Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северная Ирландия, Ирландская модель Британии

Северная Ирландия, Ирландская модель Британии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Severnaya Irlandiya Irlandskaya model BritaniiПервые ассоциации, которые рождаются в связи с названием Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, — это благополучие, стабильность, корректность и т. д., в общем, полный «джентльменский набор». Но стереотипы, как всегда, поверхностны. Одна из граней сложной исторической судьбы государства — ситуация в ее регионе Северная Ирландия: со своими войной и миром, драмами и поисками согласия.

НА КРАЮ СВЕТА

В полном названии Великобритании — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии — сразу прочитывается: эта часть страны — особо значимая.

Экономическая составляющая тут не участвует дела Северной Ирландии в этом плане не слишком хороши относительно других регионов страны, но у нее особая историческая судьба. Северную Ирландию часто называют также Ольстером. Тут надо сразу прояснить: на этом же острове есть независимая страна Ирландия. А историческая провинция Ольстер располагается на территории обеих Ирландии: ольстерских графств в Северной Ирландии — 6, в Ирландии — 3. Обе Ирландии сегодня не мононациональны, но важно знать, что коренные ирландцы и в той и в другой части Ольстера — потомки кельтского племени гэлов.

Природные достопримечательности главные в стране. Побережье Козвэй-Кост — сложенный из 40 тысяч базальтовых столбов участок побережья в Северной Ирландии, на северной оконечности плато Антрим. Этот поражающий воображение ландшафт породил легенду о великане, строившем себе мостовую, чтобы перейти по ней в Шотландию и выяснить отношения с соседом. В действительности же это — следы вулканических извержений, происходивших 50-60 млн лет назад.

Другое известное природное чудо Северной Ирландии — озеро ЛохНей, крупнейшее не только на острове, но и на всех Британских островах — 30 км в длину, 15 в ширину, 396 км2 общая поверхность. Легендарная версия его происхождения связана опять же с событиями из жизни великанов. Один из них, Финн МакКумал, бросил горсть земли в Шотландию, но промахнулся. Так возник остров Мэн, а там, где он зачерпнул для броска землю, — озеро. Сейчас Лох-Ней — популярное место отдыха и основной ресурс питьевой воды в Северной Ирландии.

Гэлы добрались до острова Ирландия примерно в IV в. до н. э. Как и до этого, остров и после прихода кельтов еще много веков был краем европейского света. Благодаря своей отдаленности Ирландия не попала под сандалии римских легионеров. А христианство принес кельтам проповедник по имени Патрик, ставший святым (точные даты жизни неизвестны, но жил он, по-видимому, в IV-V вв.). В первый раз Патрик попал в Ирландию из родной Британии юношей как раб-пастушок. Сбежал, но вернулся — по велению Бога и зову сердца — и крестил язычников. Патрик сумел привить кельтам христианскую этику, не нарушая их сакральные традиции. Идею Святой Троицы он объяснил с помощью листка клевера, так клевер стал символом страны. А кельтский крест, помимо символа христианства, содержит диск солнца, это — дань старинным верованиям кельтов. Такие вольности, будь Ирландия ближе к Риму, вполне могли бы стать поводом для крестового похода, но обошлось. В XII в. в Северной Ирландии появились норманны, в XIV в. — англичане, принесшие с собой жесткое попрание прав коренных ирландцев насаждение английского языка, лишение католиков прав вести проповеди, и если бы только это: ирландцам не продавали лошадей и оружие, а во время войн — даже и продуктов. Позднее ирландцы-католики были лишены права продавать землю, их дети права на образование. Дальнейшая история внесла свои разумные коррективы в эти жестокие уложения, но такие раны затягиваются долго...

Ирландия — второй по величине остров Британских островов. Политическая история разделила его на две части, но география и природа не признают границ, и та и другая части острова позволяют называть его «Изумрудным». Это благородное прозвище Ирландии, принятое во всем мире, удивительным образом сочетается с жизнелюбием и естественностью поведения ирландцев в любых ситуациях. Не потому ли многие гости обеих Ирландии, в том числе и русские, часто замечают: «Как они похожи на нас!»


ИРА ВЫБИРАЕТ МИР

Ни география, ни история не смогли переплавить все население Британских островов в стандартных англичан. В том числе и ирландцев.

Во время Английской революции 1640-1660 гг Ирландия пережила еще одно национальное унижение от англичан — солдат армии Оливера Кромвеля (1599-1658 гг.). Погибло около трети населения. Символом той трагедии стала кровавая бойня гарнизона и жителей (всего около трех тысяч человек) города Дрогеды.

«Пепел Дрогеды» стучит в сердцах ирландцев. Хотя и других драматических событий предостаточно в истории взаимоотношений двух народов. Тем более что помимо политических и религиозных Англия имела в Ирландии и свои экономические притязания. Земли Ирландии еще до завоевания в 1649 г Кромвелем были выставлены на торги. В последующие 150 лет давление со стороны Англии только усиливалось. Ирландцы боролись, но 1 января 1801 г им был преподнесен «подарок»: их родина официально стала частью Соединённого Королевства.

Поляризация крайних сил всегда порождает в обществе напряжение, которое выливается в противостояние. От переклички такого прошлого с настоящим в Ирландии всегда было легко «оглохнуть», что и происходит регулярно во взаимоотношениях католиков-ирландцев, которые боролись за независимость от Англии, с одной стороны, и выступающих за единое государство протестантов-англичан — с другой. Особенно обострился этот давний конфликт в начале XX в. Он привел в 1921 г к образованию независимой Ирландской Республики. Северная Ирландия осталась в составе Великобритании. Но именно в ней конфликт продолжал накаляться до крайних проявлений с обеих сторон.

ИРА (Ирландская республиканская армия), военизированное образование, проводила теракты, партия «Шинн фейн» («Мы сами») вела борьбу за независимость легальными способами. В ответ правительство применяло силу, а протестантское большинство населения выказывало свою решимость сохранить существующий порядок. Что особенно проявляется в действиях ордена оранжистов (по имени Вильгельма Оранского, подчинившего Ирландию Англии в 1690 г.).

Эти столкновения не раз заканчивались кровью. Как в «кровавое воскресенье» 30 января 1972 г., когда английские солдаты открыли стрельбу по мирной манифестации ирландцев, тогда погибло 13 человек. Но здравый смысл помог обеим сторонам достигнуть в 1998 г соглашений, подписанных в Белфасте, которые были поддержаны большинством населения. Мир начал побеждать войну.

В 2005 г ИРА официально издала приказ о прекращении террористической борьбы. В 2006 г Лондон пошел на расширение автономных прав Северной Ирландии. Компромисс продиктовали десятилетия борьбы, гибель сотен мирных граждан, здравомыслие английского мировосприятия. Но борьба ирландцев-католиков за независимость не прекратилась. И хотя большинство выступает против того, чтобы вести ее силовыми способами, остаются сторонники и крайних мер. Только в 2010 г в Северной Ирландии прогремело несколько демонстративных взрывов, угрожающих подорвать политическую стабильность. Угрозы выхода Северной Ирландии из состава Великобритании сегодня кажутся инструментом шантажа со стороны экстремистов. Но требования дальнейшего расширения прав автономии, развития национальной культуры, напротив, — вполне обоснованны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ирландский степ — один из самых известных и любимых в мире танцев. И в крупных российских городах можно при желании обучиться ирландским танцам. А ведь когда-то ирландский степ был подпольным занятием.

■ Символ провинции Ольстер — красная кисть руки. По легенде, викинг Херемон О'Нил в споре за право стать королем Ирландии со своим соперником во время гонки к берегу отрубил себе кисть и бросил ее на берег... По условиям спора королем должен был стать тот, чья рука первой коснется берега!

■ Справочник «Книга рекордов Гиннесса» обязан своим появлением темному ирландскому пиву и одноименной компании, начавшей выпуск знаменитого издания в 1955 г.

■ Слава кораблестроителей Белфаста имеет не только хорошую кредитную историю, но и печальную известность. Именно здесь на верфи «Харленд энд Вольф» был спущен на воду знаменитый "Титаник"

■ В 2010 г. Белфаст стал первым городом, с которого Королевский монетный двор начал выпуск серии монет в 1 фунт стерлингов, посвященных главным городам Северной Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса.

■ Арфа — древний символ Ирландии. И популярна по сей день. Но мало кто знает, что волынка в Ирландии устроена еще сложнее, чем в соседней Шотландии. Воздух в нее надо не вдувать, а закачивать локтями обеих рук. Считается, что для ее освоения надо около 10 лет. Хотя этот инструмент, пожалуй, реже многих других вызывает аплодисменты на бис.

■ Однажды святой Патрик провел в посту и молитвах за Ирландию 40 дней. И был намерен продолжать пост. Сам Всевышний остановил его, чтобы этот подвиг самоотречения не закончился печально. За это Патрику было обещано, что Ирландия не будет вечно зависимой страной, что до конца света страна будет затоплена и избежит разрушений, а проповеднику разрешено судить ирландцев в последний день самому.

■ Традиционный романтический набор влюбленного для своей избранницы в Ирландии — сердце, рука и корона, символизирующие любовь, дружбу и верность.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Белфаст: площадь Донегалл, Ратуша, замок Белфаст, библиотека Линен Холл;
Лондондерри: городская стена, собор Св. Колумбы, Портовый музей, Гилдхолл (Ратуша);
■ Козвэй-Кост («Дорога великанов»);
■ Озеро Лох-Ней;
■ Горы Морн — гряда, известная как место, вдохновившее К.С. Льюиса придумать фантастическую страну Нарнию;
■ Национальный парк Гленариф.


Атлас. Целый мир в твоих руках №65


Читайте в этом номере:

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Ирландская модель Британии
РОДОС: Остров Гелиоса
ШВАРЦВАЛЬД: Часы с кукушкой, курорты и фестивали
ДАГЕСТАН: Самая многонациональная часть России
АНТВЕРПЕН: Бриллиантовая рука Европы
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Страна утренней свежести