Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шетландские острова, На границе морей

Шетландские острова, На границе морей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shetlandskie ostrova Na granitse morejЗа стенами древних каменных крепостей этого архипелага когда-то спасались не только от врагов, но от сильнейших ветров, которые здесь не редкость и в настоящее время. Шетландские острова — родина удивительно милых, смирных и трудолюбивых шетландских пони. А жены рыбаков, поджидая мужей с рыбалки в холодных водах Северного моря, вяжут теплые джемперы из шерсти особой шетландской породы овец.

НА РУИНАХ КОРОЛЕВСТВА ПИКТОВ

В древности Шетландские острова вместе с большей частью Северной Шотландии входили в состав Королевства пиктов.

Шетландские острова — территория Великобритании. Они расположились в северо-восточной части Атлантического океана, к северу от Шотландии, образуя островную цепь, вытянувшуюся с юга на север на протяжении 113 км.

Рельеф островов — холмистые равнины и плато высотой до 450 м, а также торфяные болота и луга. Климат архипелага относительно мягкий для этих северных широт: сказывается влияние теплого океанического течения Гольфстрим. Здесь короткое лето, зимой нередки туманы и бури, в зимнее время часты полярные сияния. Растительность скудная: мхи, лишайники, луга-пастбища с жесткой низкой травой. Лесов практически нет из-за сильных ветров, растут лишь редкие березняки и осинники в долинах рек.

Шетландские острова — континентального происхождения, они поднялись со дна океана в конце последнего ледникового периода, и поэтому сюда не смогли добраться представители сухопутной европейской фауны. Все млекопитающие были завезены на острова гораздо позже людьми. Здесь живут домашние овцы, зайцы, одичавшие кролики, ежи, ласки и домовые мыши. Даже серые полевки сходны генетически со скандинавскими и, вероятно, попали на острова с кораблями викингов.

На побережье находятся лежбища длинномордых и обыкновенных тюленей, выбравших острова для производства потомства. Иногда встречаются выдры.

Особенности жизни людей на островах потребовали выведения специальной породы низкорослых лошадей — шетландских пони, приспособленных к жизни в суровом климате со скудным кормом. Эта порода появилась здесь еще в древности, когда люди использовали маленьких лошадок как тягловый скот: пони таскали телеги по каменистым тропам и плуги на фермах. Для управления стадами овец и их охраны была выведена особая порода собак — шелти (шетландская овчарка).

Самые оживленные участки Шетландских островов — знаменитые птичьи базары на неприступных скалах. Соседство с теплым Гольфстримом, изобилующим рыбой, создало условия для обитания миллионов пернатых, в том числе поморников и тупиков, роющих норы вместо гнезд среди травы и мха на вершинах скал.

Люди поселились на Шетландских островах около 4 тыс. лет назад, занимались земледелием и разводили скот. На архипелаге были построены многочисленные каменные крепости, остатки которых сохранились до наших дней.

В конце III в. острова вошли в состав Королевства пиктов. С тех времен остались каменные круги и «брохи» — круглые каменные башни. В VII-VIII вв. здесь объявились миссионеры из Ирландии и Западной Шотландии, обратившие шетландцев в христианство. В VIII-IX вв. на острова совершали пиратские рейды викинги. ВIXстолетии от грабежей норвежцы-викинги перешли к колонизации, они владели архипелагом вплоть до XV в. Главным языком в те времена был норн, имевший древ-ненорвежское происхождение.

Что касается названия, то в документах XII в. эти острова именовались старонорвежским словом «Хетлан-денси» (Хетланденскими), в XV в. — Хетландскими. В дальнейшем это название сменилось на Шетландские, как его произносили скотты, жившие на островах.

В 1472 г. Шетландские острова были присоединены к Шотландии, но всегда оставались в стороне от шотландской истории, традиций и культуры, сохраняя свою самобытность.

Линия побережья Шетландских островов очень изрезана, в виде шхер. Берега крутые, скалистые, с большим количеством гротов и пещер, что придает островам вид суровый и даже неприветливый.


НА ТЕПЛОМ СЕВЕРЕ

Шетландские острова находятся на расстоянии 644 км к югу от Северного полярного круга, но климат архипелага относительно мягкий благодаря теплому течению Гольфстрим

Остров Анст, входящий в состав Шетландских островов, — самый северный обитаемый остров Соединенного Королевства, а его крайняя северная точка — маяк Макл-Флугга. Понятие «самый северный в Великобритании» применимо на острове Анст также к деревушке Скав (самый северный населенный пункт в Великобритании) и скале Аут-Стек (самой северной скале Великобритании), находящейся в 600 м к северу от Макл-Флугга.

Основой экономики островов всегда являлись сельское хозяйство и рыболовство. Аграрный сектор держится на мелких фермерских хозяйствах (размер этих ферм — всего несколько акров обрабатываемой земли) и на «скаттальдах» — общественных пастбищах, где фермеры с древних времен пасут овец. Шетландская порода овец дает чудесную шерсть, и женщины острова Фэйр-Айл вяжут из нее всемирно знаменитые джемперы, доход от продажи которых в прошлом кормил все население острова (численность его населения в наши дни составляет около 70 человек).

Доходов фермерского хозяйства не всегда хватает для обеспечения безбедного существования семьи, поэтому многие мужчины отправляются на заработки на нефтедобывающие предприятия в Северном море или идут в военно-морской флот. Шетландцы издавна считались лучшими матросами в королевских ВМС Великобритании.

Значимая статья доходов островов — рыболовство. Раньше здесь ловили в основном сельдь, которую засаливали в бочках и продавали по всей Европе, но запасы этой рыбы уменьшились и теперь шетландцы ловят также треску, макрель и другие виды рыб.

Настоящим подарком для шет-ландцев стало открытие месторождений нефти в Северном море к северо-востоку от архипелага. Привычный уклад жизни резко изменился, когда в 1970-х гг. на острове Мейнленд был построен большой нефтяной терминал Саллом-Воу. Со всего Северного моря к терминалу тянутся нефтепроводы, а в глубокий, защищенный от всех ветров залив Елл-Саунд между островами Елл и Мейнленд прибывают гигантские нефтяные танкеры. Благодаря развитию нефтедобывающей промышленности в Северном море активно начал работать местный аэропорт Самбург, а население островов зарабатывает на поставках товаров и предоставлении услуг нефтяникам.

Поддерживая старые традиции и сохраняя древнюю культуру островов, шетландцы проводят ежегодный фестиваль «Ап-Хелли-Аа» в середине зимы, в Леруике. Этот языческий праздник зимнего солнцеворота (солнцестояния) уходит своими корнями еще к германцам. Праздник сопровождается торжественным вечерним факельным шествием по городу в национальных костюмах и боевых нарядах викингов — с топорами и мечами. В конце праздника около тысячи мужчин собираются вместе и сжигают десятиметровую копию ладьи викингов, бросая в нее факелы. Также на Шетландских островах в мае проводится ежегодный фольклорный фестиваль Шетланд-Фолк.

Одна из самых известных природных достопримечательностей — самый северный заповедник Великобритании Херма-Несс на острове Анст. Заповедник представляет собой болотистую местность в окружении величественных береговых утесов, где обитает большой поморник — птица с размахом крыльев до полутора метров, промышляющая в основном тем, что разоряет гнезда и отнимает рыбу у других птиц.

Столица Шетландских островов — город Леруик — единственный населенный пункт островов со статусом города. Когда-то тихий рыбачий поселок, теперь — большой рыбный и контейнерный порт, обслуживающий нефтяные платформы в Северном море.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Своеобразная техника вязания носит то же название, что и остров, на котором она зародилась: Фэйр-Айл.

■ Автомобиль — главное средство транспорта на Шетландских островах. Велосипедный транспорт развит меньше, потому что езде мешает сильный ветер.

■ Шетландские острова стали собственностью Шотландии в 1472 г., когда король Дании, Швеции и Норвегии Кристиан I (1426-1481 гг.) заложил Шетландские и Оркнейские острова шотландцам, чтобы собрать дочери приданое, а затем все попытки вернуть острова оказались безрезультатными.

■ В Ботаническом заповеднике Кин-оф-Хамар на острове Анст растет особый вид песчанки (эдмондстонс чиквид), нигде более в мире не встречающейся.

■ Снегопады на островах возможны в течение всего года, но из-за сильного ветра снежный покров обычно не держится дольше суток.

■ Среда, следующая после окончания ежегодного фестиваля «Ап-Хелли-Аа», в Леруике объявляется выходным днем.

■ Для обороны от врагов древние шетланд-цы строили брохи — небольшие башни, выложенные методом сухой кладки и характерные только для этих мест и Шотландии. Само слово в переводе с древненорвежского языка означает «крепость».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Орнитологический резерват Херма-Несс (Анст), Ботанический заповедник Кин-оф-Хамар (Анст), Национальный заповедник Носе (Носе).
Исторические: каменные сооружения (тумулюсы), башни пиктов, подземные галереи (Скелоуэй), рунические надписи (в местах захоронений), древнее норвежское поселение Ярлсхоф (Самбург), замок Манесс-Касл (Анст, 1598 г.), руины церкви Сент-Нинья (Сент-Нинья, XII в.), башня
с двойными стенами Брох-оф-Муса (Муса), дом торговца (Брессей, XVII в.).
Культурные: художественные галереи Бонхога и Хухевд (Мейнленд), Музей лодок (Гарольдсвик), Музей Норвежского движения сопротивления Второй Мировой войны (Скелоуэй).
Прочие: самая северная точка Великобритании (маяк Макл-Флугга и скала Аут-Стек).
Город Леруик: Шетландский музей, форт Шарлот (1665 г), брох (крепость) Кликмин.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 171