Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северная территория, Эхо архаики

Северная территория, Эхо архаики - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Severnaya territoriya Eho arhaikiЭтот австралийский регион так и не получил статуса штата, но его многонациональное, хотя и немногочисленное население не переживает по этому поводу. Ведь главное для его обитателей — быть там, где жива исконная культура и ощутим дух «настоящей» Австралии. «Переселенцы» добывают здесь уран и золото, а аборигены любезно допускают туристов до некоторых из своих священных мест, коих на Северной территории великое множество.

ЗЕМЛЯ ИЗ «ВРЕМЕН СНОВИДЕНИИ»

«Временами сновидений», или «предрассветными», австралийские аборигены обозначают древнейшие эпохи - период создания мира. Северным территориям удалось сохранить свою самобытность настолько, что порой кажется, будто этот регион попал в современность прямиком из той самой древней эры.

Огромная территория на севере Австралии, врезающаяся в глубину материка между штатами Западной и Южной Австралии до Квинсленда на востоке, до сих пор является одним из самых пустынных мест на земле: на 1/6 континента (а это более 1,4 млн км2) проживает чуть более 200 тыс. чел. Зато именно здесь все еще можно прочувствовать дух истинной Австралии огромной, дикой, непокоренной и невероятно романтичной. Не изменилось самое главное: регион и сегодня особенно привлекает тех, в ком бьется жилка авантюризма. Статус штата эта австралийская область получить так и не смогла: поводом для отказа стала малая численность населения. Так и существуют эти обширные и малозаселенные земли в статусе «территории» Австралии.

Считается, что примерно 50 000-60 000 лет назад Австралию заселили племена, которые сегодня собирательно называют «австралийскими аборигенами». Кстати, именно на Северной территории до сих пор проживает великое множество и разнообразие местных культур: одних туземных языков здесь можно насчитать как минимум 70 — то есть представлены практически все сохранившиеся до наших дней языки австралийских аборигенов, племен которых изначально насчитывалось до 250.

Геологической базой основной части региона служит древняя Австралийская платформа, сообщающая ему преимущественно равнинный рельеф. Южная часть более приподнята. Здесь расположен горный хребет Мак-Доннелл (ок. 644 км), это исток многих рек и место обитания исчезающих видов. На юго-востоке — горная цепь Петерман. А на севере, в районе залива Карпентария, — низменная область, испещренная реками, их рыхлые отложения и наносы местами составляют значительный слой почвы.

В южной части имеются участки, где на поверхность выходят древние (ок. 680 млн лет, скала Улуру) породы. А также обширные территории, где более «молодые» протерозойские толщи чехла переходят в осадочные формации.

Земля довольно щедро наделила этот район Австралии полезными ископаемыми: медь, бокситы, свинцово-цинковые руды, фосфориты, гипс, каменная соль, гранат, бирюза, марганцевые руды, золото и нефть, месторождения которой найдены в акватории залива Карпентария. Но конечно, главным сокровищем местных недр является уран, 3/4 государственных (или 17% мировых) запасов которого сконцентрировано как раз в Северной территории. В сланцах эпохи нижнего протерозоя провинции Аллигейтор-Риверс залегают главные месторождения урана — Рейнджер, Кунгарра, Джабилу-ка и Набарлек. Они были открыты еще в 1970-х гг и разрабатываются с участием иностранного капитала (американского, английского, германского, итальянского). Причем местные руды обладают высоким качеством. Важную статью дохода составляет разработка марганцевых руд, которая вообще в Австралии ведется с середины XX в., что делает страну одним из крупнейших экспортеров этого материала. Колоссальное австралийское месторождение — Грут-Айленд находится на западе одноименного острова Северной территории. С 1978 г в регионе также добывают рубины.

Тропик Козерога делит регион на север, находящийся в зоне экваториального тропического климата, и полупустынный юг Проживавшие здесь аборигены мирно торговали с нынешней Индонезией, пока в XVII в. тут не появились первые европейцы.


АРЕНДОВАННАЯ СВОБОДА

Австралийцы славятся независимостью. Но дается она непросто: самые свободные из них — аборигены — вынуждены отстаивать права перед переселенцами, для которых эта земля за три века стала родной. Вот и появляются законопроекты, по которым аборигены «сдают» владения в аренду — в обмен на покой.

Первые заметки о северных берегах оставил голландский мореплаватель Биллем Янсзон (ок. 1570-1630 гг.). Данные экспедиций другого голландца, Абеля Тасмана (1603-1659 гг.), доказали, что Австралия — самостоятельный континент Непосредственно к исследованию приступил британский адмирал Филлип Паркер Кинг (1791-1856 гг.).

Обживать удаленный и не слишком приветливый регион решились британцы. Но утвердиться на этой земле им удалось лишь с четвертой попытки:  поселенцы голодали, впадали в отчаяние, умирали или сбегали. Сама территория не имела определенного статуса. С 1825 по 1863 г она считалась частью Нового Южного Уэльса. В течение одного месяца в 1846 г ее причисляли к колонии Северная Австралия. А затем с 1863 по 1911 г она входила в состав Южной Австралии, откуда и управлялась, пока генерал-губернатор колонии не решил основать на севере материка самостоятельный порт Только в 1869 г он был основан — это нынешний Дарвин, в котором жизнь начала постепенно налаживаться силами 135 пионеров. Тогда он назывался Палмерстон. В 1880-х в окрестностях открыли месторождение золота — город попал в золотую лихорадку. В 1911 г в его названии решили увековечить имя великого ученого. Ныне этот город наиболее стойких первопроходцев по праву имеет статус столицы Северной территории. Хотя некий злой рок этого места ощущается до сих пор: только за XX в. Дарвин дважды восстанавливался почти с нуля после бомбежек японской авиации во время Второй мировой войны и по следам разрушительного циклона «Трейси» (1974 г.). Зато теперь это один из самых передовых в архитектурном плане городов страны, где проживает более 50% жителей Северной территории.

В 1911 г территорию вывели из Южной Австралии в некое самостоятельное образование со статусом чуть ниже штата. Управлялась она федеральным правительством Союза австралийских штатов. Только во время Второй мировой войны регион был отдан во власть военных. В 1912— 1913 гг витали идеи его переименования: можно было стать «Кингслендом» (в честь короля Георга V), «Централией» или просто «Территорией». Название «Кингсленд» было более предпочтительным для «территорийцев» (как их называют в стране), но смены имени так и не состоялось. На референдуме 1998 г жители снова отказались от статуса штата.

На протяжении всего XX в., параллельно с процессом уточнения статуса Северной территории, шло самоопределение ее исконных жителей. Многим из них давно пришлось оставить привычный образ жизни и переселиться в города, чтобы общаться там с белыми на их языке, отстаивая свои права на свою же землю: ходить на забастовки, писать официальные письма. В итоге Закон о земельных правах аборигенов Северной территории все же вступил в силу в 1977 г Теперь в их собственности находится коло 50% территории, к которой они относятся чрезвычайно трепетно. Отдельные места они открыли для посещения так стали доступны главные достопримечательности этих мест - комплекс пещер Улуру и Ката-Тжута, долина с Шариками Дьявола. Все это священные места, которые сдаются в аренду государству, чтобы можно было развивать  туризм.  Аборигены составляют 32,5% населения Северной территории, которая и является колыбелью многих местных культур. Доступ туристов возможен еще далеко не ко всем памятникам. А между тем именно туризм составляет важную долю местного бюджета, наряду с добычей полезных ископаемых и скотоводством.

Здесь проживает самое молодое население страны (самый высокий процент жителей до 15 лет а средний возраст — 30,3) более 100 национальностей, поэтому регион имеет не просто авантюрный, но и «молодежный» дух: развит спорт (особенно футбол и регби) и музыкальная культура. Правда, не все справляются с неограниченной свободой: в Дарвине и Алис-Спрингсе самые высокие криминальные показатели по стране. Но это не сдерживает туристов: одних природных парков здесь 24, не говоря уже об аутентичной атмосфере. Многим этот регион стал известен по кадрам фильма «Крокодил Данди».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  За другую достопримечательность отвечает племя кайетье: они веками охраняют обширную, священную для них территорию, на которой в результате процесса соляризации теперь «разбросаны» Шарики Дьявола — скопления огромных гранитных валунов, любезно сдаваемые в аренду Австралийской парковой службе.

■  В омывающем эту землю с севера заливе Карпентария можно увидеть редкое метеорологическое явление — «Утренняя глория»: потоки воздуха «закручивают» облака таким образом, что они формируют длинные (до 1000 км) цепи из туч, напоминающих «трубочки», которые во множестве могут складываться в грозовой воротник всего в 100-200 м над землей и развивать скорость до 60 км/ч.

■  Существовала идея основания на Северной территории еврейского государства — «необетованной земли», как ее неофициально называли.

■  Природный феномен близ г Алис-Спрингса — пещеры Улуру. Здесь есть небольшая (высота около 348 м, диаметр 4 км) овальная скала, которая имеет возраст около 680 млн лет, т. е. относится к неопротерозойской эре. Этот древний участок земной коры аборигены почитают как святыню. Название Эре-Рок ей дал поднявшийся на нее исследователь — в честь госсекретаря Южной Австралии. Скала-хамелеон способна менять цвет. Интересно, что ее хранителями являются представители племени анангу, которое вполне официально считается самым древним. Скала является их собственностью, так что они просто сдают ее в аренду правительству — на 99 лет, по договору от 1985 г., специально для использования в качестве Национального парка.

■ Остальные объекты Улуру не менее оригинальны: в Пещере Хохота действительно звучит довольно страшное эхо, Путта-грот, по преданиям, населяют души умерших детей, ждущие новых тел для воплощений, а некоторые настораживают уже самим названием — например Грот Перерезанной Глотки. Горный комплекс Ката-Тжута близ Улуру — другое мистическое и священное место анангу, в которое запрещен вход мужчинам: они считают комплекс телом огромной женщины, разрушенным под воздействием стихий, и перекрестком божественных троп.

■  В прибрежных водах проходит ежегодный фестиваль плавательных средств, целиком сделанных из пивных банок.

■  В 1996 г Северная территория была тем самым редким местом, где можно было спокойно покончить жизнь самоубийством: на непродолжительное время была легализована эвтаназия.

■  В районе Госсес-Блафф есть экскурсия к месту, где и сегодня можно увидеть след от кометы, врезавшейся в нашу планету миллионы лет назад.

■  В «самом пьющем» городе Австралии, Дарвине, сезон дождей длится с декабря по март, и его особенностью является огромное количество молний: например за время трехчасового шторма можно наблюдать до полутора тысяч огненных вспышек на небе. Количество выпавших осадков здесь исчисляют метрами.

■  Считается, что в парке Какаду самая высокая концентрация наскальных рисунков в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Национальные парки (крупнейшие): Какаду — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Литчфилд с водопадом Флоренс; Нитмилука с ущельем Кэтеринм Горж.
■  Кутта-Кутта-Кейвс с песчаными скалами и золотистым листоносом (редкой летучей мышью), Уотарка с Королевским каньоном, Ормистон-Гордж и Паунд, Карлу-Карлу или Шарики Дьявола, Улуру-Ката-Тжута — единственный памятник в списке ЮНЕСКО, считающийся «культурным ландшафтом»;
■  г. Дарвин: питомник крокодилов;
■  Затерянный город (нагромождение колонн из песчаника) и заброшенный город-призрак Арлтанга.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 116 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1