Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шанхай, Символ экономических реформ Китая

Шанхай, Символ экономических реформ Китая - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shanhaj Simvol ekonomicheskih reform KitayaГород XXI века, способный поразить воображение своими масштабами, деловой активностью и ультрасовременной архитектурой, ломает наши стереотипы: даже странно, что слова «шанхай» и «шанхайчик» в обиходе еще используются для обозначения жалких домишек, сгрудившихся на грязных улицах. Шанхай тянется вверх, воздвигая все новые и новые небоскребы, и в то же время раздается вширь, поглощая примыкающие города-спутники. Стремительное развитие экономической зоны в дельте Янцзы привело к тому, что в 2009 г. Шанхай обогнал Гонконг по объему экономики и вышел в Китае в лидеры.

«ГОЛОВА ДРАКОНА»

«Головой дракона» Шанхай называют из-за его расположения в устье реки Янцзы.

История Шанхая отражает историю развития Китая с древнейших времен и до наших дней, наглядно демонстрируя огромный потенциал развития этой страны. В III в. до н. э. здесь появилась рыбацкая деревушка. В период правления династии Сун (960-1126 гг.) был построен и укреплен морской порт, быстро превратившийся в центр торговли Китая с соседними странами. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) Шанхай стал еще и центром ремесел, выращивания хлопка и производства хлопчатобумажных и шелковых тканей. Тем не менее правители Китая не торопились даровать Шанхаю права города, не желая создавать конкуренции Пекину и другим крупным городам, то есть позволить укрепиться местной знати. Во времена феодальных междоусобиц и нескончаемых придворных заговоров появление нового политического центра было крайне нежелательно- Лишь в 1553 г. здесь была возведена настоящая городская стена, и эту дату принято считать датой обретения Шанхаем статуса города.

В течение эпохи династии Цин (1644-1912 гг.) Шанхай рос и развивался. В начале XVIII в. он становится крупным центром хлопчатобумажной промышленности. Императоры династии Цин, сколько могли, уклонялись он контактов с иностранцами, их политика была направлена на изоляцию страны и ограждение ее от иностранного влияния. Для торговли с иностранцами был открыт только один порт — Гуанчжоу. Торговля развивалась туго: иностранным купцам было запрещено покидать порт, учить китайский язык... Китай в основном экспортировал товары, но спросом пользовались только итальянское стекло и русские меха. Великобританию, которая была вынуждена покупать товары за драгоценные металлы, это не устраивало, она искала пути проникновения на китайский рынок, пыталась вести переговоры. Но ответ всегда был один (цитируем слова императора Цянь-лун, сказанные им в 1793 году лорду Маккартни, послу Георга III): «Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!»

Сломить торговую изоляцию Китая англичанам удалось весьма сомнительным способом — силовым, в ходе Первой Опиумной войны (1840-1842). Поводом для войны послужила «обида» наркоторговцев, у которых был изъят и уничтожен большой запас контрабандного опиума, абсолютно запрещенного к продаже и употреблению в Китае.

В результате военных операций англичане получили контрибуцию в размере 21 000 000 долларов, добились открытия для торговли пяти китайских портов, в том числе Шанхая; к Великобритании перешел остров Гонконг. Все это закреплено Нанкинским договором от 29 августа 1842 г. Английская корона получила гигантский источник дохода от продажи опиума, превратив в наркоманов огромную часть населения (в 1842 году население империи составляло 416118 200 человек, из них 2 млн. — наркоманы, в 1881 году — 369 183 000 человек, из них 120 млн. — наркоманы).

Китайская реакция на усиливающееся давление со стороны Запада проявилась в восстаниях, вспыхивавших во всех провинциях, затем — в попытках реформ и «самоукрепления». Унизительное поражение в Китайско-японской войне 1894-1895 гг., крах «100 дней реформ» и бессмысленное «Боксерское восстание» убедили многих, что нужна революция. Республиканская революция 1912 г., прервавшая 22-вековую цепочку императорских династий, в 1928 г. привела к власти Национальное правительство во главе с однопартийной диктатурой Го-мильдана, и тогда же возникла поддерживаемая СССР коммунистическая оппозиция, победившая в 1949 г.

...И если до 1949 г. 6-миллионный Шанхай был крупнейшим городом Китая и давал треть ВВП страны, то после победы Коммунистической партии Китая город обложили большими налогами, местную буржуазию подвергли преследованиям и былое богатство быстро сошло на нет.

Только в 1992 г, когда, наконец, было решено возобновить экономические реформы, началась вторая волна стремительного экономического роста и параллельно — резкий прирост населения.

Шанхай — это гигантский современный мегаполис. В нем много озер и рек, самая крупная — Хуанпу — делит город на две части. До начала 1990-х из Пуси на западном берегу, где и сейчас проживает около 90% населения, в Пудан на восточном и обратно можно было попасть только на пароме. Сегодня их соединяют крупные мосты, автомобильные и метротоннели. На архитектуру и планировку портового города, открытого для торгвли в 1842 г., огромное влияние оказали иностранцы.


МНОГОЛИКАЯ ЖИЗНЬ МЕГАПОЛИСА

Стремительный взлет экономики Шанхая в начале XX в. и резкое ее падение во второй половине напрямую связаны с внешней и внутренней политикой Китая. Сейчас, после возобновления рыночных реформ, Шанхай претендует на статус города мирового уровня и центра всей Восточной Азии.

Международная репутация Шанхая, впрочем как и всего Китая, явно меняется в лучшую сторону: в русском жаргоне еще сохранились слова «шанхай» и «шанхайчик» для обозначения подозрительных, перенаселенных, жалких трущоб, но на самом деле современная панорама этого города потрясает воображение невероятной формы небоскребами (по количеству этих великанов из стали и бетона город находится в числе мировых лидеров).

Экономика Шанхая очень разнообразна. Сельское хозяйство играет незначительную роль, зато очень развита непроизводственная сфера: финансы, страхование, недвижимость и др. Шанхай — крупнейший в мире производитель табачных изделий. Используя недорогой труд местных работников, Шанхай постепенно вытесняет с мирового рынка европейских и американских производителей. В первую очередь это относится к изделиям легкой промышленности, и в особенности — хлопчатобумажной: Шанхай в течение многих лет прочно удерживает первенство по производству китайских тканей. Так как Шанхай еще и крупнейший морской порт, это позволило успешно развивать отрасли промышленности, работающие на привозном сырье.

Статистика показывает, что Шанхай — город с самой большой численностью и плотностью населения в мире. Характерно, что, когда здесь открываются двери лифта или двери вагона метро, народ никому не уступает дорогу и буквально идет «стенка на стенку», оправдывая это тем, что «людей стало так много, надо же как-то выживать».

Метро и многоярусные развилки дорог помогли решить в Шанхае остро стоявшую еще в 1990-е проблему пробок, но из-за высоких пошлин личные автомобили обходятся дорого, поэтому многие предпочитают передвигаться на мопедах и велосипедах. Но город очень большой, на велосипеде далеко не уедешь. К счастью, здесь много дешевых такси.

В первые годы прихода к власти коммунистов Шанхай считался «средоточием буржуазных пережитков», которые правительство старалось искоренить. А шанхайцы, ощущая свое экономическое и культурное превосходство, стали относиться к остальному населению страны как к провинциалам. Те, в свою очередь, воспринимали коренных жителей Шанхая как излишне кичливых и надменных.

Жители Шанхая в Китае слывут большими сладкоежками. Кроме того, они очень любят праздничные шествия (главные улицы во время праздников перекрывают для огромных толп, в основном молодежи, с надувными дубинками, крылышками и т. п.), петь, танцевать и заниматься гимнастикой в парках.

Зимой в Шанхае, даже при плюсовой температуре, промозгло и сыро, центрального отопления нет вовсе (работают кондиционеры). Возможно, поэтому здесь так популярны общественные бани: это 5-7-этажные дома, где помимо мужских и женских отделений есть общая зона отдыха. Там все разгуливают в пижамах. Обычно мужчинам выдают пижамы в полоску, женщинам — в горошек.

Привычка гулять по городу в пижамах (летом — в легких, зимой — во фланелевых) распространена среди не самых образованных жителей. Коренных шанхайцев это смущает, они оправдываются, что так поступают мигранты из деревень.

Особого упоминания, конечно, заслуживает «Русский Шанхай»: после Октябрьской революции 1917-го город становится одним из центров русской эмиграции в Китае, следовавшей потом дальше в Америку и Австралию. В 1930-е гг. по проекту российских архитекторов был возведен православный храм. Русские эмигранты организовали драматический театр и балетную школу, выпускали свои журналы и газеты. В 1936-м в Шанхае побывал Ф. Шаляпин, в 1937-1943 гг. здесь жил А. Вертинский. Закрытый в начале 1940-х гг., «Русский клуб» был открыт вновь в 1990 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Собор Св. Игнатия (Собор Сюйцзяхуэй) — самый большой католический храм в Шанхае. В 1966 г., в период «культурной революции», с храма были сорваны шпили, разобраны потолки и разбиты витражи. В дальнейшем храм использовался как амбар. Вновь открыт в 1978 г.

■ Международный аэропорт Пудун соединен с городом работающей линией маглева — одной из нескольких во всем мире. Маглев. или поезд на магнитной подушке (от термина «магнитная левитация»), — поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля.

■ Нанкинская улица — самая оживленная, полностью пешеходная торговая улица Шанхая шириной около 28 м, общая длина — 1200 м. Англичане начали ее строить в 1845 г., вскоре после Нанкинского соглашения 1842 г

■ Экспо-2010 Шанхай Китай — первая в истории всемирная универсальная выставка на территории Китая. Установила три рекорда в истории Всемирных выставок: по численности участников, численности посетителей и площади экспозиций.

■ В разное время в Шанхае жили главные политические деятели Китая: Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, Цзян Цзэминь, Лю Шаоци, Чэнь И, Чан Кайши.

■ В 1937 г. в Шанхае на Персиковой улице был установлен бронзовый бюст великого русского поэта А. С. Пушкина: единственный памятник иностранному поэту в Китае. Лицо скульптуры обращено на север, к России. С тех пор памятник дважды сносили: во Вторую мировую войну японцы его демонтировали и переплавили; вовремя так называемой «культурной революции» памятник был разрушен. Но каждый раз его восстанавливали вновь: в 1947-ми 1987 гг.

■ Телебашня «Жемчужина Востока» высотой 468 м и весом 120 тыс. т. — 3-я после Токио и Гуанчжоу в Азии и 5-я по высоте в мире. Ее конструкция включает 11 стальных шаров различного диаметра, шесть лифтов (в том числе двухуровневый на 50 чел.) и две смотровые площадки.

■ Шанхайский Всемирный финансовый центр прозван «Открывалкой», так как своей необычной формой напоминает простейшее приспособление для открывания бутылок. Высота — 492 м. Четвертый по высоте небоскреб в мире и самое высокое здание
в КНР.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Набережная Вайтань (или Бунд) — «визитная карточка» «европейского» Шанхая.
Нанкинская улица: центральная пешеходная улица.
■ Сад Юйюань (или «Сад Радости», разбит в 1559 г. на 4 га; в парке в малых формах воссоздано все многообразие природы Южного Китая).
Храм Нефритового Будды: действующий буддийский храм, построенный в 1882 г. В нем находится уникальная коллекция скульптур, картин и фигур Будды. Главная фигура сидящего Нефритового Будды выполнена из целого куска нефрита и украшена драгоценными камнями: ее рост 1,95 м, а вес — 3 т.
■ Телебашня «Жемчужина Востока» (1994 г.).
■ Шанхайский Всемирный финансовый центр (2008 г.).
■ Французский квартал.
Культовые сооружения: пагода Лунхуа (III в.), собор Св. Игнатия (середина XIX в.), Базилика Девы Марии (вторая половинаXIX в.), храм Конфуция (восстановлен в конце XX в.).
Музеи: Шанхайский музей; Музей современного искусства, Музей городского планирования.
■ Дом-музей Сунь Ятсена, Дом-музей Чан Кайши.
■ Древний город Чжуц-зяцзяо, или «Шанхайская Венеция»: поселок на реке.
■ Шанхайский океанариум.
■ Шанхайский зоопарк.
■ Небоскреб Цзинь-Мао (1999 г.).
■ Шанхайский цирк.
■ Резиденция Дагуаньюань.
■ Байтовые мосты через реку Хуанпу: Наньпуцяо,
Янпуцяо и Сюйпуцяо.
■ Университеты Фудань и Дунцзи.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 144