Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шантарские острова, Архипелаг разноцветных скал

Шантарские острова, Архипелаг разноцветных скал - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shantarskie ostrova Arhipelag raznotsvetnyh skalРоссийские Шантарские острова похожи на обломки, словно бы отлетевшие в Охотское море от материка. Когда-то здесь жили эвенки, да не выдержали пронзительного островного одиночества. Им на смену приходили и русские звероловы, и американские китобои, да только где они все... Живут теперь на островах только несколько метеорологов, да туристы приезжают навестить этот край медведей, разноцветных скал и бурлящих и воющих протоков.

Шантарские острова — медвежий рай, где косолапым живется вольготно, потому что охотиться на них здесь запрещено. Но это еще и рай для геолога: по берегам островов в живописном беспорядке расположились скалы, окрашенные в самые неожиданные цвета: розовый, красный, зеленый, белый... Это не шутка природы, а выходящие на поверхность пласты яшмы, мрамора и других горных пород.

«ОСТРОВНЫЕ ОСТРОВА»

Слово «шантар» в переводе с языка народа нивхов означает «остров», и именно оно заложено в придуманном первооткрывателями архипелага названии.

Шантарский архипелаг состоит из полутора десятков островов разной величины, сгрудившихся неподалеку от материка в Охотском море. Острова находятся прямо у входа в Удскую губу, Тугурский залив и залив Академии и отделены от материка проливом Линдгольма и Шантарским морем.

Рельеф островов очень неровный, гористый. Между гор пролегли долины небольших речек, а в низинах по берегам рек протянулись болота: воде просто некуда просачиваться, под небольшим слоем почвы — твердые каменные породы, гранит.

Берега островов высокие и скалистые, круто обрывающиеся в море. В море вокруг островов полно громадных подводных камней, представляющих большую опасность для судов. Природа словно нарочно позаботилась о том, чтобы сделать острова максимально недоступными: здесь нет удобных гаваней, за исключением губы Якшина на Большом Шантаре и Лебяжьей губы на острове Феклистова.

Плавание в районе Шантарского архипелага опасно, сюда не рекомендуется заплывать судам, не имеющим радаров. Скорость течений в этих краях может достигать восьми узлов, то есть около 15 км/ч.

С октября по июнь Удскую губу сковывают льды, вода вокруг Шантарских островов замерзает, и они практически сливаются с материком в течение большей части года.

Острова Малый Шантар и Беличий разделены узким проливом, судоходство здесь рискованное, за что пролив назван Опасным.

Первыми острова начал осваивать коренной народ нивхи. Так как островов в этом месте у побережья Охотского моря относительно мало, нивхи назвали их «шантар», что в переводе с их языка означает просто «остров».

В 1639 г. до островов добрались казаки Ивана Москвитина, Василия Пояркова и Ивана Нагибы.

Они использовали слово из языка нивхов, назвав их Шантарскими, то есть «островными островами». Однако впервые название Шантар появилось на географической карте, составленной в 1710 г. Так как острова имеют ценность не только промысловую, но и пограничную, император Петр II в 1728 г. повелел: «Отпускать на Шантарские острова охотников русских и иноземцев для промыслу, дабы они достоверно уведомились, какие на тех островах народы живут».

Названия географических объектов на островах даны были местными охотниками и рыбаками и отражают внешний вид объекта: на острове Феклистова — мысы Рогатый, Покатый, Белый, Приметная Скала, Красный, на острове Малый Шантар — мыс Горбатый. А остров Сахарная Голова получил название за свое очевидное сходство с упомянутым продуктом. Богатый животный мир архипелага запечатлен в названиях островов Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий и Сивучьи Камни.

На островах никогда не было постоянного населения: даже отшельнику здесь трудно выжить. Издавна на острова приезжали с материка охотники и рыбаки — и возвращались обратно с уловом и добытым зверем. Правда, в 1830-1831 гг. американцы создали компанию, которая обосновалась было на Большом Шанта-ре, но вскоре поселение было брошено и люди вернулись на материк: доход от промыслов оказался ничтожно мал по сравнению с расходами на содержание зимовья.

Шантарские острова — архипелаг из 15 островов в западной части Охотского моря. Самые крупные острова — Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар и Беличий. Шантарские острова официально входят в состав регионов Крайнего Севера (часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга), но находятся на той же широте, что Москва.


ПТИЧЬИ УГОДЬЯ

На Шантарских островах очень много птиц, здесь стоит неумолчный шум от птичьих базаров. В 2013 г. здесь был создан заповедник для защиты островной фауны.

Природа Шантарских островов мало чем отличается от той, что на материке, через пролив: те же темнохвойные леса из пихты и сибирской ели,те же лиственницы Гмелина на склонах гор, а на вершинах — заросли кедрового стланика.

Район Шантарских островов — непростое для выживания место: здесь постоянные тайфуны и туманы, большую часть года стоят жгучие морозы.

В районе Шантарских островов постоянно висят туманы, которые не рассеиваются даже при сильном ветре из-за холодной воды. Причина в том, что здесь самый мерзлый район Охотского моря: дует студеный северо-восточный ветер и лед забивает проливы между островами.

Приливные течения вокруг Шантарских островов — одни из самых быстрых в Мировом океане. Они с силой устремляются в межостровные проливы, напоминая бурные реки, и тогда рев проносящейся воды слышен за несколько километров.

Местную суровую природу разнообразит множество речек и ручьев, образующих около сотни водопадов высотой от 10 до 100 м.

Несмотря на сложные климатические условия, эти земли отличаются богатством флоры и фауны. Здесь встречаются десятки редких видов растений и животных. Одних только птиц на архипелаге обитает более двухсот видов, из них морских — одиннадцать видов, и больше всего — колониальных гнездовий (базаров) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек.

На островах крупные лежбища ластоногих: сивуч, лахтак, ларга, акиба. В прибрежных водах много микижа, кунжи, кеты, корюшки, гольца, горбуши, красноперки, мальмы и ленка.

Кроме того, на Шантарских островах обитает множество видов млекопитающих, в особенности хищников: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь. Здесь нет недостатка корма: птицы и рыбы хватает на пропитание круглый год.

Сейчас на островах нет постоянного населения, кроме нескольких работников метеостанции на северо-восточном берегу губы Якшина острова Большой Шантар.

На островах кое-где еще можно встретить свидетельства процветавшего тут китобойного промысла — ржавое оборудование и остатки примитивных салотопных заводиков.

Ближе других к островам находится поселок Чумикан — порт в Удской губе Охотского моря, в устье реки Уда, и административный центр Тугуро-Чумиканского района.

Учитывая особую ценность района Шантарских островов, весь архипелаг вместе с акваторией в 1999 г. был включен в государственный природный заказник федерального значения «Шантарские острова» площадью 515,5 тыс. га.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пролив Линдгольма получил название в честь финна Отто Линдгольма — крупного предпринимателя, стоявшего у истоков китобойного промысла на Дальнем Востоке в середине XIX в.

■ Название «Шантарское море» впервые стали употреблять китобои в XIX в. В наши дни это название сохранилось на старых топографических картах. На морских картах и в лоциях оно упоминалось до середины XX в., а затем исчезло, так же как и с новых топокарт. Причины отказа картографов от этого названия совсем не идеологические: незначительная — по мнению картора-фов — величина «моря» и тот факт, что изначально оно именовалось губой (заливом).

■ Остров Кусова открыт в 1829 г. российским гидрографом П. Т. Козьминым и назван в честь директора Российско-Американской компании Н. И. Кусова.

■ Шантарские острова — район сильнейшей геомагнитной аномалии, заставляющей стрелку компаса непрерывно крутиться по часовой стрелке.

■ Река Средняя на Большом Шантаре — единственное место на всем побережье Охотского моря, где обитает микижа, или радужная форель, — вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации.

■ В Охотском море, на шельфе исключительно в районе Шантарских островов, произрастет эндемик — бурая морская водоросль ламинария ангустата. Этот морской организм используется в пищевой промышленности и медицине.

■ Сулой — взброс воды на поверхности моря, возникающий, в частности, при резком уменьшении скорости приливного течения, а также при столкновении разнонаправленных потоков или при сильных ветрах, направленных против течения. Водная поверхность в зоне сулоев похожа на булькающую и кипящую воду. Чаще всего сулои наблюдаются в проливах и в устьях рек. В районе Шантарских островов сулой достигает высоты 3-4 м и представляет опасность для небольших судов.

■ Тридцать видов птиц, обитающих на Шантарских островах, занесены в Красную книгу Российской Федерации.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: мыс Белый (остров Феклистова, скалы из мрамора), мыс Красный (Феклистова, скалы из яшмы), река Оленья, отвесные прибрежные скалы (остров Прокофьева), скала Камень Лев (Большой Шантар), скала «с дырой» (Малый Шантар), кекуры (Утичий), птичьи базары, лежбища морских млекопитающих.
Прочие: метеостанция (Большой Шантар), заброшенный американский салотопный завод (Большой Шантар), старое кладбище (Большой Шантар).


Атлас. Целый мир в твоих руках №236


Читайте в этом номере:

СИГИРИЯ. Убежище отцеубийцы
МОДЕНА. Колыбель современных моторов
ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА. Архипелаг разноцветных скал
ПАМИР. Отдельный мир на планете Земля
ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Галицийско-волынский край
ПООПО. Озеро горной соли