Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Швейцария, Большая экономика маленькой горной страны

Швейцария, Большая экономика маленькой горной страны - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Shvejtsariya Bolshaya ekonomika malenkoj gornoj stranyОдна из богатейших стран мира, создававшая свое благосостояние две тысячи лет. Страна, которая создала «банковскую тайну» и веками отражает требования от нее отказаться. Однако сама история появления этой тайны опровергает легенду о том, что это условие необходимо только криминальным капиталам.

ОТ РИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ — К ФИНАНСОВОМУ ЦЕНТРУ МИРА

Путь к созданию одной из самых эффективных экономик в мире был пройден Швейцарией почти за 2000 лет.

Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита товаров. Главным античным «логистическим центром» того времени стала Генава современная Женева.

В развитии сельского хозяйства и поддержании инфраструктуры Швейцарии огромную роль в средние века сыграли монастыри, и среди них — Сент-Галлен, которые строились большей частью на стратегически важных участках. Открытие Готардского горного перевала в 1220 г проложило новый прибыльный торговый путь.

В 1291 г земли Ури, Швиц и Унтереальден образовали ядро будущей конфедерации, и к 1513 г в результате присоединения еще 10 земель образовалась Конфедерация 13 кантонов.

Распространение протестантизма оказало огромное влияние на экономическое развитие Швейцарской Конфедерации. Француз-протестант Жан Кальвин (1509-1564) не только проповедовал, что кропотливый труд есть единственная ценность, а богатство и благосостояние — Божья награда, но и активно проводил экономические преобразования. Женева при Кальвине предоставляет убежище протестантам из Франции, Италии, Англии и Нидерландов. Беженцы, среди которых были ремесленники, купцы и банкиры, создали новые производства — часовое, шелковое, производство бархата и влили новые средства в экономику страны.

В XVII в. Швейцария переживала экономический подъем — она сохранила нейтралитет во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и получила международное признание Конфедерации как самостоятельное государство согласно Вестфальскому договору 1648 г В XVIII в. в Швейцарии значительно развились промышленность (особенно текстильная и часовая), сельское хозяйство и торговля. К концу века Швейцария занимала одно из первых мест в Европе по выпуску хлопчатобумажных тканей, а к 1814 г прядение в стране было полностью механизировано — развивалось машиностроение. Спрос на красители для тканей привел к развитию химической отрасли.

В 1848 г была принята Конституция и упразднены внутренние таможенные сборы, введена единая денежная единица и объединены в систему почтовые услуги, унифицированы системы мер и весов, жители Швейцарии получили право свободно выбирать место жительства. Стали активно развиваться химическая, пищевая, машиностроительная отрасли и банковская сфера. У страны полеилась общая столица — Берн

В 1860 г немецкий беженец Генри Нестле создал заменитель грудного молока — и основал одноименную всемирно известную фирму. В Швейцарии активно строились железные дороги (с 1847 г.) и расширялись горные перевалы. К 1864 г протяженность железнодорожной сети составила 1300 км. Среди состоятельных еврипейцеи ыановшси популярными туристические поездки в Швейцарию.

Необходимость больших инвестиций в строительство дорог и электрификацию страны привела к основанию первых крупных промышленных банков, которые принимали деньги частных акционеров и вкладывали их в перспективные проекты, В 1907 г открылся Швейцарский национальный банк.

Постепенно Швейцария стала мировым финансовым центром — ее законодательство жестко охраняло интересы банковских вкладчиков.

Швейцария — один из важнейших современных экономических центров. Здесь располагаются резиденции и штаб-квартиры множества международных организации, банки Швейцарии контролируют существенную часть мировых финансов, а экспортная продукция Швейцарии знаменита во всем мире.


БОГАТСТВО И БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Швейцарскую экономику отличает стремление шагать в ногу со временем, высокие требования к квалификации работников и рациональное отношение к благам цивилизации.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 1907 г Швейцария, как нейтральное государство, имела право торговать с воюющими странами, чем она и воспользовалась в годы Первой и Второй мировых войн. Будучи нейтральным финансовым центром, Швейцария вела дела как с союзниками, так и с Германией и Италией и скупала золото и драгоценности у всех заинтересованных сторон. В дальнейшем это было поставлено Швейцарии в вину.  Швейцарию также обвинили в том, что ее банки после окончания Второй мировой войны скрыли вклады нацистов, а также не стали разыскивать наследников тех вкладов, держатели которых погибли.

Хотя представители швейцарских банков утверждали, что проводили собственное расследование и на всех невостребованных счетах, теоретически принадлежащих жертвам Холокоста, находится не более 30 миллионов швейцарских франков, решение группы   швейцарских банков, принятое в 1998 г., о выплате суммы более миллиарда долларов жертвам Холокоста. не привело к прекращению нападок на Швейцарию.

К этим обвинениям добавились требования раскрыть информацию о вкладчиках, наживших свои капиталы преступным путем, отмывающих «грязные деньги» или скрывающихся от налогов. Более того, сама концепция банковской тайны подверглась жесткой критике и Европарламент предложил вообще упразднить ее к 2014 г.

Стоит вспомнить, как вообще возник термин «банковская тайна». Первые письменные сведения о ней датируются 1713 г., когда Великий Женевский Совет не только обязал банкира «регистрировать своих клиентов и их операции», но и запретил передавать такую информацию третьим лицам иначе как с явно выраженного разрешения городского совета.

Причина самого появления «банковской тайны» в далеком прошлом. Одними из клиентов швейцарских банкиров еще до Французской революции 1789 г были французские короли, сделки с которыми необходимо было держать в строжайшей тайне король-католик не имел права занимать деньги у банкира-протестанта.

Состоятельные люди всего мира веками находили в Швейцарии спасение для своих капиталов. Войны, революции, финансовые кризисы, огромные налоги, претензии государств и третьих лиц — от всего этого «банковская тайна» Швейцарии ограждала владельцев счетов.

В 1934 г вступил в силу закон о тайне банковских вкладов, который предусматривал за ее раскрытие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Смысл в этом был так, в том же 1934 г в нацистской Германии казнили людей за то, что они владели зарубежными счетами.

Разумеется, легенда о том, что «банковская тайна» приводит к преступлениям, основана на ошибочном представлении о сути вопроса. В законодательстве Швейцарии предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми информация перестает быть «банковской тайной» и выдается по распоряжению судов или требованию правоохранительных органов без согласия клиента. Конечно, в этом законодательстве присутствует швейцарская специфика — так, уклонение от налогов в Швейцарии преступлением не считается. А вот налоговое мошенничество или иные преступления реально могут стать причиной раскрытия «банковской тайны» — но это вправе решать только суд.

Пока швейцарские банки продолжают оставаться для многих состоятельных людей надежной «копилкой». Но не только банки определяют благополучие швейцарской экономики. Высокотехнологичная продукция, уникальные по качеству сыры и шоколад, самые точные часы в мире, одна из самых привлекательных туристических инфраструктур все это Швейцария.

Сформулированный в свое время реформатором церкви Ж. Кальвином, который жил и умер в Женеве, постулат о том, что истинно верующий христианин трудолюбив и воздержан, в этой стране не забыт Здесь не принято выставлять напоказ богатство. Швейцарский бизнесмен может вложить деньги даже в очень рискованный наукоемкий проект, но не станет покупать что-то «для престижа» — обойдется необходимым. Такие здесь устои. Непоколебимые.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Самые сложные часы в мире — Calibre 89 фирмы Patek Philippe, они состоят из 1728 частей, и на их создание потребовалось 9 лет.

■  В 2006 г. в Женеве открылся первый исламский банк, действующий на основе принципов мусульманской религиозной этики.

■  Банк «Кантональ» при ревизии невостребованных вкладов в 2006 г. обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова. Правда, «золото партии» оказалось каким-то несерьезным — на этом счету всего 13 франков.


Атлас. Целый мир в твоих руках №35


Читайте в этом номере:

ИРЛАНДИЯ: Изумрудный остров
БОСТОН: Колыбель независимости
БОДЕНСКОЕ ОЗЕРО: Умиляющая красота
НАХОДКА: Лицом к океану
БАНГЛАДЕШ: Наводнения и перенаселенность
ШВЕЙЦАРИЯ: Большая экономика маленькой горной страны