в структуру которого включены четыре заповедника и десять заказников. Здесь гнездится армянская чайка (до 5000 пар), «пролетные» птицы парка — американский лебедь, пискулька, красноносый нырок, белоглазый нырок, черноголовый хохотун. После того как в Севане начался подъем уровня воды, здесь стали гнездиться также белые и рыжие цапли, ибисы-каравайки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Есть легенда о том, что, когда к озеру Севан подошли турки-османы, армянский царь приказал надеть на хачкары одежды и доспехи воинов. Турки испугались, отошли и больше здесь не появлялись.

■ В 2010 г. в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества была внесена статья «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты». Хачкар (в переводе с армянского — «крест-камень») — это каменная стела с искусно вырезанными горельефами и барельефами. Чаще всего это орнаменты с вписанным в них большим крестом, напоминающим распускающееся дерево — как символ новой жизни. Другой мотив хачкаров — пара птиц, чаще всего — голубей, как символов Святого Духа и бессмертия. Встречаются и целые истории в камне: армянский первосвященник Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаянэ, за что он и его свита были превращены в стадо свиней, пророк Даниил во рву львином, три отрока в огненной печи. На берегах Севана — около 900 хачкаров, датируются они IX—XVI вв. Считается, что хачкары были связаны с погребальными обрядами.

■ Последнее воскресенье августа, начиная с 1999 г., в Армении — День озера Севан. Этот день экологи и их добровольные помощники со всех концов страны посвящают очистке побережья озера.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Монастырь Севанаванк. Основан в 874 г. дочерью Ашота I Багратуни — Мариам. В Севанаванке действует духовная семинария имени католикоса Вазгена I.
■ Монастырь Макенис (VII в.), в нем — храм Суб Арствацин (конец IX в.).
■ Монастырь Айраванк, или «монастырь-отец» (IX-XII вв.).
Село Арцванист: монастырь Ваневан (X в.).
Село Норатус: комплекс (кладбище) хачкаров, церковь Сурб Григор (Х в.).
Село Неркин Геташен: монастырь Котаванк (IX в.), часовня Ишханаванк, хачкары.
Село Лчашен: комплекс археологических памятников от III тыс. до н. э. (развалины урартской крепости VII в. до н. э., курганный некрополь) до Средневековья.
Город Гавар (Нор Баязет): развалины урартской крепости, часовня Сурб Степанос (IX в.), церковь Сурб Карапет (X в.), действующая церковь Сурб Аствацацин (1848п).
■ Национальный парк Севан.
■ В Гегамских горах — петроглифы, относящиеся к эпохам каменного века и ранней бронзы, каменные изображения вишапов — божеств, охраняющих воду, у истоков рек и ручьев.


Атлас. Целый мир в твоих руках №212


Читайте в этом номере:

ВАВИЛОН. Владыка Древней Месопотамии
СЕВАН. Самое большое озеро Малого Кавказа
ВИДЗЕМЕ. Центральная и Северо-Восточная Латвия
БЕЛИЗСКИЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. Частъ второго по величине барьерного рифа
ВОВНУШКИ. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
ДАТСКИЙ ПРОЛИВ. Место встречи двух океанов