Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шато-Гайар, «Веселый замок» короля Ричарда

Шато-Гайар, «Веселый замок» короля Ричарда - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shato Gajar Veselyj zamok korolya RichardaЗамок, построенный королем, Шато-Гайар стал любимым творением того, кто привык скорее разрушать, чем созидать. Впрочем, долгое пребывание короля Ричарда Львиное Сердце в Земле Обетованной во главе крестоносцев принесло очевидную пользу его замку. Шато-Гайар поражает округлыми «арабскими» очертаниями внешних стен, а по кромке стен протянулись восточные навесы-машикули. Сам творец-воин всего лишь год любовался делом рук своих.

ИСТОРИЯ НОРМАНДСКОЙ ТВЕРДЫНИ

Судьба позволила королю Ричарду Львиное Сердце закончить строительство замка Шато-Гайар, увидеть его и... вскоре погибнуть.

Руины замка Шато-Гайар и сегодня способны поразить воображение своим величием, устоявшим перед временем, ветром, дождями и неприятелем. Замок возвышается над долиной реки Сена, обосновавшись на крутом известняковом холме, доминирующем над всей окружающей местностью.

В эпоху строительства замка Нормандия принадлежала английским королям. Ричард Львиное Сердце — представитель рода Плантагенетов, королевской династии французского происхождения — появился на свет в Англии, но вырос во Франции и обожал Нормандию. И став королем, он оставался герцогом Нормандским. Потерпев неудачу в крестовых походах, король вернулся и увидел, что герцогству угрожает французское вторжение.

И тогда-то для защиты Нормандии король повелел начать строительство системы замков, важное место в которой уделял Шато-Гайару. Дело в том, что важнейший форпост Англии на континенте — замок Жизор — достался французам и ему требовалась замена.

Строительство замка началось в 1196 г., хотя король заключил договор с французским королем Филиппом II Августом и обещал крепости не строить.

Всего два года ушло на подготовку холма и создание базовой конструкции. Одновременно с этим у подножия холма вырастал городок Пти-Андели (Малый Андели): сегодня — одна из двух частей города Лез-Андели, вторая — Гран-Андели (Большой Андели) — находится в долине двух маленьких рек — Гран-Ринг и Гамбо.

Замок построили 6 тыс. работников всего за год, что для того времени удивительно: в Средние века подобные сооружения воздвигались в течение десяти и более лет. Скорость объясняется как крутым характером короля Ричарда I, так и тем, что на постройку он денег не жалел, обложив подданных дополнительными налогами. В результате постройка замка обошлась вдвое дороже постройки такого же замка в Англии.

Сам Ричард часто приезжал сюда и надолго оставался, любуясь растущими стенами.

Узрев готовую постройку, одетую сверкающим белым камнем, Ричард воскликнул: «Какой веселый замок!» Отсюда и его французское название — Шато-Гайар (Chateau-Gaillard — веселый замок). Король повелел, чтобы все его указы, подписанные в Шато-Гайар, носили бы латинское примечание: Apud Bellum Castrum de Rupe («в чудесном замке на скале»).

Современникам запомнилось, что Ричард называл крепость «любимой годовалой дочерью» и заявлял, что, будь у Шато-Гайар стены из масла, и то он бы устоял перед врагом.

Кроме замка появились также укрепления городка Лез-Андели (фрагменты стены сохранились до наших дней), несколько моттов (деревянных укреплений) в округе, форт на острове посреди Сены, укрепление на другом берегу реки, а также палисад из свай, перегораживавший Сену.

Злой рок по-своему решил судьбу Ричарда Львиное Сердце: в 1199 г., всего год спустя, он скончался на руках матери, смертельно раненный арбалетной стрелой во время штурма замка Шалю-Шаброль.

Спустя шесть лет армия французского короля Филиппа II осадила замок Шато-Гайар, шесть месяцев его штурмовала и в 1204 г. захватила. Французские короли использовали крепость как тюрьму для особо важных преступников.

Во время Столетней войны 1337-1453 гг. замок переходил от англичан к французам, пока в конце XVI в. король Генрих IV не повелел разрушить его стены.

Выбирая место для будущего замка, король Ричард Львиное Сердце желал не только закрыть брешь в обороне Нормандии от французов, но и создать плацдарм для завоевания исторического области Вексен.


АНГЛИЙСКИЙ ПЛАН, ФРАНЦУЗСКИЙ КАМЕНЬ, АРАБСКИЕ ФОРТИФИКАЦИИ

При строительстве замка Шато-Гайар король Ричард Львиное Сердце повелел использовать несколько любопытных и тактически важных элементов, увиденных им в арабских крепостях.

Планировка замка Шато-Гайар считается классической, характерной для средневековых европейских крепостей. В исторических хрониках нет имени главного зодчего замка, историки предполагают, что им мог быть сам король Ричард, проявлявший огромный интерес к стройке.

Оборонительные линии представляют собой три концентрических кольца стен, сложенных из грубо обработанного камня (все-таки замок строили в спешке), скрепленного известковым раствором.

Замок состоит из трех основных частей: внешнего, среднего и внутреннего двора, разделенного сухими рвами.

Внешний двор — треугольной формы, по углам — большие круглые башни, заметно выступающие из стены. Между двумя внешними стенами находились башни поменьше.

В среднем дворе — хозяйственные постройки, часовня и колодцы. В замке — три колодца глубиной около 120 м каждый, на 20 м ниже уровня Сены: из-за скальной породы водоносный горизонт располагается очень глубоко.

Во внутреннем — жилой дом и донжон — главная башня замка. Вниз по склону холма от стены замка отделялась стена, соединяющая его с Голубиной башней, откуда виден другой склон, ведущий к реке.

Строго говоря, планировка не является строго концентрической: вторая и третья крепостные стены в отдельных местах соединены, как бы подпирая друг друга, что объясняется сложной конфигурацией склона холма.

Проход в замок — один-единственный: через ворота в южной стене.

Сегодня замок Шато-Гайар выглядит почти так же, как во времена Генриха Наваррского, чем и интересен. После разрушений, причиненных ему в XVI в., в замке не проводилось никаких существенных перестроек, его внешность не претерпела изменений в новых архитектурных стилях, как поступали с другими замками новые владельцы. В общем, Шато-Гайар сохранил первоначальную планировку, кроме входной башни: она разрушена при осаде 1204 г. и восстановлена французами.

В 1862 г. французское правительство объявило руины замка памятником истории.

Захватить такой замок — задача не из простых. Если даже преодолеть ворота, в дальнейшем пришлось бы столкнуться с сопротивлением защитников на трех внутренних участках стен. Вход непосредственно в замок — только по мосту, через защищенные решеткой ворота. Последний рубеж обороны — внутренний двор с массивным донжоном: цитаделью или главной башней.

Дополнительная линия обороны — цепочки машикулей. Машикули представляют собой выступы в верхней части стен и башен с проемами, позволяющими оборонять пространство у их подошвы. Шато-Гайар стал одним из самых ранних европейских замков, где они сооружены. Вплоть до XIII в. вместо каменных машикулей на стенах и башнях сооружались деревянные галереи, которые легко можно было поджечь, да и от непогоды они быстро приходили в негодность. Идею каменных машикулей Ричард Львиное Сердце позаимствовал у арабов во время крестовых походов.

Еще одно нововведение, привезенное Ричардом из Святой Земли, — своеобразная форма крепостной стены. Она не ровная, а волнистая. Вот почему стрелы и камни противника только скользят по ней, отскакивая, а защитники могут отстреливаться под углом к стене, не оставляя мертвых зон.

Последняя реставрация изрядно обветшавшего замка проводилась в 2011-2013 гг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Тайные агенты французской короны не раз пытались отговорить короля Ричарда Львиное Сердце от строительства замка Шато-Гайар. Весьма некстати оказался и «кровавый дождь», прошедший над строящимся замком и считавшийся дурным предзнаменованием. Но и он не заставил Ричарда остановить постройку невероятно дорогой крепости. Явление «кровавого дождя» связано с присутствием в обычном дожде красной пыли.

■  Французский писатель Морис Дрюон (1918-2009 гг.) в романе «Узница Шато-Гайара» оставил очень точное описание месторасположения замка: «На меловом утесе, напоминающем формой своей шпору, у подножия которого лежит городок Пти-Андели, высится замок Шато-Гайар, господствуя над всей Верхней Нормандией. Как раз в этом месте Сена среди тучных лугов образует широкую излучину, и Шато-Гайар, как страж, озирает гладь ее вод на десять лье вниз и вверх по течению».

■  Когда королю Ричарду Львиное Сердце понадобилась земля для строительства замка Шато-Гайар, он попросту отобрал ее у руанского архиепископа. В отместку архиепископ наложил на Нормандию интердикт — запрет всех церковных действий и треб, в том числе отпевания. Средневековый английский историк и автор книг «Деяния Генриха II и деяния короля Ричарда» Роджер Ховеденский писал о «непогребенных телах, лежавших на улицах и площадях городов Нормандии». Архиепископ отозвал интердикт после того, как король Ричард отдал ему другие земли, тоже у кого-то отобранные.

■  На строительство замка Шато-Гайар потрачено 12 тыс. фунтов. Для сравнения: годовые доходы английской короны составляли около 10 тыс. фунтов. Всего же за годы своего правления (1189-1199 гг.) король Ричард потратил на строительство всех других замков 7 тыс, фунтов.

■  В 1204 г. французы сумели взять казавшийся неприступным замок Шато-Гайар. Хроники рассказывают, что враг проник за внешнюю крепостную стену через люк для нечистот. Это кажется неправдоподобным, историки склоняются к версии о том, что атакующие проникли внутрь через часовню, построенную королем Иоанном Безземельным после смерти брата.

■  В 1314 г. в замок Шато-Гайар заточили неверных жен сыновей Филиппа IV — Маргариту и Бланку. 15 августа 1315 г. Маргариту Бургундскую удавили по приказу мужа, тогда уже короля Франции Людовика Х. В 1356 г. по приказу французского короля Иоанна II в замок посадили его зятя Карла Злого, обвиненного в убийстве. Для заключения король выбрал именно замок Шато-Гайар, где сорок лет назад убили его бабушку Маргариту Бургундскую. Спустя год Карл Злой из замка исчез при так и не выясненных обстоятельствах.

■  В городе Лез-Андели появился на свет Марсель Лефевр (1918-1944 гг.), герой Советского Союза, командир 3-й эскадрильи («Шербур») авиационного полка Национального комитета «Сражающаяся Франция» — «Нормандия». Марсель Лефевр погиб под Витебском в 1944 г. В его память в городе сооружен Мемориал эскадрильи «Нормандия-Неман».

■  Замок Шато-Гайар стал местом одной из самых удивительных и «достоверных» научных мистификаций в истории человечества. В 2008 г. ведущие мировые СМИ сообщили, что во дворе замка при раскопках обнаружен предмет, впоследствии оказавшийся «прародителем» всех велосипедов. Изготовили его на «рыцарский» манер: весь металлический, он напоминал коня в латах. Те, кто обнаружили его, заявили, что «велосипед» сделан в XII в., судя по найденным рядом монетам. Затем в разных источниках стали появляться изображения «велосипеда», найденные на «старинных» гравюрах. Сделали даже реконструкцию «велосипеда», названного... «Ричард Львиное Сердце». Позднее выяснилось, что все это — невероятно ловкий обман.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Комплекс замка Шато-Гайар (1196-1198 гг.): Стены, рвы, башни, донжон, подземелье.
■  Город Лез-Андели: Фрагменты крепостной стены Большого Андели (XII в.), церковь Сен-Совё (XIII в.), кафедральный собор в Лез-Андели (1255 г.), церковь Св. Спасителя Малого Андели (1220 г.), Музей художника Никола Пуссена (дом XVIII в.), Мемориал эскадрильи «Нормандия-Неман».


ЦИФРЫ

Длина: 200 м.
Ширина: 80 м.
Высота холма: 90 м.
Общий вес строительного камня: 4700 т.
Стены: толщина у подножия — 3-4 м.
Глубина рвов: до 9 м.
Подземелье: внутренний диаметр — 8 м, глубина — 18 м.
Удаленность: 95 км к северо-востоку от Парижа.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: северо-запад Франции.
Административное местонахождение: коммуна Лез-Андели, департамент Эр, регион Нормандия.
Статус: исторический памятник.
Строительство: 1196-1198 гг.
Реки: Сена, Гран-Ринг и Гамбо.


Атлас. Целый мир в твоих руках №339


Читайте в этом номере:

МАЗОВЕЦКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сердце Польши
ЮЖНОЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ: Там, где сходятся тишина и смелый поиск
ОРОНТ: Беспокойная река
МЕНДОСА: Заоблачная провинция
РОДОПЫ: Балканская крыша
ШАТО-ГАЙАР: «Веселый замок» короля Ричарда

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Франция
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek