Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северный Брабант, На землях древней Токсандрии

Северный Брабант, На землях древней Токсандрии - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Severnyy Brabant Na zemlyakh drevney ToksandriiЭта нидерландская провинция в отношении рельефа во многом похожа на большую часть страны, лежащую местами ниже уровня моря. Однако по разнообразию природных ландшафтов она выделяется среди других провинций. Здесь находятся и Де-Бисбос — голландское редколесье, образовавшееся при прорыве дамбы рекой Маас, и песчано-холмистый район Кемпен, сформированный последним оледенением, и Пел — область торфяных пустошей, рай для орнитологов и энтомологов.

ЖИЗНЬ НИЖЕ МОРЯ

Природа провинции представлена несколькими типами ландшафта — от песчаных холмов Де-Бисбоса до торфяных болот Пела.

Северный Брабант находится неподалеку от побережья Северного моря. Его поверхность представляет собой всхолмленную низменную равнину, лежащую местами ниже уровня моря (марши), как и большая часть всех Нидерландов. Правда, каналов здесь относительно немного. Природную северную границу провинции образует большая река Маас.

В настоящее время Маас возле Хёсдена разделяется на свой бывший рукав Афгедамде-Маас и канал Бергсе-Маас, сооруженный в 1904 г. в качестве дополнительного русла реки Маас. Они сливаются, образуя эстуарий Холландс-Дип в дельте Рейна и Мааса. Канал Шельда-Рейн соединяет Холландс-Дип с портом Антверпена.

Район Де-Бисбос, что переводится с нидерландского как «редколесье», находится к юго-западу от города Дордрехт. Этот ландшафт сформировался при прорыве дамбы рекой Маас и катастрофического наводнения 1421 г., известного в истории страны как Второе наводнение Святой Елизаветы. До этого здесь была Большая Голландия — район пашен и деревень.

Вода затопила все юго-западные Нидерланды, изменив облик значительной части Северного Брабанта. К XVIII в. 80% территории было восстановлено, но пятая часть осталась как есть и сегодня включена в национальный парк (один из самых крупных в стране — 90 км2) и орнитологический заповедник Де-Бисбос. До конца 1960-х гг. Де-Бисбос был связан с морем, зависел от приливов, и в результате здесь сформировалась флора, привычная к соленой воде, и появились массовые гнездовья водоплавающих птиц. После строительства Харингвлитских шлюзов приливы уже никак не проявляют себя в Де-Бисбосе, а его флоре и фауне пришлось адаптироваться к новым условиям. Сейчас здесь густая сеть рек и ручьев, растительность представлена ивовыми лесами, заливными лугами и камышовыми озерами.

На юге провинции находятся исторические ландшафты под общим названием Кемпен. Это песчаный и холмистый район с отдельными сосновыми рощами и с самыми большими высотами в Северном Брабанте — до 35 м. Холмы образовались в результате отложения речных осадков на скальном основании в ледниковый период. Земли здесь малопригодны для сельского хозяйства.

На востоке провинции, на границе с бельгийским Лимбургом, расположен заболоченный ландшафтный регион Пел, включенный в состав национального парка Де-Гроте-Пел. Он учрежден с целью сохранить уникальную природу здешних торфяников, озер, пустошей и песчаных холмов которые облюбовали для своих гнездовий серый журавль и черношейная поганка.

Еще два национальных парка Северного Брабанта — Де-Зом — Калмтхаутсе-Хейде и Де-Лонсе-эн-Дрюненсе-Дёйнен.

Северный Брабант располагается на территории Токсандрии — так в древности назывались земли между реками Маас и Шельда.

В античные времена провинцию заселяли кельты, которых к IV в. стали теснить германские племена. Тогда Северный Брабант был в составе римской провинции Нижняя Германия.

После нескончаемых нападений франков на Римскую империю в 358 г. император Флавий Клавдий Юлиан передал эти земли салическим (западным) франкам в собственность при условии их перехода на римскую службу. Франки давали империи воинов и выполняли обязанности по охране границ. Впоследствии Токсандрия стала самостоятельным Суассонским королевством франков.

Кроме провинций Гелдерланд и Оверэйссел, ни одна другая голландская провинция не имеет так много соседей, что определило важную трансграничную торговую функцию Северного Брабанта как на юге, так и на востоке.


ДОЛГАЯ ДЕЛЕЖКА ГЕРЦОГСТВА БРАБАНТСКОГО

Лишь к 1815 г. определились современные границы и статус Северного Брабанта.

К началу XII в. территория нынешней провинции вошла в королевство Лотарингия, став частью Священной Римской империи. Император Фридрих I Барбаросса создал герцогство Брабант в 1183-1184 гг., выделив феодальное владение специально для своего вассала Генриха I Брабантского. Тот участвовал в защите Иерусалима, за что благодарный император и возвел Брабант в статус герцогства и сделал Генриха первым герцогом Брабанта.

Название было громким, на деле же герцогство представляло собой совсем небольшой участок, ограниченный реками. Однако название прижилось, и начиная с XIII в. его применяли уже к гораздо большей территории. В особенности после битвы при Воррингене 1288 г, что стала итогом шестилетнего конфликта из-за прав на Лимбургское наследство. В результате герцог Брабантский присоединил к своим владениям графство Лимбургское и верхний Маас.

В 1356 г. произошло историческое событие в жизни Брабанта: его жителям была предоставлена хартия свободы.

В 1430 гг. герцогство Брабантское было унаследовано бургундским герцогом Филиппом III Добрым, а в 1477 г. титул герцогов Брабантских перешел к Габсбургам.

Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг., в ходе которой 17 провинций Нидерландов сражались за свободу от испанского владычества, закончилась разделом герцогства Брабант. По Вестфальскому миру северные провинции отошли независимым Нидерландам и образовали современную провинцию Северный Брабант. Южная часть оставалась герцогством в составе Габсбургских Южных Нидерландов.

В 1795 г., во времена французской оккупации, герцогство Брабант было упразднено.

На Венском конгрессе 1815 г., что подвел итоги наполеоновских войн, было создано Объединенное королевство Нидерландов, а в его составе восстановлен Северный Брабант — уже как провинция.

С конца XIX в. провинция становится все более и более промышленно развитой: Тилбург и Хелмонд стали текстильными центрами, а Эйндховен стал пятым по величине городом в Нидерландах благодаря тому, что в нем обосновались такие гиганты, как Philips и DAF.

Население провинции говорит на брабантском диалекте нидерландского языка, который, в свою очередь, подразделяется на два диалекта — восточно-брабантский и западно-брабантский. Наряду с голландским диалектом брабантский является одним из самых распространенных в стране. Примерно треть всего населения страны говорит на нем.

При средней плотности населения около 500 чел/км2 урбанизация Северного Брабанта считается выше средней. Городская агломерация Брабантиз Стеденрей с населением около 2 млн человек находится ближе к центру провинции, объединяя города Бреда, Тилбург, Хелмонд, Эйндховен и административный центр Хертогенбос. Эта агломерация считается общеевропейским центром инновационных технологий. Здесь размещаются резиденции крупнейших компаний (Philips, Merck & Co., Aspen and В. Braun Medical, Fujifilm, Tesla Motor, Bosch Rexroth, Acer Inc.), а также ведущие предприятия пищевой промышленности (Mars Inc., Heineken, Coca-Cola, Unilever's Unox).

Прочая территория провинции носит преимущественно сельский характер: здесь множество небольших деревень, и большие площади заняты обрабатываемой землей. Специализация аграрного сектора провинции — выращивание зерновых и разведение крупного рогатого скота преимущественно молочного направления.


Атлас. Целый мир в твоих руках №418