Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северо-Капская провинция ЮАР, «Провинция Большой дыры»

Северо-Капская провинция ЮАР, «Провинция Большой дыры» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Severo Kapskaya provintsiya YuARИстория о том, что в камнях, из которых сложены дома в Кимберли — главном городе Северо-Кап-ской провинции ЮАР, — находят алмазы, оказалась сущей правдой. Все дело в породе этих камней — алмазосодержащем кимберлите. Алмазы — главное достояние самой крупной провинции ЮАР.

НА ЗАПАХ АЛМАЗОВ

Алмазодобытчики Юга Африки утверждают, что алмазы имеют запах, но только самый опытный охотник за алмазами отыщет «трубку» по этому запаху.

Северо-Капская провинция — крупнейшая провинция Южно-Африканской Республики, занимающая треть территории страны.

Провинция по большей части расположена в регионе Карру, где преобладают межгорные впадины, сложенные осадочными породами, и полупустынные плато, покрытые базальтами. Именно здесь находится главное богатство провинции: алмазоносные кимберлитовые трубки в горной породе.

Южная и юго-восточная области провинции относительно высоки (1200-1900 м) на фоне других территорий ЮАР. Весь запад покрыт холмами и горами, центр равнинный. Север — это участок пустыни Калахари с ее знаменитым песком всех оттенков красного цвета — от розового до бурокоричневого, что связано с присутствием в песке окисей железа.

Несмотря на то что здесь располагаются пустыни, климат Северо-Капской провинции довольно мягкий, хотя и засушливый: количество осадков, выпадающих за год, в некоторых районах едва достигает 20 мм.

О доколониальной истории этого края говорят многочисленные стоянки людей каменного века в пещерах по всей территории провинции, таких как пещера Уондерверк около Курумана. Постепенно люди перешли от охоты к ведению примитивного сельского хозяйства на равнинах. К появлению здесь европейцев вся территория уже оказалась заселена кочевыми скотоводческими племенами кой-кой (готтентотов) и собирателями-бушменами (сан), а также земледельцами-банту.

Первые постоянные поселения европейцев создали голландцы в середине XVII в., а за ними — французы-гугеноты, спасавшиеся от ужасов религиозных войн в Европе, и немцы-колонисты. Пока европейцы осваивали побережье, их присутствие не тревожило коренных обитателей. Во второй половине XVIII в. колонизаторы, которые уже к тому времени назвали себя бурами, стали продвигаться в глубь территории, но местные жители оказали сопротивление.

В начале XIX в. здешние земли стали оккупировать англичане. Они отменили рабство. Буры были вынуждены покинуть прибрежные территории и углубиться в малозаселенные земли.

Англичане постепенно закреплялись на юго-западе Африки, и обнаружение алмазов, золота и прочих полезных ископаемых заставило Англию вступить в войну с бурами. На территории нынешней Северо-Капской провинции в основном происходили боевые действия Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. Англичане серьезно были намерены истребить противника, и буры вынуждены были сдаться перед превосходящими силами англичан.

В 1910 г. был образован Южно-Африканский Союз, включавший в себя четыре британских колонии: Капскую колонию (Капская провинция), Натал, Колонию Оранжевой реки и Трансвааль. В 1961 г. Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, в которой правило белое меньшинство и проводилась политика апартеида.

После того как в 1994 г. прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, из Капской провинции была выделена Северо-Кап-ская провинция.

Северо-Капская провинция располагается в северо-западной части Южно Африканской Республики. Эта провинция занимает 30% территории страны. Одна из особенностей провинции — огромные расстояния между населенными пунктами, что обусловлено рекордно низкой для ЮАР плотностью населения.


ЗЕМЛЯ АФРИКААНСОВ

Жители провинции, говорящие на африкаанс, составляют большинство в Северо-Капской провинции ЮАР.

Притом что провинция является самой крупной в стране, по численности населения она стоит на последнем месте в ЮАР. В результате, городов в провинции довольно мало.

Экономика провинции основана на добыче полезных ископаемых, главным образом алмазов. Самый первый алмаз в Южной Африке — «Эврика» — был найден в 1866 г. в Хоуптауне, на востоке провинции.

Главные районы добычи алмазов — Кимберли и Александер-Бей — самый северный город на западном побережье ЮАР, где Оранжевая река впадает в Атлантический океан. Алмазы были найдены здесь в 1927 г. Год спустя, в 1928 г., Александер-Бей стал местом Восстания Алмазного побережья: старатели бунтовали против невыносимых условий труда. С тех пор постороннему человеку попасть сюда практически невозможно.

В провинции развито фермерское сельское хозяйство, в котором преобладает мясо-молочное животноводство и производство шерсти, а также виноградарство и виноделие, в особенности вокруг Апингтона. В Севе-ро-Капской провинции находится второй по важности железнодорожный узел ЮАР — город Де-Ар, на маршруте между Кейптауном и Кимберли. Проложенная здесь англичанами железная дорога имела особое стратегическое значение для снабжения английской армии во время Второй англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Из-за своего географического местонахождения Де-Ар превратился в главный торговый центр центрального Карру. Де-Ар известен также как центр организации «пустынных сафари».

В провинции несколько национальных парков, но в 2007 г. ЮНЕСКО внесла в Список Всемирного наследия только «Культурный и ботанический ландшафт Рихтерсвельд», потому что в отличие от прочих природных резерватов здесь запрещена добыча алмазов.

Подавляющее большинство населения провинции говорит на языке африкаанс. Язык этот не имеет никаких африканских корней и принесен белыми переселенцами. В нем всего лишь несколько исконно африканских слов. Но при этом черные африканцы, говорящие на африкаанс, не относят себя к «цветным» и называют себя африкаансами, чтобы отличить от белых — африканеров, потомков буров.

Главный город провинции — Кимберли. Когда в годы «алмазной лихорадки» новому поселку потребовалось название, его именовали то «Куча денег», то «Вуруэйцихт» — по названию ближайшей бурской фермы. Официальные лица отказались заносить оба названия на карту, заявив, что первое вульгарно, а второе трудно выговорить. Так город был назван в честь британского министра колонии Джона Вудхауса, графа Кимберли. Город развивался без плана, дома строились из подручного материала, в основном из серо-голубого кимберлита, содержавшего алмазы. И еще долгие годы в камнях зданий находили алмазы, а если дом разрушался, вокруг собирались старатели и рылись в камнях в поисках драгоценных камней.

Бюджет современного Кимберли почти целиком зависит от туризма, и главная достопримечательность города — закрытый алмазный рудник «Большая дыра», где добыча прекращена в 1914 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ «Большая дыра» — громадный недействующий алмазный рудник в городе Кимберли. Самый большой карьер, разработанный людьми без применения техники. Площадь «Большой дыры» — 17 га, периметр — 1,6 км, ширина — 463 м, глубина — 215 м. На месте карьера примерно 70-130 млн лет назад находился кратер вулкана. С 1866 по 1914 г. 50 тыс. горняков вырыли карьер с помощью кирок и лопат, добыв 2722 кг алмазов и перенеся 22,5 млн т грунта.

■ Название области Карру на языке койсанских народов означает «сухой» или «бесплодный», что лаконично и точно описывает характерный ландшафт этой местности.

■ В Северо-Капской провинции произрастает почти безлистное элоэ дихотомическое, или колчанное дерево: в прошлом бушмены и готтентоты использовали выдолбленные ветви дерева как колчаны для стрел.

■ Площадь Северо-Капской провинции сравнима с площадью такой крупной страны, как Германия.

■ Язык африкаанс отражает историю Северо-Капской провинции: в нем есть заимствования из нидерландского языка (на нем говорили переселившиеся в Африку голландцы-буры), много заимствований из французского и немецкого (на них говорили другие европейские колонизаторы), еще больше — из португальского (влияние общения с потомками португальских колонизаторов Африки) и совсем немного из местных африканских языков (к местным племенам буры относились пренебрежительно).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: музей Каха-лари-Оранж (здание бывшей миссии, Апингтон).
Природные: «Куруман-ский глаз» (место выхода подземных вод на поверхность пустыни Калахари, Куруман), заповедник «Гугап» (Спрингбок), заповедник «Думклооф» (Де-Ар), заповедник «Рольфонтейн» (Де-Ар), трансграничный парк «Кгалагади» (национальный парк «Калахари-Гемсбок»), водопад Ауграбис (река Оранжевая).
Исторические: руины бурского форта (Спрингбок, 1899-1902 гг.), Каменная церковь (старое здание Нидерландской реформатской церкви, Спрингбок, 1921 г.), койсанские наскальные рисунки-петроглифы (Де-Ар), «Сад памяти» (памятник погибшим в Первой англобурской войне 1880-1881 гг., Де-Ар).


Атлас. Целый мир в твоих руках №201


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ БОРНХОЛЬМ. На древней родине викингов
СЕВЕРО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. «Провинция Большой дыры»
БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКИЙ ПРОЛИВ. Врата слез и скорби
КАРАЧИ. Самый большой город Пакистана
ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Топонимический феномен
ХОМС. На развалинах сказки


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов