Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шэньси, Самая китайская часть Китая

Шэньси, Самая китайская часть Китая - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shensi Samaya kitajskaya chast KitayaКитайская провинция, находящаяся приблизительно в центре страны. Ее называют самой китайской частью Китая, и в этом заключена большая доля исторической правды. Здесь, по преданиям, родился и умер праотец всех китайцев, правили 73 императора разных великих династий и находится восьмое чудо света — усыпальница великого императора Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия. Всего же на земле Шэньси около 4000 памятников истории и природы.

ВСЕ МОГУТ ИМПЕРАТОРЫ

В Китае говорят, что в истории провинции Шэньси полностью отражена история всей страны.

То же самое, впрочем, китайские историки относят к еще нескольким, заселенным с глубокой древности регионам страны, географически связанным, как и Шэньси, со средним течением великой Желтой реки — Хуанхэ. Но все же Шэньси в данном ряду — на первом плане, недаром эту провинцию народ называет «самой китайской». Сиань, столица провинции, в древности назывался Чанань (Вечный мир), городу более 3100 лет. Отсюда правили Китаем 73 императора. Они известны в разной степени, но слабых фигур среди них не было, все эти правители оставили по себе память в истории страны — как мудрые стратеги, отцы нации, неустанно заботящиеся о своих подданных, и ценители изысканного искусства. Сиань был столицей 13 династий и царств: Западная Чжоу (1046-771 гг. до н. э.), Цинь (221-206 гг. до н. э.), Западная Хань(206г. до н.э.- 25 г. н.э.), Синь-Ман (9-23 гг. н. э.), Западная Цинь (265-316 гг.), Ранняя Чжао (319-329 гг.), Ранняя Цинь (351—395 гг.), Ся (407-431 гг.), Поздняя Цинь (384-417 гг.), Западная Вэй (535-557 гг.), Северная Чжоу (557-581 гг.), Суй (581-618 гг.) и Тан (618-907 гг.).

Иными словами, в течение 1153 лет Сиань был политическим, экономическим и культурным центром Китая. Сиань, кроме всего прочего, также крайняя восточная точка Великого шелкового пути, его начало или конечный пункт — для кого как, словом, символичное и чрезвычайно значимое место в истории всего огромного евразийского континента. В провинции Шэньси кроме традиционных верований распространены также ислам и христианство (католичество), и это связано с Великим шелковым путем. История сохранила имя первого христианского проповедника, не только в Шэньси, но и во всем Китае, — Ало Бэнь. Он прибыл в Ча-нань в 635 г. и был радушно принят императором Тайцзуном, который в 638 г. издал первый в Китае указ о веротерпимости. В этом тексте были такие слова: «Не существует дао с постоянным именем, не существует мудреца с постоянным обликом», а христианство оценивалось как «сияющая религия». Это была не только декларация, Тайцзун открыл в стране около 200 католических монастырей.

Как во многих китайских географических названиях, название Шэньси, обретенное провинцией в XV в., тоже связано со стороной света, оно переводится как «к западу от [местности] Шань». Краткое историческое название Шэньси — Цинь, но сейчас чаще — Шань. Исторический же Шань — ныне уезд провинции Хэ-нань — в древности был значительно больше и включал в себя горное ущелье Тунгуань у горы Тунгуаньшань — имевший большое военно-стратегическое значение проход из земель в нижнем течении Хуанхэ в долину реки Вэйхэ и на равнину Гуаньчжун. Поблизости располагалось и другое ущелье — Саньмэнься, по которому протекает Хуанхэ, и два острова делят здесь ее на три рукава.

Император Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э., правил в 246-210 гг. до н. э.), имя которого теперь, благодаря его мавзолею, всемирно известно, был первым императором династии Цинь и главой первого в истории Китая централизованного государства, которое он создал, подчинив себе шесть прилегающих царств (не всегда мирно) и потратив на это 10 лет, с 230 по 221 гг. до н. э. Императором он стал в 13 лет, но и в юном возрасте удивлял тем, что всегда действовал как зрелый муж. Во время его правления были созданы единый свод законов и денежная система, унифицирована письменность, проведено много других полезных реформ. По одной из них, он, не страдая ложной скромностью, повелел подданным именовать его «шихуанди», то есть «император-основатель», и все согласились, что он имеет на это полное моральное право.

Рельеф провинции Шэньси, протянувшейся с севера на юг почти на 1000 км, а с запада на восток на 360 км, естественным образом подразделяется на три зоны: Лессовое плато на севере (высоты — 800-1300 м), равнина Гуанъчжун — в щнтре {принято обозначать ее границы городами Баоцзи на западе и Тунчуанъ, расположенном северо-восточнее, средняя высота 520 м) и на юге — горный край Цинълин-Дабашанъ с долиной реки Ханырян. Цинълинъ — это высоты в среднем 1000-3000 м, Дабашанъ — 1500-2000 м. В горах Цинълинъ протекают притоки великих китайских рек Яшры и Хуанхэ. Устойчивая, идущая из глубокой древности географическая характеристика провинции Шэнъси в Китае — «Ворота на Северо-Запад».


ИЗ ГЛУБИН ЗЕМЛИ И ИСТОРИИ

Мавзолей императора Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия не просто внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их называют восьмым чудом света.

Естественно, это образная характеристика, и она,конечно,субъективна. И тем не менее редкие памятники удостаиваются столь равнозначно высокой оценки. Открыли этот памятник по историческим меркам совсем недавно — в 1974 г. Не археологи, а 9 крестьян, подрядившихся на рытье артезианской скважины для колодца, их имена теперь в Китае знают все образованные люди.

8099 терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину вместе с десятками тысяч единиц оружия были извлечены из трех шахт под горой Лишань, расположенных поблизости от гробницы императора. Воины должны были поддерживать и защищать дух правителя.

А еще раньше, в 1963 г., в провинции Шэньси, у города Ляньтан, была найдена челюсть синантропа, которая была определена палеонтологами как самая древняя из до сих пор найденных представителей этого вида гоминидов. Так называемому ляньтанскому человеку как минимум 800 тыс. лет, его реконструированный череп можно увидеть в историческом музее в Сиане.

Всего в провинции Шэньси 3750 мест исторического значения (по чисто китайской терминологии). Совсем недавно, уже в XXI в., в провинции Шэньси археологами был обнаружен значительный, ранее не известный участок Великой Китайской стены, построенный при династиях Цинь, Западная Хань и Суй, в период с 221 г. до н. э. по 618 г. А всего эта стена в провинции тянется на 700 км.

С каждым из памятников связано множество легенд и загадок. Одна из таких загадок: почему об усыпальнице Цинь Шихуанди, пока ее не раскопали случайно, не было никаких сведений? Нет ответа.

Пожалуй, самые загадочные сооружения в провинции — комплекс пирамид из глины, давно затвердевшей, как камень. Они находятся в разных местах в радиусе примерно 100 км от Сианя. Говорят, что их более 100, что самая высокая из них достигает 300 м, она в два раза выше самой высокой пирамиды в Гизе, а вот возраст пирамид Шэньси неизвестен, да и открыты они были с самолета только в 1947 г. Сейчас эти районы, где проводятся эксперименты с аэрокосмической техникой, закрытая зона. Версии происхождения огромных, с пологими стенами сооружений возникают самые фантастические, и инопланетяне в них еще не самые экзотические персонажи.

В провинции хорошо понимают, каким природным и историческим богатством обладают. Охрана материальных памятников — это само собой, а кроме того в Шэньси разработана программа, названная по-китайски поэтично — «Прекрасные горы и реки», в основе ее — философия фен-шуй. Согласно этому плану, ведется ландшафтно-инженерное строительство в районах движущихся песчаных дюн вдоль Великой Китайской стены, в горных ущельях на Лессовом плато, в ущельях нагорья Вэйбэй, на равнине Гуаньчжун, в горах Циньлин-Дабашань: укрепляются склоны холмов, прокладываются новые дороги и строятся мосты, высаживается масса деревьев и цветущих кустарников, очищаются водоемы, создаются новые заповедники. По существу, это программа преобразования всей провинции в единый огромный природный парк. Можно не сомневаться, что у шэньсинцев задуманное получится. Местные жители во всех местах, где ведутся эти работы, активно помогают ландшафтным дизайнерам, иногда за плату, а чаще — бесплатно и добровольно, считая, что их награда за труд — цветущая родная земля.

Как и во времена Великого шелкового пути, Шэньси — крупная транспортная структура. По территории провинции проложено 13 железнодорожных линий. Власти провинции приняли тщательно разработанную программу привлечения иностранных инвестиций, и эта программа успешно работает: благодаря ее выполнению в ноябре 2013 г. власти объявили, что вводят в провинции зону свободной торговли, пока — в пилотном режиме.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Древние китайцы полагали, что Римская империя — божественная копия империи Цинь, только люди там выше ростом и выглядят иначе, поэтому они называли Римскую империю Да Цинь — Большая Цинь.

■ Водопад Хукоу на границе провинций Шэньси и Шанси необычаен: здесь река Хуанхэ с 300 м резко сужается в ущелье до 50 м, а низвергающийся с высоты 15 м поток воды шириной 20 м очень напоминает воду, льющуюся из чайника. Собственно, и название его означает «носик чайника». Хукоу посвящено немало сочинений поэтов о благородных мыслях и чувствах, которые, как считается, водопад навевает. Зимой, даже при температуре -30"С, водопад Хукоу не замерзает, а летом ни с того ни с сего может покрыться коркой льда. Правда, далеко не каждое лето. Объяснения причин этого природного феномена пока не найдено.

■ Всем известно, что панды черно-белые. А в научно-исследовательском центре дикой природы в Шэньси живет коричневая панда, исключительно редкий вид этого животного.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Всемирное наследие ЮНЕСКО: мавзолей императора Цинь Шихуанди и его Терракотовая армия.
■ Буддийский храм Фаменьсы (25-220 гг. до н. э), в нем хранится палец Будды Шакьямуни (Сакуамуни), легендарного основателя буддизма.
■ Мавзолей Хуанди (Желтого императора, по легенде — прародителя всех китайцев) в деревне Хуанлин, место традиционного ритуального паломничества китайцев; рядом, у подножия горы Цяошань, храмы Сюаньюань (Сюаньюань — другое имя Хуанди) и Буади (Кипарис), здесь растет кипарис, по преданию, посаженный 4000 лет назад самим Хуанди.
■ Мавзолей Цяньлин (захоронения 19 императоров), более 100 каменных изваяний.
■ Гробница Чжаолин — место захоронения Ли Шиминя (императора Тайцзуна) — основоположника Танской династии, на горе Цзюцзуншань (более 100 надгробий родственников императора, его придворных и военачальников, прекрасно сохранившиеся терракотовые статуэтки).
■ Великая Китайская стена.
Сиань: древняя городская стена (1374-1378 гг., фундамент относится к 618-907 гг.), дворец Эфана (212 г. до н. э., реконструкция), буддийская Большая пагода Диких гусей (652 г), Малая пагода Диких гусей (684 г.), Часовая башня (1384 г.), Великая мечеть (VIII—XIV вв.), Мусульманская улица, музей истории провинции Шэньси, музей «Лес стел» (более 1000 каменных плит с выведенным на них каллиграфическими надписями, самой древней из которых — 2000 лет), музей Баньпо (археологический), музей естественной истории, Лотосовый парк династии Тан.
■ Гора Хуашань (5 пиков, как считается в Шэньси, олицетворяющих 5 лепестков лотоса), одна из пяти священных гор Китая.
■ Водопад Хукоу на реке Хуанхэ.
■ Горячие источники Хуацинчи у горы Лишань (древний курорт императоров, сегодня доступен всем).
■ Государственный лесной парк Тэйбэй.


Атлас. Целый мир в твоих руках №209


Читайте в этом номере:

СЕУТА. Визави Гибралтара
ПЛАТО УСТЮРТ. Каменистая пустыня Центральной Азии
ШЭНСИ. Самая китайская часть Китая
УРИ. Один из «первоначальных кантонов»
ОСТРОВА ЧАГОС. Атоллы на военном положении
ВЕНЕРН. Третье по величине озеро Европы


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов