Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шампань-Арденны, Земля, давшая имя знаменитому вину

Шампань-Арденны, Земля, давшая имя знаменитому вину - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shampan Ardenny Zemlya davshaya imya znamenitomu vinuРегион на северо-востоке Франции, история которого насыщена событиями, значимыми для всей страны и Европы, начиная с древнейших времен. Эта земля богата также памятниками готической архитектуры, в том числе всемирного значения, в городах, сохранивших свою средневековую среду. С ней связаны имена многих знаменитых французов. А более всего регион известен в мире как родина лучшего игристого вина — шампанского, у которого своя отдельная история.

МНОГОУГОЛЬНИК ФРАНЦУЗСКОЙ ИСТОРИИ

Сегодня Шампань-Арденны — один из самых спокойных и живописных регионов Франции, на пологих известковых холмах которого раскинулись виноградники и цветут орхидеи. Но его историческое прошлое не было безмятежным.

На земле региона археологами обнаружены стоянки человека начиная с палеолита. Когда в 58-51 гг. до н. э. по Галлии завоевательным походом шли войска Юлия Цезаря, на берегах верхней Матроны (Марны) жило несколько галльских племен, среди которых самыми могущественными были лингоны и ремы. Римляне заключили с ними союз (позднее к нему присоединились сенноны) и назвали их земли Кампанья: должно быть местный ландшафт напомнил им область на Апеннинах с таким названием, означающим «равнина». В произношении галлов «Кампанья» превратилась в «Шампань».

Христианское учение проникло в Шампань во II-III вв. В Арденнах это произошло в V-VII вв. В IV-V вв. волнами накатывались на Шампань воинственные германцы. Обороной городов Дурокорторум, или Реми (Реймс) Каталуанеса (Шалона), руководили епископы. На Каталуанских полях в 451 г. полководцем Западной Римской империи Аэцием был остановлен вождь гуннов Аттила. В VI в. Шампань, как и Арденны, входила в состав Австразии, королевства франков, управляемая Теодорихом из династии Меровингов, сыном первого монарха франков Хлодвига I, коронованного в Реймсе, затем разделена, часть ее отошла к Бургундии. Расцвета Шампань достигла при Карле Великом Каролинге (742/747/748-814 гг.): она расширилась и вошла в состав Нейстрии. Король в Шампани, однако, был лишь номинальным властителем, реально ею управляли епископы Реймса и Шалона, имевшие право содержать собственную армию и чеканить монеты.

При сыне Карла Великого Людовике Благочестивом (781-840 гг.) архиепископ Реймский Эбон выступил против своего короля, за что, естественно, поплатился, и бежал из Шампани, но семена, посеянные им, дали всходы: сыновья Благочестивого Ло-тарь, Людовик Немецкий и Карл II Лысый враждовали между собой. Шампань поддерживала Лотаря. В битве при Фонтене (841 г.) Лотарь был побежден двумя другими братьями, что не помешало возрождению их неприязни друг к другу. К началу X в. Шампань была в значительной мере опустошена многочисленными сражениями и раздроблена на мелкие графства. Дальнейшая история региона Шампань-Арденны — это почти беспрерывная летопись политических интриг французских королей, великих и незначительных, — Каролин-гов, Капетингов, Валуа, Бурбонов и их противников, в том числе британцев и соотечественников, гугенотов.

Наблюдать сражения, разделы и переделы территорий было привычным делом для обычных жителей нынешних департаментов Верхняя Марна, Марна, Об и Арденны. Вплоть до второй половины XX в. они ощущали себя постоянно в центре какого-то многоугольника интересов власть имущих, не всегда напрямую касающихся их собственных надежд и желаний. Может быть, поэтому у жителей региона выработался, как считают во Франции, особый менталитет — они отличаются редкой сплоченностью, когда дело касается непосредственно интересов их города или деревни. Арденн подобные события касались в наименьшей степени: места эти — лесные, труднопроходимые.

1 февраля 1814 г. между войсками Наполеона и армией союзников (Австрии, Пруссии, России) произошло сражение при шампанской деревушке Ла-Ротьер, и французы были разбиты. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. большая часть Шампани и Арденны были оккупированы. 1 сентября 1870 г. произошла знаменитая битва при Седане, в которой французская армия была полностью разгромлена, попал в плен император Наполеон III. Это означало падение Второй империи, была провозглашена Третья республика. Решающее сражение Первой мировой войны, вторая битва на Марне, произошла 15 июля - 15 августа 1918 г. также в Шампани. Во время Второй мировой войны она была освобождена от оккупантов в августе 1944 г.

Рельеф региона Шампань-Арденны преимущественно равнинный, почвы известняковые, юрского происхождения. Лесистые холмы расположены в основном на севере — в районе Арденн и на юго-востоке — в районе плато Лангр. Знаменитые виноградники Шампани лежат на меловых холмах к юго-западу от Реймса и вокруг города Эперне.


В ШАМПАНИ, И БОЛЬШЕ НИГДЕ

Главный предмет гордости региона Шампань-Арденны, чаще называемого просто Шампань, конечно, шампанское Но не меньше он гордится и тем, что вписан в историю событиями и людьми, сыгравшими значительную роль в судьбе Франции.

В Реймсе в 498 г. был коронован первый король, создатель государства франков Хлодвиг I, в 1027 г. — король Генрих I, после него короноваться в Реймсе стали все короли, последним был Карл X в 1825 г. На коронации Карла VII присутствовала Жанна д'Арк. D военном училище городка Бриан-ле-Шато учился Наполеон Бонапарт. В городе Лангре родился Дени Дидро, в замке Серей 10 лет жил и творил Вольтер, в имении Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз провел остаток жизни и похоронен Шарль де Голль. И это лишь несколько имен из большого списка.

История появления игристых вин в Шампани — тот самый случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Шампань расположена на северной границе винодельческого района между 40-й и 49-й параллелями, на 49-й параллели. Виноград здесь не вызревает полностью, и вино из него склонно к брожению, в нем образуется углекислый газ. Хранившиеся в карстовых известковых пещерах бутылки нередко взрывались, а в уцелевших бутылках содержались пузырьки. В XVII в. монах-бенедиктинец Дом Пьер Пе-риньон (от лат. «домус» — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) придумал, как использовать этот процесс. Он понемногу стал добавлять к «тихому» (не игристому) вину сахар и дрожжи и выдерживать его в толстостенных бутылках, закрываемых пробками из коры пробкового дуба, смешивать разные сорта винограда. В Эперне есть памятник Периньону, но специалисты считают, что заслуги его в создании шампанского преувеличены. Виктор Ламбер в 1874 г. разработал метод ферментации. А затем ряд усовершенствований в производство шампанского внесли несколько ученых, среди которых был и микробиолог Луи Пастер. В дореволюционной России было известно шампанское от князя Голицына на основе крымского винограда, отменный вкус его признавали и французы.

Но все-таки только вина из региона Шампань-Арденны считаются в мире настоящим шампанским. Регламенты его производства, установленные еще в 1936 г., включают в себя сбор винограда в определенных областях региона, плотность виноградных лоз должна быть не более 8000 на гектар, сбор винограда производится только вручную, в бутылке шампанское в период вторичного брожения созревает не менее 15 месяцев. Торговая марка игристого вина «шампанское» была защищена еще Мадридским договором 1891 г., затем закреплена Версальским договором 1919 г., завершим Первую мировую войну — даже в таком важном международном документе нашлось место для шампанского. Многие страны выпускают игристые вина — под разными другими названиями. В Советском Союзе эти запреты обошли, назвав игристое вино собственного производства «Советским шампанским». Но с 2005 г. запрещен даже термин «шампанский метод» по отношению к игристым винам не из Шампани, его производителям позволено писать на бутылках только «традиционный метод».

Население региона сокращается. В период 1999-2009 гг. оно уменьшилось примерно на четыре с половиной тыс. человек. А поскольку уезжает в основном молодежь и в регионе относительно мало иммигрантов, уровень смертности здесь превышает уровень рождаемости. Нельзя сказать, что власти региона ничего не делают для того, чтобы поддержать молодое население — ведутся соответствующие социальные программы, но пока демографическую ситуацию изменить не удалось. Патриоты Шампани, однако, не поймут тех, кто осмелился бы при них назвать их родные места депрессивным регионом. Здесь умеют радоваться жизни с большим вкусом — в прямом значении этого слова: Шампань славится многочисленными гастрономическими изысками. А также своим истинно французским жизнелюбием и гостеприимством, традиции которого отчасти забыты в больших городах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Города Реймс, Шалон-ан-Шампань, Труа, Лангр и Седан имеют почетный ранг «город культуры и истории».

■ Считается, что в каждой бутылке настоящего шампанского должно находиться 49 000 мелких-мелких пузырьков.

■ Реймс слывет родиной французской авиации. Анри Фарман, авиаконструктор и летчик английского происхождения, установил в начале XX в. несколько авиационных европейских рекордов. Один из них — по дальности полета (27 км за 17 мин) датируется 1908 г. Тогда Фарман пролетел от Буйи вблизи Шалон-ан-Шампань до Реймса. Через два года Анри Фарман летал на значительно более дальние расстояния, свыше 100 км. В России до 1917 г. все самолеты производились по лицензии фирмы «Фарман», которой Анри Фарман владел на паях с братом Морисом. Самолеты этой марки широко использовались и другими странами во время Первой мировой войны.

■ Реймский собор украшают более 500 скульптур. Это фигуры святых, королей, епископов, рыцарей и простых людей, ремесленников Средневековья. Здесь много также скульптурных изображений ангелов. Самый известный среди них — «улыбающийся ангел» у северного портала. (Изображения ангелов с улыбкой на лице встречаются достаточно редко.)

■ Узкие улицы характерны для всех средневековых городских построек, причем каждый верхний этаж несколько выступает над предыдущим. Это объясняется тем, что налог с домовладельцев рассчитывался исходя из соотношения площади жилого помещения и площади земли, занятой фундаментом дома. Улица Кошек в городе Труа в этом отношении превзошла, кажется, все подобные улочки. Крыши домов противоположных ее сторон подходят очень близко друг к другу, на расстояние прыжка кошки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: собор Нотр-Дам-ан-Во (Шалон-ан-Шампань, готика, XII в.), Кафедральный собор Нотр-Дам де Реймс (Реймский собор), готика (1211-1311 гг., после всех разрушений восстановлен полностью в XX в.), базилика Сен-Реми — готика, XI в., с дополнениями XII, XIII и XV в., музей Сен-Реми и дворец То (готика, барокко, XV-XVII вв.) в городе Реймсе; кандидат в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — виноградники Шампани.
Шалон-ан-Шампань: собор Сент-Этьен (XII в.), первый романский собор во Франции, в дальнейшем перестроенный в основном в готическом стиле, западный фасад — барокко (XVII в.), Ратуша (классицизм, 1771 г.), фахверковая архитектура (коломбаж), Зелёный остров (Большой сад, Малый сад, Английский сад).
Реймс: триумфальная арка Марсовы ворота (III в.), Музей изящных искусств (археологическая коллекция, собрание ковров XV в., коллекция полотен мастеров XV-XX вв.)
Труа: готические памятники — Кафедральный собор Св. Петра и Павла (XIII—XVII в.), церкви Сен-Мадлен (XII в.), Сен-Жан-о-Марш (XI1I-XV вв.), Сент-Урбан (XV-XVI вв.), Сен-Панталеон (XVII в.), где содержится богатейшая коллекция скульптуры. Музеи — изящных искусств, современного искусства, инструментов, трикотажа (в основном чулок), истории Труа и Шампани.
Лангр: крепость протяженностью 3,5 км, кольцом окружающая Старый город, собор Сен-Маммен (готика, XII в.), Музей древностей.
■ Крепость XV-XVII вв. в Седане (Арденны).
■ Мемориальный музей Шарля де Голля (1890-1970 гг.) в деревне Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз (Арденны), где находится усадьба и могила 14-го президента Франции.
■ «Дорога шампанского» — почти 600 км дороги, проходящей через 216 деревень среди Реймских холмов и в долине Марны.
■ Природные парки Монтань-де-Реймс (Реймские холмы), Форе д'Орьен.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 151