Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сиэтл, Волшебство изумрудного города

Сиэтл, Волшебство изумрудного города - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sietl Volshebstvo izumrudnogo gorodaНесмотря на то что этот город носит прозвище «Изумрудный», здесь живут не волшебники, а обычные люди, которые своим трудом превратили поселок лесорубов в крупнейший экономический центр и порт на Северо-Западе США. Сиэтл пережил серию взлетов и падений, прежде чем стал самым интеллектуальным в Америке: больше половины горожан обладают законченным высшим образованием.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

Жители Сиэтла сами выбрали неофициальное прозвище для своего родного мегаполиса. «Изумрудный город» — это не только место действия сказки, известной с детства каждому американцу, но и заветный край, где сбываются все мечты.

«Изумрудный город» Сиэтл не сразу стал процветающим центром промышленности, науки и культуры. За свою недолгую историю он пережил пять падений, но каждый раз возрождался, словно по волшебству. Разумеется, волшебство здесь ни при чем. Причина — в удачном географическом положении города. ставшего крупнейшим транспортным узлом на всем Северо-Западе США.

Здешние места были заселены человеком примерно 10 тыс. лет назад, после отступления  последнего ледника. Точно известно, что там, где сейчас стоит Сиэтл, в VI в. до н. э. находилось полтора десятка стоянок индейских племен двамиш и сквамиш.

Первый европеец — Джордж Ванкувер, английский офицер, — добрался в эти глухие места в конце XVIII в. Он нанес новые места на карту, но прошло еще полвека, прежде чем в 1851 г здесь появились первые белые поселенцы. Они основали деревушку, которую назвали Сиэтл: в честь Сиалта, вождя племени двамиш, выступавшего за союз белых с индейцами.

Поселок стремительно разрастался и уже в 1855 г получил статус города. Это было время первого экономического бума в Сиэтле:  вокруг города расстилались сплошные леса, а удачное расположение на берегу океана давало возможность организовать вывоз древесины вдоль тихоокеанского побережья в южные штаты, остро нуждавшиеся в лесе для строительства новых городов. Бурная лесозаготовительная деятельность обогатила Сиэтл, но закончилась в начале XX в., когда в США уже было много железных дорог, вступивших в острую конкуренцию с морскими перевозками.

Город потерял монополию на торговлю лесом, но от разорения его спасла золотая лихорадка на реке Клондайке, правом притоке Юкона, на северо-западе Канады. Золото было найдено в тех местах в 1896 г., а пользу от этой находки Сиэтл ощутил уже в 1897 г Благодаря своему географическому положению Сиэтл оказался последним крупным городом на пути к Клондайку. Город богател на тех, кто закупал здесь продовольствие, инструменты и оружие для работы и жизни на приисках, а также помогал потратить золото тем, кто возвращался с ним в США. В городе появилось множество банков.

Золотая лихорадка закончилась через три года — в 1899 г., так же внезапно, как и началась, от чего пострадал в первую очередь город, лишившийся стабильного дохода. Сиэтл переживал депрессию; судьба готовила ему несладкую участь опустевшего поселения в дальнем уголке США.

Но в 1914 г началась Первая мировая война, США нуждались в современных боевых кораблях, и Сиэтл стал большой верфью, где строились большие крейсеры. Снова городу помогло его местонахождение: на тихоокеанском побережье, далеко от театра военных действий в Атлантике, поэтому он был надежно защищен.

Но война закончилась, и город остался с ненужными никому верфями и незавершенным планом перестройки всего Сиэтла, разработанным выдающимся инженером Вирджилом Боугом. Его план был столь грандиозен и перспективен, что был завершен в общих чертах только в 1970-х гг., когда был построен Сиэтл-Центр — место, где сосредоточены самые известные достопримечательности города, включая символ города — башню Спейс-Нидл.

Город ожил во время Второй мировой войны, когда здесь обосновалась компания «Боинг» главный производитель бомбардировщиков ВВС США, в которых остро нуждалась Америка для войны с Японией на Тихом океане. Сиэтл уже обладал опытом масштабного промышленного производства. Он же продолжал обслуживать «Боинг» и после войны, вплоть до 1960-х гг., когда начался кризис в американском авиастроении. Нынешний расцвет Сиэтла связан с передовыми технологиями. Многие компании хай-тек-индустрии выбрали именно Сиэтл, из-за того что он, будучи крупным промышленным центром и транспортным узлом, остается одним из самых чистых и является лидером среди американских городов в борьбе за сохранение окружающей среды.

Сиэтл стоит на холмистой местности, но природа мало повлияла на городскую структуру, свойственную американским мегаполисам: здесь также улицы пересекаются под прямым углом, а несколько широких проспектов, вытянувшихся вдоль берега залива Эллиот, пронизывают город насквозь. В Сиэтле нередки землетрясения (пока обходившиеся почти без жертв), эпицентром которых являются Каскадные горы.


СИЭТЛ И СИЭТЛИТЫ

Сиэтл — один из немногих крупных городов в мире, в котором более половины жителей имеют законченное высшее образование. Горожане, называющие себя сиэтлитами, прославили свою малую родину многими достижениями в области современной культуры.

Американцы считают Сиэтл одним из самых красивых городов США. Здесь множество озер, парков и скверов, устроившихся на фоне Каскадных гор. Дискавери — самый большой парк Сиэтла, занимающий почти 220 га, со старинным маяком и индейским культурным центром «Дэйбрэйк стар».

Именно по причине больших «зеленых пятен» на карте города он был прозван Изумрудным, а сам факт присутствия в городской планировке природных элементов — речушек, озер и участков зелени — сформировал облик города, в котором один район не похож на другой. Благородный цвет города подчеркивают густые хвойные леса, окружающие Сиэтл, представленные в основном внушительной елью Дугласа, высотой 30-40 м.

Порт Сиэтла входит в пятерку крупнейших в США: длина причалов его контейнерной части — 80 км. Морской порт, специализирующийся на перевозке контейнеров и зерна, находится на берегу залива Эллиот, в составе глубоководного залива Пьюджет-Саунд — основной природной достопримечательности города. В заливе есть множество островков, которыми он закрыт от штормовых океанических ветров и ураганов, идущих со 120-километрового пролива Хуан де Фука. Пролив является морской границей между Канадой и США, но ее точное обозначение является предметом спора между двумя странами.

Лето в Сиэтле никогда не бывает жарким, а зима теплая и дождливая. Одна из причин такого климата — холодное Калифорнийское течение летом и тихоокеанское струйное течение. Последнее сиэтлиты именуют «трубой», через нее в город проникают теплые влажные воздушные массы. «Труба» стала причиной того, что Сиэтл считается самым дождливым городом США, хотя это не совсем так.

Сиэтл находится в тихоокеанской сейсмической зоне, землетрясения здесь не редкость, но все — слабые, еле ощутимые. Есть тут и спящие вулканы: пять в радиусе 200 км, в том числе стратовулкан Рейнир, высотой 4392 м, отлично видный из города. Последнее большое извержение силой в пять баллов произошло в 1980 г., когда «проснулся» вулкан Сент-Хеленс в 154 км к югу от Сиэтла: погибло 57 человек.

Сиэтл считается богатым городом. Здесь находятся подразделения крупнейших компаний, занятых высокими технологиями: софтверной — «Майкрософт», авиакосмической — «Боинг», фармацевтической — «Иммюнекс», сетевой — «Амазон.ком».

От прочих американских городов Сиэтл отличается еще и интересным составом населения. Среди подавляющего большинства белых жителей значительная часть — выходцы не только из Германии, но и из стран Скандинавии. Уровень образования в городе также необычно высок для крупного американского города. Результатом этого явилось то, что сразу пятеро сиэтлитов стали нобелевскими лауреатами. Город считается самым читающим в США: в Сиэтле больше книжных магазинов, чем в каком-либо другом американском городе, и на книги сиэтлиты тратят вдвое больше, чем в среднем по стране.

Символы города — башня Спейс-Нидл. построенная для Всемирной выставки 1962 г., и небоскреб Смит-Тауэр — высочайшее строение на всем западном побережье США до постройки Спейс-Нидл. Но самой оригинальной достопримечательностью города  является скульптура одноглазого Фримонтского тролля с настоящим автомобилем «Фольксваген Жук» в руке. Пятиметровый тролль с глазом из колесного колпака устроился под мостом Джорджа Вашингтона, и его сооружение ознаменовало окончание работ по расчистке здешней территории от многолетних наслоений мусора. Этот запоминающийся памятник символизирует страсть сиэтлитов к борьбе за экологическую чистоту города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сиэтл называют «Городом дождей», но по количеству осадков его опережают Нью-Йорк, Хьюстон, Майами, Новый Орлеан, Бостон, Мемфис и другие города США. Прочие прозвища Сиэтла; «Королевский город» (самый большой на Северо-Западе США), «Врата на Аляску», «Джет-сити» (джет — реактивный двигатель самолетов «Боинг»).

■ Еще одним подтверждением того, что Сиэтл — не самый дождливый город Америки, является то, что здесь продается больше всего в США солнечных очков на душу населения.

■ В 1971 г. в Сиэтле было открыто первое из всемирной сети кафе «Старбакс», и оно работает до сих пор. Здесь же находится штаб-квартира «Старбакс» — самое большое здание Сиэтла (186 000 м2).

■ В кафе «Старбакс» двери должны выходить на юг или восток, но ни в коем случае не на север. Основатели сети объясняют это заботой о том, чтобы посетители «Старбакса» могли всегда наслаждаться дневным солнцем.

■ Сиэтл окружают 786 островков.

■ Президент компании «Майкрософт» миллиардер Билл Гейтс родился в Сиэтле, создал здесь же компанию «Майкрософт» и продолжает жить в родном городе.

■ Берега озера Вашингтон соединяют два уникальных наплавных моста. Мост «Мерсер-Айленд», построенный в 1950 г., — первый наплавной мост в мире. Мост «Евергрин-Пойнт» — самый длинный наплавной мост в мире (2286 м).

■ В башне Спейс-Нидл — 848 ступеней, по которым можно подняться от основания башни до смотровой площадки. На ней установлено 25 громоотводов.

■ Сиэтлский Монорельс — первая монорельсовая дорога в США. Она была построена для Всемирной выставки 1962 г. Имеет статус исторической достопримечательности, маршрут состоит всего из двух станций, время поезда в пути — две минуты.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Рынок Парк-Плейс;
■ Башня Спейс-Нидл; s Парки: парк Дискавери, Керри-парк;
■ Фримонтский тролль;
■ Пионер-Сквер;
■ Аквариум Сиэтла;
■ Морской исследовательский центр «Одиссей»;
■ Небоскреб Коламбия-Центр;
■ Сиэтл-Центр;
Музеи: художественный, музыкальный, Музей истории авиации, Полицейский музей, Музей кукол;
■ Сиэтлский Монорельс.
■ Залив Эллиот в составе залива Пьюджет-Саунд;
■ Каскадные горы.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 109