Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточная Швейцария, На родине швейцарских сыров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vostochnaya Shveytsariya Na rodine shveytsarskikh syrovЗдесь расположены четыре страны: два совсем маленьких, один — средних размеров и еще один — Граубюнден — самый крупный в Швейцарии. На территории кантона находятся высокие горные хребты, с вершин которых можно увидеть сразу несколько соседних стран. Украшение региона — озера в узких долинах с крутыми берегами, образованными склонами гор, уходящими на пару километров вверх. Только здесь существуют сразу четыре официальных языка страны, один из которых — уникальный во многих отношениях ретороманский.

«СОБСТВЕННОСТЬ АББАТА»

Первая половина названия двух кантонов на Северо-Востоке Швейцарии идентична, и в ней скрыта история их происхождения.

Описываемая часть Восточной Швейцарии включает четыре кантона: Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус и Граубюнден. Первые два со всех сторон окружены кантоном Санкт-Гален, Гларус имеет границу сразу с несколькими кантонами, а Граубюнден еще и выходит к государственным границам с Лихтенштейном, Австрией и Италией.

На северо-востоке находится немецкоязычный кантон (точнее — полукантон) Аппенцелль-Аусерроден, здесь высота гор в среднем около одного километра. Самая высокая точка в этом кантоне — Зентис (2502 м), она же — самая высокая гора в Аппенцелльских Альпах, в массиве Альпштайн, заметно выделяющаяся на фоне всего массива. А сам Зентис находится сразу в трех кантонах, включая и названные. С его вершины открывается вид одновременно на пять соседних стран: Германию, Австрию, Лихтенштейн, Францию и Италию.

При продвижении на юг высота гор растет, и уже в кантоне Аппенцелль-Иннерроден она достигает в среднем полутора километров. Украшение здешней природы — озеро Зеальпзе на высоте около 1200 м, расположенное в узкой речной долине, с крутыми берегами, образованными склонами гор, поднимающимися до 2 км. Массив Альпштайн, в отличие от гранитных Центральных Восточных Альп, состоит из известняка, и в нем образовались большие пустоты, самые известные — три пещеры Вильдкирхли на высоте 1,5 км, в которых жили неандертальцы около 40 тыс. лет назад.

Первые деревни в этих местах появились около VII-VIII вв. по берегам реки Глатт. В 837 г. в исторических хрониках впервые встречается название города Херизау — нынешнего административного центра кантона Аппенцелль-Аусерроден.

Первая часть этого названия происходит от латинского «аббатис целла», что означает «собственность аббата». Название, известное с 1071 г., указывает на принадлежность этой земли крупному монастырю Св. Галла (Санкт-Галлен). Когда жители устали платить непомерную подать монастырю, они взбунтовались.

Аббатство обратилось за помощью к соседним феодалам. В 1084 г. те сожгли Херизау, а впоследствии спалили его еще дважды: в 1248 и 1249 гг. Когда же после многовекового противостояния аббатство отказалось от претензий на непокорный Аппенцелль, в 1513 г. он влился в Швейцарскую Конфедерацию на правах кантона.

В 1597 г. кантон Аппенцелль распался — по религиозным мотивам — на два полукантона: Аппенцелль-Ауссерроден стал протестантским, а Аппенцелль-Иннерроден остался католическим.

Экономика обоих полукантонов в значительной степени опирается на высокоразвитое сельское хозяйство — больше половины их земель используются как угодья. Основу экономики составляет выращивание крупного рогатого скота. Сыр сорта «аппенцеллер» пользуется популярностью по всей стране и за ее пределами. Его пропитывают белым вином или сидром, а также обрабатывают травами и пряностями во время созревания. Первые письменные упоминания об «аппенцеллере» относятся к 1282 г., его изготавливают уже более 700 лет.

В обоих кантонах говорят на немецком языке и его многочисленных швейцарских диалектах, непонятных жителям соседних районов.

Славу Граубюндену принесли две достопримечательности, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и два курорта. Здесь находятся бенедиктинский монастырь Святого Иоанна конца VIII в., построенный, как предполагают, по повелению самого Карла Великого, и Ретийская железная дорога начала XX в. Всемирно известные и дорогие горнолыжные курорты — это Санкт-Мориц и Давос. Последний также известен тем, что здесь с 1971 г. ежегодно проводится Всемирный экономический форум.


НА СУВОРОВСКИХ ПЕРЕВАЛАХ

Кантоны Гларус и Граубюнден не очень на слуху у отечественного читателя, однако здесь места легендарных подвигов солдат Суворова.

Еще выше горы в кантоне Гларус, что лежит к юго-западу от Аппенцелль-Аусерродена и Аппенцелль-Иннерродена. Здесь лежит самая высокая гора Гларнских Альп — Тёди (3614 м), что стоит на границе с Граубюнденом. Главный из трех пиков Тёди зажат между ледниками, самый крупный из них — 4,5-километровый Бифертен площадью около 3 км2.

Главная река в этих местах — Линт: она начинается в ледниках Гларнских Альп, протекает через озеро Валензе и впадает в Цюрихское озеро. Благодаря энергии Линта получила развитие текстильная промышленность Гларуса, а сегодня здесь работает крупная ГЭС «Линт-Лиммерн» — источник электричества для значительной части юго-востока страны. Протекая через Гларус, река образует глубокую живописную долину.

В VI в. жители долины Линта были обращены в христианство ирландским монахом св. Фридолином Рейнским, изображение которого находится на гербе кантона. Земли новообращенных христиан тоже стали собственностью аббатства. В XIII в. на них стали претендовать австрийские Габсбурги, но в 1352 г. кантон стал частью Швейцарской Конфедерации и принялся воевать с Габсбургами за свою независимость.

В истории кантона есть две яркие страницы. В 1388 г., во время швейцарско-австрийской войны, у деревни Нефельс произошло знаменитое сражение, скорее напоминавшее побоище. Около 8 тыс. австрийцев собирались уничтожить силы Конфедерации, но увлеклись грабежом деревень. Чем не замедлили воспользоваться швейцарцы: когда начался снегопад и опустился туман, они принялись истреблять разрозненные группы австрийцев. Те обратились в бегство, под ними обрушился мост, многие утонули. Австрийцы потеряли около 2 тыс., швейцарцы — около 50 человек.

В 1394 г. Австрия признала независимость швейцарских кантонов.

В 1799 г во время Швейцарского похода русской армии под командованием Александра Суворова у города Гларуса произошло сражение с французскими отрядами, окончившееся победой русских. В том же году через перевал Панике из Гларуса в Граубюнден был осуществлен переход войск Суворова через Альпы в направлении Австрии в труднейших погодных условиях. На перевале установлена памятная табличка в честь перехода, в деревне Эльм стоит Дом Суворова, где останавливался фельдмаршал, а по маршруту прохождения русских войск организована 15-километровая историко-туристическая тропа «Суво-роввег» («Дорогой Суворова»).

Граубюнден — самый большой по площади кантон, расположенный в самой восточной части страны. Всю его территорию занимают горные хребты и возвышенности, где находятся долины рек Рейн и Инн. Самая высокая гора кантона и всей Юго-Восточной Швейцарии — Бернина, или Пиц Бернина, она же — высочайшая вершина Восточных Альп.

На юге кантона находится единственный официальный Швейцарский национальный парк, он занимает площадь 172,4 км2 и основан еще в начале XX в. Один из первых национальных парков Европы, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На севере Граубюндена горы являются частью тектонического надвига земной коры, носящей название Тектоническая группа Сардона (Гларн-ский шарьяж) площадью около 300 км2. Она также внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наглядное отражение главных этапов геологической истории Земли. Высота почти десятка гор, выстроившихся стройной шеренгой, превышает 3 км.

Граубюнден стал кантоном помимо своей воли: в 1798 г. он был присоединен Францией как кантон Реция к Гельветической республике, а после изгнания из Швейцарии наполеоновских войск остался в составе Конфедерации.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2009 г. в Аппенцелль-Иннерродене71% населения проголосовал против строительства минаретов в кантоне, и это самый высокий процент выступающих против этого во всей стране. Этот кантон также известен своими строгими законодательными запретами, направленными против нудистов, которые облюбовали идиллические альпийские пейзажи этого крохотного местечка.

■ В Гларусе находится единственное рекру-тинговое агентство швейцарской гвардии, несущей охрану зданий в Ватикане.

■ У истоков создания кантона Граубюнден находился Союз трех лиг: объединений средневековых общин и феодальных владений. Одна из лиг именовалась Серым союзом (Граубюнд). Его название происходило от одежды местных жителей, носивших все серое и домотканое. В дальнейшем это слово и дало название кантону в целом.

■ Ретророманский (романшский) язык корнями уходит к вульгарной латыни, которая пришла на территорию Швейцарии вместе с римскими завоевателями в устах солдат и купцов. Фонетика романшского схожа с итальянскими диалектами, но с нехарактерными окончаниями вроде «тг». В середине XIX в. романшский называли родным более половины жителей кантона Граубюнден. В 1938 г. он получил статус национального языка Швейцарии. Сегодня на нем говорит около 35 тыс. человек, и в наши дни нет ни одного взрослого жителя кантона, который не владел бы в равной степени хорошо как немецким, так и романшским.

■ Аппенцелль-Иннерроден стал самым последним в стране, где женщины получили право голоса на кантональных выборах в 1991 г. Произошло это не по доброй воле мужской части населения, а только потому, что женщины подали иск в швейцарский федеральный суд на правительство кантона и выиграли дело. А в Аппенцелль-Аусер-родене в 1994 г. впервые за несколько веков две женщины вошли в кантональное правительство. Но право иностранцев участвовать в выборах определяет каждый муниципалитет кантона в отдельности путем референдума.

■ В долине реки Линт неподалеку от деревушки Шванден кантона Гларус находится самый старый охотничий заказник Швейцарии — Фрайберг-Карпф, существующий с 1548 г.

■ Деревня Эльм в кантоне Гларус известна световым феноменом, получившим название Мартинслох (Мартинова дыра). 12 и 13 марта, а также 30 сентября и 1 октября солнце сияет сквозь отверстие в скале Мартинслох в течение одной минуты, создавая необычно сильный направленный пучок света. Он падает на деревню и освещает башню местной церкви. Природное явление собирает множество туристов.

■ В 2005 г. в Швейцарском национальном парке в районе перевала Фуорн видели бурого медведя: впервые в Швейцарии с 1923 г.

■ Мелодия ранц, исполняемая пастухами на рожке, известна по всей Швейцарии. Она появилась в Аппенцелле: именно здесь, на холмистых просторах, впервые была записана мелодия ранца в 1545 г. Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения, а также музыковед и композитор, включил ранц в свой «Музыкальный словарь», опубликованный в 1768 г Народное предание приписывает авторство ранца пастуху Рессу, который, в свою очередь, подслушал волшебную мелодию от неких загадочных странников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: региональный парк Эла (2006), Швейцарский национальный парк (1914), биосферный заповедник Мюстаир, горы Зентис, Тёди, Бифертеншток (3419 м), Хауссток (3158 м) и Гламиш (2915 м), озерное плато Ма-кун, перевалы Панике (Гларн-ские Альпы, 2407 м) и Офен (Фуорн, Ретийские Альпы, 2149 м), пещеры Вильдкирхли.
Исторические: бенедиктинский монастырь Св. Иоанна (кон. VIII в.), ц. Сент-Мартин (дер. Циллис, потолочные фрески 1130-1140), замок Мезокко (до 1219), ратуша (Аппенцелль, 1563), Дом Суворова (дер. Эльм).
Архитектурные: Ретийская железная дорога (нач. XX в.), мост через ущелье Сальгина (1929-1930).
Культовые: приходская ц. Св. Гилария (Нефельс, 1779-1781), протестантская ц. (Троген, 1782), реформатская ц. (Гларус, 1863-1866).
Г. Кур: ц. Св. Регулы (IX в.) и Св. Мартина (IX, XV, XVI вв.), собор Вознесения Богоматери (XII в.), ц. Масанс (XIII-XIV вв.), особн. Антистиций (XV в.), Епископский замок (1733), д. Цшалер (втор. пол. XIX в.), Музей ретов.

Г. Херизау: руины замков Урштайн: Розенберг и Розенбург (XI—XIII вв.), позднего-тическая реформатская ц. Св. Лаврентия (1516-1520), протестантская ц. (1580), д. «Погода» и «Роза» (1737), д. капитана наемников (времен Тридцатилетней войны 1618-1648), текстильная мануфакт. Шварцхаус (1778).
Г. Аппенцелль: католическая ц. Св. Маврикия (1513), ратуша (1561 -1563), ц. Марии Ангелов (1621-1622), часовня Сант-Антон (1661), д. «Крест» и «Ворон» (XVII—XVIII вв.), часовня Св. Креста (XVIII—XIX вв.), реформатская ц. (1908-1909), Фольклорный музей.


ЦИФРЫ

Кантоны (площадь, км2/на-селение, чел./плотн. насел., чел/км2): Аппенцелль-Аусерроден (226/54 947/243,1), Аппенцелль-Иннерроден(173/ 16 003/92,5), Гларус (685,4/ 40 141/58,6), Граубюнден (7105/197 529/27,8) (2016).
Самая высокая точка: 4049 м, г. Бернина (Ретийские Альпы).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восточная часть Швейцарии.
Административное деление: кантоны Аппенцелль-Аусерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Гларус, Граубюнден.
Города: Кур — 37 106 чел., Херизау — 15 721 чел., Гларус — 12 570 чел., Аппенцелль — 5751 чел. (2016).
Языки: немецкий, итальянский, ретророманский.
Этнический состав: швейцарцы (немцы, французы, итальянцы), австрийцы, выходцы из Турции, стран бывшей Югославии, стран Африки и Азии.
Религии: протестантизм (реформатская церковь), католицизм, ислам.
Денежная единица: швейцарский франк.
Хребты: Аппенцелльские Альпы, Гларнские Альпы, Адула (Лепонтинские Альпы), Альбулийские Альпы, Сильвретта, Бернина, Ретикон (Альпштейн).
Ледники: Чиерва, Мортерач, Бифертен, Зандфирн и Клариден.
Реки: Рейн, Инн, Линт с притоком Зернфталь, Глатт, Ром.
Озера: Зеальпзе Семтисерзе, Фалензе, Клёнтальское.
Аэропорты: Базель-Мюлуз-Фрайбург и Цюрих-Клотен (междунар.).
Соседние страны и кантоны: на С. — Санкт-Галлен, на В. — Австрия и Лихтенштейн, на Ю. — Италия, на 3. — Тичино, Ури и Швиц.


Атлас. Целый мир в твоих руках №392


Читайте в этом номере:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТАИЛАНД: Долина древних королевств
ВОСТОЧНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: На родине швейцарских сыров
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ: Край железа и кружева
ВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ КАЙРУАНА: Центр ислама в Северной Африке
ЮЖНАЯ ТРАНСДАНУБИЯ: На виноградных холмах Среднедунайской равнины
ТУРОВ: Город растущего креста

 

9 tocek