Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северо-Восточная Нигерия, Саванна в огне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Severo Vostochnaya Nigeriya Savanna v ogneЕсли Нигерия в целом считается страной, небезопасной для путешественников, то эта часть страны — один из самых тревожных ее уголков, где часто происходят столкновения на этнической и религиозной почве. Но еще серьезней — вражда между «пришлыми» племенами скотоводов и коренными земледельческими. И все — из-за недостатка воды и расширения зоны засушливых земель. Коренные народы сохранили веру в духов предков, пришлые — удивительным образом совмещают монотеизм со старыми традициями.

ШЕСТЬ ШТАТОВ СТА НАРОДОВ

Геополитический регион Северо-Восточная Нигерия занимает территорию шести штатов страны. За исключением штата Гомбе — одного из самых малонаселенных в Нигерии, это большие штаты, где проживает значительное количество населения.

Это единственная зона, что выходит к границам сразу трех соседних государств, с которыми у Нигерии имеются неулаженные территориальные вопросы, а также проблема проникновения через границу вооруженных группировок, сражающихся с правительственными войсками.

На территории Северо-Восточной Нигерии выделяются две географические  зоны. На  возвышенном юго-востоке находятся горы Мандара, плоскогорье Адамава, а также плато Мамбилла, где на самой границе с    Камеруном располагается Чаппал-Вадди — самая высокая вершина зоны и всей Нигерии.

Вся остальная территория зоны — равнина, где протекает река Йобе, а также находятся И нижнее и среднее течения образующих ее рек Камадугу и Камадугу-Гана и — формально — западный берег озера Чад. Воды этих рек имеют жизненно важное значение и для орошения полей В проживающих здесь земледельческих народов, и как источник электроэнергии.

Северо-Восточная Нигерия находится в центре острейшей проблемы Центральной Африки. Река Йобе — один из главных источников, питающих озеро Чад («Атлас» №84), что находится также на территории Чада, Камеруна и Нигера. Интенсивный забор воды из реки, а также строительство нескольких водохранилищ в верховьях питающих ее рек привели к тому, что с 2009 г. Йобе уже не впадает в озеро Чад. Результатом стало понижение уровня воды в озере Чад, существование которого важно для выживания миллионов живущих на его берегах людей. Озеро существенно сократилось в размерах, и теперь Нигерия большую часть года уже не находится на его берегу. На территории Нигерии остались лишь отдельные фрагменты некогда большого водоема.

Создавая зону Северо-Восточная Нигерия, власти страны надеются в том числе правильно перераспределить бюджет страны для решения названных проблем. Еще одна мера для спасения природы — организация национальных парков: в этой зоне их три из восьми на всю Нигерию.

Штат Тараба — один из самых больших в стране. Как и практически вся зона, это сельскохозяйственный район, специализирующийся на выращивании какао, хлопка и риса, а также молочном животноводстве. Еще во времена английской колонии здесь стали высаживать эвкалипты, способствуя осушению болот. А сегодня деревья образовали большие рукотворные леса по всему плато Мам-билла. Однако осушение земель вызвало серьезные конфликты между коренным земледельческим народом мамбила (бо-ба-бо) и скотоводами-фульбе, мигрировавшими из Северной Африки еще в IV-V вв., но для местных племен так и оставшихся чужаками. Вражда эта старая, из-за земли, и, очевидно, неразрешимая.

Мамбила — разобщенный народ, каждая деревня — независимая община со своим вождем и правилами. Но есть одно общее: все мамбила хоронят покойников в могилах-колодцах, обнаженными, без украшений. Традиция мамбила, а также родственных им племен зумпе и тигон — создание разноцветных деревянных масок в виде ворон, сов или зубастых собак для ритуала «суага», связанного со собором урожая. Маски могут носить и видеть только мужчины племени. Еще одна традиция племени — изготовление миниатюрных костяных человекоподобных фигурок «тадеп» с огромными выпученными глазами. Они используются при колдовских обрядах: например, ради мести. Попытки исламизировать или христианизировать мамбила оказались безуспешными.

Северо-восток Нигерии заметно разделен на возвышенную и равнинную части. Обе они находятся в природной зоне саванн. В зависимости от сезона эта зона страдает то от наводнения, то от засухи, что еще больше ухудшает и без того серьезное положение живущих здесь миллионов людей десятков племен.


ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Такую верность демонстрирует, например, самый многочисленный народ этой зоны. Фульбе сохранили кастовую систему: пулло — благородные, а все прочие касты — потомки рабов и зависимых.

В нешне фульбе заметно выделяются среди прочих африканцев более светлым цветом кожи, тонкими губами и большими глазами. Одеваются они даже по африканским понятиям крайне экстравагантно, особенно выделяются в наряде шляпы — островерхие или колоколом. Фульбе придерживаются кодекса чести «пулааку». Их фольклор — бессчетное количество легенд, сказок, пословиц. В отличие от поклоняющихся духам предков мамбила, большинство фульбе — мусульмане, причем очень агрессивные по отношению к христианам и своим соплеменникам, придерживающимся старых традиций. Среди народов Западной Африки фульбе распознаются по особой черте: мало кто в Африке овладел искусством создавать такие прически, как «петушиный гребень».

Штат Адамава — территория саванны, заселенная преимущественно народом фульбе, занимающимся кочевым и полукочевым выпасом крупного рогатого скота. В городе Муби находится самый большой в Нигерии и соседних странах рынок скота Касуван-Шаху, откуда его развозят по всей стране, вплоть до побережья Гвинейского залива.

В этом же штате расположен один из всего двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нигерии: культурный ландшафт Сукур, включающий стоящий на холме дворец вождя Хиди, сложенный из гранита, террасные поля и священные символы, встречающиеся по всей округе. Этот ландшафт — результат многовекового труда людей, занимавшихся здесь примитивной выплавкой железа. Сами они почти ничего из него не делали, а торговали слитками. Традиция местной металлургии сохранялась вплоть до 1960-х гг., пока совсем не сошла на нет, а люди оставили эти места, бросив плавильные печи, сохранившиеся до наших дней.

У штата Борно сегодня странное положение: его граница по берегу озера Чад «ушла» в соседнюю Республику Чад вместе с отступившим берегом обмелевшего озера, лишив средств к существованию рыбаков мусульманского народа канури, занимающегося также земледелием и скотоводством. Канури известны тем, что еще в VII в. у них было государство, с появлением ислама здесь образовался эмират. Они всегда считали себя великой нацией, пользовались привилегиями в независимой Нигерии. Но затем федеральные власти урезали власть эмиров, и теперь канури — основа исламистской секты «Боко Харам».

К западу от Борно находится штат Йобе, где природа менее щедра к человеку: вся поверхность штата — сухая саванна, где жара стоит весь год и крайне велик риск потерять урожай, который просто сохнет на корню. Жители штата считают себя несправедливо обделенными государством. Действительно, в 1991 г. правительство, не считаясь с мнением населения, отделило эту территорию от штата Борно, посчитав, что тот слишком велик и им сложно управлять. И если раньше бедному району доставалась часть бюджета за счет более богатого, то теперь он остался наедине со своими проблемами. В штате идут непрерывные стычки на этнической почве. Да и лидер экстремистской «Боко Харам» родом из местной деревни канури. В штате действуют законы шариата, а местные христиане — преимущественно малочисленное племя карекаре.

Штат Баучи из-за своих больших размеров оказался в зоне сразу двух типов саванн. На юге штата — саванны суданского типа, где растительности сравнительно много, особенно по долинам рек, которые здесь довольно крупные. На севере — са-хельского типа, ближе к полупустыне, с колючей кустарниковой растительностью. Вражда между племенами, исторически занимающими разные участки, ведется давно и уже принимает характер битвы за выживание по мере распространения сахельских саванн на юг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Северо-Восточной зоне выделяется повышенной активностью исламистская секта «Боко Харам» (теперь называется Западноафриканская провинция «Исламского государства» (органицация запрещена в РФ)), поставившая себе целью введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение любого проявления западного образа жизни. Таковым члены секты считают, например, школьное обучение девочек. Такая цель читается и в названии самой организации: с языка хауса оно переводится как «западное образование запрещено». Из-за деятельности организации, занимающейся массовыми убийствами, по всей зоне приходится объявлять чрезвычайное положение. Действующая на юге страны радикальная христианская группировка Движение за освобождение дельты Нигера выступает за раздел Нигерии по образцу Судана — на христианскую и мусульманскую части.

■ Долгое время считалось, что фульбе относятся к переходному типу — от европеоидной к негроидной расе. Исследования показали, что только по отдельным признакам их можно отнести к европеоидам, зато очень много признаков эфиопских племен. Женщины фульбе отличаются утонченной красотой, и вожди соседних государств всегда желали иметь в числе жен одну из представительниц этого народа.

■ Мамбила, живущие в отдаленных деревнях, и в наши дни занимаются каннибализмом, хотя закон за это сурово наказывает. Но они — от мала до велика — все так же едят людей, только научились ловко это скрывать. Неистребимость людоедства в этих краях объясняется тем, что человек для мамбила — тоже еда, причем полезная. А вот ритуальные жертвоприношения совершаются редко: мамбила и другие коренные народы северо-востока убедились, что исполнение «танца победителя» с головой поверженного врага не помогает победить в войне. Едят только тех, кто живет за пределами деревни, даже родственников. Женщинам не дают есть человека, а женатые мужчины не едят женщин. Черепа сохраняются и используются в качестве сосудов для приготовления местных тонизирующих напитков типа пива.

■ Христианство в Нигерии никогда не было особенно сплоченным, что стало результатом деятельности различных западных миссий в конце XIX — начале XX вв. на территории страны. Например, в штате Адамава очень сильны позиции двух туземных христианских церквей: Братской нигерийской, основанной в 1923 г. американскими проповедниками, и Лютеранской церкви Христа, созданной в 1913 г. датскими миссионерами. Некоторое движение к объединению церквей в союз наметилось в недавнее время в связи с угрозой исламского радикализма.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: нац. парки Янкари (1962 г.), Гашака-Гуми (1991 г.), озеро Чад (1991 г.), лесной заповедник Нгель-Ньяки (1969 г.), скала Трех Сестер.
Исторические: культурный ландшафт Сукур (дворец вождя Хиди, террасы, святилища, плавильные печи), Касвван-Шаху (рынок скота в г. Муби).


ЦИФРЫ

Площадь: 262 578 км2.
Население: 21 890 316 чел. (2006 гг.).
Плотность населения: 83,4 чел/км2.
Штаты (площадь, км2/ население, чел./плотн. насел., чел/км2): Адамава (36 917/3 737 223/101,2), Баучи (49 119/ 4 653 066/94,7), Борно (57 799/5 925 668/ 102,5), Гомбе (18 768/2 353 000/125,4), Тараба (54 473/2 688 944/49,4), Йобе (45 502/ 2 532 415/55,6) (2006 г.).
Самая высокая точка: 2419 м, г. Чаппал-Вадди (плато Адамава).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на С.-В. Нигерии.
Местонахождение: Западная Африка.
Административное деление: штаты Адамава, Баучи, Борно, Гомбе, Иобе, Тараба.
Города: Майдугури — 543 016 чел., Баучи — 493 810 чел., Йола — 392 854 чел., Гомбе — 280 000 чел., Джалинго — 122 064 чел., Даматуру — 88 014 чел. (2006 г.).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, фула (пулаар), тунгбо, бенуе-конго, хауса, игбо, бура-пабир.
Этнический состав: мамбила (норр, бо-ба-бо), фулани (фульбе), канури, игбо, камбу, бансо, батта, мбула, ндола.
Религии: ислам, христианство (англиканство, католицизм, пятидесятничество, лютеранство), фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денеж. ед.: найра.
Реки: Йобе, Бенуэ, Камадугу, Камадугу-Гана, Тараба, Донга.
Озеро: Чад (формально).
Аэропорты: международные Майдугури и Гомбе-Лаванти.
Соседние страны и зоны: на С. — Нигер, на С.-В. — Чад, на В. и Ю. — Камерун, на 3. — Северная Центральная и Северная области.


Атлас. Целый мир в твоих руках №379


Читайте в этом номере:

ЭРЕБУС: Ледяная чаша огненной лавы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VI. Выборгская сторона: Зеленый север
ШТИРИЯ: Австрийская часть старого герцогства
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ НИГЕРИЯ: Саванна в огне
СЕНТ-ПИТЕРСБЕРГ: Побратим Санкт-Петербурга
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю Голодной степи

 

9 tocek