Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шаньдунский Полуостров, Часть провинции с многомиллионным населением

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Shandunskij PoluostrovПолуостров на востоке Китая, на 350 км вдающийся в Желтое море. Полуостров — часть провинции Шаньдун. Эта вторая по численности населения провинция Китая, в ней живет более 95 млн человек-Столица, город Циндао, и наиболее динамично развивающиеся другие экономические центры провинции, а также его главные порты находятся на полуострове. При этом он остается экологически чистой территорией.

ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ ЦИ

Ограждать свою территорию от врагов сплошной стеной, как и многое другое, придумали китайцы. На Шаньдунском полуострове была такая преграда для защиты от кочевников и других государств — Великая стена Ци. Это самая древняя часть Великой Китайской стены.

Археологические находки на полуострове свидетельствуют, что люди здесь жили с эпохи палеолита, 400-500 тыс. лет назад, период неолита характеризуется археологическими культурами бэйсинь (7300-6100 гг. до н. э.), давэнькоу (3700-3100 гг. до н. э.) и луншань (4300-2500 гг. до н. э.). Вся территория провинции Шаньдун с древнейших времен находилась под сильным влиянием народа хань, его испытывал и тайско-индонезийский этнос ли (самоназвание — лай), до появления ханьцев населявший в основном Шаньдунский полуостров. Во время эпохи Периода Весны и Осени (771-452 гг. до н. э.) самыми влиятельными государствами на полуострове были Ци и Лу. Лу по сравнению с Ци было совсем небольшим, но выигрывало в другом: оно славилось на весь Китай как интеллектуальный центр. В следующий Период Сражающихся царств (453-221 гг. до н. э.) Ци воздвигло стену длиной около 600 км, проходившую в том числе и по священной горе Тайшань. Руины стены Ци, строившейся из камней на земляном основании, местами сохранились. В 249 г. до н. э. Лу было захвачено южным государством Чу, а в 221 г. до н. э. Ци было покорено империей Цинь.

При следующей династии, Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.), на месте Шань-дуна было создано две провинции: Цинчжоу на севере и Яньчжоу на юге. В 412 г. на полуостров морем прибыл известный буддийский монах и путешественник Фа Сянь (337 - ок. 422 гг.), гора Лаошань была объявлена буддийской святыней, и население полуострова, впечатленное красноречием Фа Сяня и буддистскими сутрами, которые он перевел на китайский, нашло идеи буддизма близкими себе. При династии Тан (618-907 гг.), благодаря шелководству и ткачеству, полуостров процветал, в Китае это время вообще считается «золотым веком». В период Пяти династий и Десяти царств (907-960 гг.) Шаньдун входил в состав Пяти династий, управлявших Севером Китая. В 1280 г. Китай захватили монголы, а китайским императором монгольской династии Юань (1280-1368 гг.) стал великий хан, внук Чингисхана Хубилай. Марко Поло назвал его Кублай-хан, это имя произносилось также как Кубилай (1215-1294 гг.).

Это было тяжелое время для всего Китая, население страны сокращалось. И на Шаньдунском полуострове — в том числе. Монголы постоянно вели войны, а с китайским населением обращались жестко и даже в отдельных случаях жестоко. Шаньдун возродился и обрел границы, остающиеся почти такими же и в наше время, при династии Мин (1368-1644 гг.).

В XIX в. полуостров оказался под влиянием западных держав. В 1860-х гг. Яньтай получил статус свободного порта, и сюда устремились торговые суда из разных стран Западной Европы и России. В 1895 г. в ходе Японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония захватила порт Вэйхай и уничтожила остатки Бэйянского флота. В 1898 г. Китай сдал в аренду Германии Циндао, а в 1898 г. Великобритании — Вэйхай. В 1905 г. немцы построили железную дорогу между Цзинанем и Циндао. В 1914 г. японцы сумели выдворить немцев из Циндао. По решению международной Вашингтонской «морской» конференции 1921-1922 гг. в 1922 г. Китаю был возвращен Циндао, а в 1930 г. — Вэйхай. В 1937-1945 гг. в ходе сначала II Японо-китайской войны, а затем Второй мировой войны полуостров был оккупирован Японией. До июня 1949 г. им управлял Гоминьдан, но в ходе гражданской войны в Китае под натиском коммунистических частей войска Чан Кайши отступили. 1 октября была провозглашена КНР. История полуострова от этой даты до наших дней совпадает со всеми перипетиями в жизни страны. Нынешнее ее состояние — экономический подъем.

Шаньдунский (Цзяодунский) полуостров — самый крупный полуостров Китая. Он вдается в Желтое море на 350 км. Самой северной точкой полуострова считается устье реки Сяоцинхэ в городе Шоугуан, а южной — хребет Ишанъ и древняя стена государства Ци. Западные границы полуострова четко не определены, и таковыми считаются территории городских округов Ъэйфан, Гаоми, Цзяочжоу, Циндао и Жичжао. С севера полуостров омывают воды залива Бохайвань. На другом его берегу расположен полуостров Аяодун, а на противоположном берегу Желтого моря — Корейский полуостров. Побережье полуострова изрезано множеством заливов и бухт. Внутренний рельеф формируется холмами, средняя высота которых — около 200 м, и невысокими горами.


ЧТО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЖИЗНИ

Город Вэйхай включен ООН в список 100 городов, «экологически чистых и благоприятных для жизни». Но никакой разительной разницы между этим городом и другими населенными пунктами полуострова нет, просто Вэйхай — лучший среди них.

На земле, где в городе Цюйфу родился и умер великий философ Кун-цзи, более известный как Конфуций (ок. 551-479 гг. до н. э.), существование «городов контрастов» в принципе невозможно. Основная идея конфуцианства состоит в том, что гармония — необходимое условие всеобщего космогонического порядка и равновесия. Реальная жизнь весьма далека от философских умозаключений, и все же учению «великого мужа» Кун-цзи в Шаньдуне люди стараются по возможности следовать. И это хорошо заметно.

На полуострове, как и во всей провинции, действует программа сбалансированного экономического развития. Работают технопарки, в китайской терминологии — «высокотехнологичные зоны промышленного развития», в городах Цзинань (этот парк ориентирован прежде всего на экспорт, размещены филиалы компаний LG, Panasonic, Volvo, Sanyo); Циндао (отечественные информационные технологии, биотехнологии, новые композитные материалы, в частности для медицины, новая энергетика, оборонная технология); Вэйфан (наука на службе экологии, в частности экологии моря, а также разработка новых научных методов в торговле); Вэйхай (разработка инноваций в области науки, образования и культуры), создание и испытание новейших экономических методов и промышленных технологий ведут аналогичные парки в городах Яньтай и Цзибо. При большинстве парков работают также экспортные и таможенные зоны, а порт Циндао — зона беспошлинной торговли.

По этому перечислению может создаться впечатление, что природа полуострова находится под техногенным прессом. Но это совсем не так. Достаточно сказать, что на втором месте по объему выпускаемой промышленной продукции на полуострове стоит... вино. А вся провинция Шаньдун выпускает 40% китайских вин из винограда европейских сортов, которые здесь, на рыхлых и богатыми различными минералами почвах полуострова, в мягком, теплом климате, на пологих холмах, чувствуют себя прекрасно. Так же как и другие сельскохозяйственные и технические культуры. Именно стремлением как можно более рачительно использовать прежде всего богатство почв объясняется тот факт, что животноводство на полуострове не очень развито. Разводят здесь и крупный рогатый скот, и овец, и коз, и птиц, но в небольшом количестве.

Однако местных продуктов всех видов вполне хватает для блюд шань-дунской кухни, или кухни Лу (и тут опять нельзя не вспомнить Конфуция), которую сами китайцы считают самой богатой и изысканной, нисколько при этом не умаляя достоинств других кулинарных школ. Знатоки ценят не только вкусовое разнообразие шан-дуньской кухни, но и особенно символический (вполне серьезно) смысл каждого блюда; он заключается в том, что ни один вкус не подавляет другой, они деликатно оттеняют друг друга. Эти произведения шаньдунских поваров, использующих чаще всего рыбу, морепродукты и овощи, — нежирные, легкие, готовятся на открытом огне, варятся в основном на пару, а подаются, как правило, оформленными по всем правилам фен-шуй.

Из современных сооружений на полуострове наиболее известен мост Циндао Тайвань через залив Цзяо-чжоу, соединяющий город Циндао и его промышленный спутник Хуан-дао. Это второй в мире по длине мост (общая длина — 26 707 м) и первый по длине мост, пролегающий над водным пространством.

Вэйхай же представляет собой редкое сочетание большого современного города с населением более 2,5 млн человек и курорта с пляжами, парками и досуговыми центрами. Есть в Вэйхае и свой даунтаун, работают предприятия, но никто никому не создает проблем, по крайней мере крупных, а мелкие недоразумения жители полуострова умеют улаживать с полуслова, это у них, что называется, в крови.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Однажды Конфуций спас государство Лу, которому угрожало государство Ци. Он отправил своего ученика Цзигуна в Ци. Ученик сумел внушить военачальнику Ци, что стратегически правильнее и выгоднее будет аннексировать государство У После чего Цзигун немедленно перебрался в У и сообщил его царю, что Ци собирается захватить его земли. Государство У нанесло превентивный удар Ци. А Цзигун в это время был уже в государстве Цинь и убедил его властителя укротить агрессора У Началась затяжная война между Ци, У и Цинь. Про Лу все благополучно забыли. О Конфуции и государстве Лу европейцам поведал Марко Поло (1254-1324 гг.) в своей книге о путешествии в Китай.

■ Знаменитые во всем мире китайские супы из акульих плавников и ласточкиных гнезд родом с Шаньдунского полуострова.

■ При трех правителях государства Ци в Период Весны и Осени премьер-министром был мудрый и остроумный Янь Ин (годы жизни точно неизвестны). Однажды Янь Ин прибыл для переговоров в государство Чу, с которым Ци враждовало. Янь Ин был очень маленького роста, и царь Чу придумал, как унизить его. Он не стал открывать ворота столицы, а стражники по его приказу предложили Янь Ину проползти через отверстие в основании городской стены. Янь Ин на это ответил: «Наверное, правитель государства Чу хочет этим подчеркнуть, что я приехал в государство собак? Если это так, то я проползу к вам через эту собачью дыру». Царь Чу скрепя сердце приказал открыть ворота.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Шаньдун: храм Конфуция и кладбище Кунлинь, на котором похоронен Конфуций и тысячи его потомков, усадьба клана Кун в Цюйфу, священная гора Тайшань: храм Небесного Императора; всего 22 храма, 97 руин, 819 каменных плит, 1018 рисунков и надписей на скалах, руины Великой стены Ци; самая почитаемая из пяти священных гор Китая.
Буддийские монастыри и храмы: Чишань с поющими фонтанами, Боланьиан, Фахуаюань.
Город Циндао: национальный парк с горой Тысячи Будд (фигуры будд высекались в известняковой скале высотой 258 м в эпоху Суй (581-618 гг.); древние строения: Зал Высокого Стремления, павильон для наблюдения за волнами, павильон для наблюдения за журавлями, мост«Чжаныдяо» с восьмиугольной беседкой (1891 г.), район Бадагуань, где сохранились здания, построенные архитекторами России, Англии, Германии, США, Японии, Дании и др. стран, 72 источника, 4 из них — Баоту, Черный Тигр, Жемчужный и пруд Пяти Драконов — известны со времен династии Цинь (221-206 гг. до н. э.), озеро Даминху, красоту которого описал Марко Поло, мост Циндао Тайвань (2010 г.), музей провинции Шаньдун, военно-морской музей, музей пива, парки Чжуншань и Лу Синь.
Город Пэнлай: водный городок Пэнлай, павильон (замок) Пэнлай (XI в.), форт Пэнлай (XVII в.), «пейзажный район» Пэнлай-Чандао. Чан-дао (Чаншань) — архипелаг из 32 островов. Этот пейзажный район в Китае называют «земным раем» за то, что здесь часто появляются миражи в туманах, благодаря чему родилась знаменитая китайская легенда «Восемь небожителей переплывают море».
Город Яньтай: гора Яньтайшань с маяком 1368 г., комплекс посольств (1862-1932 гг.), музей виноделия «Чжан Юй», пляжи, океанариум, горячие минеральные источники, Ботанический сад, о. Чжифу.
Город Вэйхай: природные достопримечательности, сафари-парк, о. Люгун.
Гора Лаошань (одна из священных гор Китая, национальный парк): даосский монастырь-дворецТайцзин (XIV в.), водопады и минеральные источники.
■ Горы Уфэншань.

 

Атлас. Целый мир в твоих руках №203


Читайте в этом номере:

ШАНЬДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Часть провинции с многомиллионным населением
ТАНЖЕР. Юго-западные ворота Гибралтарского пролива
СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ. Морской коридор международного значения
ЮЖНЫЕ ШЕТЛАНДСКИЕ ОСТРОВА. Привратники Антарктиды
ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинское «окно в Европу»
МАДУРАИ. Город храмов в Южной Индии


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов