Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шэньчжэнь, Ворота Гонконга

Шэньчжэнь, Ворота Гонконга - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shenchzhen  Vorota GonkongaНекогда плодородный край, этот город до неузнаваемости изменился с того момента, когда в 1979 г. руководство КНР приняло решение создать здесь особую экономическую зону. Сейчас Шэньчжэнь динамично развивается, лидируя по уровню ВВП среди других китайских городов.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КЛЮЧ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ГОРОДА

Разница общественного устройства и экономических систем не помешала Шэньчжэню благополучно развиваться и богатеть.

Шэньчжэнь расположен в дельте реки Чжуцзян, что в переводе с китайского означает «жемчужная». Граница с Гонконгом проходит вдоль рек Шэньчжэнь и Шатоуцзяо, а на противоположном берегу реки Жемчужной находятся города Чжухай и Макао.

До начала тотальной индустриализации, объявленной властями КНР, территорию Шэньчжэня занимали холмистые области с плодородными землями. После провозглашения города специальной экономической зоной ландшафт изменился до неузнаваемости. Началось расширение площадей, занятых под жилищное и индустриальное строительство, холмы исчезли, леса были вырублены. Остались всего три относительно заметные возвышенности: Утуншань, Ляньхуашань и Бицзяшань.

Территория Шэньчжэня пронизана реками, которых здесь более трехсот. Они относятся к бассейнам рек Чжуц-зян и Дунцзян.

С древнейших времен здесь жило племя рыбаков байюэ. С III в. до н. э. начинается переселение китайцев на эту территорию. Тогда же расцветает торговля солью, специями и добыча жемчуга. Богатый город привлекал грабителей, и в конце XIV в. во времена империи Мин город был обнесен мощной стеной — фрагменты стены и ворот сохранились до наших дней.

Когда британцы расширяли территорию Гонконга в середине XIX в., они захватили Шэньчжэнь, но по невыясненным причинам оставили его.

К концу 1970-х гг. Шэньчжэнь оставался маленьким рыбацким городком с населением 30 тыс. чел. Все изменилось в 1979 г., когда руководитель КНР Дэн Сяопин выбрал его для создания одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Главной причиной такого выбора стала близость к Гонконгу.

В настоящее время Шэньчжэнь — один из самых быстро развивающихся городов Китая, крупнейший в стране город по объему экспорта и привлечения инвестиций.

Южнокитайский город Шэнъчжэнъ находится в дельте реки Чжуцзлн. Это крупный порт на берегу бухты Чжуцзянкоу в Южно-Китайском море, на юге провинции Гуандун, близ границы с особым административным районом Гонконг (Сянган). Ао 1980 г., когда Шэнъчжэнъ был объявлен свободной экономической зоной — первой экономической зоной Китая, открытой для иностранных инвестиций, — представлял собой небольшой рыбацкий городок.


НА РОДИНЕ СМАРТФОНА

Шэньчжэнь — один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности: большая часть популярных смартфонов и планшетов производится именно здесь

После учреждения Шэньчжэнь-ской свободной экономической зоны в городе начался бурный рост населения: если в конце 1970-х здесь проживало 314,1 тыс. чел., то в 2000 г. — свыше семи миллионов. Власти КНР — по политическим причинам — тщательно следят за тем, чтобы число официальных жителей не увеличивалось так резко. Именно поэтому число «хукоу» — прописанных по месту жительства постоянных жителей города — здесь едва наберется 20% от общего числа. Все прочие — трудовые мигранты и люди без регистрации.

Промышленные районы дельты Жемчужной реки — основа китайской экономики на протяжении последних 30 лет, на нее приходится около 40% ВВП страны, а Шэньчжэнь имеет самый большой ВВП на душу населения среди всех городов КНР, а также наивысший уровень минимальной зарплаты в стране. С целью обеспечения роста экономики китайские власти пошли на беспрецедентный для страны шаг: ранее гости из материкового Китая могли посетить Гонконг лишь в составе организованной туристической группы, теперь они могут делать это в индивидуальном порядке. Помимо людских ресурсов Шэньчжэнь является основным поставщиком воды и продовольствия для Гонконга.

Свободная экономическая зона Шэнчжэнь не имеет четкой специализации, здесь занимаются всем, что способно развивать экономику: в зоне свыше 4000 предприятий, в том числе совместных — 920, специализирующихся в электронике, фармацевтике, химии, текстильной промышленности. В настоящее время на передний план вышли высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.

Лицом города и символом его экономического преуспевания стало множество современных высотных зданий, и среди них — Kingkey 100 высотой 442 м.

Ежегодно в Шэньчжэне проводится Международная ярмарка достижений высоких технологий. Всего же в Шэньчжэне ежегодно организуется свыше 170 различных фестивалей и ярмарок, включая Международную ярмарку индустрии культуры, Международный фестиваль туризма и культуры и карнавал «Города заморских китайцев».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Шэньчжэнь является единственным городом провинции Гуандун, где благодаря преобладанию мигрантов с севера государственный язык путунхуа стал доминирующим разговорным языком. Для сравнения: только 18% жителей КНР говорят на этом языке дома.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: неолитическая стоянка (дельта реки Чжуцзян), комплекс усыпальниц времен династии Шан (XVI—XI вв. до н. э.), Старый город Наньтоу (крепостные стены и ворота минского периода, храм Гуаньди), форт Чивань, храм Тяньхоу, гробница последнего императора династии Южная Сун Чжао Бина, крепость Дапэн, деревня хакка (Лунган).
Природные: национальный парк Дапэн, национальный парк Утуншань, лесной парк Янтайшань (Баоань), озера Сили (Нань-шань), городские парки Ляньхуашань, Чжуншань и Личжи.
Культовые: буддийский храм Хунфа, храм Гуаньди (Гуань Юя), храм Тяньхоу (Мацзу), храм Чэгун, католическая церковь Сент-Энтони, католическая церковь Наньтоу (церковь Сент-Пол), протестантская церковь Мэйлинь в Футяне, церковь Хэпин, мечеть Шан-Мэйлинь, еврейский центр «Хабад».
Культурные: Шэньчжэньский музей, Шэньчжэньский научный музей, Художественный музей Гуань Шаньюэ, Художественный музей Хэ Сяннин, Галерея искусства и дизайна «Города заморских китайцев», художественный центр «Хуася», Музей древнего города Наньтоу, Шэньчжэньский художественный музей, Музей культуры хакка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №205


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ХИОС. Край скорби
ВОСТОЧНО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. Страна бантустанов
ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ. Нефтегазовый пролив
ЛАХОР. Второй город Пакистана
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Область тысячи озер
ШЭНЧЬЖЭНЬ. Ворота Гонконга


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов