Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Севилья, В гостях у Аона Хуана, Фигаро и Кармен

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sevilya V gostyah u Aona Huana Figaro i KarmenСтолица Андалусии славится пестротой и изяществом архитектурных стилей и бурным темпераментом: не случайно именно в Севилье проживали свои яркие выдуманные судьбы такие колоритные персонажи литературных и оперных произведений, как Кармен, Фигаро, Дон Хуан. И кто знает, не реальные ли истории и жители вдохновляли писателей и композиторов. Бывшая столица вестготского королевства и арабского эмирата, Севилья успешно конкурировала с Мадридом по своему значению в Золотой век (XV-XVII вв.) испанской колониальной империи. Это город, в котором до сих пор можно увидеть корриду.

ПЛАВИЛЬНЯ ТРАДИЦИЙ И ВКУСОВ

Здесь обитали мирные турдетаны и основали колонию финикийцы. Потом пришли карфагенцы и римляне. Это была столица Вестготского королевства. Более 500 лет городом владели мавры, которые буквально возродили свою Ишбилийю из пепла после нападения норманнов в 844 г. Взяв от каждой культуры самое лучшее, Севилья приобрела свой неповторимый облик, сплетенный из множества стилей и традиций.

Территория Испании поделена на 17 автономных сообществ, и среди них особое место занимает самая южная часть страны — Андалусия. Юг этой области омывает Гибралтарский пролив и Средиземное море, запад — Атлантический океан. В состав Андалусии входит 8 провинций, причем туристы особенно любят Севилью со столицей в одноименном городе. Красавица Андалусии, архитектурная жемчужина и главный порт колониальной эпохи — роскошная Севилья. В XX в. этот старинный город превратился в важнейший промышленный и торговый центр и четвертый по количеству жителей город в Испании.

От побережья Атлантического океана Севилью отделяет примерно 80 км. Город занимает центральную часть Андалусской низменности — холмистой области, которая разделяет два горных пояса Испании: Сьерру-Морену (на севере) и Андалусские горы (на юге и востоке). Под плодородными почвами, делающими провинцию Севилья успешным сельскохозяйственным регионом, скрываются древние слои морских и речных отложений. Город Севилья занимает равнину, окружающую крупнейшую реку региона — Гвадалквивир. Это пятая по протяженности река Испании, чье название происходит от арабского «уади-аль-кабир», т. е. «большая река». Она судоходна от Атлантического океана до Севильи, и издавна город служит ключевым портом обширного региона.

Ученые полагают, что Севилье не менее 2200 лет и большую часть этого времени ее удачное местоположение, мягкий средиземноморский климат и близость к морю неизменно привлекали внимание завоевателей. Тут проживали племена древнего иберийского народа — турдетаны, обладатели развитой культуры с собственной письменностью и наемной армией. Несмотря на отчаяннoe сопротивление, в III в. их накрыла волна римской колонизации. В этот период город стал известен как Гиспалис (Испалис), входивший в состав римской провинции Бетика. Но его знали еще активные первопроходцы древности — финикийцы, назвавшие свою местную колонию Спал, или Сефело, т. е. «низина».

После падения Римской империи тут была столица Вестготского королевства, а в 712 г. город достался арабам. ВплотьдосерединыХШ в. он оставался во власти мусульман, которые сделали его центром одноименного эмирата после раскола «орловского халифата, когда династию халифов (правителей) Омейядов сменили Аббасиды. Лишь вторжение норманнов в 844-845 г. на время нарушило благополучие и процветание этого культурного и торгового центра «арабской Европы». К слову сказать, местное население достаточно охотно и быстро перенимало арабский язык, культуру и религию, так как это автоматически давало привилегии и освобождало от налогов, а вовсе не насаждалось «огнем и мечом». Только в 1248 г. усилиями войск Фердинанда III Кастильского (1199-1252 гг.) Севилью удалось вернуть в христианский мир в результате многомесячной осады. Реаль-Алькасар стал резиденцией кастильских королей. Отсюда начинались военные походы на последний оплот мавров на Пиренейском полуострове — Гранадский эмират. После того как по приказу христианских королей Изабеллы и Фердинанда были изгнаны евреи и искусные мавританские ремесленники (около 30 000 человек), город стал оплотом инквизиции и утратил свое экономическое значение. Однако в этом же 1492 г., после открытия Христофором Колумбом Америки, Севилья стала основным портом и таможенным центром колониальной торговли и снова быстро разбогатела.

Самая старая часть города — очаровательный лабиринт улочек полного достопримечательностей квартала Санта-Крус на левом берегу реки. К востоку от дворца Алькасар и кафедрального собора — старый еврейский квартал. Арена для корриды находится в старом портовом районе Элъ-Ареналъ, и там же — Золотая башня, в которой, как на таможне, временно хранилось прибывавшее из Америки золото. Чуть выше по реке расположился малоизвестный туристам цыганский район — родина севилъянас (популярное направление фламенко). На западе и юго-востоке — более современная регулярная застройка.


НЕ ВИДЕВШИЙ СЕВИЛЬЮ НЕ ВИДЕЛ ЧУДЕС

Так гласит старинная испанская пословица. Столица Андалусии издавна и по праву считается одним из самых красивых городов Европы.

В конце XV в. начался расцвет Севильи. Сюда прибыла из-за океана первая экспедиция Христофора Колумба (1451-1506 гг.), здесь же в 1493 г. было создано управление по снаряжению последующих экспедиций Колумба, а также первого кругосветного путешествия Ферна-на Магеллана (1519-1522 гг.). Открытие Америки принесло городу монополию в сфере колониальной торговли, длившуюся до XVIII в. и сделавшую его крупнейшим торговым центром Европы: за эти столетия отсюда ушли тысячи кораблей. Самый крупный архив документов, связанный с Новым светом, хранится в Севилье. Севильские промышленники первыми в Европе начали ввозить из Америки табак. Тут находится и первый табачный заводик, и знаменитая Королевская фабрика. К XVIII в. небольшие фактории табачного производства были разбросаны по городу, что затрудняло контроль над прибыльной сферой. Власти постановили сосредоточить производство на одном заводе — появилась идея создания Королевской табачной фабрики. Масштабное строительство началось в 1728 г. и длилось около 30 лет. Зато результат превзошел ожидания: Севилья получила передовой табачный завод, располагавшийся в красивом огромном здании — оно было вторым по площади после королевской резиденции (Эскориал близ Мадрида). Здесь работала знаменитая героиня оперы Жоржа Визе (1838-1875 гг.) Кармен. В 1950 г. производство было перемещено, а оригинальное здание отдали под штаб-квартиру старинного (с 1505 г.) и престижного Севильско-го университета.

Во время вторжения Наполеона I (1769-1821 гг.) Севилья прославилась считавшейся центральной партизанской хунтой («хунта» — союз (исп.): объединенные отряды народных испанских партизан-гуэррильяс). После падения Наполеона город испытал строительный бум: в это время сложился облик многих районов, придающих Севилье особый шарм. Работы по благоустройству поддерживала королева Испании Изабелла II (1830-1904 гг.). Город и раньше славился выдающимися творениями зодчих: с XII в. над Севильей возвышается бывший минарет — колокольня Хиральда (101 м, включая 4-метровую бронзовую статую-флюгер) с 22 колоколами. С XIV в. королевская семья использует верхний этаж роскошного дворца Алькасар как летнюю резиденцию. Центр города с начала ХVI в. украшает построенный на месте мечети кафедральный собор Мария-де-ла-Седе — третий в мире по величине христианский храм. Теперь же его дополнили самобытные площади и парки, ж/д вокзал. В строительстве частных домов, напоминающих дворцы, особенно преуспел архитектор Анибал Гонсалес (1876-1929 гг.) — «севильский Гауди», создавший незабываемый Испанский павильон на столь важной для его родного города Иберо-американской выставке, проходившей в 1929 г. в Севилье. В 1992 г. здесь прошла другая выставка, выведшая город на очередной виток модернизации, — «Экспо-92»: с апреля по октябрь 100 стран-участниц на 215 га раскрывали тему «Эпоха Великих географических открытий», посвященную 500-летию открытия Америки Колумбом. Городу достались новые мосты и дороги, появились оригинальные современные постройки, а кое-что из экспозиции «Экспо-92»> легло в основу создания научно-технического парка и тематического парка «Волшебный остров».

На фоне бурлящей истории в Севилье всегда процветали искусства. С 1596 по 1600 гг. в ней жил великий писатель, автор «Дон Кихота» Мигель де Сервантес (1547-1616 гг.). Севилья стала родиной главы севильской школы живописцев Бартоломе Мурильо (1617-1682 гг.) и другого мастера Золотого века испанской живописи (XVII в.) — Диего Веласкеса (1599-1660 гг.).

В Севилье до сих пор функционирует арена для корриды; тут делают знаменитый на весь мир херес, а жители умеют танцевать «севильянас — одно из направлений стиля фламенко.

В современной Севилье о длительном присутствии арабов напоминает очень многое: во-первых, изящный архитектурный стиль мудехар, сочетающий элементы готики и ренессанса с чертами мавританского искусства. Во-вторых — андалусский диалект испанского языка, впитавший множество арабских слов. Ну и, конечно, само название города, ведь именно мавры прозвали его вместе с округой на свой лад — Ишбилия. что со временем превратилось в «Севилью».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название башни Хиральда происходит от испанского глагола, означающего «вращаться» («хирар»): ранее на ее верхушке был установлен флюгер в виде вращающейся фигуры ангела.

■ В «Архиве Индий» в Севилье хранится более 40 млн документов, связанных с эпохой колонизации Америки.

■ Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов дон Хуан Те-норио, чьи смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, короля Кастилии Педро I (1350—1369), долго наводили ужас на всю Севилью. К этой легенде позднее примешалась другая, таюке севильская, в которой дон Хуан де Маранья продал душу дьяволу, но после раскаялся.

■ Оригинальный «севильский зонтик» Метрополь Парасоль сделан из дерева и гранита. Его фактическая площадь составляет 5000 м2, а функциональная — 12 670 м2. В этом передовом социокультурном центре есть археологический музей, специальная терраса для любования панорамой города, бары, рестораны и рынок. Городу эта модная игрушка обошлась в 90 млн евро.

■ Виадук Канос-де-Кармона, построенный еще во времена Юлия Цезаря, до сих пор благополучно снабжает водой фонтаны города.

■ В Севилье есть улица Геракла — по преданию, именно он основал город. Древняя легенда гласит, что когда то сюда из Финикии приплыл отважный герой по имени Мелькарт. Он достиг устья Гвадалквивира, поднялся по нему и в уютной долине основал город. Он же познакомил местных жителей с боем быков. У финикийцев Мелькарт — это бог, покровительствующий мореплаванию; а в греческой мифологии этот бог-герой известен под именем Геракл.

■ На гербе, флаге и других официальных символах Севильи изображено странное сочетание букв и цифры N08DO. На самом деле это девиз-ребус: «восьмерка» символизирует моток шерсти («madeja»), и вся фраза звучит как «No me ha dejado», что означает «Ты не покинул меня». Говорят, эти трогательные слова достались городу от испанского короля АльфонсоХ Мудрого (1221-1284 гг.) зато, что Севилья осталась ему верна, когда против него попытался восстать собственный сын.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Парк Марии-Луизы (1893 г.), сады Мурильо (с 1862 г.).
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: королевская резиденция Реаль-Алькасар (мавританский замок к. 12 в.; дворцовый комплекс 1364-1366 гг.), Севильский кафедральный собор Святой Марии-де-ла-Седе (XV — нач. XVI вв.) и «Архив Индий».
Архитектура: готические церкви Сан-Исидоро и Сан-Хильи (XIII-XIV вв.); Золотая башня (Торре-дель-Оро; нач. XIII в.); дом Пилата (конец XV-середина XVI вв.); биржа Лон-ха (конецXVI в.); здание мэрии (XVI-XIX вв.); дворец Сан-Тельмо (1682-1754 гг.); дворец Дон-Жуана, он же госпиталь Милосердия; Метрополь Парасоль (2005 г.); площадь Доньи Эльвиры; площадь Испании (1929 г.); площадь Бан-дерас; площадь Триумфа; проспект Конституции; набережная Христофора Колумба; арена для боя быков «Реаль Маэстранса де Кабальерия»; квартал Санта-Крус; Севильский университет, барочная церковь Св. Магдалины (1709г.), больница Милосердия (или де л а Каридад, 1674 г.), ратуша (здание муниципалитета, 1534 г.).
Постройки Анибала Гонсалеса: павильон Испании — ныне Музей археологии (1929 г.); часовня Кармен (1928 г.).
Музеи: Музей изящных искусств провинции Севилья, археологический музей, дом-музей Б. Э. Мурильо.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 145