Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Швиц, В первой тройке «вечного союза»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Shvits V pervoj trojke vechnogo soyuzaВ лесном кантоне Швиц повсюду встретишь памятник Вильгельму Теллю или вывеску с его именем. Телль — любимый литературный герой, его подвиги близки сердцу каждого коренного жителя Швица. Ведь это их предки под красным флагом с белым крестом сражались с ненавистными Габсбургами, и именно под флагом и гербом кантона Швиц объединились сначала первые три, потом первые восемь, а на сегодня — 26 кантонов Швейцарской Конфедерации.

ВСЯ ШВЕЙЦАРИЯ ПОД ФЛАГОМ ШВИЦА

В первых военных походах солдаты каждого кантона несли свое знамя. Начиная с битвы против Габсбургов и Бургундии при Лаупен (1339 г.) общим отличительным знаком становится белый крест — как на гербе и флаге кантона Швиц. Кресты нашивали на одежду, потом они появились на щитах и флагах. Официально белый крест на красном фоне стал флагом Швейцарской Конфедерации в XIX в.

Швиц — один из четырех швейцарских лесных кантонов, окружающих Фирвальдштетское озеро, в предальпийской горной области. Кантон расположен в центральной части Швейцарии, в долинах альпийских рек Зиль и Муота, в окружении больших озер: Фирвальдштетского, Цюрихского и Цугского.

В долине реки Муота найдены каменные орудия труда, чей возраст определен в 12 тыс. лет. Здесь жили племена охотников и собирателей. На острове Уфенау в Цюрихском озере сохранились руины римского храма I-II вв., разрушенного германскими племенами. Этот остров еще с языческих времен считался священным, мистическим местом. В V-VI вв. именно этот остров выбрали строители первого христианского храма на земле Швица.

Местное население издавна стремилось организовать свою жизнь на принципах демократии. В документах 972 г. содержится первое упоминание о Швице (с древнего верхненемецкого «швиц» переводится как «жечь»), который назван пограничной общиной свободных крестьян, управлявшейся выборными старостами-амманами.

В 1231 г. император Священной Римской империи Фридрих II (1194-1250 гг.) выкупил у Габсбургов Ури, в 1240 г. Швиц стал имперским городом, ему была дарована хартия вольности. Но Габсбурги не признали этой хартии и предприняли завоевание Швица. Не желая смириться с потерей независимости, жители Швица заключили в 1291 г. «союз на все времена» с двумя другими Лесными кантонами — Ури и Унтервальденом. Швиц был инициатором этого союза и сыграл в нем решающую роль. Федеративная хартия трех кантонов 1291 г. официально оформила военный союз, легший в основание Швейцарского союза. Текст хартии, переведенный позднее на латынь, хранится в Федеральном архиве Швица. Согласно статьям хартии, граждане Швица, Ури и Унтерваль-дена обязались оказывать друг другу военную помощь против внешней агрессии. Впоследствии к «вечному союзу» присоединялись другие кантоны, хотя признание Швейцарии как государственного образования было официально закреплено Вестфальским мирным договором только в 1648 г., когда закончилась Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), в которой Швейцария не участвовала.

Считается, что подписание хартии произошло 1 августа на поляне Грютли. Эта дата была провозглашена национальным праздником — Днем Швейцарской Конфедерации, но только в 1994 г. праздник объявлен официальным нерабочим днем. В этот день население Швица собирается на поляне Грютли и смотрит, как на вершинах соседних гор вспыхивают большие костры — традиция, сохранившаяся со Средневековья, когда эти костры служили сигналом, предупреждающим о приближении неприятеля. В Швице все верят в легенду о том, что сигнальные костры, пылавшие на вершинах гор, предотвратили вторжение варваров. Будто бы, увидев блики на мерцающей поверхности воды озер, суеверные люди вообразили, что оказались на краю Земли, откуда дорога идет прямо в ад, и в ужасе бежали прочь.

Постоянная угроза внешней агрессии и долгая борьба за независимость создали жителям Лесных кантонов славу людей стойких и мужественных. К 1380 г. к первым трем кантонам добавились еще 5 (Цюрих, Глаус, Цуг, Берн, Люцерн). В 1386 г. в около города Зем-пах (кантон Люцерн) состоялась историческая битва: швейцарское ополчение наголову разгромило армию рыцарей австрийского герцога Леопольда III (1351-1386 гг.), был убит сам герцог, после чего австрийское герцогство отказалось от сюзеренитета над кантонами, а Габсбурги были вынуждены признать их фактическую независимость. Союз альпийских кантонов назван как самый активный «кантон-основатель» («Швиц» — Швейцария).

Кантон Швиц расположен в пред альпийской горной области. Меньше половины всех земель кантона отведена для занятия сельским хозяйством, а прочая территория занята лесами или никак не используется. Столица кантона — город Швиц, где в 1291 г. была подписана историческая Федеративная хартия (Бундесбриф) о союзе трех лесных кантонов (Швиц, Ури и Унтервалъден), которая в дальнейшем стала основой формирования всего старого Швейцарского союза.


ЗЕМЛЯ ГОР И ОЗЕР

Зеленые альпийские луга и голубые озера — символ кантона Швиц и всей Швейцарии.

В городках и деревнях кантона Швиц часто встречается изображение лучника Вильгельма Телля или его имя на вывесках. По легенде, Вильгельм Телль жил в XI11—XIV вв., был отважным воином, восставшим против тирании Габсбургов и поднявшим других жителей лесных кантонов на борьбу с захватчиками. Жители Швица уверены, что Вильгельм Телль — реальная историческая личность, хотя никаких прямых доказательств этому нет. Тем не менее в немецкоязычной литературе реальность Вильгельма Телля не подвергается сомнению.

Немецкий язык в Швице — официальный, но приезжие, говорящие на литературном немецком, не всегда понимают жителей кантона. Швицердойч — немецкий язык жителей Швица — это гортанный диалект, его произношение очень отличается от привычного всем немецкого языка. Впрочем, любой житель Швица, если его попросят собеседники, легко и охотно переходит на «хохдойч» — для облегчения взаимопонимания.

Взаимопонимание необходимо хотя бы потому, что Швиц очень популярное место среди бизнесменов. В Швице практикуется налоговое соглашение, предоставляющее возможность состоятельным иностранцам получать швейцарский вид на жительство со всеми его преимуществами, в частности — при покупке недвижимости, что в других кантонах запрещено. Швиц — единственный кантон в стране, где отсутствует налог на наследство и дарение. Поэтому численность богатых граждан, ставших жителями Швица, неизменно растет. В 2008 г. миллионеры составляли 3% от всего населения Швица: они владели 45 млрд швейцарских франков, что составляет 85% всех доходов кантона, подлежащих налогообложению. Старожилы Швица заявляют, что в их кантоне «мало кто живет, зато многие числятся».

В настоящее время Швиц — преимущественно сельскохозяйственный кантон с хорошо развитой гидроэнергетикой и туризмом. Менее 1% предприятий в кантоне Швиц предоставляют более 100 рабочих мест. В основном в кантоне работают малые предприятия, на которых заняты не более 10 человек. Таких фирм в кантоне 88%.

Столица кантона — Швиц, в котором большую часть городской территории занимает Главная площадь и несколько центральных улиц, незаметно переходящих в пригород. Богатое событиями Средневековье не оставило о себе почти никакого напоминания: почти все сгорело в огне большого пожара еще в 1642 г. Главная достопримечательность города и всего Швица — Бундесбриф-музей, в котором хранится Федеративная хартия трех кантонов 1291 г. на латинском языке, начинающаяся со слов: «Пусть же узнает каждый, что жители долины Ури, общины долины Швиц и сообщество жителей Унтер-вальдена перед лицом коварства нынешнего времени и с тем, чтобы легче защищать и сохранять в надлежащем лучшем состоянии себя и свое имущество, в твердой верности пообещали себе поддерживать друг друга помощью...»


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После Дня Швейцарской конфедерации самый значительный праздник в Швице — Рождество, и с наибольшим размахом его отмечают в городке Лахен, название которого в переводе с немецкого значит «смех».

■ В горный массив Риги от г. Гольдау ведет зубчатая железная дорога: между рельсами уложена зубчатая полоса, с которой сцепляется зубчатое колесо локомотива — для большей устойчивости.

■ Парк-заповедник Гольдау открыт в 1925 г. на месте катастрофы, которая случилась
в XIX в.: во время сильнейшего обвала деревенька Гольдау была засыпана, а ее жители погибли. А относительно недавно катастрофический ураган 1999 г уничтожил 80% деревьев и постройки. Этот парк на берегу озера Цугер-Зе удачно совмещает природоохранную функцию с развлекательной: территория обитания животных объединена в одну большую зону (за исключением отдельных вольеров для хищников), а для людей сконструированы сети дорожек и смотровых площадок. Здесь собраны представители местной фауны, которых разрешается кормить (только специальным кормом, который продается здесь же) и даже гладить. Неподалеку от зверинца предусмотрены поляны для пикников с бесплатными дровами.

■ Долгое время Швиц был главным вербовочным пунктом швейцарских наемников в армии католических стран Европы. Швейцарцы славились ростом, силой и выносливостью. Они возвращались домой с большими деньгами, заработанными в военных походах. На эти деньги они строили себе богатые дома, которые до наших дней сохранились в Швице, причем в некоторых из них до сих пор живут потомки тех самых гвардейцев-наемников.

■ Швиц — порода коров молочно-мясного направления, выведенная в Швейцарии и завезенная в Россию в середине XIX в.

■ Вопрос швейцарского гражданства жители Швица, как основатели страны, воспринимают острее всех прочих швейцарцев, будучи уверены в том, что его надо заслужить. Вот почему в июне 2008 г. Швиц стал единственным из 26 швейцарских кантонов, проголосовавшим за проект закона, согласно которому вопрос присвоения швейцарского гражданства следовало выносить на всенародное голосование в каждом отдельном случае (!).

■ Музей «Форум швейцарской истории» размещен в постройке 1711 г., ранее служившей зерновым складом и арсеналом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: Аббатство Айнзидельн (озеро Зиль, X в.); католическая церковь Св. Мартина в стиле барокко (1774 г.) с часовней XVI в. (Швиц), женский доминиканский монастырь Св. Петра и церковь 1639 г. (Швиц).
Природные: долины рек Зиль и Муота, озера Цюрихское, Фирвальдштетское и Цугское, остров Уфенау в Цюрихском озере, горы Малый и Большой Мифы, парк-заповедник Гольдау, заповедник Бедмерен-Зильберен, комплекс пещер Хёллох.
Исторические:Поляна Грютли (озеро Люцерн), тропа Кюснахт, каменная башня (Швиц, XIII в.), господский дом Италь-Рединг(Швиц, 1278 г.), Вифлеемский дом (Швиц, 1287 г.), дома в стиле поздней готики на улице Штрельгассе (Швиц), дом Гроссхус (Швиц, 1604 г.), ратуша (1645 г.) с настенной росписью конца XIX в. (Швиц), фонтан Мяндль (Швиц), бывший иезуитский колледж (Швиц, 1844 г.).
Музеи: музей «Форум швейцарской истории» (Швиц), Бундесбрифмузей — музей Федеративной хартии трех кантонов 1291 г. (Швиц).
Современные: курорт Брунен (Фирвальдштетское озеро).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 159