Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сихотэ-Алинь, Убежище амурского тигра

Сихотэ-Алинь, Убежище амурского тигра - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sihote Alin Ubezhicshe amurskogo tigraГорный массив, вытянутый между Японским морем и долинами рек Уссури и нижнего Амура. Сопки, долины, озера и водопады притягивают своей красотой,величественным спокойствием, уникальной природой. Ведь именно здесь родина десятков животных, не встречающихся больше нигде, в том числе и огромного амурского тигра — одного из самых редких в кошачьем семействе.

НА КРАЮ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ

Вулканическое поле Сихотэ-Алинь, область с локализованной вулканической активностью, было впервые описано путешественником и писателем Арсеньевым.

Исследование Сихотэ-Алиня — вулканического поля, расположенного на Дальнем Востоке России, — началось в первой половине XX в. В 1910-1920 гг в этих краях работал русский географ, этнограф Владимир Арсеньев (1872-1930 гг.). Впоследствии на основе своих впечатлений и открытий путешественник написал несколько книг, в том числе «В горах Сихотэ-Алиня».

Первая экспедиция была снаряжена в 1906 г., и тогда В. Арсеньев изучил территории Зауссурийского края, несколько раз в процессе путешествия пересекая Сихотэ-Алинь.

На следующий год русский исследователь вновь отправился к побережью Японского моря и собрал немало ценных сведений об основных перевалах и реках горной системы.

Третья крупная экспедиция В. Ар-сеньева состоялась в 1908-1910 гг., и на этот раз внимание путешественников было сконцентрировано на бассейнах рек Самарги, Хора, Тумнина, Анюя, протекающих по склонам Сихотэ-Алиня.

В последующие годы В. Арсеньев еще не раз бывал в области вулканического поля, уточняя те данные, которые были собраны ранее. Последний раз ученый побывал на Сихотэ-Алине в 1930 г Это путешествие оказалось для В. Арсеньева последним: в том же году, 4 сентября, он скончался от воспаления легких.

Спустя пять лет, в феврале 1935 г., в восточной и центральной областях горной системы был основан Сихотэ-Алиньский биосферный заповедник. Первоначально он должен был помочь сохранить популяцию соболя, а в наши дни он также является местом обитания одного из самых малочисленных подвидов тигра амурского. Также на территории заповедника обитают пятнистый олень, гималайский медведь, горал и другие редкие животные, птицы, растения, рыбы и насекомые.

Климат Сихотэ-Алиня умеренный, муссопного типа, с мягкой зимой, что обусловлено близостью Японского моря. Западные склоны «горной страны» порождают реки амурского бассейна: Уссури, Большая Уссурка, Бикин, Хор.


КРАЙ УСНУВШИХ ВУЛКАНОВ

Старейшие породы Сихотэ-Алиня охватывают не только мезозой, но и верхний палеозой.

Формирование Сихотэ-Алиня относят к мезозойской эпохе, кремнистые, карбонатно-кремнистые и вулканогенно-кремнистые его толщи относят к юрскому, триасовому и, частично, к пермскому периодам. Последнее извержение случилось здесь около 8900 лет назад.

Но другого рода «вмешательства» происходили и позже. 12 февраля 1947 г на горный массив обрушился метеоритный дождь. Осколки раздробленного в атмосфере метеорита (названного позже Сихотэ-Алиньским) разлетелись в радиусе 35 км2 (их общая масса составила около семидесяти тонн). Клубы пыли взмыли в воздух на 32 км, а грохот от метеоритного дождя был слышен за 300 км. Размеры самых крупных кратеров составили шесть метров в глубину и 26 — в ширину.

Сихотэ-Алинь служит истоком для рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. Эта «функция» отражена и в названии вулканического поля: в переводе с маньчжурского языка «Сихотэ-Алинь» означает «хребет больших западных рек» (на западных склонах реки отличаются большей протяженностью).

Массив сложен преимущественно песчано-сланцевыми отложениями. Хребты Сихотэ-Алиня отличаются острыми и четкими очертаниями. Изрезанные горные пики — свидетельство древнего процесса таяния и схода ледников. Здесь особенно заметны изменения биоразнообразия в зависимости от высоты и расположения пояса на склонах горных образований. Несмотря на довольно крутые склоны, снежные лавины здесь низкой и средней опасности, объемом менее 10 тыс. м3 и редко достигают 30-50 тыс. м3.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сихотэалиния Жильцовой — единственный вид из семейства жуков Юродиды, живое ископаемое. До сих пор она изучалась по единственному экземпляру, найденному Л. А. Жильцовой. Для его описания уже выделено новое семейство, другие виды которого считаются вымершими и очень древними.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Заповедники: Сихотэ-Алиньский государственный биосферный природный заповедник (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Боткинский государственный природный заповедник, Большехехцирский государственный природный заповедник, Верхнебикинский заказник (кандидат в список наследия ЮНЕСКО). Уссурийский государственный природный заповедник;
Дальнегорск: визиты НЛО, с. Рудная Пристань (одно из самых загрязненных мест на Земле);
Пещеры: Серебряная (найдены каменные орудия труда), Нежная, Чёртовы Ворота (найдены останки древнего человека), Мокрушинская, Белый дворец;
Городища: Новогордеевское (культуры железного века (янкоеская, кроунов-ская) и Средневековья, бывш. Чжурчжэньская крепость), Лазовское, Шайгинское (XII-XIII вв.). Ананьевское;
Водопады: Поднебесный (59 м), Берендей, Чёрный шаман, Шкотовские (Неожиданный), Амгинские и др;
Горы: Тардоки-Янги, Ко, Ливадийская священная гора (Пидаи);
Реки: Хор, Арму, Обильная, Самарга.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 92