Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северная Гренландия, На краю ледяного щита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Severnaya Grenlandiya Na krayu ledyanogo shchitaБерега Северной Гренландии сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, достигающими краев ледового щита. При этом в море бурлит жизнь: здесь водятся десятки видов морских млекопитающих. А вот людей совсем немного: только несколько сотен коренных жителей — инуитов да американские военные на базе ВВС «Туле».

ВЫЖИВАНИЕ — КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весь год навигация у берегов Северной Гренландии невозможна: моря и проливы либо замерзли, либо забиты плавающими льдинами и айсбергами.

Гренландия — остров на северо-востоке Северной Америки.

Его северная часть омывается как Атлантическим, так и Северным Ледовитым океанами и их морями, а также Баффиновым заливом. Меньше всего льда вдоль Земли Пири. Здесь низкая влажность воздуха, из-за чего он не может восполнять расход льда, а северный край ледяного щита Гренландии малоподвижен. Также на Земле Пири находится мыс Моррис-Джесуп — крайняя северная оконечность Гренландии.

Северная Гренландия отделена от материка проливом Нэрса и его крайними участками: на юге — проливом Смит и на севере — проливом Робсона, где до соседнего канадского острова Элсмир всего 11 км и по которому проходит датско-канадская граница.

Берега Северной Гренландии сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита.  Сегодня более 80% поверхности Гренландии занято ледниками, хотя площадь их понемногу сокращается из-за глобального потепления. На севере острова к Бассейну Кейна выходит ледник Гумбольдта — самый широкий во всем Северном полушарии. Обычно он спускается прямо в море, но в настоящее время из-за глобального потепления отступает.

Воды северной части Баффинова залива изобилуют мелкой рыбой и ракообразными — главной пищей китообразных. Одного только кита-белухи здесь около 15 тысяч особей. Среди прочих обитателей прибрежных вод Северной Гренландии — киты гренландский и полосатик, морж, нарвал, гренландский тюлень, тюлень морской заяц, кольчатая нерпа. На берегу живет белый медведь.

В Северной Гренландии, как правило, на скалистых островах, гнездится огромное количество птиц: обыкновенная гага, люрик, толстоклювая кайра.

Датские власти резко ограничили охоту на морских и наземных млекопитающих Гренландии даже для коренного народа — инуитов. Для охраны природы Гренландии создан Северо-Восточный Гренландский национальный парк.

Лед покрывает почти всю поверхность Северной Гренландии, оставляя свободными только вершины скал и узкую полоску побережья.


ULTIMA THULE

В этих местах смогли обосноваться и приспособиться к тяжелым условиям только небольшие группы представителей древних культур предков нынешних инуитов.

Многочисленные остатки стоянок и жилищ двух культур палеоэскимосов (древнего населения Арктики) обнаружены по берегам Индепенденс-фьорда. Первая культура Индепенденса существовала в 1800-1300 гг. до н. э., эти люди строили жилища из камней и костей животных, на которых охотились. Люди второй культуры жили в 800-200 гг. до н. э., они добывали моржа и кита, ловили рыбу. Неизвестно, вымерла эта культура или же люди мигрировали южнее.

Археологические раскопки, в особенности на Земле Инглфилда, помогли обнаружить в Северной Гренландии следы двух более поздних культур, чьи представители жили здесь в 1-м тыс. до н. э. — 2-м тыс. н. э.

Люди древнеэскимосской культуры дорсет охотились на морских животных с гарпуном, обрабатывали шкуры и кожу каменными орудиями, вырезали фигурки из кости, бивня и дерева. Четыреста лет она существовала одновременно с другой культурой — туле, пока та окончательно не сменила дорсет в XIII в. Люди туле пользовались сланцевыми ножами, строили лодки-умиаки из китового уса и шкур морского зайца, охотились на китов, а из их костей сооружали хижины.

В XI-XIII вв. люди туле вступили в контакт с викингами. Доказательства этих контактов обнаружены на острове Руин у Земли Инглфилда. К середине XIX в. под влиянием малого ледникового периода туле распались, а на смену им пришли инуиты (эскимосы).

Выдающийся вклад в исследование острова, и в особенности Северной Гренландии, внес датский полярный исследователь, этнограф и антрополог Кнут Расмуссен (1879-1933 гг.), сам уроженец Гренландии. В начале XX в. он совершил девять научных экспедиций на остров. В 1912 г. он исследовал побережье Индепенденс-фьорда, доказал, что Земля Пири не является островом и обнаружил остатки самого северного на тот момент эскимосского поселения.

В настоящее время практически все население Северной Гренландии сосредоточено в городке Каанаак. Он был создан в начале 1950-х гг., для того чтобы насильно переселить в него инуитов из поселков Питуффик и Уумманнак и на этом месте построить базу ВВС США «Туле».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Викинги называли людей культуры туле «скрэлинг» (skraaling): это единственное слово из древнескандинавского (старонорвежского) языка, сохранившееся до наших дней. На современном исландском языке skreelingi означает «варвар», «чужак», «иностранец»

■ Принудительное переселение инуитов и открытие базы ВВС США «Туле» является постоянным источником напряжения в отношениях между датским правительством и инуитами. Напряжение усилилось после 1968 г., когда рядом с базой разбился бомбардировщик В-52 Stratofortress с четырьмя термоядерными бомбами на борту. Американцы утверждают, что почти все зараженные обломки были собраны.

■ На берегу пролива Смит-Зунд сохранились заброшенные инуитские поселки Иита и Анноаток. В Иите в первой половине XX в. снаряжались практически все важные экспедиции на Северный полюс. Анноаток стал известным в 1909 г.: он был зимовочной базой американского полярного путешественника Фредерика Кука (1865-1940 гг.). Кук заявлял, что 21 апреля 1908 г. достиг Северного полюса — первым в мире, за год до Роберта Пири, но это так и не доказано.

■  Бассейн Кейна по своему положению является частью пролива Нареса. Это самое маленькое из морей около Гренландии: его размеры 180 х 40 км. Так как оно находится далеко на севере и в стороне от теплых течений, круглый год по нему могут проходить только ледоколы.

■ После того как американский полярный исследователь Роберт Пири (1856-1920 гг.) открыл берег, названный его именем — Земля Пири, находящийся на ней мыс Моррис-Джесуп почти сто лет считался самой северной точкой суши на Земле. В 1996 г., в нескольких километрах к северу от мыса был открыт 10-метровый островок. И теперь он признан самой северной сушей Земли. Островок открыла американская экспедиция программы полярных исследований «Крыша мира» и присвоила ему название ATOW1996 (сокращение от англ. названия экспедиции American Top of the World 1996). Скала является территорией Дании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Земли: Пири, Кронпринца Кристиана, Инглфилда, Нюэ-бэ, Уорминг.
Заливы: Баффинов, Пибо-ди, Холла.
Проливы: Нэрса, Смит, Кеннеди, Робсон.
Острова: архипелаги: Мак Гэри и Бензол, Ганса, Франклин, Козье, Руин.
Ледники: Гумбольдта, Брат Джон, Бьорн.
Фьорды: Индепенденс, Фульк, Виктория, Фредерик-Хайд, Данмарк, Ингольф.
Горы: Альпы принцессы Елизаветы.
Природные: Северо-Восточный Гренландский национальный парк (1974), мыс Моррис-Джесуп, замерзшее оз. Алида.
Исторические: археологические раскопки древне-эскимосских культур дорсет и туле (Земля Инглфилда, о. Руин, нач. 1-го тыс. дон. э. — нач. 2-го тыс. н.э.).


ЦИФРЫ

Гренландия Площадь: 2 166 086 км2.
Население: 56 370 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 0,026 чел/км2.
Береговая линия: общая протяженность — около 39 000 км.
Самая высокая точка: 3694 м, г. Гунбьёрн (хр. Уоткинса). Северная Гренландия
Самая высокая точка: горного рельефа — 1920 м, на леднике — 2347 м.
Удаленность (г. Каанаак): 3853 км к С.-З. от Копенгагена, 1400 км к Ю. от Северного полюса.
Ледник Гумбольдта: ширина — 110 км.
Пролив Нэрса: длина — до 500 км, ширина— 15-150 км.
Индепенденс-фьорд: длина — ок. 200 км, сред. шир. — ок. 30 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: С. о. Гренландия.
Админ. принадлеж.: автономная территория Дании.
Моря: Гренландское («Атлас» №342), Линкольна и Бассейн Кейна.
Нас. пункты: г. Каанаак — 635 чел. (2014 г.), пос. Сиора-палук — 68 чел. (2010 г.).
Языки: гренландский (вос-точноинуитский — северно-гренландский диалект инук-тун), датский, английский.
Этнический состав: гренландцы (инуиты, родившиеся в Гренландии европейцы, метисы от инуитов и датчан) — 88%, датчане и исландцы — 8%, прочие — 4% (2010 г.).
Религии: протестантизм (лютеранская церковь Датского Народа) — 85%, прочие — 15% (2012 г.).
Денежная единица: датская крона.
Аэропорт: Нук (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №383


Читайте в этом номере:

ВЬЕТНАМ. ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ МЕКОНГА: Жизнь речного лабиринта
АЛЬБИ: Город на Тарне
ШИГАДЗЕ: Монастырское высокогорье
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Совсем не волчий край
СЕВЕРНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ: На краю ледяного щита
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: Река трех языков

 

9 tocek