Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шаньси, Край древних памятников и угледобычи

Шаньси, Край древних памятников и угледобычи - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Shansi Kraj drevnih pamyatnikov i ugledobychiПровинция на севере Китая, признанная историками одним из тех регионов, где около трех тысячелетий назад сформировались китайская идентичность, культурные традиции народа и сохранились тысячи исторических памятников высокого художественного уровня. В экономике КНР провинция Шаньси занимает особое место благодаря имеющимся в ней богатейшим месторождениям угля и его добыче.

«ЗАПАД ГОР»

Так, точно и безыскусно, как всегда, когда дело касается китайской топонимики, переводится название провинции Шаньси. Горы в данном случае — горный массив Тайханшань, точнее, его западные пологие склоны.

Зтот относительно невысокий (в среднем 1500-2000 м), но протяженный (около 400 км) хребет, проходящий также по провинциям Хэнань и Хэбэй, в Шаньси выходит на восточную окраину Лёссового плато, а оно считается в Китае одним из тех исторических регионов, где сложилось ядро древнего китайского этноса. Объяснение этому самое естественное — почвы здесь плодородны. История провинции Шаньси в летописи развития китайской цивилизации на Лёссовом плато выделена в отдельную часть, отражает по меньшей мере 3000 лет, и ее территорию за обилие и разнообразие исторических памятников называют «музеем под открытым небом».

На землях Шаньси археологами были найдены артефакты, принадлежащие к неолитической культуре Яншао, памятники материальной культуры периода Инь (XVI-XI вв. до н. э.). В VII-V вв. до н. э. нынешняя территория провинции Шаньси входила в состав царства Цинь, в V-III вв. до н. э. — царства Чжао, в IV-VI вв. н. э. — царства династии Северная Вэй. Династия Тан (618-907 гг.) управляла царством из столицы Шаньси города Тайюань. Во время правления этого дома Шаньси называлась Хэдун, что означает «К востоку от Хуанхэ». В Х-XII вв. — государства кидань-монголов Ляо, в XII-XIII вв. — чжурчжэньской империи Цзинь.

Свое нынешнее название и приблизительно соответствующие нынешним границы Шаньси получила при династии Мин (1368-1644 гг.). Последняя империя, возглавляемая маньчжурами династии Цин (1644-1911 гг.), предоставила Шаньси возможность расшириться на север, за пределы Великой Китайской стены, во Внутреннюю Монголию, но впоследствии все вернулось на круги своя.

В 1911-1949 гг. Шаньси входила в Китайскую Республику, в Тайюане всем заправлял воинственный Янь Сишай. В 1937-1945 гг. Китайская Республика и Япония находились в состоянии войны друг с другом, японцами были оккупированы часть провинции и Тайюань. Эта война закончилась одновременно со Второй мировой войной. Затем была гражданская война между Китайской Республикой и Народно-освободительной армией Китая. С 1949 г. Шаньси входит в КНР.

20% территории провинции занимают леса, хвойные и широколиственные, 13% — сельскохозяйственные угодья. Флора провинции — это более чем 1000 видов, позвоночная фауна — около 400 видов. А главное богатство провинции — ее недра. И в первую очередь это каменный уголь и бокситы. Треть запасов угля в стране находится в Шаньси, а по количеству угледобывающих компаний провинция — на первом месте. Но добыча угля, вся, связанная с горнодобывающим комплексом промышленная инфраструктура, металлургические предприятия являются и виновниками далекой от благополучия экологической ситуации в провинции.

В 2004 г. вскрылись факты нарушения техники безопасности и использования детского труда на шахтах, вызвавшие народные волнения в провинции. К тому же в Шаньси особенно велика, по сравнению с другими регионами страны, степень социального неравенства. Владельцы шахт и заводов — очень богатые люди, в то время как общий уровень жизни населения ниже, чем в других провинциях. Власти провинции были вынуждены срочно принять программу активной модернизации промышленности, прежде всего горнодобывающей. Отдельно — программу так называемой цикличной экономики, в основе которой современные способы утилизации сажи при добыче и переработке угля, закрытие «грязных» предприятий, открытие высокотехнологичных производств. Привлечены новые инвестиции в экономику, в том числе иностранные. Расчеты иностранных инвесторов тут строятся на том, что в Шаньси отлично развита транспортная инфраструктура.

Провинция Шаньси в северной части Китая занимает Шаньсийское плато (хребты Люйляншань, Хошань) в восточной части Лёссового плато, а также западные склоны гор Тайханшань, на юге возвышаются горы Шоуян, Дичжу, Сичэн. Реки Шанъси относят к средней части бассейна реки Хуанхэ, протекающей по границе Шаньси и Шэньси. Тут к месту процитировать поэтичную запись китайских географов древности: «Реки Фыньхэ и Хуэйхэ славят край по его правую сторону, а реки Чжанхэ и Циньхэ опутывают слева перемежающимися речными долинами».


ПРОШЛОЕ ДОБРЫХ НАДЕЖД

Исторические памятники в провинции Шаньси таковы, что они на редкость наглядно и образно рассказывают о непрерывности духовной жизни в прошлом — и властителей, и обычных людей В дни мирной жизни и в периоды смут.

В монастыре Цзинь в Тайюане можно увидеть один из самых древних из сохранившихся на земле деревянных памятников истории и культуры. Это павильон богини Ицзян — Святой Матери, в котором размещены 43 терракотовые фигуры в человеческий рост, у каждой из которых своя поза и свое выражение лица. На голове у богини красивый венок, остальные персонажи этой композиции вроде как прислуживают ей, но в то же время понятно, что потому Ицзян и святая, что в своем величии остается одной из них, такой же, как они.

В провинции три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это гроты Юньган, гора Утайшань и средневековый город Пинъяо.

53 пещерных грота Юньган вырублены примерно 1500 лет назад, в них располагались тысячи превосходных в художественном отношении статуй Будды. Сохранилось около 51 тыс. статуй, около 1400 статуй было украдено и вывезено за границу. Часть оставшихся были лишены голов и конечностей. Крупнейшая из сохранившихся фигур Будды достигает 17 м, самая маленькая не превышает нескольких сантиметров, что воплощает философскую идею единства и значения в целом всего большого и малого, великого и его отзвука в обыденной жизни человека. Пещеры украшены парящими апсарами (это духи облаков или воды в женском облике), сценками из буддийской истории, цветочными и другими причудливыми орнаментами.

Гора Утай (Утайшань) в переводе означает «Гора пяти помостов». Помосты в данном случае — это пять горных пиков, главный из которых — Бэйтайдин (Северная вершина) с ровной, так называемой столовой, площадкой наверху радиусом около 2 км — самая высокая (3058 м) вершина провинции и всего Северного Китая. Утайшань — главная из четырех священных для буддистов гор в Китае (остальные — Путошань в Чжэцзяне, Эмейшань в Сычуани, Цзюхуашань в Аньхое) — считается местом пребывания Манджушри, одного из самых почитаемых в Махаяне бодхисатв, его изображают чаще всего с мечом в руке, которым он отсекает невежество и заблуждения.

Средневековый город Пинъяо весь вмещается в современный поселок Гутао, и все же это именно город: он обнесен кирпичной квадратной в плане стеной с 72 смотровыми башнями по числу 72 совершенномудрых людей (шэнжэней). Количество башен совпадает также с числом Земли, или периодом жизненной энергии ци (в году 12 месяцев, каждые 6 дней являются одним периодом, при умножении 6 на 12 получится 72). Стена имеет 300 выступов, олицетворяющих 3000 учеников Конфуция. От стен расходятся шесть дорог. Внутри Пинъяо — 99 исторических объектов, все улицы пешеходные, и это сохранившийся в наиболее целостном виде город средневекового Китая. Некоторые его здания украшены каллиграфическими надписями: например, «Следить за направлением ветра», «Слушать шум дождя», что в аллегорической форме означает: знать и понимать, чем дышит твой народ.

Китайцы учет своих памятников ведут скрупулезно, и данные о памятниках Шаньси таковы: всего их 31 401. Среди них 2639 древних развалин, 1666 древних курганов и захоронений, 18 118 древних построек и других исторических объектов, 300 пещерных храмовых комплексов, 360 мест, где найдены реликтовые окаменелости позвоночных животных, 6852 каменных барельефа и стелы, 1466 развалин и памятных сооружений времен революции, а также 12 345 образцов художественной лепки в древних сооружениях и на исторических памятниках, 26 751 м2 храмовых фресок. По справедливости, в Китае есть и другие провинции или их части и города не менее, чем Шаньси, достойные того же неформального титула «музея под открытым небом», но это ни в малейшей степени не отменяет гордости шаньсийцев за роль своей земли в становлении национальной культуры, традиций и государственности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ За всю историю Китая была только одна женщина-император. Звали ее У Цзэтянь (624-705 гг.). С 13 лет она была наложницей императора Тайцзуна в его дворце в Тайюане. Со временем, постигнув все тонкости государственной политики, выбилась в «талантливые наложницы» и была, по существу, личным советником императора. А вот в спальне его так и не побывала. Следующий император, Гаоцзун, не пренебрег прелестями У Цзэтянь, и в результате многоходовой интриги против законной императрицы Ван У Цзэтянь сумела в 655 г. занять ее место, а с 665 г., когда император ослабел душой и телом, фактически единолично правила страной. При ней совершались военные походы в Корею и Центральную Азию, даосизм и буддизм были признаны официальными религиями, строились монастыри, бурно развивались музыка и театр.

■ С древних времен купцы из Шаньси считались в Китае самыми оборотистыми и честными. При династии Цин они начали создавать пиаохао; это были, по существу, банки, хотя и совсем мелкие. Однако так же, как и банки, пиаохао брали деньги на хранение, предоставляли кредиты, осуществляли денежные переводы во все пределы Китая. После падения империи Цин в 1911 г. эту функцию взяли на себя настоящие банки, британские, с совершенно другими размерами капиталов, и шаньсийские финансисты несколько веков, пусть худо-бедно, но обеспечивавшие денежный оборот в провинции, исчезли как класс.

■ В начале XX в. гора Утайшань была местом резиденции далай-ламы.

■ Деревянная пагода Инсянь за 900 с лишним лет своего существования пережила множество сильных землетрясений, но только слегка покачивалась и звенела колокольчиками. В годы войн в пагоду попало свыше 200 снарядов, но она даже не дрогнула. Ураганы тоже были ей нипочем. Кстати говоря, эта пагода сооружена без единого гвоздя.

■ Целебная сила соляных озер Сечи и Юнь-чэн, по мнению китайских врачей, нисколько не меньше, чем воздействие солей Мёртвого моря.

■ Стартовые площадки космодрома Тайюань, расположенного недалеко от столицы провинции, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря.

■ Разновидность китайской оперы — опера Шаньси — имеет два жанра: «радостный мотив» и «печальный мотив». На представлениях оперы Шаньси артисты не только поют и танцуют, используются также акробатические номера и трюки с огнем. Кроме того, для этого вида китайской оперы характерен несколько экзальтированный стиль исполнения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: средневековый город Пинъяо, гроты Юньган — комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от г. Датун, гора Утайшань и ее священные буддийские храмы Няньшань, Саньтун и Таюань, всего же — более 120 монастырей (гора одновременно и Национальный парк).
Тайюань: храм Цзинь, заложенный при династии Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. э.): павильон Святой Матери, Нянь-пао, кипарис династии Чжоу, сад храма; пещеры Тяньлуншань и башни эпохи Мин; храм Двух Пагод (Шуанта), заложенный в 1608 г.; буддийский храм Чонгшань (завершен в 1398 г.); Музей Шаньси; торговая улица Лиушан.
Датун: Храм Хуаянь — Верхний (1038 г.) и Нижний (1140 г.), Стена Девяти Драконов (1395 г.).
■ Храм Гуаньдимяо («Доблести и Верности») в уезде Цзечжоу.
■ Башня Инъинта в храме Гуцзюсы (уезд Юнцзи).
■ Храм Сюанькунсы (г. Хуньюань); храм Гуаншэн (г. Хунтун).
■ Воздушные (висячие) храмы (IV-VI вв., горыХэншань).
■ Летний дворец Яо вблизи от г. Хочжоу (построен более 4000 лет назад).
■ Монастырь Всеобщего Спасения (уезд Юнцзи).
■ Башня Аиста (580 г., г. Пучжоу).
■ Деревянная пагода Инсянь (1056 г., 67 м), самая древняя и высокая пагода в мире.
■ Водопады Хоукой («Носик чайника»).
■ Национальный парк (пейзажный район) Долина Цыпи.
■ Деревня Дачжай в уезде Сиян — для всей провинции символ трудолюбия и инициативности, приведших эту деревню к небывалому экономическому росту.
■ Космодром Тайюань.


ЦИФРЫ

Площадь: 156 000 км2.
Население: 36 500 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 234 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 779 м.
Самая высокая точка: пик Бэйтайдин (Едоуфэн) — 3058 м — горы Утай (Утайшань).
Протяженность провинции: с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 290 км.


Атлас. Целый мир в твоих руках №302


Читайте в этом номере:

ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА: «Сикстинская капелла каменного века»
СТАРЫЙ ГОРОД И ЙОЗЕФОВ: Незастывшие хроники времени
ШАНЬСИ: Край древних памятников и угледобычи
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Ведущий регион Верхневолжья
ЛХОЦЗЕ: Четвертая вершина «Гималайского квартета»
ТАТАВИН: Земные звездные ландшафты

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek