Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шари, Исчезающая река

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Shari Ischezayucshaya rekaЦентральноафриканская река Шари — единственная спасительница периодически пересыхающего озера Чад и кормилица обширного региона Центрально-африканской Республики и Республики Чад, на территории которых лежит ее бассейн. Предотвратить высыхание озера и возможную экологическую катастрофу могла бы реализация масштабных проектов по «повороту реки» бассейна Конго.

ШАРИ И ЧАД: В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Активное использование воды Шари для орошения и вырубка лесов на ее берегах приводят к замедлению течения; река может вскоре превратиться в ручеек, что приведет практически к исчезновению уже изрядно обмелевшего озера Чад.

Центральноафриканская река Шари (на языке одного из центрально-африканских племен «шари» означает «течение», «река») впадает в южную часть озера Чад, которое отличается своенравным поведением: то высыхает, то заполняется вновь, что происходит каждые 20-30 лет. Река Шари — его основная артерия, от которой зависит 80-90% обеспечения озера водой.

Шари берет свое начало на плоскогорьях Центральноафриканской Республики с рек Баминги и Грибинги и течет далее по равнинной территории Республики Чад. На западе Чада река служит естественной границей между ним и Камеруном. Русло реки проходит по северо-востоку древней докембрийской Африканской платформы, представляющей собой часть ядра материка.

Озеро Чад, по-видимому, было известно еще древнегреческому ученому Клавдию Птолемею (87-165 гг.) как «периодически появляющееся болото Нуба». Однако исследования озера и его окрестностей европейцами начались только в XIX в. Во время экспедиции в 1823 г., предпринятой шотландскими и английскими путешественниками Хью Клаппертоном (1788-1827 гг.), Диксоном Денхэ-мом (1786-1828 гг.) и Уолтером Однеем (1790-1824 гг.), была обнаружена и питающая Чад река Шари. Теперь за Шари ведется постоянное наблюдение, поскольку от нее во многом зависит судьба озера и многочисленных обитателей его берегов. Из-за активного использования все меньше воды Шари попадает в озеро, и его площадь стремительно уменьшается. Если такая тенденция сохранится, экологическая катастрофа станет неизбежной.

Шари течет с юго-востока на северо-запад. Река имеет множество рукавов, которые протекают большей частью по болотистой местности. В сезон дождей она не только насыщает озеро Чад водой, но и затапливает окрестные селения. При впадении в озеро река образует дельту.


ПОВЕРНУТЬ РЕКУ — СПАСТИ ЖИЗНЬ

С каждым годом Шари приносит в Чад все меньше воды. Среди проектов по спасению озера есть и проект, предполагающий направление в Шари части воды из притока полноводного Конго.

Для Республики Чад река играет не меньшее значение, чем для одноименного озера: вокруг нее сконцентрирована значительная часть населения страны. Судоходная Шари является для людей важнейшим средством транспортировки, обеспечивает существование местной рыбной промышленности и служит основным источником воды для орошения.

Крупнейшими городами на Шари являются Нджамена (столица Чада) и Сарх. Нджамена была основана 25 мая 1900 г. французами как местная база колонизаторов. Для этой африканской столицы характерны те же проблемы, что и для всего населения страны: частые вспышки инфекционных и паразитарных болезней, перебои с питьевой водой и ее низкое качество, неграмотность более 50% взрослого населения. Сарх — это крупный промышленный и транспортный центр.

Один из проектов по подпитке Шари и спасению озера Чад предполагает создание плотины у водопада Ливингстона (нижнее течение реки Конго), выше которой образуется искусственное внутреннее «море Конго». Главный правый приток Конго — река Убанги — близко подходит к верховью Шари. Если реки соединить каналом, то вода Конго спасет и Шари, и озеро Чад, площадь которого сможет значительно увеличиться. И уже из восстановленного Чада предполагается провести к Средиземноморью искусственную реку — «новый Нил», что приведет к созданию новых оазисов жизни на пустынных африканских территориях. Переговоры по этому вопросу ведутся с 70-х годов XX в., однако окончательного решения пока так и не принято.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С V в. до н. э. до XVII в. в бассейне нижних течений Шари существовала развитая культура народа сао, которым были построены целые города из глинобитных домов. Из глины также изготавливали предметы быта и искусства, в том числе произведения глиняной скульптуры — статуи, поражающие гротескной деформацией черт лица, с выпученными глазами и огромными ртами.

■ По берегам Шари живет народность сэра (нсара), в обычае у которой вставлять женщинам в губы пластины. По одной из версий, во времена колонизации Африки мужья таким образом специально уродовали лица жен, чтобы спасти тех от рабства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальные парки: Манда (Чад); Баминги-Бангоран, Нана Бария (ЦАР).
г. Нджамена, Чад: Национальный музей.
г. Нделе, ЦАР: река Ба-минги: дворец-крепость султана Мохаммеда-аль-Санусси (XIX в.) и пещеры — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 165


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка