Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северные Спорады, Рассеянные острова Греции

Северные Спорады, Рассеянные острова Греции - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Severnye Sporady Rasseyannye ostrova GretsiiС греческого языка название этого архипелага переводится как «разбросанные». Холмистые острова вдоль восточного побережья Греции были описаны еще Гомером в «Одиссее». За них велись кровопролитные войны, а их жители всегда боролись против захватчиков с оружием в руках, отстаивая свое право на эти райские земли, сплошь покрытые зеленью и ставшие позже популярным объектом туризма.

УТОНУВШИЕ ГОРЫ

Находясь в близости от материка, Спорады на протяжении веков были под влиянием цивилизаций «большой земли» или соседних островов.

Близость к материку и геологическое строение указывают на то, что Спорады являются вершинами ушедшего под воду горного хребта Пелион, вокруг оставшихся частей которого разворачивается действие многих греческих мифов. До повышения уровня Мирового океана эти острова были продолжением Пелион-ского полуострова. Название островов также указывает на их многочисленность и беспорядочное расположение у побережья: в переводе с греческого Спорады — «рассеянные».

Рельеф этих островов в основном холмистый и низкогорный: здесь преобладают высоты до 800 м. Возвышенности сложены преимущественно известняками, и поэтому здесь очень распространены карстовые формы рельефа: воронки, впадины, пещеры.

Образованию пещер и вымоин в немалой степени способствует густая сеть родников и рек. Береговая линия сильно изрезана: здесь имеется много бухт, удобных для судов, и песчаных пляжей. Внутренние районы островов покрыты плодородной почвой и пригодны для земледелия.

Первые люди переселились на острова в каменном веке. Археологи предполагают, что острова были заселены начиная с эпохи среднего палеолита — примерно 30 тыс. лет назад. Самые старые следы обитания людей обнаружены на острове Алонисос, в частности на прибрежном участке Коккинониси.

Расцвет островов произошел в эпоху бронзы и пришелся на времена минойской цивилизации (2600-1450 гг. до н. э.): минойцы научили островитян разбивать виноградники и ухаживать за оливами. Расцвет продолжился и в микенский период (XI—II вв. до н. э.). Свое влияние на развитие особой островной культуры Спорад оказала Кикладская цивилизация (3-2 тысячелетия до н. э.), распространенная на соседних островах Киклады.

Во 2-м тысячелетии до н. э. острова были захвачены древнегреческим городом Иолком.

Спорады впервые упоминаются еще в эпосах Гомера. В античные времена, в VIII в. до н. э., когда жил гениальный древнегреческий поэт, создатель «Илиады» и «Одиссеи», средиземноморские пираты прятались на островах, заросших сосновыми лесами. Когда Древняя Греция достигла наивысшего расцвета, на Спорадах добывали мрамор, темную охру и золото: следы античных рудников сохранились до наших дней.

Позже Спорадами пожелала владеть Македония, что стало причиной войны, в ходе которой острова доставались то македонцам, то афинянам.

Когда в 480 г. до н. э. персидский царь Ксеркс отправился в поход на Грецию, часть его флота попала в шторм и разбилась о скалы острова Скиатос. В древнеримские и византийские времена острова стали местом ссылки. В средние века Спорады были надолго оккупированы иноземцами: венецианцами, крестоносцами, турками-османами. В те времена на островах появилось множество укреплений, с помощью которых жители Спорад обороняли свои поселки.

В 1771 г. в водах у островов Скиатос и Скопелос произошел морской бой между российской эскадрой и турецким флотом.

Во все времена жители островов были активными участниками национально-освободительной борьбы. Их поддержка сыграла важную роль в Греческой революции 1821 г., когда островитяне с оружием в руках сражались за независимость от Османской империи, но отдельные острова еще долго оставались вне границ возрожденного греческого государства.

Окончательное освобождение пришло на острова только во второй половине XIX в.

Большинство островов, являющихся частью архипелага Спорады, непригодны для жизни. Тем не менее девственная их природа сыграла свою роль, когда в 1960-х гг. здесь начали строить гостиницы для туристов, привлеченных первозданной зеленью архипелага. Власти Греции прилагают большие усилия для сохранения природы, открыв здесь Националъный морской парк архипелага Спорады.


АРХИПЕЛАГ ВЫДАЮЩЕЙСЯ КРАСОТЫ

Как и в далекой древности, жители островов Спорады ловят губок, занимаются ремеслом, виноградарством и рыболовством. Но основной доход им приносят многочисленные туристы.

По сравнению с соседними Кикладами — голыми, лишенными растительности островами — Спорады представляют собой зеленый рай. Значительные площади занимают густые сосновые леса, оливковые и сливовые рощи (Спорады славятся на всю Грецию особыми сортами слив) и виноградники.

Кроме того, здесь сформировался особый тип растительности, приспособившейся к местным условиям. Маквис — это заросли вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав, с преобладанием фисташки, земляничного дерева, можжевельника, ладанника и мирта.

Большая часть маквиса появилась на месте лесов, сведенных человеком еще в античные времена.

Здесь все напоминает об античных временах, в частности — архитектура и жизненный уклад островитян, но при этом каждый остров имеет свои особенности.

Скирос — самый большой и самый южный остров в архипелаге Спорад, расположенн ый почти в центре Эгейского моря, славится особой — скиросской — мебелью и керамикой. На острове тщательно хранят народные традиции в одежде, в ремесле и в празднествах.

Главный город острова носит то же название — Скирос, или, как его называют островитяне, Хора. Он располагается в низине между скалами: это древний способ укрыться за возвышенностью от глаз пиратов. Люди обосновались здесь издавна, о чем свидетельствует найденное на острове археологическое селение бронзового века Паламари.

Тут же, на горе, стоит старинная венецианская крепость (по-гречески — кастро) XIII—XV вв., фундаментом для которой послужили руины античного акрополя. Здесь много церквей и монастырей, самой известной из которых является обитель Св. Георгия. Есть здесь и свой Олимп: гора Кохилас высотой 793 м.

Северная часть острова покрыта лесами, а на юге преобладают голые каменистые возвышенности, где пасутся скиросские лошадки, внешне похожие на пони. Никто не знает, как они сюда попали, но их активно используют для работы и транспорта.

Алонисос — второй по величине из крупных островов в архипелаге Спорады. Он известен на все Средиземноморье как одно из последних прибежищ исчезающего вида — средиземноморского тюленя-монаха, редчайшего европейского млекопитающего. Специально для его охраны здесь создан Национальный морской парк — первый морской заповедник Греции и самая крупная охраняемая акватория в Европе площадью около 2260 км2.

Административный центр острова — Патитири, но неподалеку находится старая столица острова — Алонисос, опустевшая после разрушительного землетрясения 1965 г.

Третий по величине остров Спорад — Скопелос, находящийся на западе архипелага. Рельеф здесь также холмистый, характерный для Спорад в целом, и все возвышенности заросли лесом, подтверждая звание Спорад как самых зеленых островов Греции. Большую часть территории занимают сосны.

Главный город острова также назван его именем — Скопелос, и его считают духовным центром Греции: в этом небольшом городке более ста действующих церквей, а всего здесь более 360 церквей и монастырей. Самые известные: церковь Архангела Михаила, церковь Св. Афанасия, Преображенский монастырь, церковь Жизнетворного Источника.

Греческое правительство присвоило городу почетное звание «Традиционное поселение выдающейся красоты».

Четвертый по величине, но самый населенный — остров Скиатос, или Тень Афона. В главном городе острова — Скиатосе — расположена одна из важнейших его достопримечательностей: крепость Бурдзи, построенная венецианцами.

Необитаемый остров Юра в составе Спорад известен тем, что здесь живет эндемичный дикий козел, с красноватой шерстью и скрученными рогами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В средние века и вплоть до XIX в. остров Алонисос был известен как Лиадромиа. Он был переименован в 1838 г., но по ошибке получил название Алонисос — от названия одного из островов в античные времена. В действительности нынешний остров Алонисос в античные времена назывался Икос.

■ На острове Скопелос до наших дней сохранились элементы матриархата. Наследство всегда передается по женской линии. По обычаю, родители невесты на острове дают ей в приданое дом или другое недвижимое имущество. Дом и имущество навсегда остаются собственностью невесты.

■ Многие дома в городках на Спорадах обеспечиваются водой из резервуаров для сбора дождевой влаги.

■ На острове Скирос отмечается традиционный праздник «козлиных плясок», аналогичный русской Масленице.

■ Дома на острове Скопелос строят в соответствии со старинными правилами: в жилище не может быть более двух этажей, крыша должна быть покатой и сделана из камня или глиняной черепицы, а двери, оконные рамы и балконы обязательно должны быть сделаны из дерева.

■ Слива, выращиваемая на архипелаге Спорады, обладает своеобразным вкусом и является достойным конкурентом самой известной в мире калифорнийской сливе.

■ Маленькие лошади на Скиросе, скиросские пони, ранее были дикими и жили табунами. В настоящее время все они находятся в частном владении и используются под седлом и для легкой работы в упряжи. Лошади очень выносливы, обладают завидным здоровьем. Высота в холке — до 110 см, окрас темно-гнедой, гнедой или серый. У них очень твердые копыта, не нуждающиеся в подковах, что важно для каменистого Скироса. Общая численность — около 150 особей.

■ Греческое слово «спорадикос» (единичный, отдельный, случайный) дало имя не только архипелагу, но и термину случайности — «спорадичность».

■ Острова Спорады — место действия многих древнегреческих мифов. Согласно легендам, в здешних лесах обитали кентавры, тут находилось святилище Зевса и пещера Хирона, здесь жила прекрасная Кирена, которую увез влюбленный в нее Аполлон, на острове Скирос скрывался Ахиллес и погиб герой Тесей.

■ Национальный флаг Греции был создан на острове Скиатос и здесь же вывешен в монастыре Благовещения в 1807 г.

■ В составе архипелага Спорады находятся мелкие необитаемые острова под названиями Паппус («Дедушка»), Пипери («Перчинка»), Скадзура («Дежурный»).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Селение бронзового века Паламари (Скирос);
Крепости: венецианская крепость (Скирос, XIII-XV вв.), Бурдзи (Скиатос);
Культовые сооружения: церковь Св. Богородицы, монастырь Св. Георгия, церковь Св. Троицы (Скирос), церковь Архангела Михаила, церковь Св. Афанасия (XI в.), Преображенский монастырь, церковь Жизнетворного Источника, монастыри Предтечи, Эвангелистрии, Св. Регина, Эпископи (Скопелос), монастырь Богородицы Кунистры (XVII в.), монастырь Благовещения (XVIII в.), монастырь Св. Харлампия, Кехрийский монастырь (Скиатос);
Замки: Ликомеда (Скирос), руины венецианского замка (Алонисос, XV в.);
Музеи: муниципальный и археологический (Скирос), этнографический (Скопелос);
■ Античные руины города Икос (Алонисос);
Пещеры: Пентекали и Диатрипи (Скирос), Трипити (Скопелос), Галазия-Спилия («Лазурный Грот») и Скотини-Спилия («Темный Грот») (Скиатос), «Пещера циклопа» (Юра);
■ Национальный морской парк (Алонисос);
■ Озеро Строфилия (Скиатос).
Пляжи: Пефкос (Скирос), Панормос, Стафилос и Вело-на (Скопелос), Агиос-Димит-риос (Алонисос) Кукунариес и Лалария (Скиатос).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 120