Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шаньдун, Земли восточной горы

Шаньдун, Земли восточной горы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shandun Zemli vostochnoj goryВ конце XIX в. великие державы «поделили» ослабленный Китай, и провинция Шаньдун «досталась» Германии. Произвол иностранных предпринимателей спровоцировал тогда мощное народное «восстание боксеров», впрочем закончившееся еще большим закабалением страны. Присутствие иностранного капитала в приморской провинции по-прежнему очень ощутимо, но ситуация изменилась, и инвестиции всячески приветствуются.

«МЕСТО ВСТРЕЧИ» ДАОСИЗМА И КОНФУЦИАНСТВА

По преданию, во время личной встречи Учителя (Конфуция) и Лао-цзы «старый младенец» Лао раскритиковал старшего по возрасту Куна за тщеславие, а тот после встречи отзывался о собеседнике как о «драконе», который летает высоко, но его полет непостижим...

Шаньдун — это плодородные земли Великой Китайской равнины в нижнем течении Хуанхэ, холмы и возвышенности, над которыми возвышается массив Тайшань; в китайской культуре это символ стабильности и мира. В ходу устойчивое выражение: «Непоколебимый, как гора Тайшань». Иногда иероглифы в названии города Тайань у ее подножия («мир, стабильность») трактуют как: «Пока стоит гора Тайшань, держится и вся страна». Порой гору даже называют «родиной всех китайцев». Долгая череда значимых для Китая событий, начиная с самой глубокой древности, прошла «на ее глазах». Археологи зафиксировали в этих местах следы пребывания человека еще с эпохи палеолита, поселения периода неолита (культура Бэйсинь (4700-3400 гг. до н. э.) и Давэнькоу (3700-3100 гг. до н. э.), затем Луншань (2100-1600 гг. до н. э.)). Местом паломничества Тайшань стала не менее 3000 лет назад: в эпоху правления династии Чжоу (1046-221 гг. до н. э.) там были основаны десятки даосских монастырей и храмов.

Императору (вану) Чжоу сначала подчинялись удельные князья, но постепенно он утратил реальную власть и стал «первым среди равных». На территории современной провинции Шаньдуни располагались сформировавшиеся в начале правления Чжоу (X в. до н. э.) царство Лу со столицей в городе Цюйфу и царство Ци с древней столицей в Линьцзы (на территории городского округа Яньтай). Ци было одним из самых мощных царств Древнего Китая, а Линьцзы — крупнейшим и богатейшим городом, насчитывавшим ок. 650 г. до н. э. не менее 200 000жителей; в 318 г. до н. э. там возникла Академия Цзися, где в дискуссиях и разработке совместных проектов (законы, энциклопедические трактаты и проч.) принимали участие сотни и даже тысячи мыслителей самых разных школ, а 76 мудрецов были сделаны сановниками. Исторический город Цюйфу известен как родина как минимум трех великих мыслителей: во-первых, полулегендарного перво-предка и основателя даосизма — Желтого императора (Хуан-ди правил, предположительно, ок. 2697 г. до н. э.), во-вторых — мудрого учителя Куна, известного европейцам по имени Конфуций (ок. 551-479 гг. до н. э.), в-третьих, в пригороде Цюйфу также родился «следующий за Свя-щенномудрым» — второй по значимости философ-конфуцианец Мэн-Цзы (372-289 гг. до н.э.).

Желтому императору Хуан-ди помимо объединения племен в первое удельное государство Кунлунь приписывается авторство нескольких классических трактатов по медицине и «внутренней алхимии» (даосские практики). А Конфуций, как известно, помимо изложения основ своего учения был государственным мужем и редактировал хронику царства Лу; это с его легкой руки за временем правления династии Чжоу (771-453 гг. до н. э.) закрепилось название «Периода весен и осеней». Этическое учение Куна скорее не религиозное, а социально-политическое, предписывающее множество норм поведения и взаимоотношений в иерархичном обществе; в то время как, по заявлению его «вневременного» современника Лао-цзы: «На свете есть только одно правило — не иметь никаких правил». Оба этих учения, несмотря на кажущуюся противоположность, суть «две стороны одной медали»: они лежат в основе древней китайской цивилизации.

...Однако когда в XIX в. в Шаньдун пришли европейцы, они стали обращаться с китайцами как с варварами, и это вызвало стихийный протест населения, вылившийся в масштабное «восстание боксеров».

Рельеф у провинции сложный, обычно подразделяется на девять типов. В упрощенном виде это горы с массивом Тайшань (1545 м над уровнем моря) в центре, граничащие с дельтой Хуанхэ, холмы высотой до 500 м на востоке и ровные низменности на севере и западе. Глубоко в море вдается Шаньдунский полуостров. На побережье есть несколько важных морских портов. Плодородные пойменные земли занимают 65% равнинной поверхности, и исторически это самый развитый сельскохозяйственный район Китая. Однако если до середины XX в. проблемой были разрушительные наводнения из-за частой смены рекой своего русла, то сейчас приходится бороться с засухой.


ВРЕД И ВЫГОДА ОТ ИНОСТРАНЦЕВ

В самом конце XIX в., когда великие державы вслед за экономической экспансией приступили к военно-политическому давлению и «поделили» ослабевший Китай, Шаньдун «досталась» Германии. Произвол иностранных предпринимателей спровоцировал мощное народное восстание.

Поражение в китайско-японской войне 1894-1895 гг. вскрыло военно-политическую слабость цинско-го режима, и это стало поводом для держав усилить давление на Пекин, который в 1895-1899 гг. был вынужден подписать около десятка договоров об уступке прав (т. е. о концессиях). Политика территориального раздела Китайской империи в конце 1890-х получила название «Битва за концессии». В результате державы получили доступ в большинство китайских провинций: 6 марта 1898 г. Китай отдал Германии в аренду бухту Цзяочжоу и порт Циндао на юге Шаньдунского полуострова; тем временем 27 марта Россия оформила аренду близлежащей южной оконечности Ляодунского полуострова с портами Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) — якобы чтобы защитить интересы Китая от германской угрозы. 5 апреля Франции отошла бухта Гуанчжоувань, в июне-июле Великобритания получила Гонконг и порт Вэйхайвэй — на севере Шаньдунского полуострова. Япония получила провинцию Фуцзянь, Португалия смогла закрепить за собой Макао...

При этом сферы влияния великих держав распространялись далеко за пределы «арендованных» земель. И везде закипела бурная хозяйственная деятельность по прокладке железных дорог, строительству портов, заводов и фабрик: при дешевом местном сырье и в три раза более дешевой, чем в Европе, рабочей силе это было исключительно выгодное вложение капиталов для хлынувших сюда иностранных предпринимателей. Прежде закрытый рынок Китая наводнила импортная продукция, а местные жители, занятые кустарными промыслами, оказались в бедственном положении: они были разорены. Везде зрело недовольство и обострялась ненависть к иностранцам, которые, бесцеремонно вломившись в чужую страну, не уважали ее древнюю культуру и обычаи. Для европейцев китайцы были «туземцами», с чьим мнением колониальные державы вообще не привыкли считаться. Особенно болезненно реагировали разоренные северные регионы, которые воспринимали череду засух и эпидемий холеры как происки «иностранных дьяволов». И когда ненависть к иностранцам достигла предела, прогремел социальный взрыв с центром в Шаньдуни, распространившийся также на Шанси и Чжили.

Всплеск национализма вылился в грандиозное антизападное и антихристианское «восстание ихэтуаней» («боксеров») 1800-1901 гг. Изначально лозунг восставших был «против Цинов и иностранцев, восстановим Минов», но, когда вдовствующей императрице Цыси доложили, что повстанцы представляют собой большую военную силу и неплохо бы с ними «подружиться», она в мае 1900 г. в своем послании к повстанцам выразила поддержку ихэтуаням, и те сменили лозунги на «за Цинов, против иностранцев». А когда тысячи прошедших неплохую подготовку ихэтуаней двинулись громить Посольский квартал в Пекине, Цыси приняла решение сотрудничать с боксерами против иностранцев и 21 июня 1900 г. империя Цин официально объявила войну великим державам; «боксеры» были официально объявлены праведниками и зачислены в милицию под общим командованием принца...

Жестоко подавленное в августе — сентябре 1900 г. восстание завершилось подписанием кабального Заключительного договора 1901 г., по которому коалиция великих держав получила право держать войска на территории Китая и контролировать его налоговую систему — фактически страна стала полуколонией.

Присутствие иностранного капитала в Шаньдуни по-прежнему очень ощутимо, но ситуация давно изменилась: с 1984 г. Китай всячески приветствует инвестиции из-за рубежа.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В «Исторических записках» потомственного историографа Сыма Цяня (145 или 135 — ок. 86 гг. до н. э., династия Хань) рассказывается о мифических даосских святынях, одну из которых принято ассоциировать с горой Пэнлай: «В море есть три священных горы-острова: Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу. Обитают на них бессмертные». Поговаривали, что Пэнлай и две другие горы издали напоминают тучи, когда люди приближаются к ним, горы-острова уходят под воду. Некоторые императоры Древнего Китая снаряжали специальные экспедиции на поиски священной горы. В современном городе Пэнлай этому мифу посвящен тематический парк с павильонами.

■ «Город пива» Циндао, производящий около 12% этого напитка во всем Китае, имеет немецкие корни. Хотя он был заложен в 1891 г. Цинской династией для защиты от иностранной агрессии, но по иронии судьбы уже в 1897 г. Германия нашла повод (убийство двух миссионеров) для захвата этой территории. При немцах (1897-1914 гг.) тут был построен современный (по тому времени) порт, и на месте незначительного поселения быстро вырос город с правильной планировкой улиц... Тогда же немцы построили здесь первый пивоваренный завод.

■ Кун-цзы (Конфуций) в молодости был мелким чиновником, затем основал первую в Китае частную школу; основы конфуцианства изложены в книге «Беседы и суждения» («Лунь юй»). Философ, в частности, подводит «теоретическую базу» под иерархию классового общества, где простолюдины обязаны подчиняться благородным мужам. Неудивительно, что конфуцианство к 136 до н. э. стало господствующей доктриной в Китае, а Кун-цзы был провозглашен «учителем 10 тысяч поколений». Его культ официально поддерживался вплоть до 1911 г. (начала буржуазной Синьхайской революции).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: устье Хуанхэ, святыня даосизма гора Тай-шань (пик Нефритового Императора, пик Небесной Свечи, утес Веера, котловина Задней Горы, или Мост Бессмертных); кипарис, посаженный императором У-ди династии Хань (ок. 2100 лет); «Дерево танских ученых» (более 1300 лет), «Сосна, приветствующая гостей» (500 лет) и «Сосна пятого ранга», названная так императором Цинь Шихуаном, пересаженная 250 лет назад, и гора Лаошань (с минеральными источниками), гора Яньтайшань, множество источников в городе Цзинань, остров Яньмадао («Остров подготовки лошадей») — природоохранительная зона.

Культурные и исторические:
■ Руины 500-километровой стены династии Ци Эпохи Сражающихся царств (453-221 гг. до н. э.) и древние святыни горы Тайшань (в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО): 22 храма (в том числе древнейший — эпохи династии Цинь, 221-206 гг. до н. э., и крупнейший — 96 тыс. м2 — храмовый комплекс божества горы Тай с настенной росписью, храм Голубого Облака, посвященный богине горы Лаому, и храм Священной Скалы с Залом Тысячи Будд), 97 руин, 819 каменных плит, 11 ворот, 14 галерей, 1018 рисунков и надписей на скалах. На гору ведет выдолбленная в камне дорога из 7200 ступеней.
■ Даосский монастырь Тайцин на священной горе Лаошань (раньше было 72 монастыря, 8 храмов и 9 дворцов — разрушены).
Город Цюйфу — древняя столица княжества Лу (X в. до н. э. — 256 г. до н. э.)> родина Конфуция: «три святыни учителя Куна» (дворец Конфуция, или дворец Яныиэнгун, храм Конфуция и кладбище Кунлинь) — объекты входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. «Площадь Конфуция» — новый объект. Шоу-цю (холм долголетия) -— частично восстановленный монументальный комплекс Сунской династии, с двумя каменными черепахами-биси размером 6 м каждая, со стеллами высотой 16 м на спинах.
Город Цзинань («Город источников»): «Парк родниковой воды» и «Мир дикой природы» (новые).
■ Город Вэйфан («мировая столица бумажных змеев»): с 1984 г. здесь проводится ежегодный Международный фестиваль воздушных змеев.
Город Циндао («Город пива»): «Океанический парк» (новый).
■ Остров Люгун рядом с Вэйхаем: «Парк морских сражений» (новый).
Округ Яньтай (исторический центр виноделия): Линьцзы — древняя столица княжества Ци (1046-256 гг. до н. э.), с руинами и курганами. Пэнлай — павильон (1056-1063 гг.) на отвесной скале, с ценнейшими письменными памятниками эпохи Северная Сун и династии Мин), храмовый комплекс «Три священных горы в Пэнлае» (включает несколько павильонов с музеем резьбы по дереву, музеем нефрита, самой большой статуей Лежащего Будды в Азии), гора Янтайшань («Дымная вышка») с маяком на месте сигнальной площадки 1398 г. Форт Пэнлай — один из старейших военных портов в Китае с сухими доками и пирсами (1642-1696 гг.), Дом-музей национального героя Ци Цзигуан (1528-1587 гг.) и памятник ему.


Атлас. Целый мир в твоих руках №199


Читайте в этом номере:

МЕКНЕС. Имперский город
ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ. Затопленный север Австралии
ШИРАЗ. Город роз и соловьев
ОСТРОВ ТИМОР. Расколотый надвое
ПАРАМАРИБО. Отголоски Нидерландской Вест-Индии
ШАНЬДУН. Земли восточной горы

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов