Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шигадзе, Монастырское высокогорье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Shigadze Monastyrskoye vysokogoryeКрай гор и монастырей — китайский городской округ Шигадзе. Местные жители именуют его второй — после Лхасы — столицей Тибета. Как только буддизм начал обосновываться в этих местах, повсюду стали вырастать монастыри. И чтобы защитить свои ценности от врагов, монахи строили крепости, называемые дзонг. Почти все они разрушены, многие — английскими снарядами в начале XX в. А те, что были восстановлены, едва не снесла до основания волна «культурной революции» 1960-1970-х гг.

СТОЛИЦА ПАНЧЕН-ЛАМЫ

Именно в Шигадзе (точнее, в его административном центре Самдрубце) находится монастырь Ташилумпо, резиденция второго после Далай-ламы духовного лица школы Гелуг — Панчен-ламы, великого драгоценного учителя, эманации будды Амитабхи, наделенного к тому же и административной властью.

Городской округ Шигадзе занимает часть У-Цанга — одной из трех исторических тибетских областей-чолка, расположенной в центральной и западной частях Тибета к западу от священной горы Кайлас («Атлас» № 377), занимающей значительную часть плато Джангтанг. Южной границей У-Цанга являются Гималаи. В настоящее время У-Цанг занимает большую часть Тибетского автономного района КНР.

У-Цанг — культурно-исторический центр всего тибетского народа. Город Шигадзе — важная его часть. Шигадзе называют второй столицей Тибета, и это связано не только с размерами города-округа.

Китайские городские округа не представляют собой город в обычном понимании этого слова. В соответствии с системой административно-территориального деления этой страны кроме собственно городской зоны, именуемой районом, городской округ включает также значительные по площади сельские территории, называемые уездами. В округе Шигадзе таким районом является город Самдрубце со стотысячным населением.

Монастырь Ташилумпо в Самдрубце был основан в 1447 г. Гендуном Дубом (1391-1474 гг.) — учеником тибетского религиозного деятеля и философа, реформатора тибетского буддизма и основателя школы Гелуг Чже Цонкапы (1357-1419 гг.). Деньги на новый монастырь собрали богатые тибетцы.

Впоследствии Гендун Дуб стал признанным первым Далай-ламой в истории Тибета. Легенда утверждает, что Гендун встретился с Цонкапой на 24-м году своей жизни, и после этого уже не расставался с учителем на протяжении всей своей жизни. Когда миновало 12 лет после смерти учителя, Гендун вернулся на родину и основал монастырь, со временем ставший крупнейшим центром изучения философии, медицины, а также резиденцией Панчен-ламы.

Позднее, на картах XVII в., относящихся к ранней эпохе династии Цин, этот край именовался как «Черный Тибет». Тогда как районы Лхасы, где находился Далай-лама, именовались «Передним Тибетом». Подобное деление было придумано китайскими сановниками, чтобы разобщить тибетцев. Для них же самих такое деление не имело и не имеет никакого значения: Далай-лама всегда считался духовным вождем всех последователей тибетского буддизма.

В XVIII в. маньчжурский император династии Цин Айсиньгёро Иньчжэнь решил осуществить идею раскола Тибета. Он отправил в Ташилумпо своего представителя с предложением к Панчен-ламе получить в управление всю область У-Цанг. Панчен-лама согласился принять лишь малую часть щедрого дара.

Во время «культурной революции» 1966-1976 гг. монастырь частично был разрушен хунвейбинами, но к настоящему времени практически полностью восстановлен.

Монастырь Ташилумпо — это целый священный город, стоящий на холме в центре города Самдрубце.

Один из главных его храмов, стены которого от пола до потолка покрыты прекрасными росписями, — храм Майтрейи, или Будды Грядущего. В нем хранится 26-метровая статуя Будды Майтрейи, на покрытие которой ушло 279 кг золота. К нему не иссякает поток паломников, уверенных в правоте предания о том, что Будда Грядущего помогает осуществиться желаниям тех, кто попросит об этом с чистым сердцем.

В Ташилунпо построены погребальные ступы, в которых находятся останки Первого Далай-ламы Гендуна Дуба и нескольких Панчен-лам. В 1666 г. построена самая большая из ступ — для Четвертого Панчен-ламы, значительно расширившего монастырь. 11-метровая ступа выполнена из золота с драгоценными камнями.

Городской округ Шигадзе в Тибетском автономном районе КНР — горный район, где доступ во многие населенные пункты возможен только летом, когда открыты перевалы.


ВОЙНЫ И МИР ТИБЕТСКИХ СВЯТЫНЬ

В городском округе Шигадзе находятся уникальные объекты природы, множество монастырей и крепостей-дзонг, многие из которых все еще находятся в руинах после «культурной революции».

Отсюда начинается громадный, пятикилометровой глубины, каньон реки Ярлунг-Цангпо, что дальше течет по территории Индии под названием Брахмапутра. Здесь же находится северная (главная) вершина самой высокой горы мира — Джомолунгмы, а рядом — четвертый, пятый и шестой «восьмитысячники»: Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю.

Городок Гьяндзе, основанный в XIV-XV вв., известен 32-метровой многоярусной ступой Кумбум XV в., которая сооружена в монастыре Пел-кор Чёде: больше сотни залов и 76 часовен ступы с алтарями на четырех этажах покрыты 10 тысячами настенных изображений.

Гьяндзе часто называют «городом-героем»: он оказал серьезное сопротивление во время британского вторжения, здесь погибли тысячи и тысячи тибетцев. Над городом возвышается крепость-дзонг. В 1904 г. она некоторое время сопротивлялась английскому экспедиционному отряду, но сдалась, когда английский снаряд взорвался в ее пороховом погребе. Позднее тибетцы восстановили крепость, но в ходе «культурной революции» ее снова разрушили. И лишь после кончины Мао Цзэдуна отстроили заново, собирая пожертвования по всему Тибету и за рубежом. Тем не менее большая ее часть все еще в руинах. Китайские власти открыли в крепости музей «сопротивления британскому империализму», в котором предлагают свою точку зрения на те исторические события.

Монастырь Сакья в одноименном городе был основан в XI в. В XIII в. его настоятели правили Тибетом, когда находились в вассальной зависимости от Монгольской империи. От старых построек остался зал Лха-кан Ченпо 1268 г. площадью 6 тыс. м2. Монастырь Сакья также сильно пострадал во времена «культурной революции». В 2003 г. произошло событие большого культурного значения: в Сакье обнаружили замурованную в стену размером 60x60 м огромную библиотеку из 84 тысяч свитков. Она хранилась тут в течение нескольких веков.

На границе между Тибетом и Бутаном высится священная для буддистов гора Джомолхари (7315 м), именуемая также «невестой Канченджанги». Она считается местом, где живет одна из сестер Церингма — женское божество, защитница Тибета и Бутана.

В уезде Динггье, где средняя высота около 4500 м, а на 4700 м и выше — ледники и снег, значительную часть населения составляют шерпы. Они занимаются торговлей, в том числе по старинке — меновой: доставляют тибетцам рис и специи, а получают от них шерсть и кожи. Также они монополисты в предоставлении услуг высокогорных носильщиков-проводников. У них практически нет конкурентов в этом опасном деле. Также они выращивают злаковое растение дагуссу, из которого здесь делают традиционный тибетский алкогольный напиток чанг, напоминающий пиво. Еще одна местная традиция — два дома на одну семью: один строят на склоне гор, где обрабатывают землю, второй — в долине, чтобы пережить холодную зиму.

Название уезда Чомо означает на тибетском языке «бросок в глубокую долину». Имеется в виду спуск по знаменитому историческому перевалу Нату-Ла, расположенному на индо-китайской границе на высоте 4310 м и соединяющему индийский штат Сикким с Тибетским автономным районом. Название перевала переводится как «место, где самый сильный снег и ветер». В древности по нему проходил участок Великого шелкового пути. Перевал значительно сокращает путь при паломничестве к важным индуистским и буддистским святыням региона: например, к монастырю Румтек и к тибетскому озеру Манасаровар («Атлас» №356).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Зал Сутра монастыря Ташилумпо представляет собой хранилище, в котором собраны 10 тысяч вырезанных вручную деревянных плах для печати буддийских текстов. Все они представляют собой тибетский перевод оригинальных текстов на санскрите.

■ Еще одно сокровище монастыря Ташилумпо — ступа Десятого Панчен-ламы. На ее изготовление ушло 614 кг золота, 868 драгоценных камней и более 246 тысяч полудрагоценных камней. Ступа была построена в 1993 г. и до сегодняшнего дня остается самой дорогостоящей гробницей в Китае, возведенной после 1950 г

■ Шерпы, проживающие в Тибетском автономном округе, не входят в число официально признанных национальных меньшинств КНР, их относят к тибетцам. И как тибетцы они подчиняются системе хукоу: вариант прописки, при котором жители сельской местности лишены возможности свободно переезжать в большие города и перевозить туда свою семью.

■ В Шигадзе находится сверхсоленое (360-410%о) бессточное озеро Чабьер-Ца-ка — главный источник лития в КНР.

■ Точный и полный перевод с тибетского языка названия буддийского монастыря Ташилумпо, расположенного на холме в центре города, звучит как «все радости и счастье собрались здесь».

■ В городе Самдрубце появился на свет Ген-дун Дуб, который был признан после смерти Первым Далай-ламой. Он родился в семье кочевников во время стоянки около стен монастыря Сакья, что буддисты считают символичным и даже знаком с неба. До семи лет он занимался тем, что пас скот: семья была бедна, в ней работали все с малолетства.

■ В настоящее время в монастыре Ташилумпо проживает Одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу. Однако его признает только Пекин. Далай-лама XIV и высшие тибетские иерархи признают не его, а другого — Гедуна Чокьи Ньиму. Именно в нем, по всем канонам тибетского буддизма, увидел Одиннадцатого Панчен-ламу Далай-лама XIV. Вскоре после этого китайские военные увезли нового Панчен-ламу и его семью, и с 1995 г. Гедун Чокьи Ньима считается пропавшим без вести, все попытки установить его местонахождение остаются безуспешными.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: крепости-дзонг Гьянгдзе (1390) и Самдрубце (нач. XVII в., восст. 2007).
Буддийский монастырь Ташилумпо (осн. 1447): погребальная ступа Четвертого Панчен-ламы (1666), храм Майтрейи — Будды Грядущего (1914), ступа Десятого Панчен-ламы (1993), Гудонг — д-ц Панчен-ламы, Главный молельный зал, Зал Сутры, Молельный зал Джини, Школа Нганг, Чуаджинг Дуоданг (Большой двор), Большая галерея, часовни на крыше, Стена Танка (Т448), хр. Келсанг.
Природные: г. Джомолунгма (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м) и Чо-Ойю (8188 м), каньон Ярлунг-Цангпо, гейзеры, термальные источники Ралунг Чутзе, высокогорные озера Чабьер-Цака, Таруо, Анг-Ларен, Пайку и Ренкингшибу, перевал Нату-Ла.
Монастыри: Юндрун (VII в.), Бьямспринл-хаханг (VII в.),Сакья (1073), Дананг (XI в.), Нгамринг(1225), Шелкар(1266), Пелкор Чёде (1418-1428), Пугсолинг (XVII в.), Бкрашисбадмгтан (1713-1793).
Культовые: святое озеро Джомо Лхаранг.


ЦИФРЫ

Площадь: 180 901,76 км2.
Население: 540 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: 3700 м.
Удаленность: 280 км к Ю.-З. от Лхасы.
Каньон реки Ярлунг-Цангпо: максимальная глубина — 5382 м, длина — 250 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю. Тибета.
Админ. принадлежность: Тибетский автономный район, КНР.
Админ. дел.: 1 р-н гор. подчинения и 17 уездов.
Админ. центр: г. Самдрубце—110000чел. (2013г.).
Создан: 1959 г. (как Специальный район).
Языки: китайский, централь-нотибетский (многочисленные диалекты и наречия), кангпо.
Этнический состав: китайцы, тибетцы, шерпы.
Религия: буддизм.
Денежная единица: китайский юань.
Реки: Брахмапутра, Няньчу Ярлунг-Цангпо.
Аэропорты: Мира Шигадзе, Лхаса Гонггар.
Соседние страны и округа: на 3. и С. — Нагчу, на С.-В. — Лхаса, на В. — Шаньнань, на Ю.-В. — Бутан, на Ю. — Индия, на Ю.-З. — Непал.


Атлас. Целый мир в твоих руках №383


Читайте в этом номере:

ВЬЕТНАМ. ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ МЕКОНГА: Жизнь речного лабиринта
АЛЬБИ: Город на Тарне
ШИГАДЗЕ: Монастырское высокогорье
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Совсем не волчий край
СЕВЕРНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ: На краю ледяного щита
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: Река трех языков