Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Швеция, Страна трех корон

Швеция, Страна трех корон - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Shvetsiya Strana treh koronСегодня Швеция — одно из самых благополучных государств мира и образец политического нейтралитета. С 1814 г эта страна ни разу не объявляла о своем участии в каком-либо военном конфликте. Однако цена такого стабильного нейтралитета очень высока и исчисляется многими потерями, понесенными за тысячу лет почти непрерывных военных действий.

ВЫСТРАДАННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

Почти тысячу лет Швеция в Европе ассоциировалась с военными действиями. С начала XIX в. страна придерживается нейтралитета, и это явно пошло на пользу ее экономике и обществу.

B VIII-XI вв. Европу периодически потрясали нападения викингов — светловолосых воинов с севера. Многие участники этих походов на быстроходных кораблях-дракарах были родом из нынешней Швеции. О том, насколько богатой оказывалась их добыча, сегодня свидетельствуют клады викингов, которые до сих пор находят археологи. Так, на острове Готланд только в одном захоронении было обнаружено 67 кг серебра в слитках и ювелирных изделиях.

Историю викингов до сих пор продолжают исследовать — например точно не установлено, является ли поселение на острове Бьёрке той самой Биркой — столицей шведских конунгов IX-X вв.

Но очевидно, что история Швеции — это череда практически не прекращавшихся войн, борьбы за власть, заговоров и восстаний. Даже попытка объединить Швецию, Данию и Норвегию под властью одной династии, предпринятая в 1397 г., когда в городе Кальмаре был коронован малолетний Эрик Померанский (1382-1459), не принесла мира. Кальмарская уния (союз Швеции, Дании и Норвегии), просуществовавшая до 1523 г., была ареной непрерывных раздоров и военных конфликтов.

Избрание шведского дворянина Густава Васы (1496-1560) в 1523 г королем Швеции и прекращение Кальмарской унии дали стране передышку лишь ненадолго. Весьма уважаемый в стране король, принявший титул Король Шведов, Готов и Вендов, осуществил немало реформ на благо Швеции, но уже при его детях опять начались распри. Внук Густава I, Густав-Адольф II (1594-1632), один из самых знаменитых шведских королей. При нем были преобразованы армия и флот, ставшие одними из самых сильных в Европе, и в результате завоеваний присоединены немалые территории.

Страну в период с 1648 по 1721 г называют Шведской империей. К 1660 г Швеции принадлежали Финляндия, Эстляндия, Лифляндия, часть Ингер-манландии, восточная Померания и часть западной, Висмар, Бремен и Верден.

Однако бесконечные войны и поражение в Северной войне с Россией (1700-1721 гг.) не только сократили подвластную Швеции территорию, но и истощили силы страны. Еще две войны с Россией (1741-1743 гг и 1788-1791 гг.) никак положение Швеции не улучшили. Последний раз Швеция всерьез воевала в 1813-1814 гг в составе антинаполеоновской коалиции под предводительством избранного в 1810 г шведским кронпринцем бывшего французского маршала Бернадота.

После этих событий Швеция стала придерживаться политики нейтралитета, и даже разрыв ее унии с Норвегией в 1905 г прошел без применения военной силы. ОСс мировые ВОЙНЫ XX в. Швеция сохраняла нейтралитет Это благотворно отразилось на развитии страны и ее экономики. Сегодня Швеция — одна из самых успешных и богатых стран мира.

Основной символ Швеции «тре крунур» три золотые короны на лазоревом поле. Существует несколько версий о происхождении этого символа. Одна из них связана с Магнусом Эрикссоном (1316-1374), королем трех стран Швеции, Дании и Норвегии.

Великолепные леса Швеции и одни из самых больших в Европе запасов железа позволили стране совершить промышленную революцию. Этому способствовало формирование в середине XIX в. железнодорожной сети в Европе. Сегодня Швеция — страна с прекрасной инфраструктурой, оптимально приспособленной для комфортной жизни человека. При этом здесь сохраняется трепетное отношение к сохранению природной среды.


СКАЗОЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ НАРОД И УНИКАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Швеция — притягательная страна как для желающих сюда переселиться, так и для многочисленных туристов.

Больше половины территории Швеции занимают леса, почти пятую часть — горы и почти десятую часть — реки и озера. Неудивительно, что в стране сказочных пейзажей сложился удивительный образ жизни — шведы благоговейно относятся к своей природе и предпочитают жить в гармонии с ней. Здесь даже есть такое право, которое называется «право каждого на доступ к природе». — любой человек может находиться в понравившемся ему уголке при условии, что он не будет никому мешать.

Красота северной природы не исключает суровости условий, в которых здесь живут люди. Как формулируют сами шведы, «Швеция — это страна с достаточно протяженной территорией, низкой плотностью населения, большими расстояниями и суровым климатом, страна, в которой в прежние времена невозможно было выжить без изобретательности и тяжелого физического труда, который современному западному человеку трудно себе представить». Может быть, именно поэтому Швеция подарила человечеству немало изобретений, имеющих мировое значение, — шарикоподшипник, молочный сепаратор, газовый маяк, паровую турбину и т. д. Здесь были созданы «Сааб», «Скания», «Вольво», «Вольво Трак». «Эрикссон», «Электролюкс», «Альфа Лаваль». «Икеа». «Хеннес и Мауриц» и многие другие всемирно известные бренды.

Свой особый путь в экономике и социальном развитии, нечто вроде «тропинки» между социализмом и капитализмом, Швеция проходит с очевидным успехом. Здесь один из самых высоких в мире уровень жизни и социальной заботы о каждом нуждающемся в ней жителе страны. Хотя за это подданные шведской короны платят одни из самых высоких налогов в мире.

Одна из наиболее знаменитых достопримечательностей Швеции — Музей «Васа» в Стокгольме, в котором стоит единственный практически полностью сохранившийся гигантский (для своего времени) корабль XVII в.

Этот корабль был заложен при короле Густаве II Адольфе на стокгольмской верфи как будущий флагман шведского флота. Но 10 августа 1628 г., почти сразу после спуска на воду, «Васа», названный по имени королевской династии, утонул на глазах короля, перевернувшись от порыва ветра. Погибло несколько десятков человек. Судно водоизмещением 1300 тонн, на котором находилось 64 пушки, не смогло удержаться на воде из-за ошибки а расчетах при его строительстве.

Эта трагедия со временем забылась, но в середине XX в. шведский инженер Андерс Франзен занялся поисками «Васы», и в 1956 г ему удалось обнаружить местонахождение корабля и установить, что он прекрасно сохранился. 24 апреля 1961 г «Васа» был поднят со дна. Много лет продолжалась консервация корабля и найденных в нем вещей. Сегодня в специально построенном музее перед посетителями предстает отреставрированный корабль со множеством прекрасных резных деревянных скульптур. Чтобы его полностью осмотреть, нужно подниматься этаж за этажом: высота «Васы»      более 50 м.

Вещи и одежда членов экипажа, вооружение, паруса, даже книги и документы уцелели на морском дне и были отреставрированы. Подобного музея нет больше нигде в мире.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В XVI-XVI1 вв. в русских источниках Стокгольм назывался Стекольн. Существует предание, что русские дипломаты, пораженные большим количеством стекол в окнах шведской столицы (в Москве тогда для этих целей чаще употребляли слюду), дали городу это имя.

■  В шведской истории есть свой вариант сказки о Золушке. Катарина Монсдоттер (1550-1612), простая служанка, в 1567 г вышла замуж за короля Швеции Эрика XIV Однако королевой Швеции она оставалась всего 87 дней — пока ее супруга не свергли с престола родные братья.

■  После заключения Столбовского мирного договора в 1617 г в центре Стокгольма появился Рюсгорден — русский двор, российское торговое представительство, которое вместе с пристанью и складами занимало целый квартал.

■  Жан Батист Жюль Бернадот в 1810 г. был избран кронпринцем Швеции. С тех пор в Швеции правит династия Бернадотов. Очень популярна легенда, что у этого короля, Карла XIV Юхана, бывшего наполеоновского маршала, на руке была татуировка — память революционных лет — «Смерть королям!»


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Стокгольм: Королевский дворец, собор Св. Николая, Оружейная палата, Королевский монетный двор, дворец Врангеля, Риддархольмская церковь, Парламент (Музей средневекового Стокгольма), Эко-парк (Музей морской истории, Политехнический музей, Музей «Васа»), Ратуша (башня «Тре крунур»), Национальный музей. Северный музей на острове Юргорден, Музей современного искусства, Музей естественной истории. Шведский музей истории экономики, Королевский арсенал;
■  Замок Грипсхольм;
■  Раскопки города Бирки (Музей викингов);
■  Сигтуна: башня Св. Лар-са, церковь Св. Марии, замок и бывший женский монастырь Скоклостер, раскопки древней столицы Швеции;
■  Мальме: Историко-художественный музей, церковь Санкт-Петричюрка, Ратуша, дворец Мальмехус (Художественный музей), Эресуннский мост;
■  Острой Готланд: церкви, захоронения эпохи викингов, город Висбю;
■  Уппсала: здание Густавианума, кафедральный собор и Соборный музей, церковь Св. Троицы, Уппсальский замок.
■  Гётеборг: Художественная галерея, церковь Кристины, Дом Ост-Индской компании (Исторический и Археологический музеи). Ратуша, артиллерийский арсенал Крунхусет, форт Эльфсборг


Атлас. Целый мир в твоих руках №31


Читайте в этом номере:

ШВЕЦИЯ: Страна трех корон
МАЛЬДИВЫ: На перекрестке древних путей
МЕХИКО: Крупнейший город мира
МАТТЕРХОРН: Нерукотворная пирамида
КАЛИНИНГРАД: Маленькая Европа в большой России
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Один из «азиатских тигров»

 

9 tocek