Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Швейцария, Земля за альпийскими перевалами

Швейцария, Земля за альпийскими перевалами - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shvejtsariya Zemlya za alpijskimi perevalamiОдно из самых комфортных и благоустроенных государств мира. Суровые условия альпийского высокогорья не помешали швейцарцам обустроить свою страну. Памятники истории, возраст которых начинается от неолита, бережно сохраняются, швейцарские курорты считаются одними из лучших в мире, а швейцарские товары — вообще эталон качества.

ОТ ВОЙН К «ВЕЧНОМУ НЕЙТРАЛИТЕТУ»

История создания Швейцарской конфедерации многовековой путь народов этой страны к свободе и процветанию.

Древнее название Швейцарии Гельвеция возникло от кельтского племени гельветов, побежденного Юлием Цезарем в 58 г до н. э. Сами гельветы, ранее пришедшие в Альпы со среднего Рейна, после поражения стали союзниками Древнего Рима, а территория будущей Швейцарии была тщательно обустроена по римскому образцу. Здесь появились мощеные дороги, мосты, акведуки, возникли торговые фактории и города, население которых основательно романизировалось. Некоторые современные города и деревни Швейцарии имеют римское происхождение, например небольшой поселок Аванш в кантоне Во был когда-то римской столицей Гельвеции и назывался Авен-тикум. Его основал сам Юлий Цезарь.

Римляне же принесли на территорию будущей Швейцарии и христианство. Так, резиденция римского епископа в V в. н. э. находилась в городе Куре. К концу VIII в. Гельвеция вошла в огромную франкскую империю и несколько веков переходила из рук в руки как часть наследия Карла Великого — от Восточной франкской империи к Бургундии, далее — к германским императорам. Крепостное право в Швейцарии развития не получило, наоборот, здесь были распространены самоуправляемые общины и города с особыми правами. И эти права нужно было защищать, поскольку одни правители их давали, а другие, наоборот, стремились ограничить. Для защиты своих прав жители Швейцарии создали объединения, получившие название кантонов.

Основа нынешней Швейцарской конфедерации была заложена в конце XIII в., 1 августа 1291 г., когда три «лесных» кантона Ури, Швиц и Унтервальден заключили договор «на вечные времена»» для взаимной поддержки. Этот исторический документ хранится в архиве города Швица. А лесная поляна Рютли на берегу Фирвальдштетского озера, где был подписан договор, считается символом свободы Швейцарии. В битве при Моргартене в 1315 г конфедераты разбили рыцарское войско австрийского герцога Леопольда Габсбурга и отстояли свою независимость от притязаний династии Габсбургов на управление Швейцарией.

В дальнейшем к конфедерации присоединялись новые кантоны, в 1332 г Люцерн, в 1351 г — Цюрих, в 1352 г — Гларус и Цуг, в 1353 г Берн. Новое государственное образование состояло из фактически самостоятельных городских и сельских общин, которые согласовывали свои экономические и политические интересы с позиций автономии.

Бургундские войны (1474-1477 гг.) — военные действия между Бургундским герцогством, с одной стороны, и Францией и Швейцарией — с другой, окончательно подтвердили независимость Швейцарии. Решающую роль в разгроме Бургундии сыграли именно швейцарцы, от рук которых и погиб в 1477 г герцог Бургундский Карл Смелый в битве при Нанси. В руки конфедератов перешло так называемое бургундское наследство — легендарные сокровища Карла, часть из которых сегодня демонстрируют швейцарские музеи. После Бургундских войн швейцарские наемники очень высоко ценились во всей Европе.

В битве при Мариньяно в 1515 г на стороне герцога Милана участвовало почти 30 тысяч швейцарских наемников. Больше половины из них погибли в сражении с войском французского короля Франциска I — с этого поражения принято отсчитывать историю швейцарского нейтралитета.

В 1815 г Венский конгресс объявил о вечном нейтралитете Швейцарии. Согласно конституции Швейцарии (1999 г.), каждый кантон имеет свою конституцию и законы. В ведении федеральных властей остаются вопросы внешних отношений, обороны, развития государственной инфраструктуры, формирование федерального бюджета.

Швейцария — нейтральная страна и резиденция множества международных организаций, один из важнейших финансовых центров мира. Даже самые небольшие городки в этой стране часто становятся центрами важнейших мероприятий в области мировой культуры, политики и экономики.


КОМФОРТ ПРЕМИУМ-КЛАССА

Швейцарцы сумели добавить к природной красоте своей страны рукотворные красоту и уют.

Природные красоты Швейцарии восхищали еще римлян, и многие граждане Римской империи строили здесь виллы для отдыха. Невзирая на историю страны, изобилующую в прошлом войнами и конфликтами, швейцарцам удалось за века нейтралитета прекрасно обустроить свою территорию. Здесь нет заброшенных мест — даже в самых сложных природных условиях высокогорья обязательно прокладываются отличные дороги и создаются все необходимые элементы инфраструктуры.

Туристической страной Швейцария стала еще в XVIII в. Европейские аристократы, особенно англичане, сочли прекрасным видом досуга и лечения путешествия по швейцарским горам и посещение местных достопримечательностей. И трудолюбивые швейцарцы постарались создать для туристов все необходимые условия. Недаром в книге «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (1909 г.) сотрудники русского юмористического журнала «Сатирикон» писали о Швейцарии, сопровождая рассказ об исторических событиях и героях неизменным рефреном — «теперь здесь гостиница».

Действительно, история Швейцарии сохраняется необычайно бережно, и, действительно, практически в каждом мало-мальски интересном месте обязательно найдется гостиница. Большинство населенных пунктов Швейцарии, как крупные, так и совсем крошечные, связаны с какими-либо историческими событиями и интересны для посещения. Поэтому путешествие по Швейцарии может продолжаться практически бесконечно, пока хватит интереса и, разумеется, финансовых возможностей. Ведь Швейцария — дорогая страна, ее граждане привыкли к высокому уровню жизни и высоким ценам. Поэтому швейцарский комфорт совсем не дешев, но его дороговизна искупается качеством и добросовестностью. Вот как элитные швейцарские часы — которые, как известно, дешевыми не бывают, зато вполне могут передаваться по наследству из поколения в поколение, и только дорожать.

События мирового уровня — экономические и экспертные форумы, совещания первых лиц государств, заседания международных организаций, культурные и народные фестивали проходят в Швейцарии постоянно, и часто не в крупных городах, а в городках или даже деревнях. Комфорт и здесь будет полностью обеспечен. Швейцарская кухня, местные сыр, вина и шоколад славятся во всем мире. Нейтралитет Швейцарии привел к тому, что эту комфортную страну выбирают в качестве штаб-квартиры многие международные организации — такие как Европейское отделение ООН или Международный олимпийский комитет.

Исторические памятники встречаются в Швейцарии повсеместно. Они не только охраняются, но и исследуются, археологические раскопки идут постоянно, недаром швейцарские музеи — одни из лучших в мире. Один из уникальных музеев Музей Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве. Это международное гуманитарное движение основано в 1863 г швейцарцем Анри Дюнаном. Эмблемой организации стал негатив швейцарского флага. Сегодня Международный Красный Крест объединяет более 100 миллионов сотрудников и добровольцев во всем мире. Эти люди помогают заключенным, военнопленным, пострадавшим в результате военных конфликтов и стихийных бедствий. Можно сказать, что деятельность Красного Креста прекрасно отражает стремление граждан Швейцарии обустроить не только свою страну, но и весь мир.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мировой столицей часовой промышленности называют швейцарский город Биль, расположенный в кантоне Берн. Здесь находятся штаб-квартира Швейцарской федерации часовой промышленности, знаменитые часовые фирмы, а также музей часов фабрики «Омега».

■ Старейшим из постоянно населенных городов Швейцарии считается Кур — столица кантона Граубюнден. Епархия в Куре образовалась еще в IV в. и. э., но поселение на этом месте возникло почти 5000 лет назад.

■ Замок Шийон в окрестностях Монтрё стал знаменитым на весь мир после публикации в 1816 г поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник», посвященной судьбе швейцарского патриота Франсуа Бонивара.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Женева: собор Святого Петра, Ратуша, Арсенал, Оперный театр, Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца, Музей искусства и истории, Музей часов, Художественный музей, Музей естественной истории, Международный автомобильный музей;
■ Замок Шийон;
Цюрих: исторический центр Нидердорф, собор Гроссмюнстер, церковь Святого Петра, часовня Васскирхе, костел Фрау-мюнстер, Ратуша, Художественный музей Кунстхаус, Швейцарский исторический музей, Музей шоколада;
Базель: Ратуша, Исторический музей, Мюнстерский собор, ворота Шпалентор, Базельский музей изобразительных искусств, Музей бумаги и книгоиздательства;
■ Монастырь Санкт-Галлен;
Берн: Тюремная башня, Часовая башня, готический собор, Ратуша, Бернский музей изобразительных искусств, Дом-музей Альберта Эйнштейна, Швейцарский альпийский музей;
Люцерн: мост Капельбрюкке, церковь Иезуитенкирхе, Ратуша Корнмаркт, Дворец правительства, памятник «Умирающий лев»;
Лугано: дворец Палаццо-Чивико, вилла Мальпенсата, церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, собор Сан-Лоренцо, церковь Сан-Рокко.


Атлас. Целый мир в твоих руках №43


Читайте в этом номере:

ШВЕЙЦАРИЯ: Земля за альпийскими перевалами
АЛЕКСАНДРИЯ: Город Александра Великого
ВАЛААМ: Духовный центр на Ладоге
МЫС ГОРН: На краю света
ГРУЗИЯ: Древняя земля Кавказа
ОСЛО: Город викингов