Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Шираз, Город роз и соловьев

Шираз, Город роз и соловьев - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shiraz Gorod roz i solovevШираз — такой древний город, что его жители с трудом припоминают страницы своей ранней доисламской истории: Эламиты, потом могущественные Ахемениды, создавшие Персидскую империю, позже — возродившие ее Сасаниды... Область Фарс — сердце Древнего Ирана, где сформировались персидский язык и государственность. А «город садов, роз, соловьев и поэтов» Шираз — важнейший культурный центр страны.

КЛАССИКА ПЕРСИДСКОГО НАСЛЕДИЯ

Шираз — такой древний город, что его жители с трудом припоминают страницы ранней доисламской истории. Грозные Ахемениды, создавшие Персидскую империю, отсюда, но как будто из другой жизни.

Первое упоминание названия города Шираз, в его эламском варианте — Тиразис, обнаружили на клинописных глиняных табличках, датированных II тыс. до н. э. До прихода народов иранской ветви ариев здесь существовала древняя цивилизация эламитов. Эламский был основным языком региона еще пару веков после прихода Ахеменидов (VI—IV вв. до н. э.), но со временем его окончательно вытеснил фарси.

Шираз — столица области Фарс на юго-западе, в сердце Древнего Ирана. Знакомиться с самыми значимыми древними памятниками области лучше в хронологическом порядке, то есть не с самой столицы, а с его окрестностей. В 130 км от Шираза находятся руины первой ахеменидской столицы Пасаргады («Сады Фарса») — города, основанного в 546 г. до н. э. Киром Великим. В былые времена его окружали роскошные сады, а зороастрийские жрецы охраняли вечный огонь на величественной (при этом скромной) могиле Кира.

По образцу Пасаргады потомки Кира — Дарий I и его преемники — построили вторую, еще более роскошную столицу — Парсе (основан в 518 г. до н. э., разрушен в 330 г. до н. э.). Греки переиначили название в Пер-сеполь, а иранцы теперь называют чаще Тахте-Джамшид — «трон Джам-шида», мифического царя. На пике могущества в Персеполе существовал дворцовый комплекс площадью в 135 тыс. м2, здесь проходили обряды коронации, важные религиозные ритуалы, со всей огромной империи на иранский Новый год (Новруз) сюда приезжали делегации десятков народов.

Руины грандиозной «церемониальной столицы» лежат всего в 50 км от Шираза. На повороте дороги к Персеполису — грандиозные барельефы Нагше-Ростам («Барельефы Ростама») — древний некрополь ахеменидских царей (на отдельных участках видны также следы барельефов эламских правителей ок. 1000 г. до н. э.), тоже по забывчивости приписываемые в народной традиции какому-то мифическому Рустаму. Надгробия высечены высоко в скалах в форме гигантских крестов; барельефы над ними изображают царей, а маленькие фигурки внизу символизируют десятки покоренных персами народов. Там похоронены Дарий I Великий (522-486 гг. до н. э.), Ксеркс I (486-465 гг. до н. э.), Артаксеркс I (465-424 гг. до н. э.) и Дарий II (423-404 гг. до н. э.). Незавершенное надгробие могло предназначаться Артаксерксу III или, скорее всего, последнему царю из династии Ахе-менидов — Дарию III (ок. 336-330 гг. до н. э.). Рядом со скалой стоит сложенный из белого резного известняка куб. Был ли это храм огня и хранилище Авесты, или еще одна гробница Ахеменидов, — до конца не ясно.

Надписи на стенах Каабы Зороастра (V в. до н. э.) и часть наскальных рельефов были вырезаны позже, уже при Сасанидах, для демонстрации преемственности. Это имело особое религиозное и политическое значение. На первом сасанидском барельефе изображена инвеститура («помазание на трон» царя) Ардешира I Бабакана (ок. 226-242 гг. н. э.), где божество Ахурамазда вручает основателю Сасанидской империи кольцо, символизирующее завет и право на царствование. На барельефе — старейшее известное письменное упоминание «Ирана» («земли ариев»). Самый известный сасанидский барельеф — «Триумф Шапура I» (ок. 241-272 гг. н.э.), на котором изображена победа над тремя римскими императорами (Гордианом III, Валерианом и Филиппом Арабом). Есть еще барельефы Бахрам II «во славе» и в конном бою с римским солдатом (ок. 276-293 гг. н. э.) и Инвеститура Нарсе (ок. 293-303 гг. н. э.). Другая серия саса-нидских барельефов, Нагше-Раджаб, высечена у подножия Кухе-Рахмат («Горы милосердия»). Столицей Саса-нидов был Фирузабад на юге Фарса.

Весь Старый город открывается как на ладони при входе в Шираз через главные ворота — «Ворота Корана». Видны знаменитые фруктовые сады, парки и цветники, минареты мечетей и мавзолеи великих поэтов, философов, мистиков, религиозных и общественных деятелей. За городом закрепилась слава центра персидской культуры: изящных искусств, поэзии, науки и религии.


ПОЭЗИЯ И ПРОЗА НА ФАРСИ

До конца прошлого века Шираз называли еще городом вина — это был крупнейший центр виноделия. Особенно славилось легендарное вино шардиз из местного сорта винограда. Но после иранской Исламской революции 1979 г. многое изменилось — не только в городе, но и в мировой политике XX в.

В мусульманском прочтении история Шираза начинается с прихода арабских завоевателей, победивших последнего сасанидского царя. Персия сопротивлялась дольше всех провинций Ираншаха, но к 656 г. тоже вошла в состав государства Омейя-дов. Многие «языческие» памятники в округе тогда были уничтожены.

К примеру, мавзолей Кира персам лишь чудом удалось спасти, выдав его за могилу царя Соломона (для арабов — пророка Сулеймана). Со временем память о шахиншахах почти стерлась из памяти народа.

В VII в. для Шираза действительно начинается новая жизнь: здесь прорыли сеть оросительных каналов, начали выращивать хлопок, рис, овощи, цитрусовые и виноград. Благодаря искусственной ирригации древнее поселение посреди пустынных предгорий Загроса постепенно превратилось в «город роз и соловьев», поэзии и вина. Веками Шираз был одним из важнейших центров культуры, искусства и торговли (через него пролегал Великий Шелковый путь), знаменитым своими фруктовыми садами, цветниками и изящной архитектурой. С упадком халифата в Персию пришли тюрки, за ними в XIII в. — монголы, но Фарс тогда уцелел, добровольно сдавшись Чингисхану.

То, что в Ширазе родились самые лучшие поэты-лирики Востока (Саади Ширази и Хафиз Ширази), — такой же общепризнанный факт в мусульманском мире, как то, что Пушкин — великий русский поэт. Саади (Муслихадин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушриф; 1203/10-1292 гг.) родился в Ширазе, учился в Багдаде в медресе, потом 30 лет (1226-1255 гг.) путешествовал по разным странам, от Индии до Марокко, побывал пленником крестоносцев в Триполи, смог вернуться в родной город и стал вести уединенную жизнь, создавая прославившие его в веках произведения: «Бустан» («Плодовый сад», 1257 г.), с рассуждениями о том, каким должен быть идеальный правитель, и «Гулистан» («Розовый сад», 1258 г.) — веселая и поучительная книга о разных аспек-тахжитейской мудрости, с примерами, подсмотренными во время долгих скитаний. А величайший мастер газели Хафиз (Шамседдин Мохам-мед,1325-1389/90 гг.) — вовсе не покидал пределов родного города, хотя его приглашали переехать в Багдад и Индию. Он родился в бедной семье, посещал мактаб (школу), где помимо религиозных дисциплин обучался стихосложению. Зарабатывал чтением наизусть сутр Корана, чем и обязан своему прозвищу и литературному псевдониму (хафиз — человек, знающий Коран наизусть). Диван (поэтический сборник) Хафиза — самое издаваемое произведение персидской классической поэзии в мире. В мавзолее Хафиза лежит этот томик стихов, и традицией паломников-поэтоманов стало гадать по ней, открывая наугад и читая намеченную строку.

Историческое и культурное значение столицы области Фарс всегда было очень велико. Когда после 700 лет власти тюрок и монголов на троне вновь оказались персы из династии Зендов (в 1747-1782 гг.), Шираз выполнял функции столицы всей страны. Но вскоре Зендов сверг жестокий и безжалостный «хан-скопец» из тюркских каджаров Ага-Мохаммед, и Шираз (в 1791 г.) наряду с другими городами подвергся разрушению. В 1795 г. столица была перенесена в Тегеран.

Сейчас Шираз — красивый, утопающий в зелени город-оазис, место паломничества ценителей классической персидской поэзии и центр традиционного ковроткачества. Здешние ковры ручной работы — настоящие произведения искусства и большая ценность.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Про жизнь древних иранцев до того, как они пришли на территорию современного Ирана, можно узнать массу интересных подробностей в Старшей (датируется 1200-800 гг. до н. э.) и Младшей (большинство яштов написано до VI в. до н. э. — до Ахеменидов) Авесте: про календарь и наблюдения за небесной сферой, о религии (зороастризм), законах, обычаях и истории.

■ Александр Македонский, разрушая державу Ахеменидов, уничтожил три четверти Авесты: выбросил книги в море или сжег их (но при этом часть книг по его приказу была переведена на греческий язык).

■ Наиболее древние тексты Авесты по языку, мифологии и исторической памяти во многом совпадают с самой древней из индийских Вед — Ригведой. Лингвистический анализ подтвердил, что иранская и индийская группы языков восходят к одному индоиранскому корню и начали обособляться в начале II тыс. до н. э. Вероятно, именно тогда разошлись пути двух потоков миграции ариев: на юг и на юго-запад.

■ Насир-ол Молк — одна из самых известных мечетей Шираза, расписанная цветами и пейзажами, за что ее прозвали мечетью Роз, а после Исламской революции «ввиду излишней легкомысленности оформления» власти превратили в музей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Окрестности: археологическая зона Пасаргады («Сады Фарса», 546 г. до н. э., 1,6 км2) — мавзолей Кира, крепость на холме Толл-е-Тахт, руины двух царских дворцов и остатки четырехуровневых садов. Археологическая зона Персеполиса (основан в 560 г. до н. э., столица Ахеменидской империи в 520-330 гг. до н.э.) — дворцовый комплекс с богатыми рельефами на каменных стенах, в том числе церемониальный дворец Ападана царя Дария I и его жилой дворец Тачар; дворец Ксеркса, царская сокровищница и прочие помещения. Скальные барельефы.
Город Шираз: главные «Ворота Корана»; крепость Карим-хана(основана в 1766 г.).
Усыпальницы-мавзолеи: поэтов Баба Кухи Ширази, Саади, Хафиза, Хаджу Кермани; имама Али ибн-Хамзе, шейха Рузбехана, шаха Чераха (с мечетью), Карим-хана и др.
Мечети: АтигДжами (IX в.), Вакиль, Насир-ол-Молк, Шах-Черах, мечеть Мучеников (одна из самых больших в Иране).
■ Комплекс Вакиль (включает не только знаменитый старейший базар ВакильXI в., но также хаммам и вышеупомянутую мечеть периода Зендов).


Атлас. Целый мир в твоих руках №199


Читайте в этом номере:

МЕКНЕС. Имперский город
ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ. Затопленный север Австралии
ШИРАЗ. Город роз и соловьев
ОСТРОВ ТИМОР. Расколотый надвое
ПАРАМАРИБО. Отголоски Нидерландской Вест-Индии
ШАНЬДУН. Земли восточной горы