Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Швеция, Социально ответственная модель экономики

Швеция, Социально ответственная модель экономики - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Shvetsiya Sotsialno otvetstvennaya model ekonomikiНейтралитет очень помог этой стране заложить основы благосостояния — во время войн было очень выгодно снабжать воюющие стороны. Современная Швеция делает ставку в развитии экономики на высокие технологии и «зеленую» революцию. В стране осуществляется энергетическая реформа, которая должна сделать Швецию первым нефтенезависимым государством мира.

Стокгольм — один из самых чистых и комфортных городов Европы.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЕ НЕЙТРАЛИТЕТА

Две мировые войны XX в. позволили Швеции существенно поднять уровень своей экономики.

Уже Первая мировая война, в начале которой Швеция традиционно заявила о своем нейтралитете, позволила шведской экономике существенно  поправить свои дела.

Государству удалось расширить производство, погасить задолженности по иностранным займам, скопить крупные золотые запасы. Хотя Швеция принимала заказы от всех воюющих сторон, наибольшая их часть приходилась на Германию, куда поставлялись промышленное сырье, военные товары, железо и продовольствие. В знак протеста Англия даже заблокировала шведское судоходство. К концу войны, когда поражение Германии становилось все очевиднее, Швеция переориентировалась на страны Антанты.

В 1932 г выборы в Швеции привели к власти социал-демократов и Крестьянский союз. Антикризисная программа, принятая новым правительством, поставила задачу построить бескризисную экономику с помощью активного участия государства. Начиная с 1930-х гг Шведский союз работодателей и Центральное объединение профсоюзов путем переговоров определяют рамки заработных плат и действующих правил для большей части шведского рынка труда.

В начале Второй мировой войны Швеция также объявила о своем нейтралитете. При этом она осуществляла транзитную доставку германских грузов, в том числе и военных, предоставляла Третьему рейху кредиты, поставляла вооружение и железную руду. Разумеется, это способствовало тому, что страна смогла осуществить свою социальную программу. Так, уже в 1944 г была выдвинута «послевоенная программа рабочего движения» и были приняты всеобщее страхование по болезни, пособие на детей, новый закон о защите труда, увеличены отпуска и введена девятилетняя школа.

В период с 1950 по 1973 г стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280%. вырос уровень жизни и была усовершенствована инфраструктура страны. Курс на «сотрудничество» труда и капитала и высокий уровень государственного регулирования экономики вывел на сцену «шведскую модель» — или «шведское экономическое чудо», как еще называли быстрый рост благосостояния Швеции.

Однако в 80-е гг., когда сырьевая зависимость из основы шведского благосостояния превратилась в тормоз экономического роста, в Швеции был совершен переход от традиционной зависимости от железной руды и черной металлургии к передовой технологии в производстве транспорта, электротоваров, средств связи, химических и фармацевтических изделий.

В дальнейшем шведская экономика стала ориентироваться на наукоемкие отрасли промышленности, например такие, как информационные технологии и биомедицина.

Однако уже всерьез обсуждается «промышленность впечатлений» — новая отрасль будущей шведской экономики. Это дизайн, музыка, мода, художественная промышленность, гастрономия, медийные отрасли, реклама, туризм — то, что актуально и креативно.

Летом 2010 г Государственное бюро финансово-экономических методов управления Швеции сообщило, что страна более интенсивно, чем ожидалось, выходит из кризиса и потому и без того приемлемый в рамках Евросоюза дефицит бюджета будет еще сокращен почти на 3 млрд долларов. В прогнозе бюро ожидается ежегодный рост ВВП Швеции на 3% вплоть до 2014 г.

Швеция — одна из богатейших стран мира, она по-прежнему придерживается нейтралитета и даже до сих пор, являясь членом Евросоюза, сохраняет свою валюту.


ЗА ГОРИЗОНТОМ — «ЗЕЛЕНАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ

Хотя Швеции удается неплохо справляться с последствиями мирового кризиса, она уже строит новую экономику — «зеленую», основанную на экологической безопасности.

План энергетической реформы, принятый шведским правительством, предусматривает избавление страны от нефтяной зависимости в ближайшее время — до 2020 г То есть Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Ветряные и биоэнергетические электростанции уже строятся полным ходом, исследования в этой области финансируются государством. Кстати, на финансирование  науки в Швеции идет более 4% ВВП, это больше, чем в США.

Домовладельцам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. И доля таких автомобилей в стране увеличивается с каждым годом.

Уже сегодня большая доля электроэнергии в Швеции вырабатывается атомными и гидроэлектростанциями. В 2003 г выработка энергии из возобновляемых ресурсов составила в Швеции 26%. Если учесть, что этот показатель в среднем по Европе равен 6%, разница впечатляет Другие цифры также говорят в пользу Швеции — с 1996 г ей удалось сохранить использование нефти в производстве на практически неизменном уровне при одновременном увеличении роста промышленности на 70% и снизить потребление нефти в промышленности с 48 до 14%, а в домашних хозяйствах — с 72 до 21%. Реализация реформы кажется вполне возможной.

Уже сегодня шведы заправляют автомобили результатами переработки того, что раньше просто сливали в отходы конфискованное спиртное отправляется на специализированный завод. Если учесть, что таможенники конфискуют десятки и сотни тысяч литров, то эта затея уже не кажется несерьезной.

Из отходов жизнедеятельности человека, отходов скотобоен, конфискованного алкоголя изготавливается биогаз. на котором может работать тепловоз, электростанция, автомобиль. При этом экологическая безопасность использования биогаза несравнима с нефтяным топливом.

Особое внимание в Швеции уделяется утилизации отходов и их вторичному использованию.

Обычные бытовые отходы уже сортируют сами граждане, пластик, стекло, металл, бумага все раскладывается отдельно. А изготовителей чего-либо подлежащего утилизации обязали по истечении срока службы принимать свою продукцию и утилизировать ее экологически безопасным способом. Уже почти треть отходов перерабатывается в новую продукцию.

При этом растущие новые отрасли — альтернативные электростанции, переработка мусора, использование вторичных материалов, снижение вредных выбросов не только приводят к новым расходам на экологическую безопасность, но и уже дают прибыль. Когда Швеция председательствовала в ЕС, она немало сделала для популяризации экологической концепции для мировой и европейской экономики. Созданные и отработанные на практике технологии покупают и внедряют другие страны. Так, Китай активно перенимает опыт «зеленой» экономики.

Стремление Швеции внедрить у себя новый тип экономики особенно активно поддерживают страны Скандинавии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В марте 2010 г. американский концерн Ford продал свою дочернюю компанию по производству автомобилей Volvo китайскому производителю легковых автомобилей Geely за 1,8 миллиарда долларов. До этого Ford приобрел шведского производителя Volvo в 1999 г. за 6,5 миллиарда долларов и с 2008 г. пытался его продать. На предприятиях фирмы Volvo, которая была основана в 1927 г., по всему миру трудятся 22 000 человек. Из них 16 000 человек работают на заводах в Швеции. В стране решено оставить штаб-квартиру отныне уже китайского Volvo.

■  В Королевском монетном кабинете Стокгольма работает Шведский музей истории экономики, в котором полмиллиона интереснейших экспонатов, среди которых монеты, банкноты и медали. Выставки и экспозиции музея посвящены экономике — от древнейших времен до наших дней. Это понятно даже по названиям — «Серебряные запасы викингов», «Мир денег — 2500 лет финансовых сделок», «Клады — шведские монеты в истории», «История частных коллекций и нумизматики».


Атлас. Целый мир в твоих руках №39


Читайте в этом номере:

МАЛЬТА: Мегалиты и рыцари
МОРЕ СУЛАВЕСИ: Жемчуг и пряности
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: Сам себе господин
ГОНКОНГ (СЯНГАН): Китайский Манхэттен
СИРИЯ: Библейская земля
ШВЕЦИЯ: Социально серьезная модель экономики