Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сидней, Непризнанная столица

Сидней, Непризнанная столица - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Sidnej Nepriznannaya stolitsaКак и Мельбурн, этот город когда-то имел все шансы стать столицей Австралийского Союза, и стал бы ею, если бы победа не осталась за Канберрой. Сегодня Сидней — крупный мегаполис и экономический центр Австралии, на биржах которого осуществляются все самые важные финансовые сделки. Город также привлекает много иностранных и туристов, и мигрантов, многие мечтают остаться здесь и построить карьеру.

ГОРОД КАТОРЖНИКОВ

Долгое время область Сиднея служила основным местом отбывания наказания британских ссыльных: для развития колонии была нужна дешевая рабочая сила, а что может быть экономнее, чем труд заключенных?

История заселения Сиднея началась как минимум двадцать тысяч лет назад. Первыми жителями его земель стали австралийские аборигены, чьи предки, по одной из версий, на лодках перебрались в Австралию из Индонезии. Постепенно на самом маленьком материке планеты сформировалось около 250 народов.

Но спокойная жизнь аборигенов будущего Сиднея оказалась под угрозой, когда в 1770 г вдоль восточного побережья Австралии проплыл «Эндевор» корабль экспедиции английского мореплавателя и исследователя Джеймса Кука (1728-1779 гг.). Путешественники сделали остановку в Ботаническом заливе, что в восьми километрах от современного Сиднея.

Только в 1787 г одиннадцать британских кораблей отправились к берегам Австралии, Они везли в новую британскую колонию заключенных — более семисот женщин и мужчин для работы на стройках. Высадились они не в Ботаническом заливе, а в заливе Порт Джексон, побережье которого было признано более пригодным для жизни. Эти территории были названы Новый Южный Уэльс. А 26 января 1788 г над сиднейскими землями был поднят флаг Великобритании, и этот день теперь празднуется как День Австралии.

Строительство Сиднея шло тяжело. Попытки развивать сельское хозяйство оканчивались неудачами, а поставки провизии из Великобритании были нерегулярными. С каждым днем все труднее было коренным жителям Австралии: хотя переселенцы были мирно настроены по отношению к ним, завезенные европейцами болезни уносили тысячи жизней: к началу XIX в. осталось лишь 10% коренных австралийцев.

Власть в Австралии фактически полностью принадлежала офицерам, следивший за порядком в колонии: большинство переселенцев имели уголовное прошлое. В частности, военные пользовались монополией на торговлю ромом, а порой заменяли им денежные выплаты рабочим.

26 января, в годовщину основания Нового Южного Уэльса, в поселении разгорелся офицерский бунт, связанный с запретом на «ромовые зарплаты». Восстание закончилось смещением губернатора и перестановками среди руководства «ромового» корпуса.

Пик роста Сиднея пришелся на середину XIX в. — время «золотой лихорадки»: в 1851 г в 150 км от города в области Батерста было обнаружено золотоносное месторождение. В поисках несметных богатств в Сидней стали приезжать сотни энтузиастов, что ускорило строительство инфраструктуры и жилых площадей. Но не прошло и десяти лет. как центр золотоискателей переместился в Мельбурн, однако Сидней продолжал застраиваться и к концу столетия был в числе претендентов на звание столицы Австралийского Союза.

Столицей Сидней стал в 1901 г.. но в масштабах штата Нового Южного Уэльса, а не Австралии в целом.

Однако удачное начало нового века предшествовало целой череде событий, подорвавших силы молодого государства: Первой мировой войне 1914-1918 гг.. Великой депрессии 1930-х гг.. Второй мировой войне 1939-1945 гг Только во второй половине XX в. в Сиднее начала расти численность населения и город начал перерастать в мегаполис.

Первые переселенцы не прогадали, направив свои корабли к заливу Порт Джексон. В дальнейшем эта крупнейшая в мире естественная бухта стала  на редкость  удобным  местом  для строительства портов. До появления аэропортов именно Порт Джексон был единственной связью с внешним миром.


ЛИЦО АВСТРАЛИИ

Всего два столетия назад жизнь в Сиднее была наказанием для арестантов. Сегодня о ней мечтают многие австралийцы, а за границей его по ошибке часто называют столицей.

Хотя официальной столицей Австралийского Союза Сидней так и не стал (в 1908 г решение было принято в пользу Канберры), именно его называют главным городом страны. В то время как Канберра служит административным центром Австралии, Сидней уверенно лидирует в австралийской экономике. В этом городе сосредоточено около 25% экономики всей страны: здесь располагается порядка 500 региональных офисов международных компаний. Здесь базируются крупные австралийские фирмы и офисы международных корпораций, здесь же находятся Австралийская биржа ценных бумаг и Резервный банк Австралии. А также штаб-квартиры 90 банков и более половины крупнейших компаний страны.

Как только Сидней стал финансовым центром, сюда в поисках заработка стали приезжать из других областей Австралии и из-за рубежа. Сейчас жители Сиднея имеют самый высокий средний доход на душу населения в Австралии US $45 584 (2006 г.). Однако Сидней известен также как один из самых дорогих для жизни австралийских городов (сейчас он занимает 66-е место в списке самых дорогих городов мира, однако еще в 2004 г город был на 16-й позиции).

С развитием Сидней сильно изменился не только с экономической и социальной точки зрения, но и с архитектурной. В середине прошлого столетия на смену многим старинным малоэтажным постройкам пришли модернистские высотные дома. Символом новой жизни, в которую вступал Сидней после Второй мировой войны, стал небоскреб Австралия-Сквэр бизнес-центр, построенный в 1967 г и на протяжении десяти лет остававшийся самым высоким зданием в городе (теперь этот статус носит Сиднейская телебашня, вторая в списке самых высоких построек во всем Южном полушарии Земли).

В Сиднее есть два места, по праву считающихся главными достопримечательностями города. Одно из них знаменитый оперный театр, расположившийся у сиднейской гавани. Чтобы возвести это здание, понадобилось четырнадцать лет Сиднейская опера — это сложное сооружение, выдержанное в экспрессионистском стиле и напоминающее раздуваемые ветром паруса или горсть диковинных раковин. Массивную конструкцию оперного театра удерживают 580 свай, уходящих под воду на 25 метров.

Другой предмет гордости жителей Сиднея — мост Харбор-Бридж, пересекающий залив Порт Джексон. Строительство его было завершено в 1932 г., и он считается одним из самых больших арочных мостов в мире (общая длина его составляет 1149 м, а длина арочного пролета достигает 503 м).

При том уровне застройки, которым отличаются все современные мегаполисы, Сидней уделяет много внимания озеленению и считается зеленым городом. Рядом с жилыми кварталами соседствуют скверы, а от делового центра к самому заливу Порт Джексон тянется полоса Гайд парка, плавно переходящего в парк Домейн и Королевские ботанические сады. Последние занимают площадь в 30 га, причем в них представлены редкие виды растений, птиц и животных. Среди обитателей ботанических садов лисы, опоссумы и попугаи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Знаменитый арочный мост Харбор-Бридж из-за своего внешнего вида получил среди сиднейцев забавное прозвище Вешалка. Ее плечи в длину составляют 503 м, это всего на 15 м короче самого длинного стального арочного моста Фейетвилл (518 м).

■  В 2000 г в Сиднее прошли XXVII летние Олимпийские игры. В тройку победителей тогда вошли США, Россия и КНР, в то время как сама Австралия заняла в рейтинге четвертое место. Отличительной чертой летних игр в Сиднее стало внесение в программу таких видов спорта, как тхэквондо и прыжки на батуте.

■  Снег в Сиднее — явление крайне редкое. Последний снегопад прошел в 1836 г. Тем не менее в городе иногда идет град. Один из сильнейших был зафиксирован в 1999 г.: диаметр каждого кусочка льда достигал 9 см.

■  На одной из окраин Сиднея расположены Голубые горы, протяженность которых составляет 50 км. Свое название они получили из-за висящей над ними голубоватой дымки, которая формируется из-за испаряющихся эфирных масел, выделяемых произрастающими на склонах Голубых гор эвкалиптовыми деревьями.

■  Со стороны крыша Сиднейского оперного театра кажется монолитной конструкцией, но на самом деле она покрыта более чем миллионом плиток. Благодаря правильному выбору технологии укладки плитки получившийся слой обладает идеально гладкой поверхностью.

■  Каждое лето на морском побережье устраивается выставка "Скульптура у моря" Всего выставляется около ста арт-проектов не только австралийских, но и иностранных участников.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Сиднейский оперный театр (1973 г.) — визитная карточка города;
■ Харбор-Бридж (1932 г.) — один из самых больших арочных мостов в мире;
■ Австралия-Сквэр (1967 г.) — бизнесцентр, долгое время остававшийся самым высоким зданием в городе;
■ Сиднейская телебашня — самое высокое здание в городе, второе по высоте в Южном полушарии Земли;
■ Королевские ботанические сады — основаны в 1816 г.;
■ Гайдпарк;
■ Район Скал — исторический район города;
■ Обсерватория Сиднея (1858 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №74


Читайте в этом номере:

СИДНЕЙ: Непризнаная столица
ЙЕМЕН: Страна двух полюсов
ЕВФРАТ: Отец цивилизаций
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ: Российское «чудо света»
АССИЗИ: Под покровительствомсвятого Франциска Ассизского
ГОЛЛАНДСКИЕ АНТИЛЛЫ: Южное дитя Голландии

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1