Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шарлеруа, Промышленный город в Валлонии

Шарлеруа, Промышленный город в Валлонии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sharlerua Promyshlennyj gorod v ValloniiГород в бельгийской исторической области Валлония, основан в 1666 г. испанцами, владевшими в ту эпоху соседними Нидерландами. С 1830 г. Шарлеруа принадлежит Бельгии. В XIX в. город пережил промышленный бум, давший ему стимул для развития, но сделавший его и окрестности «черной страной», а потом, после закрытия нерентабельных шахт, отправивший в экономическую депрессию. Сегодня у Шарлеруа ecть планы, нацеленные на перемену этой печальной участи.

ИРОНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ

Шарлеруа, названный при основании в честь короля, стал исключением среди городов Европы с подобными именами: ни королевского блеска в его облике, ни героических событий в его истории не было.

Уже в I тыс. до н. э. в бассейнах рек Самбр и Маас люди добывали кремний из шахт. Когда в 54 г. римляне заняли территорию галльского племени белгов, они останавливались в селении, существовавшем на месте нынешнего Шарлеруа, как явствует из результатов археологических раскопок. Первое письменное упоминание о селении на месте Шарлеруа содержится в документах 863 г. Тогда оно называлось Карнотус, от кельтского слова «карнет» — «камень». В 980 г. стало звучать уже как Карнуа, а с 1188 г. по-французски — Шарнуа. Тогда его левый берег принадлежал графству Намюр, правый — княжеству Льеж. В 1659 г. Франция и Испания заключили Пиренейский мир, завершивший войну, начавшуюся в 1635 г. как часть Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. Границы между Францией и испанскими Нидерландами изменились, а между Монсом и Намюром образовалась своего рода нейтральная полоса, и испанцы начали строительство пограничной крепости Шарнуа, переименовав город в Шарлеруа, в честь Карла II Габсбурга (1661-1700 гг.), тогда еще маленького мальчика, но уже короля Испании и Нидерландов. Карл от рождения был слаб здоровьем и вызывающе некрасив. Жители города сочли это недобрым знаком. Их суеверные опасения сбылись, но по сугубо реальной причине: стратегическое положение Шарлеруа не давало покоя слишком многим. Крепость испанцы, опасаясь, что ее захватят французы, вскоре срыли, французы — восстановили, потом она несколько раз переходила из рук в руки, и каждый раз с осадой и стрельбой из пушек. В 1748-1793 гг. городом владели австрийские Габсбурги-Лотарингские, в 1793 г. в ходе Французской революции 1789-1794 гг. он перешел к Франции.

После поражения Наполеона под Ватерлоо в 1815 г. и крушения его империи Шарлеруа вновь оказался под властью голландцев. С 1830 г., когда Бельгия вышла из состава королевства Объединенные Нидерланды, Шарлеруа стал бельгийским городом уже бесповоротно. И почти сразу в нем начался промышленный бум. Расширяются существующие заводы, возводятся новые доменные печи, угольные шахты, предприятия по производству стекла и цемента. Городу становится тесно в прежних крепостных стенах, и в 1867 г. их сносят. Прокладываются новые железнодорожные и автомобильные пути, трамвайные линии и водопровод, строятся рабочие поселки, больницы и школы. В 1933-1948 гг. прошла очередная, третья по счету реконструкция канала Шарлеруа — Брюссель, проложенного еще в 1827 г. Само собой, быстро росло и население города.

Рабочих рук в самой Бельгии не хватало, соседние регионы Франции испытывали аналогичные трудности, и тогда власти Шарлеруа пригласили на работу итальянцев, страдавших, напротив, от безработицы. В 1920-1950-е гг. для работы на шахтах в город итальянцы прибывали целыми поездами. И не только они: русские эмигранты, не очень хорошо устроившиеся во Франции, в начале 1920-х гг. тоже устремились в Шарлеруа за надежным заработком. Потомки наших соотечественников, покинувших родину после революции, живут здесь и сегодня. В городе есть даже маленькая, скромная православная церковь, построенная на их пожертвования, работает русская школа. К середине 1950-х гг. едва ли не половина города говорила по-итальянски, среди итальянцев были и мастера по изготовлению венецианского стекла, бельгийской версией которого славится Шарлеруа.

Но, казалось бы, такой надежный залог процветания города — промышленность и угледобыча — стал для него тяжелым балластом, когда, начиная с конца 1950-х гг., нефть и природный газ как энергоносители во всем мире вышли на первый план: их добыча стала дешевле, чем разработка угольных месторождений. И поныне Шарлеруа пребывает в состоянии перманентной экономической депрессии.

Шарлеруа расположен на всхолмленной равнине в предгорьях Арденн, в юго-восточной части Бельгии. Река Самбр протекает по территории города с запада на восток. Затем ее поток соединяется с судоходным каналом Самбр — Сенна, длина которого 72,6 км, он достигает Брюсселя. Самбр разделяет Шарлеруа на две части: Нижний город на правом берегу и Верхний город — на левом. Высота Шарлеруа над уровнем моря — от 100 м (Нижний город) до более чем 220 м (пригородный поселок Мон-сюр-Марсъен). Планировка города подчинена естественному разновысотному рельефу.


КРАСКИ ГОРОДА «ЧЕРНОЙ СТРАНЫ»

Мрачное прозвище «Черная страна» регион Бельгии и граничащих с ней департаментов Северной Франции, насыщенный угольными шахтами и металлургическими предприятиями, приобрел в XIX в.

Прозвище это имеет вовсе не переносный смысл. Дым заводских труб и угольная пыль создавали облака тяжелого смога, оседавшего на стенах зданий и, что еще хуже, на легких людей, вызывая высокий уровень пульмонологических и других заболеваний.

Уже на подъезде к городу предстает фантомный постиндустриальный пейзаж, напоминающий фильмы в жанре апокалиптической антиутопии: терриконы отработанной породы шахт, разбитые дороги и заросшие кустарником колеи подъездных путей, зияющие оконные проемы брошенных домов, потерявшие свое былое предназначение и значение промышленные корпуса, захламленные ржавеющим техническим мусором пустыри...

В Шарлеруа еще остаются работающие металлургические и сталелитейные предприятия. Закрыть их резко, все сразу, не представляется возможным, здесь и без того высок уровень безработицы — более 22%. Уровень жизни местного населения слывет самым низким в стране, а уровень уличной преступности — напротив, самым высоким, что в контексте безработицы всегда закономерно. Принята программа диверсификации индустриального сектора экономики. Согласно ее концепции, город должен стать центром аэрокосмической промышленности и телекоммуникаций, существенно обновить свою систему здравоохранения, с тем, чтобы предоставлять услуги на самом высоком уровне мировых стандартов, и не только своим жителям. Сделано для этого уже немало, но пока только на стадии проектов. Однако смены экономического амплуа Шарлеруа можно ожидать уже в ближайшие годы.

Жители остальной Бельгии часто отзываются о Шарлеруа как о месте унылом и «неуютном», с разной интонацией: кто-то с сочувствием, а кто-то свысока. Иностранцы выражаются жестче: «самый ужасный город мира». Жители Шарлеруа на это особого внимания не обращают. Не до того — надо наводить порядок, думать о том, что конкретно нужно сделать для того, чтобы переориентировать индустрию города, организовать профессиональное обучение. До недавнего времени в городе была популярна Социалистическая партия Бельгии, обещавшая быстро решить эти проблемы. Но доверие к ней подорвали коррупционные скандалы 2006-2010 гг., в которых были замешаны руководители партии, и работу по изменению жизни в Шарлеруа повели совсем другие люди, практически заново.

Шарлеруа всегда, со дня его основания, был перекрестком дорог. Инфраструктура общественного транспорта в самом городском пространстве сегодня представлена в основном «легким» метро. Его сеть не так уже велика, но в ней уже 70 станций, что делает перемещение по городу очень удобным.

Музеи и художественные галереи Шарлеруа проводят массу тематических выставок. При желании здесь, благодаря этим экспозициям, можно приобрести исчерпывающие знания по истории художественного стекла разных эпох и стилей, не только бельгийского, но и венского, и венецианского. Музыкальные фестивали Шарлеруа ориентированы главным образом на популярную музыку, но не в современном ее, бессмысленном, варианте — здесь звучит преимущественно классика легких музыкальных композиций XX в. и простые, но далеко не лишенные смысла песни, любимые на рабочих окраинах. В Шарлеруа ежегодно проходит международный фестиваль современного танца. Следуя этой традиции, планируется построить Танцевальный центр в форме облицованной стеклянными панелями глубокого синего цвета 75-метровой трехъярусной башни. Неподалеку, в реконструированных старинных домах, задумано оборудовать мастерские для художников, танцевальные залы, а также открыть Театр балета. Вплотную к этому кварталу будет примыкать полицейское управление (в обновленном здании бывших старинных конюшен) — умеют в Шарле-руа шутить с истинно пролетарской прямотой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Несколько ключевых зданий и сооружений, включая офисные здания, виадук и некоторые жилые дома в центре города выкрашены в предельно яркие оттенки желтого, бирюзового, розового, оранжевого и красного цветов. Столь радикально их окрасили по проекту архитектора Георгиоса Маиллиса, во имя идеи преображения унылого колорита пространства, овладевшей буквально всеми в Шарлеруа.

■ Музей фотографии в Шарлеруа, расположенный в бывшем монастыре кармелитов Мон-сюр-Маршьен, обладает одним из самых полных в Европе собранием значимых произведений этого вида искусства. Особый интерес в нем представляет раздел, посвященный работам классиков европейской фотографии.

■ В период 1793-1815 гг. Шарлеруа трижды менял свое имя: на Шар-сюр-Самбр, Шарль-сюр-Самбр и Либре-сюр-Самбр.

■ Карильон (многоголосый колокольный музыкальный инструмент) на башне ратуши, состоящий из 47 колоколов, повинуясь электронной программе, каждые 15 минут поочередно исполняет мелодии популярных в городе песенок.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Замок Картье (XVII в.).
■ Базилика Сент-Кристоф (XVI в., фламандское барокко), церковь Святого Антония (XIX в., неоклассицизм), торговый центр Биржевой Пассаж (букинистические и антикварные магазины).
■ Ратуша (1936 г., неоклассицизм). В здании ратуши — художественный музей, колокольня ратуши в стиле ар-деко (высота 74 м), несмотря на свою относительную «молодость», включена в список бельгийских башен-беффруа Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Здание железнодорожного вокзала (1843 г).
■ «Золотой дом» (1899 г., сецессион) с фреской на фасаде, выполненной золотистыми красками.
■ Дворец изящных искусств (1954 г.).
Музеи: стекла, фотографии, археологический, Жюля Дестре (бельгийский государственный и общественный деятель).
■ Парк королевы Астрид.
Поблизости: замок XVII в. Монсе-сюр-Самбр с большим английским парком, мемориальный парк Буа-де-Казье (разбит на том месте, где в 1956 г. погибли 362 шахтера).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 186