Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северное море, Морское пространство севера

Северное море, Морское пространство севера - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Severnoe more Morskoe prostranstvo severaНа протяжении многих веков на север было легко смотреть только стрелке компаса. А в водах Северного моря уверенно себя чувствовали только рыбы и викинги. Но с течением времени море все больше осваивалось человеком, интересы которого расходились с требованиями природы. Поэтому сейчас Северное море из европейской сокровищницы может превратиться в огромную свалку.

МОРЕ В СЕТЯХ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Современные технологии позволяют добывать природные богатства не только на берегу, но и на дне моря.

Северное море в разное время носило различные имена. Для римского энциклопедиста Плиния-старшего (23-79 гг.) оно было «Океаном Германика». Название «Немецкое море» встречалось даже в XIX в. Но в конечном счете из голландского языка в английский перешло название «Северное море», которое стало международным.

Впервые море стало нести угрозу для Европы, когда начались походы викингов. Они не только легко пересекали Северное море, но и, согласно легенде, покорили Атлантику, достигнув берегов Америки раньше Колумба. «Эпоха викингов» длилась с VIII по XII в. В XII-XVII вв. Северное море было под контролем Ганзейского союза немецких городов. В последующие века здесь выясняли свои отношения многие европейские страны, пытаясь контролировать это стратегически важное пространство.

Северное море приняло современный облик с окончанием ледникового периода 10 тысяч лет назад.

Именно с ним связана резкая смена глубин и обширные отмели на дне моря. В частности, такие знаменитые банки (отмели на дне моря), как Доггер-банка и Гудмин-санд у берегов Англии, были когда-то плоскогорьями, погрузившимися в море после таяния ледников. Именно банки — наиболее богатые места для рыбного промысла.

Примерно 150 миллионов лет назад здесь сформировались богатые запасы нефти и газа. После окончания Второй мировой войны и быстрого промышленного роста началась разведка запасов полезных ископаемых на шельфе (подводной части материка). Обнаруженные месторождения мгновенно сделали дно Северного моря «золотым»». Больше всего повезло с запасами газа Норвегии. Месторождение Экофиск с 1971 г дает нефть (по нефтепроводу длиной 360 км и диаметром 86 см), которая транспортируется в норвежский поселок Тессайд, и газ (по газопроводу длиной 443 км и диаметром 91 см) — в немецкий город Эмден.

Сегодня у Норвегии уже целый ряд разведанных месторождений, которые активно используются и делают эту страну одним из ведущих экспортеров нефти и газа. Свою долю на шельфе имеют и активно используют Великобритания, Дания, Германия и Голландия.

Человек заставил Северное море не только отдать свои богатства, но и уступить часть территории. Лучший пример тому Голландия, чья территория на 40% состоит из земли, отвоеванной у моря. Голландцы научились обустраивать морские курорты на аннексированной земле. Почти в готовом виде они есть на островах около Германии. Самый крупный из них — Зюльт — наиболее популярный среди любителей холодных вод.

Северное море расположено в северо-восточной части Атлантического океана, являясь окраинным морем последнего. Протянувшись между Северо-Западной Европой и Великобританией, Оркнейскими и Шетлендскими островами, на севере оно соединяется с Норвежским морем, на востоке — через проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой Белый, Малый Бельт и Эресунн), а также Кильский канал — с Балтийским, а на юго-западе через проливы Па-де-Кале и Ла-Манш сообщается с Атлантикой.


ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ

На месте Северного моря вскоре может появиться Северная клоака.

Природа множество раз переживала катастрофы, которые приводили к исчезновению огромного числа видов. Но если раньше это всегда было связано с климатическими изменениями и катаклизмами, то теперь все чаще именно деятельность человека наносит все больше вреда планете.

Экологи обеспокоены судьбой Северного моря. Очень определенно и ярко свое мнение на этот счет высказал наследник английского престола принц Чарльз. Назвав Северное море «клоакой», он добавил, что «пока мы будем ждать диагноза врача, пациент может умереть». Журналисты после этого сравнили Северное море с cloaca maxima, так называлась большая канализация Древнего Рима.

Основания для таких резких оценок накопились за последние два века, когда человек стал брать от природы все, что может, при этом засоряя ее токсичными отходами. В частности, в Северное море ежегодно сбрасывается около 11 тысяч тонн свинца, 28 тысяч тонн цинка, 950 тонн мышьяка, 335 тонн кадмия, 75 тонн ртути. Из-за добычи и перевозок нефти в море ежегодно попадает более 150 тысяч тонн нефти. Прибрежные страны Северного моря сливают в него почти два миллиона тонн растворов разных кислот Из рек, канализационных труб и атмосферы в море ежегодно попадает около 100 тысяч тонн фосфатов и 1,5 миллиона тонн азотистых соединений...

Добыча нефти и газа в Северном море ведется с глубин от 30 до 125 метров. Их перекачка по трубопроводам хорошо продуманный технологический процесс. Но, как показывают техногенные катастрофы последнего времени, всегда есть опасность, что может произойти авария, вызванная как природными явлениями, так и ошибками в деятельности человека. В Северном море не один раз были аварии с танкерами, перевозящими нефть, но, к счастью, пока они не привели к экологической катастрофе. Одна из последних произошла 12 октября 2010 г., когда греческий танкер с грузом авиационного керосина на борту столкнулся с кипрским контейнеровозом у побережья Нидерландов.

Природа и экологи требуют пересмотреть некоторые традиции народов Северного моря. Одна из них — массовый убой черных дельфинов у Фарерских островов: берег становится красным от крови.

Конечно же опасность существующего положения дел хорошо понимают правительства прибрежных стран Северного моря. В 1992 г ими было создано Соглашение по защите окружающей среды в Северном море (OSPAR). В него входит 15 европейских государств (Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Ирландия), объединившихся для защиты природных ресурсов Северного моря, а также для координации совместных действий в этом регионе.

Но консолидация такого количества стран, у каждой из которых на первом месте стоят собственные интересы, происходит непросто. В 2010 г на конференции в норвежском городе Бергене Германия выступила с предложением установить мораторий на глубоководное бурение нефтяных и газовых скважин. Катастрофа нефтяной платформы «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе заставила страны задуматься об экологии. Однако инициатива Германии не была поддержана общественностью. Только гринписовцы, с присущими им радикальными методами борьбы, сорвали начало работ по бурению новых скважин у побережья Шотландии в сентябре 2010 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ У Северного моря есть своя Атлантида. Как и у Платона, сначала она появилась на бумаге. В 1882 г немецкий барон Детлеф фон Лилиенкрон на основе местной саги написал романтическую балладу о сказочно богатом народе, который погиб в результате наводнения в Северном море. А через 40 лет местный крестьянин нашел в прибрежной полосе остатки старинного поселения. Современные археологические исследования показали, что поэтический миф о сказочных богатствах Рунггольта является вымыслом писателя. Но один знаменитый немец — Генрих Шлиман, вопреки насмешкам коллег, нашел место легендарной Трои. В Германии у него и сейчас есть свои последователи.

■ В головах некоторых политиков и инженеров вынашиваются проекты реконструкции южной части Северного моря. Они основаны на опыте Голландии, уже давно умеющей отвоевывать у моря сушу. Проект предусматривает сооружение насыпи протяженностью 600 км между Великобританией и Ютландским полуостровом, а также сооружение плотины через пролив Па-де-Кале длиной 35 км. Если затем из образовавшегося района откачать воду, то можно получить около 100 тыс. км2 суши. т. е. территорию, равную Бельгии, Голландии и Дании, вместе взятым. Подобное вмешательство в природу может грозить серьезнымии экологическими последствиями.

■ Северное море привлекает своей природой не только туристов, но и кинематографистов. Голландский остров Вангерооге стал местом съемок ряда эпизодов киноэпопеи о Гарри Поттере. Старинная башня на острове и его природа помогли создать нужный для фильма антураж.

■ Исследование немецких ученых из г. Киля в 2010 г. показало, что для рыболовства в Северном море большую угрозу представляют не столько нефтепромыслы, сколько каракатицы... Потепление оказалось благоприятно для их размножения, а неумеренный вылов трески, пикши и морского окуня, поедающих каракатиц, позволил им сохранить потомство. Каракатицы поедают молодняк рыб, что может нарушить биологическое равновесие в Северном море.

■ Море тоже может болеть. Из-за загрязнения у Северного моря происходит бурный рост водоросли хризохромулина полилепис, которую уже окрестили «водорослью-убийцей». Ее жертвами уже стали 400 тюленей, почти десятая часть их поголовья; тысячи тонн рыбы, моллюсков, морских звезд.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Германия: Зильд — самый крупный остров Фризского архипелага, туристический центр; островки Халлиген — национальный парк и биосферный заповедник «Ватты Шлезвиг-Гольштейна»;
Дания: полуостров Ютландия, курортная зона, г Орхус;
Норвегия: фьорды, полуостров Бьогде, г Берген: ганзейская набережная, крепость Бергенхюс, башня Розенкранца, старый Рыбный рынок на Торгет (работает с XIII в.), Аквариум, церковь Св. Девы Марии (XII в.), «Холм Троллей».
Нидерланды: г. Роттердам, г. Амстердам, провинция Фрисландия, острова Ваде.
Бельгия: 70 км побережья у Северного моря — курортные города (Остенде, Де Хаан, Бланкенберг Зеебрюгге, Кнокке-Хейст, Ньюпорт, Де Панне и Коксейд);
Великобритания: г Эдинбург г. Ньюкасл-апон-Тайн, Гуль, остров Лидисфарн;
Франция: г Булонь-сюр-Мер (рыболовный порт, туристический центр), г Дюнкерк.


Атлас. Целый мир в твоих руках №71


Читайте в этом номере:

ТАСМАНИЯ: Царство природы
ГАВАНА: Столица тропического социализма
ПЬЕМОНТ: У подножия гор
ЯКУТСК: Столица алмазов, соболей и морозов
СЕВЕРНОЕ МОРЕ: Морское пространство севера
ИТАЛИЯ: Полюсы итальянской экономики