Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Северо-восток, Край известняковых гор

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Severo vostok Kray izvestnyakovykh gorДанный район страны расположился в стратегически важном месте: между китайской границей и столицей страны, между редкими горными перевалами и морскими портами. Сложилось так, что на этом относительно маленьком участке Вьетнама происходили важнейшие события в истории страны, связанные с зарождением вьетнамской государственности, феодальными войнами, борьбой с французскими колонизаторами и непростыми отношениями с «большим северным соседом».

НА ЗЕМЛЯХ ДРЕВНЕГО ВАНЛАНГА

Около 3 тыс. лет назад здесь находилось первое государство вьетов.

Этот регион находится к северу от дельты реки Хонгха (Красной) и к северо-востоку от столицы Вьетнама — города Ханой. Провинции региона имеют выход к государственной границе с КНР и к побережью Тонкинского залива, издавна оставаясь важным связующим звеном между внутриконтинентальными районами Китая и морем.

Рельеф здесь преимущественно горный. На юго-западе расположен крупный известняковый горный массив Тамдао. На западе — южная часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья (Юньнаньского плато) с высотами около 2 км, с широким распространением карстовых форм рельефа — пещер и воронок. На севере, на границе с Китаем, расположено изрезанное глубокими каньонами плато Донгван с высотами около 1600 м. На востоке горы подходят прямо к морю, их вершины вздымаются из воды в самом живописном месте Вьетнама — бухте Халонг («Атлас» №213) в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Бухта Халонг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же у побережья региона сосредоточено 2/3 всех островов страны.

На территории региона создано шесть национальных парков. Байтылонг занимает десятки островов в одноименном заливе Южно-Китайского моря, общая площадь парка — 157 км2, из них 2/3 приходится на несколько тысяч островов, в том числе коралловых. Самые крупные покрыты влажными широколиственными лесами. Острова — известное место обитания десятков видов змей, в том числе крайне ядовитого ленточного крайта и морских змей. Главная беда парка — браконьеры, истребляющие редких оленей аксисов, сохранившихся на островах.

Бабе — название парка и озера, оно переводится как «три залива». Озеро Бабе — это три водоема Пелам, Пелу и Пеленг, связанные между собой, с множеством мелких островков. Парк Зузя — часть карстового плато Донгван на границе с Китаем общей площадью 2346 км2, он создан для охраны широколиственных вечнозеленых лесов верховий реки Гам и водной системы вокруг искусственного озера Туйенкуанг. Здесь же расположена одна из крупнейших гор региона — пик Футхака высотой 2275 м.

Проживают здесь наиболее многочисленные народности страны — тхо, нунг, ман, а в городах и на равнинах основная масса населения — кинь, т. е. собственно вьетнамцы. Общее количество этнических групп — свыше 50. Основная масса населения занята земледелием, выращивая рис, кукурузу, овощи и цитрусовые. На втором месте по занятости — добывающая промышленность, за ней — туристический сектор, только начинающий развиваться.

Вместе с регионами Северо-Запад и Дельта реки Хонгха он входит в состав    исторического района Вьетбак (в переводе с вьетнамского — Северный Вьетнам), известного как «колыбель вьетнамской революции». Здесь, в лесных массивах Бакшона, где преобладают тропические леса, были созданы первые опорные базы и партизанские отряды, боровшиеся против французского колониализма. Тут же находились штаб-квартира ЦК Партии трудящихся Вьетнама, руководство единого Национального фронта, Народное правительство и Верховная ставка Народной армии.

В составе региона Северо-Восток — девять провинций.

Провинция Бакзянг — предгорный район, расположенный между горами на севере и долиной реки Красной на юге.

Она находится в центре историко-географического района Бакбо — главной рисоводческой территории Вьетнама. Наивысшая точка провинции — гора Йенты высотой 1064 м. Около VIII в. до н. э. здесь появилось Ванланг — первое государство вьетов на территории современного Вьетнама, просуществовавшее до 258 г. до н. э. под управлением династии Хонг-банг. Его жители называли себя лаквьетами. Об этом рабовладельческом государстве известно по обрывочным сведениям из циньских и танских хроник. Оно пало под ударами горных племен ау-вьетов. Его столица город Фонгтяу была расположена рядом с городом Вьетчи — центром провинции Футхо.

Рельеф региона разнообразен: большая часть занята горами, остальная разделена между долинами рек и тысячами островов.


ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ ПРОШЛОГО

Во всех провинциях Северо-Востока находятся исторические места сражений с монголами, китайцами, французами и даже бандитской группировкой «Черный флаг».

Куангнинь — главный район добычи угля во Вьетнаме, в этой провинции добывается до 90% всего каменного угля страны. В ней же находится знаменитая бухта Халонг — один из самых популярных туристических объектов страны.

В X и XIII вв. на берегах здешней реки Бакданг произошли три сражения, решающие для вьетнамской независимости. Например, битва 1288 г., в которой военачальник Чан Хынг Дао (1226/1228-1300 гг.) успешно применил тактику, позволившую отразить третье монгольское вторжение во вьетнамское государство Дайвьет в 1287-1288 гг. и одержать полную победу над противником, повлекшую отступление монголов из Вьетнама.

На побережье национального парка Байтылонг сохранились руины Вандона — первого торгового порта страны, включая портовые сооружения, храмы и оборонительные башни. В XIII в. это был единственный морской порт Вандон в государстве Дайвьет.

Город Баккан — столица одноименной провинции — известен как место, где в 1880 г. был построен форт по повелению правителей эпохи династии Нгуен (1802-1945 гг.) — последней императорской династии Вьетнама. Форт должен был защитить север страны от грабительских набегов «Черного флага» — преступной группировки племени чжуанов, нападавшей со стороны Китая, но помогавшей вьетнамцам в борьбе против французских колониальных властей, пока ее вожаков не отловили и не обезглавили в 1881 г. В1940-х гг. Баккан был штаб-квартирой Хо Ши Мина и руководимого им Вьетминя — фронта освобождения страны от французов.

Провинция Каобанг — одна из беднейших в стране с точки зрения экономики, но у нее богатейшая история. В частности, она связана с эпохой зарождения организованной борьбы вьетнамского народа под руководством Хо Ши Мина. В 1941 г. в пещерах долины Пакбоон заявил о создании Вьетминя — вооруженных сил народа Вьетнама. Здесь же 2 сентября в 1945 г. он провозгласил независимость страны.

В этой же провинции находится водопад Бангиок — высотой 30 м и шириной 300 м — на вьетнамо-китайской границе. Здесь китайская армия вторглась на территорию Вьетнама во время краткой Китайско-вьетнамской войны 1979 г.

С 1947-1949 гг. именно в Каобанге происходили события Первой индокитайской войны: продолжительная серия боев между французским колониальным корпусом и Вьетминем. В результате вьетнамцы сумели нарушить снабжение французских гарнизонов до самого окончания войны.

Главная достопримечательность провинции Лангшон — перевал Дружбы, он же Айнамкуан, на вьетнамо-китайской границе. Это один из самых оживленных трансграничных пунктов страны. Экономика провинции на 80% основана на сельском хозяйстве и лесной промышленности. В агрокультурном секторе важнейшую роль занимает анис звездчатый — разновидность пряности. Исторические сокровища провинции — пещерные буддийские алтари Тамтхань и Нхитхань.

Во время Франко-китайской войны 1884-1885 гг. французский гарнизон в городе Туенкуанг — центре одноименной провинции — 120 дней оборонялся подразделениями французского Иностранного легиона, противостоявшим 12 тыс. солдат Юньнаньской армии и бандам «Черного флага». Это было самое значительное событие относительно недавней истории страны.

Провинция Тхайнгуен в первую очередь известна своими чайными плантациями: по их площади она уступает только провинции Ламдонг Здесь собирают до 100 тыс. т чайного листа в год. «Тхайнгуен» — самая известная во Вьетнаме марка зеленого чая.


Атлас. Целый мир в твоих руках №397

9 tocek