Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сикким, Место Силы в индийских Гималаях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Sikkim Mesto Sily v indijskih GimalayahШтат на северо-востоке Индии, возникший в 1642 г. как Тибетское королевство, вошедший в состав этой страны в 1975 г. Сикким находится в Гималаях у подножия горы Канченджанга, высочайшей вершины Индии, третьей по высоте в Гималаях и на планете. Это самый малонаселенный штат страны, а по площади он больше только штата Гоа. Но для буддистов и индуистов всего мира Сикким — место большой духовной Силы. Здесь живут представители многих народностей региона и цветут целые долины рододедронов.

Штат Сикким часто называют последней Шангрн-Ла — это литературное название благословенной мифической страны Шамбалы в Гималаях. По легендам, Шамбала сделалась невидимой после вторжения мусульман в Центральную Азию и только люди с чистыми душами могут найти ее.

«НОВЫЙ ДОМ» У «ПЯТИ СОКРОВИЩ ВЕЛИКИХ СНЕГОВ»

По представлениям всех народов, живущих в штате Сикким, какой бы веры они ни придерживались, эта часть Гималаев — место Силы.

Каждый из этих народов имеет свое древнее название Сиккима. Бхути — «укрепленное тайное место». Тибетцы — «долина риса». Леп-ча — «благодатный край» («рай»). В индуистских религиозных текстах Сикким называется Индракил — «Сад Индры» (Индра — повелитель Небес). Но утвердилось название из языка лимбу — первых жителей Сиккима — Су-Кхийим: слог «су» означает «новый», а «кхийим» — «дом» или «дворец». «Пять сокровищ великих снегов» — так переводится имя горы, точнее, горного массива Канченджанга, или Канче, на границе Сиккима и Непала, третьей по высоте вершины Гималаев и мира после Джомолунгмы и Чогори. У нее пять пиков, и все они выше 8000 м. Относительно того, что такое «пять сокровищ», есть легенды с материальным объяснением (соль, драгоценные камни, зерна растений, непобедимое оружие и священные тексты), но исследователи Тибета считают, что под сокровищами тут понимаются пять граней высшей мудрости. Канченджанга почитается равно и индуистами, и буддистами. Первое упоминание Сиккима в письменных источниках связано с путешествием в VIII в. буддийского махатмы — на санскрите «великой души» — по имени Падмасамбхава, или Гуру Римпо-че (Драгоценный Учитель), которому посвящен самый большой буддистский монастырь Сиккима Румтек.

Гуру Римпоче благословил Сикким и предсказал: быть ему королевством. А главный его подвиг — посрамление жрецов и колдунов. Он превзошел их в магии, подчинив себе демонов и злых духов Тибета, обратив их в буддизм и сделав дхармапа-лами — защитниками Дхармы. Однако тибетский историк Сайлен Деб-натх утверждает, что тибетский император Стронсен Гампо задолго до Римпоче построил крепость в районе нынешнего Гангтока. Следующий эпизод традиционной истории Сиккима современные ученые тоже подвергают сомнению: слишком много в нем мистических совпадений, но вот как рассказывают его в Сиккиме. Примерно в XIII в. страну стали заселять племена лепча, пришедшие из Ассама. В XIV в. тибетский принц Кье Бумса во сне получил от богов повеление переселиться на юг Тибета, что он, конечно, исполнил, его соплеменники начали переселяться в Сикким в XV-XVI вв.

В 1642 г. (и это уже факт) потомок Кье Бумса Пунцог Нам-гьял был коронован тремя ламами, явившимися с севера, запада и востока (как якобы и было предсказано в том самом мистическом сне). Пунцог Намгьял был просвещенным чагьялом (монархом), он заложил в Сиккиме много буддистских монастырей, храмов и школ при них. От него пошел обычай каждого третьего сына в семье отдавать в ламы (монахи). Страна при нем включала в себя часть Восточного Непала, долину Чумби (Тибет), долину Ха (Бутан) и часть Террая, включая Дар-джилинг и Калимпонг. Юксом — первая столица Сиккима (ныне скорее село, чем город), это название с языка лепча переводится как «место встречи трех лам». Второй столицей был город Рабденце, разрушенный непальцами в 1814 г. Но еще раньше, в 1794 г., столицей стал Тумлонг. Гангток — столица Сиккима с 1894 г. В 1717-1734 гг. Сикким воевал с Бутаном и в результате этой войны утратил значительную часть своих территорий.

В 1886 г. англичане объявили о своем протекторате над территорией Сиккима и стали поощрять переселение гуркхов Непала в Сикким, непали ныне составляют основную часть его населения. В 1947-1950 гг., в несколько этапов, Сикким становится протекторатом Индии. В начале 1970-х гг. между королевской и исполнительной властью в Сиккиме начинают возникать серьезные противоречия. В апреле 1975 г. индийские войска оккупировали Сикким, затем провели референдум. Явка на него составила 59%. 97,5% принявших участие в референдуме проголосовали за вхождение Сиккима в состав Индии. 16 мая 1975 г. королевство прекратило свое существование, Сикким стал 22-м штатом Индии.

Высокие хребты Гималаев с крутыми стенами, увенчанными шапками ледников, окружают территорию штата Сикким с севера, запада, северо-запада, северо-востока и востока. Хребет Сингалила, в который входит высочайшая вершина Индии и третья по высоте вершина мира Канченджанга, отделяет Сикким от Непала, хребет Чола — от Бутана и Тибетского автономного района КНР. Обитаемы на территории штата только южные отроги Гималаев и речные долины. Почти треть Сиккима покрыта густыми хвойными и широколиственными лесами.


МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И НЕБОМ

Панг Ламсол — главный праздник штата, он посвящен Божественному мосту между землей и Небом, каковым и для буддистов, и для индуистов является Канченджанга и хранимый ею Сикким.

Природа штата соответствует этому трепетному представлению. Немецкий тибетолог Эрнст Ше-фер, начальник знаменитой экспедиции на Тибет в 1938-1939 гг., описывает Сикким так: «Эта область объединяет в себе все жизненные пространства: тропики нетронутых цивилизацией лесов, субтропики, изобилующие различными орхидеями; умеренную зону со светлыми березками и мрачноватыми ельниками, растянувшиеся на много километров чащи рододендрона, покрывала альпийских лугов, пустые выщерблины горных пород и, наконец, вечные снега. Едва ли какая-то страна мира может тягаться с Сиккимом по богатству красок, изобилию форм растительного и животного мира, который таится в укрытиях горных лабиринтов... Даже в фауне здесь встречаются неслыханные контрасты. На юге коварный тигр крадется сквозь непроходимые девственные леса, опутанные лианами, чтобы разорвать робкого самбарского оленя. В то же время на севере гибкий снежный леопард в вечных снегах охотится на голубых баранов. А бескрайние степи, простирающиеся от пределов ледяных барьеров до самой «крыши мира», содрогаются под топотом копыт великолепных киангов, самых прекрасных диких лошадей Азии».

На территории штата расположено 28 горных вершин, более 80 ледников, 227 высокогорных озер, пять крупных горячих источников, температура которых превышает 5СГС, более 100 рек и ручьев. Большая часть этой территории непригодна для земледелия, лишь на террасах пологих склонов юга штата выращиваются рис и другие культуры. Да и любое строительство тоже весьма проблематично: оползни в Сиккиме — частое вление, случаются и сильные землетрясения. Последнее по времени произошло в сентябре 2011 г., сила его была 6,9 балла по шкале Рихтера, эпицентр находился в 20 км от Гангтока, обрушилось около 20 домов, погибли люди (в соседних Непале и Бутане тоже).

Индуизм занимает в процентное отношении главенствующие позиции в духовной жизни штата. Однако при первом взгляде на Сикким так не скажешь: кажется, что здесь преобладает буддизм: во-первых, буддистских монастырей гораздо больше, чем индуистских храмов, во-вторых, всюду можно видеть молитвенные буддистские флаги, а в-третьих, буддистские и индуистские храмы почти не отличаются друг от друга внешне, все они выполнены в основном в тибетской архитектурной традиции. И есть еще одна важная вещь, объединяющая последователей всех религий в Сиккиме, это толерантность. Конфликты между людьми здесь, как и везде, разумеется, случаются, но все же гораздо реже, чем в других частях Индии, и в целом Сикким — очень спокойное место.

Всего в штате около 70 буддистских монастырей и около 3000 лам. Самые известные из монастырей — Гум, Ташидинг, Пемаянцзе, Сангачел-линг, Румтек. В монастыре Гум установлена статуя Майтрейи, Будды будущего, бодхисатвы, которого почитают все школы буддизма. В Пемаянцзе находится искусно вырезанная семиярусная деревянная скульптура, представляющая небесный дворец Падмасамбхавы и его обитателей и воплощающая основные этапы духовного развития человечества.

Очень нужна штату железная дорога. Планируется, что в 2015 г. городок Рангпо в Сиккиме будет связан ею со штатом Западная Бенгалия. Но от Рангпо до Гангтока — еще 40 км, и когда там будут проложены рельсы, пока не известно. Пока основное средство передвижения в штате — джипы, работающие как такси. Туристов в Сикким с каждым годом прибывает все больше и больше. Для посещения штата требуется специальное разрешение иммиграционной службы Индии (в Сиккиме стоит значительный военный гарнизон в связи с тем, что обстановка на границах с Непалом и Китаем бывает неспокойной).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кармала — верховный лама буддистской школы Кагью. Он — воплощение энергии Будды Авалокитешвары. Как и далай-лама, после смерти воплощается в новом теле. Чтобы кармала мог полностью концентрироваться на тонких духовных энергиях, во время торжественных церемоний он надевает черный головной убор особой формы, поэтому его называют также «ламой черной короны».

■ Семена кардамона — главный предмет экспорта Сиккима, штат — самый большой поставщик этой пряности в мире.

■ Христиане Сиккима — это лепча, чьи предки были обращены в христианство британскими миссионерами в XIX в. В миссиях новообращенным бесплатно раздавали мешки риса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Буддистские пещерные храмы Лхари-ньинг-nxy, Кадо-санг-пху, Пе-пху, Дечен-пху.
■ Буддистские монастыри (гомпа) с храмами и религиозными школами: старейший — Дубди Гомпа в Юксоме (трон, на котором короновали первого чо-гьяла Сиккима), самый большой — Румтек (резиденция главы традиции Кагьюпа тибетского буддизма, Гьялва Кармапы, основан в 1730 г., позже горел и был восстановлен на новом месте в 1959 г.), а также Гум, Ташидинг, Пемаянцзе, Сангачеллинг.
Гангток: королевский дворец ЦукЛа Канг, одновременно главный буддистский храм Сиккима, индуистские храмы Баба Харбхаджан Сингх, Тхакурбари и Хануман Ток, Институт тибетологии Намгьял (в его музее — уникальная коллекция древних буддийских книг, статуэток, произведений религиозной живописи на парче (тангка), различных предметов сакрального значения), парк орхидей.
■ Индуистский храм Махадеви у реки Рангит.
■ Руины Рабденце, второй столицы Сиккима.
■ Озеро Кхечеопалри в 27 км от Пеллинга, между Гьяльшингом и Юксомом, на высоте около 2 км. Считается священным и у буддистов, и у индуистов.
■ Озеро Чангу на высоте около 4 км, на дороге, соединяющей Гангток и перевал Натула.
■ Долина Юмтанг, славящаяся своими альпийскими пейзажами.
■ Джонгри-трек — основной пешеходный туристический маршрут в Сиккиме.
■ Национальный биосферный парк Канченджанга.
■ Природные заповедники: Барси Рододендрон, Кьонгносиа, Маэнам, ФамбонгЛо, Шингба.
■ Ботанический сад им. Джавахарлала Неру (на высоте 1800-2200 м, в 24 км от Гангтока).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 169


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Обезьяны-воришки Индия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов